О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Анонимные жалобы

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 1 реплик
Lex01

[09.09.2008 19:48:09]
 Имем ли мы право рассматривать и проводить мероприятия по контролю в отношении физических и юридических лиц на основании анонимных жалоб, полученных по "телефону доверия". Административный регламент говорит следующее: "41. Обращения, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного пожарного надзора, не могут служить основанием для проведения внепланового мероприятия по контролю". Может быть есть еще какой-то приказ по работе "телефона доверия"?
И.М.

[09.09.2008 22:10:25]
 На основании "Методических рекомендаций по единому "телефону доверия" Цаликова обращение по "телефону доверия" рассматривается как обычное обращение(пр МЧС № 45 кажется 2007 года, который вышел после ФЗ-69 "О рассмотрении обращений"). Получется, что рассматривать или нет анонимное обращение имеет право начальник организации.Если начальник написал в резолюции "рассмотреть", значит надо исполнять.В заключении пишется, что обращение ананимное, поэтому ответ заявителю не даётся.


[13.09.2008 22:04:21]
 есть Федеральный закон (номер не помню) по рассмотрению жалоб. так там прописано аноним не рассматривается
Schreibikus

[15.09.2008 5:49:26]
 Основания и порядок проведения мероприятий по контролю регламентированы Федеральными законами №134 «О защите прав .....» и №69 «О ПБ», а также Административным регламентом, но никак не Приказом №45 и уж тем более, не Методическими рекомендациями Цаликова. Отдавать приказы и распоряжения органам ГПН по вопросам, касающимся проведения мероприятий по надзору, имеют право лишь вышестоящие органы ГПН; такой принцип прописан в ФЗ о ПБ и Постановлении правительства №820. А Цаликов, насколько мне известно, не является государственным инспектором по пожарному надзору.

Согласно ФЗ-134, «Обращения, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора) не могут служить основанием для проведения внепланового мероприятия по контролю.», тоже самое прописано и в Административном регламенте.

Наверно, все слышали по СМИ заявления Президента о том, что у нас излишние административные барьеры препятствуют развитию бизнеса в России и что любой инспектор по надуманным жалобам может прийти к предпринимателю и нагнуть его по полной программе.

Lex01, если вдруг, после реагирования на анонимку на Вас поступит жалоба в прокуратуру, то она (прокуратура), как орган, осуществляющий надзор за исполнением законов (а не Методических рекомендаций), должна будет отреагировать. Им, кстати, тоже показатели нужны (сейчас как раз с коррупцией «борются»); поставят себе «плюсик» за выявление коррупционера (а может и ст. 286 УК попытаются пришить – зависит от обстоятельств и аргументов пострадавшего).

Вот и думайте, что лучше,
нарушить ведомственный приказ и получить выговор от руководства или нарушить Закон и получить, как минимум, представление прокурора, а потом за это – все равно получить от руководства – предупреждение о неполном служебном соответствии.


[15.09.2008 18:58:58]
 Как всегда рядовые инспектора, работающие "на земле", оказываются между двух огней. Пытался спорить с начальником - говорит: "Чего, очень умный?! Тебя думать не заставляют, сказали - делай!"
И.М.

[16.09.2008 0:07:33]
 Обращение, поступившее по "телефону доверия" ни в одном ФЗ не фигурирует, а "Методичка" Цаликова касается только их.В ФЗ-59 "О порядке рассмотрения обращений ..." ст. 9 п. 1 гласит "Обращение, поступившеев гос. орган, ОМС или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению", а ст. 11 п. 1 "В случае, если в письменном обращении не указаны ФИО и почтовый адрес, ответ на обращение не даётся".То есть рассматривается, готовится заключение,только ответ заявителю не пишется. А так как инспектор без распоряжения на объект выйти не может и прокуратура каждый год проверяет списанные в дело жалобы в соответствии с ФЗ-59, то анонимы приходится рассмаривать.Вообще Административный департамент МЧС жаловался, что Управление ГПН МЧС не согласовало проект Административныого регламента с ними.
Schreibikus

[16.09.2008 9:27:39]
 И.М.
"....рассматривается, готовится заключение,только ответ заявителю не пишется. А так как инспектор без распоряжения на объект выйти не может ......... то анонимы приходится рассмаривать."

Нельзя в распоряжении, в качестве основания, указывать анонимную жалобу. Еще раз повторю, что основания и порядок проведения мероприятий по контролю регламентированы Федеральными законами №134 «О защите прав .....» и №69 «О ПБ», а также Административным регламентом.

В том же ФЗ-59 "О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", в ст.1 прописано:
"2. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОБРАЩЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПОДЛЕЖАТ РАССМОТРЕНИЮ В ПОРЯДКЕ, УСТАНОВЛЕННОМ федеральными конституционными законами и ИНЫМИ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ."

Порядок рассмотрения обращений граждан в надзорных органах установлен ФЗ-134, в котором написано, что "Обращения, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора) не могут служить основанием для проведения внепланового мероприятия по контролю", а значит оформлять распоряжение и проверять объект по анонимной жалобе нельзя.
И.М.

[18.09.2008 22:15:00]
 Извиняюсь, я рассуждала как делопроизводитель. Посоветовавшись со своим многоуважаемым начальством поняла, что мой оппонент прав. Анонимная жалоба, требующая проведения мероприятия по надзору рассмотрению не подлежит. Это не касается всех остальных обращений, например по коррупции и взяточничеству.


[19.09.2008 19:27:52]
 2 Шрайбикус и компания: Спасибо за грамотный расклад! Удалось все-же пробить твердолобое руководство!:)
666

[10.12.2013 4:25:42]
 Добрый вечер. Хочу пожаловаться на руководство 1 БП МОВО УВО по ЮВАО. Застовляют делать палки, если нет результатов выдергивают в выходной, постоянно пугают занятиями если не будет результатов по уголовным делам.
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.