О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

От "Тревожного воскресенья" "идем в неизвестность"

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[30.10.2007 14:35:59]
 От автора статьи получен интересный и актуальный материал:

"Журнал «Пустяк»
Редакция


_________________ 2007 г. № ________


Уровень пожарной опасности - это один из наиболее точных показателей степе-ни прогресса страны, степени комфорта и безопасности, которыми государство обес-печивает своих граждан.
Состояние противопожарной службы, забота о ее людях, о ее техническом обес-печении – один из важнейших показателей отношения государства к своим гражданам.
К моменту перевода из МВД в МЧС пожарная охрана была мобильной, очень не-плохо - по мировым меркам - вооружённой, сбалансированной, отвечающей требова-ниям времени службой.
Тушить и спасать наши пожарные умели и пока ещё умеют по меньшей мере не хуже любых других. Тем более, что некоторое отставание в технической оснащёности всегда с лихвой компенсировалось "человеческим фактором". Работать в условиях по-жара, например, в кирзовых сапогах "несколько" менее комфортно, чем в специальной армированной обуви.
Но техника разрабатывалась, изготавливалась и шла в части. Кроме военизиро-ванных частей, были профессиональные, в Прибалтике и некоторых других регионах действовала и развивалась незаменимая в сельских условиях добровольная пожар-ная охрана. Практически в каждой школе была дружина юных пожарных. Многие из бывших юных дружинников сейчас служат и на немалых должностях.
Грамотный пожарный – это универсальный спасатель высочайшей квалифика-ции, а чистый спасатель даже высочайшей квалификации в условиях пожара не спасет даже себя.
Главное управление пожарной охраны было дееспособным штабом, в котором не было "паркетных" полковников и генералов. Устав службы требует от оказавшихся в регионах проверяющих не только участия в тушении пожаров, но и руководства со всеми вытекающими последствиями в виде ответственности, в том числе и за автори-тет Главка.
Можно по-разному оценивать работу пропагандистской службы той, советской пожарной охраны. Но..
Ежегодно создавалось минимум 20 заказных фильмов, десятки магнитофильмов. Издавались книги для детей, проводились конкурсы. По всей стране действовала сеть пожарно-технических выставок, которые тоже соревновались между собой. Проводи-лись соревнования по пожарно-прикладному спорту даже между командами школьных ДЮПов.
В отделе пропаганды ГУПО работала команда грамотных офицеров, сумевшая создать мощный актив из высокопрофессиональных и авторитетных деятелей культу-ры и сотрудников СМИ.
Сто процентов пожаров там, где живут и работают люди, происходят по причи-нам, в основе которых всегда можно найти то, что сейчас принято называть «челове-ческим фактором».
Теперь противопожарная пропаганда перешла в руки МЧС. И где она?..
Пожарная охрана - это сложнейшая ИНЖЕНЕРНАЯ служба.
Перевод пожарной охраны из МВД в МЧС - трагедия. Как для службы, так и для всех нас, поскольку начавшееся разрушение отлаженного механизма службы уже стоило жизни тысячам наших сограждан.
В 1988 году в СССР в пожарах погибло 8 504 человека. В 2002 году в Российской Федерации – 19 206 человек. В 2006 году – 17 065 человек. Это не снижение. Это ко-лебания в русле тенденции.
Разгромлен Главк. Штаба практически нет.
В регионах руководители службы, профессионалы высочайшего класса, оказа-лись в подчинении у региональных начальников МЧС, которые во всём, что имеет от-ношение к предупреждению и тушению пожаров, ещё менее компетентны, чем в расчё-тах траекторий космических полётов.
Со времен царя Федора пожарная охрана на Руси создавалась и совершенство-валась даже в самые суровые времена.
За годы "руководства" МЧС пожарная охрана практически не получала новой техники.
В Москве техникой службу обеспечивает Ю.М.Лужков. Именно мэр. Это его по-литика. Он понимает.
Есть ещё несколько регионов, где что-то делается. Но и там – это политика гу-бернаторов и руководителей администраций.
Пожар - страшный, неграмотный бандит. От его ударов не спасают ни депутат-ские, ни прочие иммунитеты и неприкосновенности.
Отношение к проблемам пожарной безопасности характеризует и отношение к требованиям СНиПа. В соответствии с этими требованиями каждое жилое и служебное помещение должно оборудоваться пожарными извещателями. Мало того, что в квар-тирах эти извещатели устанавливаются в прихожих, т.е. там, где возгорания наименее вероятны, но, главное, существует непонятная договоренность, позволяющая эти тре-бования СНиПа игнорировать.
В декабре 1983 года я написал в ЦК КПСС письмо, в котором доказательно ут-верждал, что если не будут предприняты серьёзные усилия, через 10 – 15 лет мы нач-нём гореть. Результатом «новогоднего подарка» стала отставка начальника ГУПО МВД СССР и реальные действия нового начальника. Но...
Потом произошло то, что произошло.
Сейчас уже нет необходимости говорить о каких-то сроках. Мы уже горим. Дети и старики гибнут в классах и спальнях. И это ещё цветочки.
Сейчас противопожарная служба всё больше держится на "человеческом факто-ре". Но надолго ли его хватит?.. Вспомните историю забастовки английских пожарных. Их попытались заменить армейскими подразделениями. Не получилось. Нужны про-фессионалы.
В США пожарная охрана - самостоятельная служба. Есть департамент, подчи-няющийся президенту. Это тот самый случай, когда я, противник "высаживания" на уни-кальной российской почве американского "опыта", двумя руками за. Начальник ГУПО МВД СССР считался пожарным №1.Командовать им не считали возможным даже ми-нистры внутренних дел.
Сейчас пожарный №1 работает заместителем министра по ЧС. Не первым. И функциональных возможностей у него - с гулькин нос.
Темой под «кодовым» названием "Пожар" я занимаюсь 38 лет. За это время По-жар стал для меня живым, одушевлённым. И я вижу, как этот монстр, с которым Чело-век сражается на протяжение всей своей истории, этот бандит, ежедневно уносящий жизни моих сограждан, уничтожающий ценности, созданные моими согражданами для блага моих сограждан, радостно потирает свои щупальца. Он выиграл. Он продолжает убивать. В принципе неблагодарная сволочь, он впервые получил такой подарок, что вправе ощутить чувство благодарности.

По сценариям, договора на которые заключались по моим заявкам, снято шесть филь-мов.
1. «Тревожное воскресенье» - «Мосфильм» полнометражный, игровой.
2. «Ожог» - К/с «Грузия-фильм» -//-.
3. «Я принял решение» - К/с «Грузия-фильм» -//-.
4. «Я – десятый» - Т/о «Экран». Документальный
5. «Пожарные добровольцы Эстонии» - К/с министерства обороны. Документаль-ный
6. «Агент-01» - К/с «Центрнаучфильм». Научно-популярный.

В начале 80-х годов со своим другом и соавтором П.Н.Коропом мы написали ра-боту, которую назвали «Система образных представлений элементов пожарной опас-ности». На основе этой 94-х страничной рукописи по заказу МВД СССР Высшая школа профдвижения, заинтересовав ведущих советских психологов, лингвистов и психолин-гвистов, выполнила хоздоговорную работу, реализовать результаты которой не уда-лось из-за событий, произошедших в пропагандистском аппарате пожарной охраны.
Направления, приемы, персонажи, сюжеты, которые уже разработаны, частично были приоткрыты в пилотном номере журнала «Пустяк».
Надо что-то делать. Статистические "единички" получат конкретное выражение в именах и фамилиях. Не сделаем – их будет становиться все больше. Страшно, но их гибель уже предопределена. Вопрос только в одном - кто?..



С уважением,

Главный редактор А. Левитов"


[30.10.2007 17:10:10]
 Не со всем, конечно, согласен, но ... спасибо за бальзам на раны и принципиальную позицию!
Если есть такая возможность, то где можно найти пилотный номер журнала "Пустяк" и перечисленные фильмы, ососбенно "Тревожное воскресенье"?
И остались ли на службе (хотя бы в ЦОД ГПН МЧС РФ) корифеи противопожарной пропаганды?

С уважением к присутствующим.


[31.10.2007 3:38:19]
 Вопрос-то, видимо, совсем не про кино
Брандмайор

[31.10.2007 16:54:28]
 Видимо не про кино !" Грамотный пожарный – это универсальный спасатель высочайшей квалификации, а чистый спасатель даже высочайшей квалификации в условиях пожара не спасет даже себя. А.Левитов".Чем не лозунг, белым по красному, над доской в учебном классе. А можно и только до запятой. Еще о статистике. 2002 г. Первый год разгрома сложившейся системы обеспечения пожарной безопасности . В огне погибло 19906 человек ( НТЖ "Пожарная безопасность № 2,2003 г.). В 2003г. - 19275; в 2004г.- 18377; в 2005г.-18194; в 2006 г.-17065 (статистика с сайта МЧС). Итого за 5 лет - 92817, т.е. в среднем ВОСЕМНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ПЯТЬСОТ ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ (18563)человека в год.
С 1991 г. по 2001 г. ( последние 11 лет прежней СОПБ) по данным глубокоуважаемого д.т.н.,проф.,академика РАЕН Н.Н.Брушлинского в России от огня погибло - 155724 человека ( журнал "Пожарное дело" № 6/2006 г.)т.е. в среднем ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ СТО ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ (14 157) человек. Даже если рост гибели от пожаров может отражать нарастание социально-экономического неблагополучия бедных слоёв населения ,как не рапортуй Гаранту ,а всё выходит "колебание в русле тенденции".15ёвой тенденции.
Гость

[31.10.2007 17:16:18]
 Мнение качественное.
Админ ®

[01.11.2007 11:58:54]
 "Про кино.." вынесено в отдельную ветку Про кино для противопожарной пропаганды
Ujcnm

[25.10.2008 21:36:10]
 +1
ммн

[27.10.2008 14:02:40]
 Я не помню, когда караул пожарной части был укомплектован на 100%. Самое лучшее - 5/3. Пятеро на бочке, трое на АНР. Некомплект - 25%. Интересно, что недостающих не было и В ШТАТЕ! Кадровый документ ПРОТИВОРЕЧИЛ пожарной тактике. А последняя в свою очередь не рассматривала вопрос некомплекта боевых расчетов.

Я хорошо помню, когда зарплату в МВД не выдавали по нескольку месяцев. А.Куликов, будучи министром, в декабре 95-го приказал оповестить каждого пожарника, что все долги будут возвращены до Нового года. Телефонограммы поступили на ПСЧ и были зачитаны на расчетах. Не срослось...

Я помню, как насильно провели замену КИПов на АСВ. Стекла масок у этого чуда инженерной техники выпадали от тепла. Ломались вентили и залипали редукторы, сделанные поляками по австрийским лицензиям. Начальникам отрядов ЗАПРЕЩАЛИ закупать баеры и скоты, требуя "поддержать отечественного производителя".

Я помню, как пропихивалась бредовейшая идея перевозной дымокамеры. Водитель - категория Е. Ха! То же с натяжными спасательными устройствами и пеногенераторами "Пурга".

Я помню, когда перестали распространяться регулярные обзоры Главка по характерным и крупным пожарам.

Это было в МВД. В МЧС все то же самое.

Грабительская налоговая система и война всех ветвей власти против своего народа диктуют состояние СОПБ страны в настоящее время.


[27.10.2008 18:44:44]
 ММН, ты куда пропадал?
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: От "Тревожного воскресенья" "идем в неизвестность"      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.