О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Смена конфигурации при скачке напряжения

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[18.06.2007 8:26:28]
 Ситуация следующая на печях для подогрева нефти произошло срабатывание тепловых извещателей, сработала система пож. тушения, все бы не чего если бы система отработала адресно по конкретной печи, а так пена пошла по всем печам и не только по печам но и на другие объекты связанные с данным пож тушением. При проверки конфигурации приборов ко всем разделам были прописаны все приборы и все релейные блоки, т.е при сработки любого луча срабатывали все релейные блоки и подавалась пена по всем направлениям. При просмотре старой конфигурации сохраненная в базе данных АРМа здесь все правильно, к разделам прописаны по одному релейному блоку СП1, при установки её система отработала безупречно адресно. Обслуга утверждает, что смена конфигурации произошла при скачке напряжения, что якобы С2000 изменил конфигурацию приборов,( а приборов 28шт). Мое же мнение кто то умышлено изменил конфигурацию. Сталкивался ли кто нибудь с такой ситуацией, и возможно ли просмотреть в какое время была изменена конфигурация


[18.06.2007 9:35:03]
 С пульта можно сменить конфигурацию некоторых приборов, но не системы. Все события заносятся в буфер, если его не стерли, можно посмотреть (см. инструкцию). Скачайте конфигурацию с пульта и посмотрите, есть ли изменения. Хотя, если приборы управляются АРМ, а пульт в режиме ПИ-РЕЗЕРВ, он не управляет приборами пока не отключится АРМ.


[18.06.2007 9:35:31]
 С ситуацией сталкивался, частичное изменение конфигурации возможно, если скачок напряжения имел место в момент записи конфигурации в пульт, или при использовании несовместимых (глючных) версий Pprog, или если неисправны элементы пульта (расшивка флэша), что, впрочем, редкость. Кроме того, при расшивке и др. неисправностях связь разделов с реле теряется (релюхи слетают), а не возникает из небытия. Да и РИП, если используется для питания, подавляет неплохо скачки.

Просмотреть время перепрошивки, если таковая имела место, в общем случае нельзя, хотя в журнале пульта отражается событие вхождения в режим установщика. Но, во-первых, для этого должно быть установлено правильное время пульта, во-вторых, его журнал мал (256 событий всего, перезаписываемых по кругу), и если не выгружается никуда для сохранения, дело швах.


[18.06.2007 9:50:58]
 Вообще-то Cap ® упомянул АРМ (подозреваю "Орион"), и как понимаю, пульт не работает автономно... И вообше, интересная фраза "При проверки конфигурации приборов ко всем разделам были прописаны все приборы и все релейные блоки" - где, в АРМ или в пульте? Или под АРМ имеется в виду PProg?


[18.06.2007 10:21:38]
 Действительно система Орион. Просмотр конфигурации делал с АРМа прописаная в приборах, данная конфигурация не было в БД АРМа. Есть же такая функция сохранение конфигурации в памяти АРМа, которую можно в любое время поднять и востановить при сбоях или изменениях, но можно и не сохранять в памяти ПК, она будет лишь в памяти приборов. Я не могу понять откуда взялась не правильная конфигурация, если это не умышлено было сделано.Причем параметры были не то чтобы криво установлены нет все довольно логично, чувствуется человеческая рука. Изменить конф у 28 приборов скачком напряжения, тяжело верится. Ведь если мы програмируем приборы через АРМ, то в начале необходимо поставить С2000 в режим програмирования, затем последовательно по одному прибору начинаем прописывать новые параметры, а здесь скочком напряжения изменить конфигурацию всех приборов да..... И откуда ПК мог взять эту конфигурацию это что искуственный разум сам прописывать?
N

[18.06.2007 10:23:23]
 Було типа того, когда на объекте вырубили питание надолго, висело все на РИПах и на С2000, потом и они вырубились. Когда АРМ ПК запустился начались глюки: опрос части ветки или приборов сбоил, не брались или отключались разделы и приборы, оказалось - в системе 4 прибора с одинаковым адресом появились. Вот. Подозреваю, что "умничал" С2000.


[18.06.2007 12:59:57]
 2 N. Нет, в вашем случае проявился приборный глюк: потеря частью приборов своих адресов. Наблюдается, в частности, на С2000-4, -БИ. Пульт к этому безотносителен. Репортов такого рода (на сброс/изменение адресов) становится всё больше, периодические сообщения на sec.ru, security-bridge.com и просто в беседах. "Болид" всё больше проседает, расплываясь притом вширь.


[18.06.2007 13:26:23]
 Было... "Рупор" скинул адрес в дефолт при кратковременном сбросе питания.
N

[18.06.2007 13:48:57]
 ... С-20П (1шт), С-2000-2 (1шт) и С-2000-4 (2шт.) причем приборы не новых прошивок, а года 3 назад, и не в дефолт адреса, а одного из СКД-шных, т.е. полпожарки и три двери. Ещё неудобство АРМ Орион (не Про)- нет автоочистки БД, задаваемой по размеру или сроку, поэтому она раздувается (особенно если есть СКД) и может тормозить АРМ. Не в совсем в тему, но уже стало напрягать.


[18.06.2007 13:52:48]
 У нас адреса не поменялись? Все достаточно коректно, что и наводит на мысль о чьих то шаловливых ручках.
N

[18.06.2007 14:14:33]
 Тоже было пару последних раз, но не при перепадах напряжения, а при применении новой pprog: изменил конфиг в С2000 (добавились приборы), сохранил в.txt, вышел, глюкануло, хотел поправить из сохраненной С2000.txt - фиг, повис pprog и C2000 не конфигурируется или не видит некоторых релюшек в ПКП. Загрузил предыдущий конфиг из .txt и заново (и предыдущей версией pprog) набил конфиг, сохранил - пашет. Раньше не наблюдалось. Шаловливые ручки - это надо запустить pprog, пульт - в программирование и полазить по всем приборам, разделам и реле - ручки мозговитые?


[18.06.2007 14:20:09]
 Cap ® Насколько сложен пароль конфигуратора и сколько человек его знают?


[18.06.2007 14:27:20]
 Думаю ребята знающее полазили, Обслуга утверждает что нелазили. Как то не логично, чтобы сами себе конф поменяли, одной из версий предполагаю, лазил человек который не знал алгоритм работы для данного объекта, быть может в виде практики тренеровался, а вернуть систему в исходное состояние не смог.


[18.06.2007 14:32:02]
 Да, по вашему описанию, действительно похоже, что кто-то лазил. Такое тоже не редкость, например, если нужно по-мелочи внести изменения в конфигу, и делает это объектовый инженер (иногда сисадмин, как "самый умный"). Ему генеральный замысел проектировщика (по защите объекта целиком) может быть неочевиден, отчего и возникают "дорабоки" :-). А иногда просто от недостатка знаний, когда не хочется платить за квалифицированное обслуживание.

У кого доступ к паролям установщика и администрированию баз?


[18.06.2007 16:26:51]
 Пароли знали только обслуга! Но посмотриш на лица чистые ангелы, непогрешимые, хочется верить. Но ведь ушло 190 кубов пены, а это не шуточки.
N

[18.06.2007 17:06:17]
 Ежели память не изменяет, то С2000 ведет журнал (сейчас, наверное, событие "убежало") и заход в его программирование запишет "ПРОГР П000", а питание - "АВПИТ".... "Все плохие поступки делаются с невинным выражением лица"(с).
прораб

[19.06.2007 16:46:57]
 Уважаемый Сар! Позволю себе высказать свое мнение - считаю что обслуга ничего не изменяла - просто Орион ну очень "качественно" работает, а если еще у вас питание ни через ЮпиС, то вполне возможно что он сам все и изменил - было и в моей практике такое - ну конечно не стока приборов, а несколько, а чем больше приборов, тем большая вероятность глюконата. Это еще раз доказывает - скупой платит дважды! На вашем месте я бы позвонил на Болид и задал им этот вопрос - думаю они скорее всего сказали что какой-то идиот залез - но если все поменял - то не идиот - для таких случаев в моей практике устанавливалась скрытая камера с цифровым регистратором в другом помещении и можно спокойно просмотреть кто и что делал и днем и ночью - очень интересные фильмы получаются. А вообще-то пароль админа обслуга и не должна знать. Да и очень мало обслуги с мозгами - так что думаю на них грешить не стоит.
N

[19.06.2007 17:29:46]
 С камерами - хороший выход, часто ставим в комнаты охраны, диспетчерские, при этом совсем не объязательно ставить скрытые (все равно узнают) с худшими параметрами, чем обычного исполнения. Если предупреждается, что ведется наблюдение, то свыкаются и следят за своими поступками, а скрытые - "проникновение в частную жизнь" могут посчитать.


[20.06.2007 4:13:54]
 Cap ® Немного не сращиваю...
1. "Просмотр конфигурации делал с АРМа прописаная в приборах, данная конфигурация не было в БД АРМа", то есть, конфигурация пульта и БД АРМ не совпадала?
2. "Есть же такая функция сохранение конфигурации в памяти АРМа, которую можно в любое время поднять и востановить при сбоях или изменениях, но можно и не сохранять в памяти ПК, она будет лишь в памяти приборов." БД всегда хранится в памяти ПК, можно "клонировать" настройки БД в память пульта.
3. "Ведь если мы програмируем приборы через АРМ, то в начале необходимо поставить С2000 в режим програмирования" Только если программируется пульт, при программировании приборов пульт сам переходит в режим ПИ.
4. Приборы сами по себе могут связать со СВОИМИ шлейфами только СВОИ реле, связь приборов с внешними реле (СП1) осуществляется только через пульт или АРМ.

Отсюда вопрос - совпадала ли изначально конфигурация пульта с конфигурацией БД "Орион"? Как вариант, при сбое питания могла "зависнуть" АРМ, при этом пульт отработал автономно согласно своей конфигурации... вопрос в том, кто ее туда занес и когда.
N

[20.06.2007 7:43:56]
 Это более правдоподобно, т.к. при работе с АРМ можно "забыть" об изменениях для конфига С2000. К тому же "скачек" для ПК (почему УПСа нет?), а остальное питается от РИПа и перепады маловероятны.


[20.06.2007 13:53:12]
 Общался с Болидом утверждают, что стоит хорошая защита стабилизаторов , но в принципе какой то сбой в конф мог произойти, но не настолько радикально.
Для Втяк
Конф различалась приборов с сохраненными в БД АРМа(которая предназначена для поднятия и востановление в случае сбоев в конф и этих конф может сохранятся множество админ сам выбераем какой конф ему нужен т.е. вы можете запрограммировать приборы сохранить конф, затем вновь перепрограммировать приборы и снова сохранить конф и эти параметры находятся в различных файлах и вы сами выбераете тот файл с нужными параметрами, который сейчас Вам нужен). А в данной ситуации в приборах были конф которые не были сохранены в БД АРМа т.е с неправильным алгоритмом, но подняв файл в БД АРМа просмотрев алгоритм работы он был правильный последующая его перезагрузка в приборы это подтвердила. Вопрос когда прошло перепрограмирование, помойму в данной системе нельзя решить, в архиве только время установления правильной конф.


[20.06.2007 14:03:46]
 Скажите у Вас обслуга не занимается обслуживанием верхнего уровня и как единый комплекс можно делить?


[20.06.2007 14:09:21]
 Обслуга (дежурный персонал) знает только пароль смены дежурства, и более, чем взять-снять ничего не может. Пароль АБД (и конфигуратора пульта) знает только инженер и замещающее его лицо. Периодически просматривается лог дежурств.
прораб

[20.06.2007 18:18:18]
 Хочу заметить - у вас конфа встала в начальные установки на всех 28 приборах - вывод один - все они и глюканули по одному и тому же алгоритму - ничего удивительного - меняйте их питание - иначе данный эффект получите еще. И пусть Болид не поет песни о хорошей защите - при кратковременном выключении и включении питания там такие вещи происходят что мало какая система выдержит - тут спасает
ЮпиС - так что еще раз подумайте как избавиться от этого, а не кого поставить в угол. Витяк правильно написал о пароле админа - у всех обычно так и делают, а остальные могут только вкл.- выкл. и т.д.
прораб

[20.06.2007 18:31:46]
 Забыл дописать - в таких случаях я обычно пробовал повторить событие ( я имею ввиду не пожар, а изменение конфы) - ну конечно все что надо переключив на нагрузку и т.д. - можете попробывать, если конечно интересует истина. Но не зная причины, с ней и бороться невозможно. У меня при изменениях напряжения даже в импортных станциях в ЦП в какой-то ячейке вместо 0 появлялась 1 и изменения уже были невозможны - менялся процессор- но это только при питании от грязи - в случае питания через ЮпиС те же станции вели себя прекрасно.


[20.06.2007 20:05:06]
 прораб, внимательнее плз. читайте описание "глюка" ... Практически невозможно, что бы такая СОВОКУПНОСТЬ параметров в 28 приборах поменялась... В случе сбоев с питанием и прочим - чаще всего бывает "каша", максимум, что может произойти "синхронно" - сбой адресов на один. Собственно, это логически проистекает из протокола. Плюс к этому - еще и С2000 должен был уж очень "упорядоченный" глюк дать... Так что с вероятностью 99,999% именно в данном случае - чьи то шаловливые ручки. Давать пароль администратора обслуге - это самому себе на шею накинуть петлю... Если требуется соблюсти юридические тонкости в плане передачи системы в полное пользование Заказчика - пароль администратора доводилось передавать в запечатанном пакете, опечатанном, с вкладышами из непрозрачного картона, под роспись в соответсвующем акте уполномоченному лицу на объекте. Вскрыли конверт - инсталлятор ответсвенности за конфигурацию не несет. Ну и на компе, где стоит АРМ, UPROG и PPROG для пользователя закрывается все напрочь. Видеокамера в дежурном помещении - то же вещь очень даже не лишняя и часто выручающая.
N

[20.06.2007 21:03:05]
 Тогда эти "ручки" были столь настойчивы и любили порядок и однообразие:) Когда прошла сработка? под управлением из АРМ (есть журнал, репорт можно полистать, че там есть)? или под управлением С2000 (журнал менее изящный и ёмкий, но все же)?
прораб

[21.06.2007 7:31:55]
 Правильно написал N - все 28 приборов кто-то взял и поменял? Вы сами предсталяете сее действо? Из-за сбоев частично изменилась прога - в АРМ она была одна, а в каждом из С2000 стала другой - т.е. все они работали как один и от команды компа все дали сработку.
Думаю, если Сар смоделирует ситуацию, и напишет нам выявленную причину, то окажется что человеческий фактор тут не причем ( хотя можно сказать что да, если иметь ввиду разработчиков из Королева).


[21.06.2007 10:30:30]
 Тяжело смодулировать ситуацию скачка напряжения, каким образом можно поднять или опустить напряжения? С2000 в цепи всего 2шт остальные приборы это Сигналы, С2000-4, СПшки. У АРМа действительно нету безперебойника, одним из мерроприятий думаю включать UPS. В архиве все прописана когда прошла сработка причем вначале прошло Внимание, через три часа система отработала на Пожар.
прораб

[21.06.2007 11:52:20]
 Ну вот теперь ясно, а то я гадал че так много приборов - т.е. всего 2 С2000. Как смоделировать? Вообще надобно бы ответить на несколько вопросов - когда были отключения сети, как питается вообще твой завод или что там у тебя и т.д. смысл в том, что если у тебя много сильнопотребляемых токовую нагрузку приборов - то во время кратковременного выключения и включения, по сети лезут всякие гадости именно при запуске сих аппаратов - ну для примера если у вас есть дрель с подгоревшими щетками, то вы можете по приемнику слышать треск, а по телеку видеть помехи( при включении). А чем мощнее аппарат, тем дальше это дерьмо скачет по сети - вот и все. Те кто с этим сталкивался, все питание своих блоков ведет отдельно от всего остального - т.е. для питания промежуточных блоков Ориона тянут свой сетевой провод по всему объекту и подключают его и комп через ЮпиС, чем достигается хотя бы какая то защита от разного рода наводок и т.д. В принципе юпс как раз в России и выполняет функцию отсечения дерьма, а не ту для которой он предназначен в основе.

У меня я помню из-за всяких сетевых наводок терялась связь с некоторыми приборами - да все и не упомнишь - Орион как и Восток - штука тонкая и непредсказуемая :))))) Но если бы у меня еще было бы пожаротушение - никогда бы Орион не поставил ни за какие коврижки - лучше заплатить в 5 раз дороже - все равно в течении времени будет дешевле - а так ты и будешь восстанавливать систему пожаротушения раз в пару лет.
Ну и последнее - грош цена обслуге, если после сигнала внимание никто не поднял свою задницу - вот тут конечно можно и санкции применить!


[21.06.2007 12:05:11]
 Один из вариантов можно на интерфейсы БЗЛ ставить, на высокую линию разрядники. Лет пять назад серьезно помогли эти штучки, после каждой грозы вылетали на одном объекте Радуги, после установки БЗЛ проблема умерла.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Смена конфигурации при скачке напряжения      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.