О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

извещатели, приборы 2-х канальные

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
эльвира ®

[16.04.2007 10:26:14]
 Ув. коллеги. подскажите пож... является ли извещатель ИП212-45 отображающим информацию на 2 канал.Мне это необходимо для подсчета каналов при составлении расчета пусконаладки.
saer ®

[16.04.2007 11:42:10]
 Я извиняюсь, ты сама хоть понимаешь, что спрашиваешь? Равносильно спросить - световое табло газ само выпускает или там еще че-то есть?!!!
эльвира ®

[16.04.2007 18:08:28]
 Saer вопрос не тупой. Так какие извещатели можно принять, как 2-х канальные? По ТЕРп2-тех.часть прим.п.4 какие приборы,извещатели имеются ввиду, хотя бы один пример,пожалуйста?! Я этим занимаюсь всего полгода, информации очень мало.


[16.04.2007 19:16:23]
 Я вообще не понимаю понятие ДВУХКАНАЛЬНЫЕ!!! Мадам, вы что-то путаете - так инет в ваших руках - ищите описание ИП-а! Или на халяву и уксус сладкий? Ну нет у Ип-ов и еже с ними 2-х каналов!
Неправильно поставленный вопрос подразумевает неправильный ответ! Пишите свое мыло - пообщаемся, но заранее предупреждаю - привык видеть, что чел искал,работал и не нашел - тогда могу помочь,а иначе - посылаю обратно! По вашему запросу видно что Вы вообще не имеете представления о ПС,сорри.....В Инете много всего - поработайте и может потом у Вас не будет таких вопросов. Удачи.

Фрай

[17.04.2007 8:36:46]
 эльвира ®
Двухканальные - это аспирационные извещатели ... к ИП 212-45 они не имеют отношения.


[17.04.2007 16:55:20]
 Фрай большое спасибо за аспирационные извещатели, наша служба ими заинтересовалась. И все-таки,есть ли такой извещатель, прибор и т.д. в котором,параметр отображается одной формой представления информации на локальном и центральном уровнях, и такое отображение информации учитывается, как два канала.
Фрай

[18.04.2007 9:39:02]
 эльвира ®
Есть такие приборы но они используются в автоматизированных системах и технологических процессах, для контроля параметров. Это как правило контрольно-измерительные приборы. В пожарной сигнализации такие приборы очень редко используются, я не встречал. Если на сайте есть спецы по АСУ и КИП они подскажут... :)


[18.04.2007 11:02:32]
 Я не спец в системах АСУ и КИП, но мне кажется, что ответ на вопрос Эльвиры надо искать не столько в самих извещателях, сколько в структуре системы. Как правило, системы ПС строятся по трехуровнему принципу:
1-й уровень (верхний) - это соответствующие АРМы, серверы и пр.
2-й уровень (средний) - это приемно-контрольные приборы, пульты, шкафы сигнализации и т.
3-й уровень (нижний) - это извещатели, оповещатели и пр. оконечные устройства.

Если идти по терминологии систем АСУ, то под каналом связи, как правило, понимается совокупность технических средств и линий связи, обеспечивающих преобразование, обработку и передачу информации для использования в системе. Каналы делят на информационные Ки и управляющие Ку, которые, в свою очередь делятся на аналоговые Киа и Куа и дискретные Кид и Куд. Общее количество каналов в системе Кобщ=Киа+Куа+Кид+Куд. Так что, оттакливайтесь от того, какие реакции и где будут в системе на срабатывание извещателя и тогда будет ясно сколько каналов надо налаживать...


[18.04.2007 13:26:28]
 Канал - понятие сложное :-). Вот, к примеру, комбинированные извещатели, дым+тепло, или, допустим, дым+газ: в них канал обнаружения дыма и канал обнаружения тепла или канал газоанализа. Вполне себе двухканальность, и в пожарке таких навалом ставится. Правда, об взаимном отображении каналов говорить не приходится.


[18.04.2007 18:24:20]
 Судя по тексту речь идет о таком типе пожарных извещателей, как -аспирационные. К ППК в ШС подключается спец модуль. К этому модулю монтируются трубы от 1 до 4. Но так как девушка конкретно сказать не может , что ей нужно, мы будем выдвигать версию по всем сообщениям в ветке. Соответственно вопрос был на тему: если у меня к модулю подключается не 1, а 2 трубы, мне п-наладку считать как х2 или как одно целое? За х2 считать монтаж, а п-наладка считается как программирование на конкретном типе ШС ППК асп.модуля с трубками. Единственное что можно х2, это тестирование труб на выдачу сообщ.сигнала "Пожар" на ЖК-диспл. центральной станции АСПС.
прораб

[18.04.2007 18:28:47]
 Эктор - комбинированный датчик всю информацию передает по 2-м проводам - т.е. один канал. Так что никакой сложности. Я сейчас не буду доставать справочник с точным пояснением этого слова - для примера - в телевидении есть канал - передача аудио и видео на определенной частоте, следующий канал на другой и т.д. Возможно ли их объединить? Возможно - на экран можно вывести инфу со 2-го канала ( в уголочке) в то время когда большую часть экрана будет занимать 1-й канал. Так что если тупо брать любую станцию ПС, то линия или шлейф являются одним каналом - сколько линий - столько "каналов", хотя до посещения этого сайта такой интерпретации никогда не слышал :)) Эльвире неплохо бы почитать инфу вообще о датчиках,станциях, а потом уже браться за расчет пусконаладки!
прораб

[18.04.2007 18:32:44]
 Гриин - да, но при чем тогда ИП212? Мухи отдельно, котлеты отдельно!
Фрай

[19.04.2007 14:17:46]
 Эктор прав...
Например, охранные или пожарные изввещатели существуют на два канала. Информация объединяется на один выход. Дело в том что они не называются двухканальными. Они называются комбинированными или совмещенными, хотя информация с каждого канала отображаться может поразному. Локальный - светодиод на приборе, центральный - ППКОП. На ППКОП он совмещенный.
К примеру Астра-531 имеет акустический и инфракрасный каналы и прочее... Если под определение двухканальный подогнать данные извещатели то возможно эльвира это и имеет ввиду :)
Называть их следует скорее всего совмещенными.
Дымовик ИП 212-45 точно не двухканальный, в таком случае...



[20.04.2007 9:52:30]
 Ещё несколько слов Эльвире; если автономные дымовые пожарные извещатели объединяются в сеть и сигнал от этой сети выводится на ПКП, можно говорить об отображении сигналов оповещения: локального звукового на центральный, тоже звуковой или иной. Однако ни в одной виденной системе такое отображение не рассматривалось, как двухканальность. То же применительно к аспирации, и вообще к любым извещателям с автономностью: отображение локальных сисгналов на централизацию возможно, и бывает не редко (напр., ручные пожарные извещатели :-)), однако оформлять их как двухканальные не придёт в голову даже с тяжёлого бодуна.


[20.04.2007 10:07:09]
 Ну совсем девочку запутали. Вы уже дошли до маразма- тут тебе и светодиод на датчике - канал, и звук на станции - канал .....:)
Не хватало еще посчитать чела, который на кнопки будет нажимать при срабатывании ПС, как канал!!!! И не называется датчик на дым и тепло двухканальным(-комбинированный)! Потому что есть еще и датчик совмещающий дым, тепло и тепло, изменяющееся в единицу времени - он тогда что - трехканальный?!!!


[20.04.2007 10:16:57]
 "Чтобы постичь предмет, надо его сначала назвать". Что такое канал в данном случае?


[20.04.2007 10:47:28]
 Канал, грубо говоря - это передатчик + приемник + среда передачи. ИП212-45 не может быть двухканальным прибором, поскольку у него нет независимых передатчиков (также как и у ПКП - приемников). Рискну заявить даже, что один шлейф ПС - это один информационный канал с множественным доступом.


[20.04.2007 11:52:59]
 Думаю,ВитЯк прав. Один шлейф - один канал информационный. Выходы управления устройствами с ППК - ещё несколько каналов: оповещение , дымоудаление, пожаротушение, ПЦН и прочее. Каждый извещатель считать каналом - это уже жирно будет.


[20.04.2007 12:01:20]
 Адресные, наверное можно - как систему с временным разделением каналов. Болид их рассматривает как самостоятельные шлейфы.


[20.04.2007 12:19:27]
 А стоимость пусконаладки во что здесь вылезет? Каждый извещатель - инф. канал?


[20.04.2007 12:22:00]
 Это не технический вопрос. Мы работаем в условиях рынка - договаривайтесь с заказчиком о цене, а потом подводите под договор техническое обоснование.


[20.04.2007 13:00:32]
 2 Прораб. Да, именно трёхканальные, что вас удивляет? Светодиод на извещателе совокупно с пространством помещения представляет собой оптический канал оповещения о сработке. Почитайте переводные описания извещателей, терминология и физика не замыкаются только лишь на НПБ. Кто сказал, что два провода это один канал? В УВО вас не поймут :-).

2 ВитЯк. Канал - это именно среда передачи, сами передатчик и приёмник уже другое. "Один щлейф - один канал" не обязательно: в шлейфе могут быть разнородные извещатели с различной информативностью. У "Болида" не временное разделение каналов, а кодовое. Зря, что ли, им адреса присвоены :-)?

Заказчики бывают и государственные, причём из разных специфических ведомств. Встречаются чудесатые варианты обоснований.
----
Всё это, однако, не в тему. Эльвира спрашивала об _отображаемых каналах_, каковые в документах ОПС практически не встречаются, за ненадобностью.


[20.04.2007 13:14:48]
 2 Эктор. Адресные извещатели опрашиваются поочередно, это есть временное разделение каналов, это в GSM кодовое уплотнение, поэтому в одном частотном канале (физический канал) одновременно (заметьте) работают несколько станций (информационных каналов). Вообще, вопрос не так прост, и не думаю, чтобы заказчик пытался в этом разобраться.


[20.04.2007 19:55:54]
 Я ж смайлик воткнул :-))). Вообще в GSM-то как раз временное уплотнение, кодовое в CDMA, откуда и название последнего. Но уж это точно не для заказчиков, тем более в вечер тяпницы ;-).


[21.04.2007 21:42:23]
 Эктор - как говорят в Одессе - не надо нам делать "весело"!
Ну не может датчик быть не двух ни трех канальным! У вас инфа о сработке любого датчика поступает на станцию - там загорается светодиод и звучит звук - ведь не загорается у вас 2 диода в разных местах? Значит грубо говоря вы получает инфу по одному каналу, а вот как он передается никого не волнует! То есть - если у меня стоит адресная система с двумя шлейфами в каждом из которых по 200 адресов, то у меня 2 канала! Не думаю, что управление автоматикой можно считать как еще каналы, скорее как дополнение. Не хотите сравнения с телеком - пример с водой - там тоже есть канал - это такая канава, по которй течет вода - как там можно еще чего-то придумать что бы из одного канала было 2? Бред..... И адресный датчик так же одноканальный - и не надо петь песни про уплотнения - девочке ведь нужно было бабла больше срубить - а мы тут спорим.


[23.04.2007 4:32:43]
 прораб ® Можно сказать и так... Проверяются и отлаживаются лучи (разделы, направления), а не извещатели, поэтому один луч - один информационный канал ввода в ППК + канал вывода ППК-ПЦО + канал вывода сигнала оповещения + канал вывода управления автоматикой. Здесь все проще - ей надо определить, сколько она хочет за работу, и нарисовать столько каналов, сколько надо. Вряд ли кто-то будет пересчитывать каналы...


[23.04.2007 10:45:08]
 2 Прораб. Ваше веселье мне фиолетово. Датчик может быть сколь угодно многоканальным, потому что канал - это передача не только от извещателя к станции, но и в самом извещателе от сенсоров к процессору, от процессора к индикатору и т.д.. В адресных извещателях имеет место двунаправленная связь, следовательно уже имеем два канала, приёмный и передающий. Хотите с водой - легко: о двуфазных жидкостях слыхали? Последующая сепарация позволяет получить два вещества из одной трубы. Поспрошайте у нефтяников, если не веритие :-))).


[23.04.2007 11:11:35]
 Может быть и двухканальным (дым+тепло), только извещение будет одно - "тревога в ШС", независимо от количества и вида извещателей (в безадресной системе). И поступит оно на один приемный канал...


[23.04.2007 14:55:41]
 2 ВитЯк. А не факт, что только одно. С "Юнитроником" не доводилось сталкиваться? Он безадресный, но позволяет по одному шлейфу передавать несколько различных сигналов от разнотипных извещателей. От схемотехнического решения всё зависит, не обязательно ж в ШС постоянный ток, верно? Да и адресные извещатели применяются всё шире. А у "Болида", к примеру, в шлейфе распознавание двойной сработки, это ли не двухканальность? Хоть и при постоянном напряжении :-). Так шта...


[23.04.2007 19:24:14]
 Ну умные головы замутили. Откройте ГЭСНп-2001-02. Там всё написано.
3 категории. Автоматизированная СИСТЕМА управления... А что там на хвостах висит... Оконечки начнёте за канал считать. Есть информационные каналы, т.е входящие и есть каналы упр-я. Все собирается на ППК или ПК Больше там ничего нет. Можно завысить категорию системы, что бы "денег срубить". Но на обычный ППК много не навешаешь. Тогда ПК.
мастер

[27.04.2007 23:12:06]
 ГЭСНп-2001-02. Подтверждаю. За канал берется ШС, питалово, если 4-х проводка, соответственно все цепи управления с ППК (Оповещение, откл/вкл технолог.оборуд.)рассматриваются как отдельный канал при составлении сметы, и определяется категорией технической сложности Таб.1 ГЭСНп-2001-02. Для Опс в основном 1кат.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: извещатели, приборы 2-х канальные      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.