О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Больная тема

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[21.01.2007 17:32:41]
 нашел в интернете письмо, выставляю его на всеобщее обсуждение

Открытое письмо
министру МЧС России С.К.Шойгу

Малоуважаемый господин Министр !

Я, простой пенсионер пожарной охраны МВД России очень рад тому, что мне не пришлось служить под знаменем «Емеркома», возглавляемом Вами. Но вместе с тем, проблемы действующей пожарной охраны мне близки и понятны, а происходящие сегодня реформы в системе МЧС, которые ведут к развалу системы Государственной противопожарной службы России, мягко говоря, вызывают сомнение в Вашей компетентности как руководителя такого ведомства. Это вкупе с Вашими высказываниями в средствах массовой информации и вынудило обратиться к Вам в этом письме.
Так, в газете "Московский Комсомолец" от 30.10.2003г. в статье «Чрезвычайный министр» опубликована Ваша беседа с главным редактором «МК» Павлом Гусевым. Ваши ответы главному редактору относительно пожарной охраны страны – верх дилетантизма и плевок в лицо многотысячному коллективу самой мобильной службы России.
Интересно, с чего Вы взяли, что в пожарной охране «очень много расхлябанности»?! Пожарная охрана это в своей основе военизированная организация, которая всегда подчинялась жесткому распорядку, регламентированному Уставом службы пожарной охраны, а при тушении пожаров – Боевым уставом пожарной охраны ( а на сотрудников ГПС распространялся и Дисциплинарный устав ОВД). Так что, никакой «расхлябанности» не было и нет. А проблем – проблем хватает, и самая главная проблема – некомпетентное руководство пожарной охраной, начиная с уровня главных управлений по делам ГО и ЧС регионов(далее – ГУГОиЧС), продолжая уровнем региональных центров (далее – РЦ) и заканчивая уровнем МЧС. Сегодня Вы пытаетесь созданием каких-то непонятных структур(органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в составе или при органе исполнительной власти субъекта РФ и органе местного самоуправления) распространить эту проблему на города и веси нашей Родины. При этом все решается одним Вашим приказом, невзирая на несоответствие приказа действующему законодательству России. Кто руководит сегодня пожарной охраной страны?! Да кто угодно, только не профессионалы!!! Это бывшие армейцы – несостоявшиеся танкисты, летчики, артиллеристы и специалисты других родов войск!!! Первым делом при посещении ими пожарных частей стало требование о замене табличек у кабинетов (которые почему то должны только синего цвета ) и о составлении описи имущества в каждом помещении. На этом их знание пожарного дела ограничивается. Сегодня они требуют размещения галерей с портретами руководства МЧС и региональных центров в каждой пожарной части. Наверное, портрет Героя России, генерала армии Шойгу С.К. повышает боевую готовность пожарных караулов и пресекает «расхлябанность» в корне.
Нет, Сергей Кужугетович, боевая готовность повышается во время тех суточных дежурств, про которые Вы говорите: «Сутки отсидел – и пошел на другую работу». В пожарных частях все подчинено строгому распорядку дня, в котором нет места для «сидения». Зайдите в любую пожарную часть, даже в пределах Садового кольца, и Вы увидите своими глазами, как там «сидят». И попросите Президента России, чтобы он нанес этот визит вместе с Вами. Поверьте, пожарные России не хуже пожарных США, а при тушении пожаров своей боевой выучкой и самоотверженностью превосходят американцев многократно( и это при том, что «здоровые мужики………. получают около трех тысяч в месяц»). А еще лучше найдите время и подежурьте с пожарными эти сутки ( ведь нашли время на предвыборные поездки по стране), может быть тогда Вы поймете, что значит находиться в режиме постоянного ожидания вызова, с которого при стечении обстоятельств можно и не вернуться.
Зачем Вы вводите общественность в заблуждение, что при переводе пожарной охраны с трехсменного несения службы на четырехсменное численность личного состава увеличилась на 25 процентов!? Ведь Вас тогда в МВД, слава Богу, не было!? Смею Вас заверить: переход на четырехсменное несение службы произошел в пределах штатной численности подразделений. Некоторое увеличение штатной численности пожарной охраны произошло только за счет средств региональных бюджетов: честь и хвала руководителям регионов, которые «этому не учились», но знают, что голыми руками пожары не тушат, для этого необходимы силы и средства. А «заря перестройки» и « мощная волна демократии» абсолютно не причем: действующий в то время КЗоТ РФ запрещал переработку; с учетом того, что МВД – организация военизированная, а не военная - подзаконные акты привели в соответствие с Законом. Почему Вас не возмущает, что в МВД дежурные части на четырехсменном режиме!? Советую Вам также внимательно почитать Конвенции Международной организации труда – там все досконально расписано – рабочее время и время отдыха, профессиональные риски, требования о достойной заработной плате.
А чем Вам Государственный пожарный надзор(ГПН)так насолил!? Видимо, во время Вашей работы на различных должностях в строительных организациях Красноярского края Вам приходилось общаться с представителями этой «нерегулируемой, абсолютно неуправляемой категории»!? Но если бы дали волю нашим строителям, по всей стране встали бы деревянно-панельные многоэтажные здания, при возникновении пожаров в которых, были бы горы трупов!!! Усиление функций Госпожнадзора произошло после пожара в гостинице «Россия» города Москвы, которую Ваши коллеги-строители так напичкали горючей синтетикой, что огонь махом отрезал людям пути эвакуации и их спасали по лестницам – штурмовкам. Тогда правительственным Постановлением было принято Положение о ГПН, основы которого изложены в действующем Законе о пожарной безопасности. Заметьте, Государство приняло меры по усилению надзора после гибели людей, следовательно, эта категория служит интересам Государства во имя блага людей. И использовать права Государственного пожарного надзора следует разумно. Не надо объявлять на всю страну весной, что школы с нарушениями Правил пожарной безопасности(ППБ) будут закрыты и откроются только после устранения нарушений , а осенью заставлять инспекторов ГПН подписывать акты готовности школ с нарушениями ППБ под их личную ответственность. Не надо навязывать вице-премьеру Галине Кареловой бред о том, что в случае возникновения пожаров в сельских школах помогут какие-то «мотоциклетные бригады». Надо помнить о том, что ГПН – авангард Государственной противопожарной службы, в результате деятельности которого созданы пожарные части и база пожарной охраны в целом. Надо ужесточить ответственность за нарушения ППБ режимного характера на особо опасных объектах и объектах с массовым пребыванием людей вплоть до дисквалификации руководителей(также как за нарушения трудового законодательства), чтобы не допускать трагедий, подобных пожару в общежитии Российского университета Дружбы Народов. Так что, без ГПН во времена разгула «дикого» капитализма никак не обойтись, да и в последующем функции Госпожнадзора будут нужны, ведь эта деятельность многогранна. В данный момент надо избавить эту службу от ненужных бюрократических проволочек( ведь сегодня отчетов больше, чем было в советское время). А «пожарный аудит» нужен на объектах предпринимательства, и только на таких, где нет особо опасных факторов пожара и угрозы гибели людей. Давно пора в качестве экономического рычага укрепления пожарной безопасности объектов использовать страховые тарифы и гибкую систему скидок.
Что касается законов и норм «принятым во времена Петлюры, Очакова и покоренья Крыма», то не побоюсь сказать, что все законы, нормы и правила пожарной безопасности написаны кровью людей, пострадавших на пожарах. И кстати, нормы и правила прошлых лет намного проще и понятнее, чем те, которые пекутся как «блины» в недрах вверенного Вам министерства. Только в июне 2003 года Вы подписали кучу приказов, которыми ввели в действие с 1 июля 2003 года несколько норм пожарной безопасности (НПБ), а самое главное - Правила пожарной безопасности в РФ(ППБ 01-03). Такой «скорострельности» не было никогда, обычно на ввод норм в действие отводилось полгода, чтобы эти нормы были изданы и доведены до исполнителей. Особенно это касается Правил пожарной безопасности, которые приняты для всех граждан России.
Во времена СССР, но уже при «первых ростках демократии», на должность министра внутренних дел СССР был выдвинут Вадим Бакатин, первый секретарь Кемеровского обкома КПСС. Утвердить его на должность должен был или съезд народных депутатов или Верховный совет, точно не помню. Так вот, народный депутат Юрий Неелов задал будущему министру вопрос: « Как Вы, не профессионал в области права, сможете руководить правоохранительным органом?». Но Генсек Михаил Горбачев грубо перебил депутата: « Для руководства не надо быть профессионалом, у него достаточно заместителей - профессионалов». Вот и поруководили: развалили все что, было можно развалить, да еще государственные тайны иностранцам раскрыли, сеть агентуры за рубежом сдали.
Сегодня все повторяется в виде фарса: Вы – бывший строитель и партийный функционер руководите профессионалами – пожарными и спасателями, инженер - механик Грызлов – профессионалами органов внутренних дел. А больше всего Вы мелькаете на экранах телевидения, как в американском мультике про спасателей «Чип и Дэйл» .
Господин генерал армии(кстати, Вы должны быть признательны пожарным, за присвоение Вам чина генерала армии, ведь численность МЧС до присоединения пожарной охраны была маловата для присвоения такого чина), идите с Богом в отставку, пусть делом спасения людей и тушением пожаров занимаются профессионалы. И руководить ими должен настоящий профессионал – пожарный с «земли»( только не Ваш заместитель Серебренников, который судя по его биографии, обычный «клерк»). А Вы займитесь строительством или политикой, только помните о Конституционных правах граждан России.

Честь имею,
пенсионер пожарной охраны МВД РФ,
майор внутренней службы Владимир Галкин
полярник ®

[21.01.2007 18:00:23]
 На файрмене давно уже обсуждалось. К данному письму настоящего ПОЖАРНОГО настоящие ПОЖАРНЫЕ (извините за тавтологию) давно присоединились.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Больная тема      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.