О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Аттестация проектировщика МЧС
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

СТУ на реконструкцию отменили действующие СТУ? Реконструкции не было

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
Энже

[17.11.2023 12:24:35]
 Уважаемые, добрый день!
Буду рада совету.
ТЦ, имеет (или имел?) согласованный СТУ ("На противопожарную защиту объекта: ТЦ ___" от 2015 года.
В эпоху снижения рентабельности, учредителем было принято решение о реконструкции объекта, и согласовано новое СТУ (2019 год), титульный лист: "СТУ на проектирование и строительство объекта, в части обеспечения ПБ объекта "Адм. здание ___"
Потом наступают ковидные времена и дорогостоящая реконструкция не была выполнена.
2023 год, приходит УНД с проверкой выполнения СТУ от 2019 года.
Их мнение: СТУ 2019 (напоминаю, на проектирование и строительство) отменяет СТУ 2015 (На противопожарную защиту объекта).

Вопрос, как действовать? Есть работающие формулировки для ответа им?


[17.11.2023 12:41:35]
 СТУ - такого же добровольного применения, как и остальные документы в области стандартизации. Он может применяться только при оценке соответствия. Не было оценки - не нужно и применять.


[17.11.2023 12:58:59]
 Через обжалование результатов проверки. Чем скорее запустите эту процедуру, тем будет проще результаты этой проверки отменить. Как СТУ могут отменить СТУ я себе не очень представляю, если даже в законодательных актах пишут "Документ такой-то считать утратившим силу", а в СТУ есть такие формулировки?
А ведь был же у Вас в любом случае некий расчёт пожарного риска, как они проверяли этот расчёт на соответствие исходным данным? По новым СТУ или по старым?
Проверка не может осуществляться в отношении проекта, проверка осуществляется в отношении объекта защиты.


[17.11.2023 13:20:31]
 ifbbpro
мы понимаем про добровольность, и применяем их, т.к. выпадаем и нормативных значений.
Но не должны же мы применять нормы, изложенные в СТУ, разработанные на проектируемое здание, реконструкция которого так и не провелась.


[17.11.2023 13:28:44]
 Beginner
Да, подозреваем, что в досудебном не получится порядке.
Вероятно, СТУ могут отменить СТУ (в расширительном толковании) согласно действовавшему ранее Приказу минстроя от 15.04.2016 № 248/пр.
(п. 25. Ранее согласованные СТУ признаются не действующими со дня принятия Министерством решения о согласовании СТУ в измененной редакции.)
СТУ не должен содержать формулировок про утрату силы, это не НПА.
Проверку осуществляли как раз таки по новым СТУ. Они (по незнанию или заведомо) считают, что новый СТУ он тоже на объект защиты...


[17.11.2023 14:10:30]
 Beginner, своими репликами показываете свою малую осведомленность в вопросе.


[17.11.2023 14:20:31]
 >Но не должны же мы применять нормы, изложенные в СТУ, разработанные на проектируемое здание, реконструкция которого так и не провелась.

Естественно. Это один из бесчисленного множества документов добровольного применения, которые сами по себе не применяются.

Ваш новый СТУ действует, ещё действует ГОСТ 11597-77 "Шкурки кошки домашней меховые выделанные". Но ни один из них применять не нужно.


[17.11.2023 14:23:07]
 Вот примерные формулировки:
СТУ разрабатываются на стадии разработки проектных предложений, а их требования должны учитываться при разработке соответствующих разделов проектной документации.

(На 2019 год) СТУ вступали в законную силу после соответствующего согласования в Министерстве регионального развития Российской Федерации и утверждения заказчиком. Это произошло?

Проводить оценку их исполнения на объекте можно в том случае, если проект прошел экспертизу, а объект кап.строительства построен/реконструирован и принят в эксплуатацию.

******
МЧС за этими стадиями не надзирает. Его зона ответственности - надзор за эксплуатирующимеся объектами, принятыми в эксплуатацию.

Нужно показать сотрудникам МЧС разрешения на строительство и ввод, декларацию ПБ. На этом ситуация должна разрешиться.


[17.11.2023 14:28:52]
 Если СТУ были чисто "пожарными" и их согласовывал только МЧС, то в приказе МЧС № 710 процедура отмены согласования ранее согласованных СТУ не предусмотрена.

=Вероятно, СТУ могут отменить СТУ (в расширительном толковании) согласно действовавшему ранее Приказу минстроя от 15.04.2016 № 248/пр.=
Если в СТУ вносились изменения, то вторая редакция отменяет первую. Но это касается только тех СТУ , которые прошли согласование в Минстрое.


[17.11.2023 14:34:44]
 Энже ®
Думаю, тут где-то собственник поторопился с разработкой СТУ, а МЧС под козырёк и согласовал СТУ. Всего лишь ошибка алгоритма в результате форс-мажора (ковид), которая никак не сказалась на безопасности относительно старых СТУ, по которым продолжает функционировать объект.
Надо Вам как-то общий язык чисто по-человечески с МЧС найти. Не в смысле взяток, Боже упаси, а в смысле без ругани в судах решить ситуацию так, чтобы и Вам результаты проверки отменить (с назначением новой проверки естественно), и чтобы отделу надзорной деятельности люлей за суды и волокиту не выдало начальство.


[17.11.2023 14:52:52]
 Comfire ®
Ну почему же? Я ровно то же самое сказал, что и Вы, только иными словами. МЧС надзирает за зданиями, а не за проектами.
После реконструкции должен был быть соответствующий акт о вводе в эксплуатацию, а до этого - разрешение на строительство, а между ними ещё куча промежуточных этапов.
Фактически, собственнику ничего не стоит пойти в суд и отменить результаты проверки, поскольку местный ОНД в данном конкретном случае проверил то, чего ещё нет.

А где какие несостыковки в законодательстве - собственнику неважно, и его права не могут быть ущемлены просто потому что МЧС не отслеживает строительство новых объектов.


[17.11.2023 15:05:17]
 ===собственнику ничего не стоит пойти в суд и отменить результаты проверки, поскольку местный ОНД в данном конкретном случае проверил то, чего ещё нет.===

1. Это не местный ОНД.

2. Собственнику пока в суде делать нечего.

3. Результаты проверки нельзя так просто отменить (с назначением новой проверки естественно). Нужно признать эту проверку прведенной с нарушением требований к организации и осуществлению государственного контроля (надзора), а значит надо кого-то из УНД наказать. А потом обязательно придется в прокуратуру ходить.
https://www.consultant.ru/document/c...


[18.11.2023 14:07:08]
 Вы можете получать утвержденные СТУ каждый день. Вы обязаны соблюдать СТУ действующие на момент ввода объекта в эксплуатацию после строительства или ремонта. Это факт потверждается приказом организациии по вводу в эксплуатацию объекта и бугалтерскими документами по остаточной стоимости здания по бух.учету. После ремонта (реконструкции) средства затрачены на это мероприятия оседают в стоимости здания и она увеличивается. Если стоимость здания снижается на величину износа, то реконструкции не было.
Но, что то мне подсказывает, что был объект под СТУ, начали реконструкцию, которую не закончили, а сейчас пытаетесь убедить инспектора который видел как было раньше и сейчас, что ничего не изменилось.


[21.11.2023 21:00:48]
 ifbbpro ®
)))

Comfire ®
СТУ согласованы, да.
Спасибо, будем использовать эти документы как аргументы.

начальник отдела ®
То-то и оно, СТУ чисто пожарные, но УНД почему-то руководствуется именно этой формулировкой, которая относится к ОКСам. (может заработались?)

Beginner ®
про человеческий язык и про досудебное урегулирование - согласна, поддерживаю (мне меньше работы (юрист))

Comfire ®
спасибо)

ИнПБ ®
Вы думаете пожарные будут смотреть документы бухгалтерского учета, разбираться в основных средствах? не думаю) тут достаточно старого акта ввода в эксплуатацию, техпаспортов и прочее, чтобы доказать, что здание не изменилось, имеет все те же классы пожарной опасности и пр. Проблема в том, чтобы искоренить их умозаключение о замене разработанными СТУ действующих)
И не додумывайте, реконструкции не было, вопрос, поставленный в обсуждении верен и правдив (это не тот интернет-ресурс, где в поисках совета стоит привирать).

Всем спасибо, товарищи!

  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: СТУ на реконструкцию отменили действующие СТУ? Реконструкции не было      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.