О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Мясокомбинат

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
aleksegroshev ®

[11.09.2023 13:34:02]
 Доброго дня! Уважаемые коллеги возник вопрос.
Имеется объект - мясокомбинат (переработка туш в приемлемую пищу). Сделано из сэндвич-панелей. Высота 3 этажа, этаж 3 метра, последний этаж - технический (или запотолочное пространство).
Вопросы:
1. По акту категорирования проектировщики с температурой воздуха от 0 до +4 (по моему мнению охлаждаемые) отнесли к категории Д и соответственно СПС и СОУЭ там не запроектировали, хотя есть п. 6 табл. 3 СП 486. Правильно их решение (мое мнение не правы)? Есть помещения и с более высокой температурой +10 - +12, а их тоже отнести к охлаждаемым (ну по сути да).
2. Есть помещения категории В3, но в них влажность свыше 75% (мокрыми процессами), надо в них ставить СПС? Мое мнение нет, но проектировщики поставили. А как быть с помещениями 0 - +4 градуса, они не могут быть влажными процессами?
3. Имеется, точнее было принято решение, т.н. запотолочное пространство (можно сказать 3 этаж, высота потолка там 2,5 - 3 м.) выделить под прокладку всех кабелей, так вот этот этаж отнести к п. 4 таблицы 2 СП 486, но это ведь не промышленное сооружение или к п. 10 этой же таблицы? И надо ли вообще его защищать, т.к. по сути его нет в СП? И если все же защищаем, то достаточно ли будет поставить извещатели пламени типа Тюльпан 1-1-2?
4. В остальных помещениях так же решил поставить извещатели пламени, логично или нет такое решение?
5. Можно ли это здание отнести к животноводческим (п.17 табл.1 СП 486)? Хотя по СП 106 и СП 289 не получается.

Прошу высказать свое мнение и предложение, желательно с ссылкой на нормативы.


[11.09.2023 14:56:58]
 Мясокомбинат это Ф5.1.


[11.09.2023 19:39:56]
 Никакой явной связи между температурой и категорией нет. Нужно считать. Вы путаете категорию и необходимость сигнализации.
aleksegroshev ®

[12.09.2023 7:01:43]
 "Никакой явной связи между температурой и категорией нет. Нужно считать. Вы путаете категорию и необходимость сигнализации."
Я понимаю что нет связи, но температура указывает что это охлаждаемая камера (п. 3.1. СП 484). А проектировщик ее отнес просто к категории Д и соответственно никакого СПС (на основании п. 4.4 СП 486) не запроектировал. Вот я и спрашиваю, что определяющим является, то что это охлаждаемая камера или то что проектировщик ей присвоил категорию Д.
aleksegroshev ®

[12.09.2023 7:03:21]
 dizel2012 ®, а как ФПО влияет на СПС?


[12.09.2023 9:28:39]
 Открываете СП486. Ф5.3 площадью до 10000 м2 пожарная сигнализация не требуется. Для Ф5.1 делаете сигнализацию исходя из п.4.10 СП486


[12.09.2023 9:31:25]
 А так понятие мокрого процесса есть в СП486.
3.2 помещение с мокрыми процессами: Помещение с влажностью внутреннего воздуха свыше 75% при температуре от 12 до 24 °C, а также с влажностью внутреннего воздуха свыше 60% при температуре свыше 24 °C.
У Вас температуры менее 12 градусов, вы уже не попадаете в это определение


[12.09.2023 9:34:29]
 3.1 охлаждаемая камера: Помещение, оборудованное системой искусственного охлаждения для поддержания температурного режима, как правило, в диапазоне температур от минус 30 °C до плюс 5 °C, соответствующего требованиям технологического процесса производства, содержания и хранения продукции без изменения качественных показателей и товарного вида в течение установленного нормативными документами периода;

От этого определения и надо плясать
aleksegroshev ®

[12.09.2023 10:11:20]
 "Открываете СП486. Ф5.3 площадью до 10000 м2 ", а где такое в СП 486?


[12.09.2023 10:15:25]
 Помещения 0- +4 градуса - охлаждаемая камера (помещение) - СПС ставим, но в нем проектировщик установил категорию "Д". Так вот, что в этом случае применять? Категория Д и не ставить или охлаждаемое помещение и ставить СПС?
aleksegroshev ®

[12.09.2023 10:16:14]
 А по помещениям с мокрыми процессами, да спасибо я упустил нижний предел.
aleksegroshev ®

[12.09.2023 10:18:03]
 И еще маленько добавлю. Все помещения (кроме помещений в которых температура ниже 0) по окончании смены (8 часов) омываются полностью водой, это каким то образом может повлиять на определение мокрого процесса.


[12.09.2023 10:18:33]
 Видимо имеется ввиду пункт 17 таблицы про животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания...

Но я не согласен. Мясокомбинат к ним я бы не относил. Так как эти здания относятся к разведению птиц и животных, то есть когда там зверушки живые. А мясокомбинат - это уже следующий этап для братьев наших меньших.
aleksegroshev ®

[12.09.2023 10:21:23]
 Да, есть СП 106 и 289, в них указаны здания которые относятся к животноводческим, мясокомбината там нет. Я ориентируюсь на п. 6 и 10 табл. 3.


[12.09.2023 10:30:45]
 Это Ф5.1, об этом говорит специальный технический регламент:

производственный объект, на котором осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения - объект (здание, строение, помещение, сооружение и иной объект), предназначенный для осуществления деятельности по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения и используемый при осуществлении указанной деятельности, принадлежащий юридическому лицу или физическому лицу в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющему указанную деятельность на праве собственности или ином законном основании.
https://docs.cntd.ru/document/902320...
aleksegroshev ®

[12.09.2023 11:25:37]
 а можно на мои вопросы до конца ответить?


[12.09.2023 11:29:31]
 Про помещения с мокрыми процессами и то что у вас есть периодическая мойка стен, то по мне этот фактор не даст помещению влажность выше 75%.

По моему мнению имеется ввиду постоянная влажность свыше 75%, чтобы отнести помещение в категорию мокрых.


[12.09.2023 11:39:52]
 aleksegroshev® "то что это охлаждаемая камера или то что проектировщик ей присвоил категорию Д."

По охлаждаемым камерам две формулировки: "Помещения охлаждаемых (холодильных) камер промышленных холодильников" и "оборудование ... Охлаждаемые (холодильные) камеры заводского изготовления с возможностью пребывания в них людей, размещаемые в помещениях".
У Вас вроде ни то ни другое - не промышленный холодильник, а здание мясокомбината; и не оборудование. Мне кажется так.
aleksegroshev ®

[12.09.2023 12:28:42]
 barabulka01 ® и влажность там не ниже 75%, психометрами замеряли по аналогичному действующему цеху.
aleksegroshev ®

[12.09.2023 12:34:20]
 Рустам74 ®
Да я понимаю что две формулировки, в моем случае получается что есть помещения (камеры) в которых висят тушки после обработки, перед обработкой, их запчасти и ненужности и не только висят но и лежат в таре и на полетах.
Помещения оборудованы системой искусственного охлаждения для поддержания низких температур, прямо как в п. 3.1. Исходя именно из определения я и выделил их как охлаждаемые камеры (помещения) оборудованные установками.
aleksegroshev ®

[12.09.2023 12:38:41]
 В процессе изучения проектов возникли еще странные вопросы. Проектировщик задумал тушить в этом здании помещения категории В3 (спринклерами). Я так думаю, что по п. 10.2 табл.3 не надо ни чего тушить. Он поставил АПТ в помещение коптильной (там температура как в бане). И еще по всему цеху налепил противопожарные двери (класс ФПО практически везде одинаков, исключение составляет холодильники и склады. У кого какое мнение на счет этого?


[12.09.2023 13:47:44]
 Мы же не владеем всей информацией. Может у Вас здание 100000 м2 и он разбивает на противопожарные отсеки по 3500 м2. Может уходит от дымоудаления


[12.09.2023 13:48:16]
 Может какие-то строительные нарушения устраняются применением АУПТ


[12.09.2023 16:12:56]
 Ув. aleksegroshev ®, из все переписки что-то непонятно: у Вас новое строительство, или СПЗ проектируются на старое (уже ранее построенное здание)?
aleksegroshev ®

[12.09.2023 19:40:29]
 Строительство новое. Здание смонтировано, ВПВ, вентиляция проложены, электрики доделывают, а слаботочка в стадии. Не могут разразится. Вот я и задаю уточняющие вопросы. Раньше просто такого объекта у меня в опыте не было.
Строительных нарушений нет. Объект из сэндвич панелей. Размеры не 100000 м2. Дымоудаление уже смонтировано, но нет атоматизации т.к. нет еще и СПС, СОУЭ.


[12.09.2023 22:11:16]
 Здание не животноводческое
АУП и СПС не требуются в перечислении п. 4.4 СП 486
тип ПИ по разд. 6.2 СП 484
aleksegroshev ®

[13.09.2023 6:41:40]
 Асашай.
Да не животноводческое. А причем тут п. 4.4. СП486? И Как его применить ко всему зданию.


[13.09.2023 8:05:19]
 вопрос был в том, требуется ли СПС в охлаждаемых камерах. Согласно п. 4.4 СП 486 не требуется


[13.09.2023 8:44:27]
 А как же
4.10 Помещения, перечисленные в таблице 3, а также сооружения, указанные в пункте 10 таблицы 2, оборудуются соответствующими системами противопожарной защиты независимо от назначения здания, в состав которого они входят.


[13.09.2023 10:21:40]
 п. 4.4 в любом случае имеет приоритет над п. 4.10


[13.09.2023 10:47:23]
 Ув. Асашай, охлаждаемая камера к пункту 4.4. в данном случае привязана через помещения с мокрыми процессами ?
aleksegroshev ®

[13.09.2023 10:47:55]
 Асашай. в 4.4 нет охлаждаемых помещений. А вот п. 6 табл. 3 есть - нужна СПС
aleksegroshev ®

[13.09.2023 10:49:16]
 Вопрос в том что по п.6 табл. 3 нужно, но категория помещения Д, что выше, чем руководствоваться СП 486 или категория СП 12?


[13.09.2023 11:01:40]
 у вас промышленный холодильник?

3.3 холодильник промышленный: Здание, сооружение на территории производственного
объекта с искусственным охлаждением воздуха в помещениях, предназначенных для охлаждения,
замораживания, обработки и хранения продукции.
aleksegroshev ®

[13.09.2023 11:05:39]
 нет, у меня охлаждаемая камера 3.1


[13.09.2023 11:05:44]
 А, понял, через категорию Д охлаждаемая камера привязана к п. 4.4.

Тогда получается, что п. 6 табл. 3 применим только если охлаждаемая камера находится в промышленном холодильнике.

3.3 холодильник промышленный: Здание, сооружение на территории производственного объекта с искусственным охлаждением воздуха в помещениях, предназначенных для охлаждения, замораживания, обработки и хранения продукции.


То есть это должно быть отдельное здание/сооружение. Если ваше помещение внутри какого-либо здания,то можно применить пункт про категорию Д.

Мне так видится.


[13.09.2023 11:08:33]
 там все с холодильниками и охлаждаемыми камерами запутано, не разберешься
aleksegroshev ®

[13.09.2023 11:57:42]
 Готовлю вопрос нормировщикам


[13.09.2023 11:58:52]
 Нормально все с камерами. Есть п. 8 в табл. 4 про "охлаждаемые и холодильные камеры заводского изготовления с возможностью пребывания в них людей, размещаемые в помещениях".

Даже без изучения спец.норм, просто из текста СП 486 ясно, что имеется в виду холодильник как здание или сооружение. А камера - это помещение в здании холодильника или другого объекта. Само такое помещение не охлаждает, для этого в нем спец. оборудование монтируют. Для этого самого оборудования и установлены требования.

Есть определенный температурный режим и влажность в камерах охлаждения и замораживания мяса и мясопродуктов для парного, остывшего, охлажденного, под(раз)мороженного и замороженного мяса.

В данном случае речь идет именно о холодильных камерах и дверях холодильных камер. Был опыт разбирательств с такой камерой, которая привела к пожару на объекте. Никто на серьезном мяспроме не будет кустарщину собирать. Нужно про конкретную технологию и оборудование проект читать и с мясниками-технологами разговаривать.
aleksegroshev ®

[13.09.2023 12:02:17]
 Comfire, да все правильно по камерам. Так что в этом случае главенствует, то что оно категории Д или что камера охлаждаемая. В одном случае ставим СПС, в другом нет.


[13.09.2023 12:31:11]
 Камера - это оборудование. В данном случае категория не имеет смысла.
Определение категории по пожарной и взрывопожарной опасности имеет смысл для зданий, сооружений и помещений. https://www.consultant.ru/document/c...
aleksegroshev ®

[13.09.2023 14:06:51]
 Comfire
А как быть тогда с определением: п. 3.1 СП486 охлаждаемая камера: Помещение...
В этом вся загвоздка.
Хочу чтобы проектировщик установил СПС в камере, но он ссылается на категорию Д.


[13.09.2023 14:14:54]
 Так если вы хотите сами кто ж вам запретит то )) ТЗ и хоть в бассейн ставьте ))


[13.09.2023 14:32:15]
 aleksegroshev, эту тему сто раз на форуме обсуждали. Есть ссылки на нормальные разъяснения, чтобы не путаться в вопросе. Поищите в архиве, недавно обсуждали.

Пункт 3.1 СП486 дает понятие охлаждаемая камера, но не дает определения холодильная камера.
Сама таблица 4 устанавливает требования именно к оборудованию. В ней говорится об охлаждаемых и холодильных камерах, но в ней отсутствуют морозильные.

Кроме того, есть еще один важный признак - это камеры "заводского изготовления". К помещению термин "заводского изготовления" вряд ли применим. Если речь идет про охлаждаемые помещения, то категория нужна. Если речь идет про охлаждаемую камеру (оборудование), то не нужно ничего лишнего выдумывать:

Идентификация здания, сооружения, производственного объекта проводится путем установления их соответствия следующим существенным признакам:

1) класс функциональной пожарной опасности;

2) степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности;

3) категория наружных установок по пожарной опасности, категория зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности (для производственных объектов).

Нет в этом списке оборудования и пункты 4 4, 4.10 не нужно вообще применять.

Скажите проектировщику, что нужно быть последовательным и при определении необходимости защиты здания и его отдельных помещений автоматическими установками пожаротушения и (или) системой пожарной сигнализации следует:
в первую очередь определить необходимость защиты здания в целом (таблица 1);
затем определить необходимость защиты каждого сооружения (таблица 2);
затем определить необходимость защиты каждого помещения (таблица 3), входящих в состав здания;
в заключении определить необходимость защиты оборудования, находящегося в помещениях здания (таблица 4).

Если проектировщик назначил оборудованию категорию Д, то это не совсем верно. Может это не охлаждаемая камера, а охлаждаемое помещение? Без технологии и спецификации оборудования это выяснить невозможно.
aleksegroshev ®

[14.09.2023 9:01:04]
 Всем спасибо.
Вчера встречались с проектировщиками. Я донес до них требования нормативных документов, они согласились. Теперь будут перепроектировать, но начнут с категорирования, т.к. имеются ну явные завышения категорий, например охлаждаемая камера в которой подвешены туши (по технологии больше ничего нет) присвоили категории В1. Я понимаю что мясо тоже может гореть, но сколько надо времени чтобы испарить влагу и зажечь уже сухой белок и какой костер (источник) должен быть под ним.
Ну и все же выделить помещения с температурой от -30 до +5, как охлаждаемые камеры.
По применению извещателей остановился в маленьких помещениях ИП 103-10-(А1), в больших Тюльпан 1-1-1 или 2. От термокабеля я ушел (просил проектировщиков от него отказаться). Все это на Болиде.
От пожаротушения отказался, кроме помещений с хранениями упаковочного материала (по просьбе директора оставил, был прецедент возгорания) с установкой модульного АПТ с самозапуском.
aleksegroshev ®

[21.12.2023 13:20:18]
 Снова доброго дня! Все таки гложет один вопрос. При определении категорий помещений в цехе проектировщик пользовался документом изданным еще при СССР, в связи с этим все категории помещений завышены. Например помещение, охлаждаемая камера, где хранятся туши птицы на европоддонах (пластик) при температуре -8 градусов и влажности 95% - В1. Это явно завышено. Так вот вопрос: как температура и влажность влияет на расчет категории, насколько снижается теплота сгорания, как это учесть?
aleksegroshev ®

[21.12.2023 13:21:16]
 Как можно поменять категорию помещения на стадии монтажных работ, если она заведомо не верна.


[21.12.2023 13:28:49]
 "при СССР… не было категорий В1-В4. Они появились в 1990-е годы в Российской Федерации.

https://docs.cntd.ru/document/9019613


[21.12.2023 14:24:47]
 aleksegroshev®

Мясные туши реально не горят. Но формально при расчёте категории они огромный вклад дают, В1 наверно вполне корректно рассчитанная категория. Это уже не косяк проектировщика, а косяк пожарных норм в СП12.


[21.12.2023 15:45:43]
 В такой камере помимо туш имются поддоны, тара, а также может быть горючий хладагент (аммиак, фреон) в системе охлаждения. Вполне может и на В1 потянуть.
aleksegroshev ®

[22.12.2023 8:35:48]
 Я утрировано назвал СССРовские нормы, а так даже в общей части написано что категорирование проведено в соответствии с "Перечень зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их категорий по ...." 2001 года и СП 12. На мой запрос выслать расчеты - ответ их нет?
В помещениях где весят туши - ничего больше нет (ни поддонов ни ящиков) охлаждение на фреоне - он не горюч. Может гореть при определенных условиях (в кислородной среде при низком давлении и т.д.)
Сам рассчитал одно из помещений категории В1 - склад готовой продукции площадью 880 кв. метров высотой 6м. В нем 137 поддонов (пластик), 2,7 тонны коробок картонных, 118 кг пленки полиамидной и 170 кг целлофановых пакетов, высота складирования не выше 3 метров. Общая площадь складирования 400 кв.м. при всем желании не выходит В1. В4, но из-за площади В3. Я поднял объем всех материалов до 10 тонн - вот тут вышло В1. И таких помещений много.
Как этот расчет опротестовать?
Можно ли в процессе проведения монтажных работ провести перекатегориррование, т.к. оно надумано. У нас есть подобный объект, но там совсем другие категории. Категория В1 присвоена только в складе кортонных коробок.
aleksegroshev ®

[22.12.2023 8:41:46]
 Рустам74
а как в расчете учесть подвешенные туши, а учесть что в помещениях влажность почти 100%, каждые 12 часов омываются водой - это как то влияет на противопожарную обстановку.
Интересно при каких обстоятельствах может что то в них загореться? Я пробовал поджечь европодон, горелкой. Огонь на поддоне появился только через 10 минут, но когда убрал горелку он потух. Поддоны из ABS пластика.


[22.12.2023 8:52:26]
 ===охлаждение на фреоне - он не горюч===

Это смотря какой фреон. Фреоны разные бывают. Нужно буквы и цифры смотреть.
Даже эксперты иногда заблуждаются и становятся жертвами шаблонов про "негорючий фреон".


[22.12.2023 9:13:56]
 aleksegroshev® "Я пробовал поджечь европодон, горелкой. Огонь на поддоне появился только через 10 минут, но когда убрал горелку он потух. Поддоны из ABS пластика."

Такие материалы относятся к "трудногорючим". СП12 предписывает их учитывать при расчёте пожарной нагрузки наравне с легковоспламеняющимися. Это косяк СП12, IMHO.


[22.12.2023 9:36:22]
 Мясо тоже трудногорючее.

Если к горючей нагрузке добавить трудногорючую, время горения увеличивается - такую нагрузку правильно учитывать.

Если же вся нагрузка трудногорючая - она не горит вообще, но СП 12 её всё равно учитывает.

Это ошибка норм.


[22.12.2023 9:51:30]
 https://disk.yandex.ru/i/rcSfkcMFCaN...
https://disk.yandex.ru/i/LBrZNgfzmep...
https://disk.yandex.ru/i/S2b6tv6xzV4...
https://disk.yandex.ru/i/aqY5-XNf3Qa...

вот некоторые значения теплоты сгорания мясопродуктов


[22.12.2023 11:02:11]
 Асашай®

Ну вот доблестный проектировщик и насчитал по этим Вашим табличкам категорию В1. А то, что мясные туши поджечь невозможно - не его дело, он по СП12 считает, а не по здравому смыслу.


[22.12.2023 11:10:27]
 aleksegroshev® "Как можно поменять категорию помещения на стадии монтажных работ, если она заведомо не верна."

Монтажники не считают категории, категории считаются на этапе проектирования. Первый вариант - со стадии монтажа откатиться обратно на этап проектирования и делать проект на тот объект заново. И в новом проекте насчитать заново новые категории. Второй вариант, если пересчитывать будет та же самая проектная организация, тогда и только тогда можно не с нуля делать проект, а вносить изменения в имеющийся проект, часть листов проекта подменять новыми листами у которых в штампике стоит "изм.1".


[22.12.2023 11:26:30]
 >вот некоторые значения теплоты сгорания мясопродуктов

1985 год. В столовой ЦНИИПО обнаруживают исчезновение 200 кг московской сырокопченной колбасы. Пришлось писать отчет об экспериментах. А дальше понеслось: креветки дальневосточные, индейки и свежие сыроежки.
aleksegroshev ®

[22.12.2023 14:45:24]
 Спасибо, озадачиваем проектировщика, я предложил ему подсчитать, а он проверит и заменит, они же всегда занятые.
Да, я знаю что монтажник де делает перекатегорирование, имел ввиду в период проведения монтажных работ.
Да. Рустам74 нам расхлебывать, особенно по дверям. Сейчас второй такой же объект будет, не просмотреть. Уже заставил проект переделывать. Там тоже вопросов много перемешали и СП484 и СП 5 и СП6.


[22.12.2023 18:15:26]
 ifbbpro ® Врёшь! В 1985 году ЦНИИПО не было. Был ВНИИПО МВД
aleksegroshev ®

[25.12.2023 5:21:18]
 гешан, юмора не понимаете? Лучше по теме скажите.


[26.12.2023 17:10:13]
  гешан, юмора не понимаете?=aleksegroshev
Не вижу юмора. Вижу негативное, пренебрежительное отношение к ВНИИПО.
aleksegroshev ®

[27.12.2023 5:51:24]
 А как же по вопросу влияние влажности на расчет категории объекта. Может кто ни будь подсказать. Как учесть? Во всех цехах присутствует, каждые 12 часов, мойка помещений, всех, даже склада готовой продукции, в этом случае возможность возгорания снижается в разы, и как тогда быть с категорией.


[27.12.2023 9:07:08]
 aleksegroshev®

По действующему СП12 ни мойка помещений, ни влажность в них на категорию помещений не влияют. Помещение бассейна для испытания надувных лодок может например иметь категорию В3...
aleksegroshev ®

[28.12.2023 14:01:16]
 Печально, а из за таких косяков я вынужден в мокром помещении ставить еще и АУП.


[28.12.2023 14:40:18]
 каждые 12 часов, мойка помещений, всех, даже склада готовой продукции, в этом случае возможность возгорания снижается в разы, и как тогда быть с категорией.v ®[27.12.2023 5:51:24из за таких косяков я вынужден в мокром помещении ставить еще и АУП.=aleksegroshe
Если вы так считаете, покажите расчётом, что вероятность возгорания в помещении не превышает одну миллионную в год.
aleksegroshev ®

[28.12.2023 14:43:21]
 Имеется расчет рисков, он все подтвердил, но это не меняет категорирования, а от него еще и зависит расстановка огнедверей, а их уже не поменять - дорогие, сейчас придумывают шторы, но про эвакуацию через них забывают продумать.


[29.12.2023 9:57:57]
 гешан® "Если вы так считаете, покажите расчётом, что вероятность возгорания в помещении не превышает одну миллионную в год."

А есть какие-то нормы и методики, позволяющие рассчитать вероятность возгорания от влажности или мойки?


[09.01.2024 9:31:58]
 У меня уже не один такой мясокомбинат был.
Суть в том, что стадию П разрабатывают технологи. Технологи хорошо разбираются в колбасных обрезках, но не очень в Пожарке. Я уже даже не пытаюсь у них выпросить подтверждение, почему склад упаковки категории В4. По договорённости с ГИПом - делаем ПС так, как считаем нужным - ставлю везде, где категория помещения меня смущает. Но это на Р.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Мясокомбинат      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.