О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Аттестация проектировщика МЧС
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Вопрос по оплате услуг АСФ за обслуживание ОПО

[ГОЧС]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[17.10.2022 9:45:21]
 Ст. 10 Федерального закона 116-ФЗ обязывает организации, эксплуатирующие ОПО заключать договор на их обслуживание аварийно-спасательными формированиями.
Хорошо, закон есть закон, договор заключаем, но тут возникает вопрос: а что входит в оплату услуг и чем суммы эти регулируется?
1. Есть некая абонентская плата - постоянная сумма выплаты за виртуальное дежурство, поддержание сил и средств этой АСФ в готовности.
2. НО при этом все остальное, от устных консультаций по вопросам эксплуатации ОПО, обследований ОПО, тренировок по отработке планов ликвидации аварийных ситуаций до выезда на реальную ликвидацию аварии оплачивается организацией отдельно.
Вопросы: - есть ли какие-то установленные НПА тарифы? И чем обоснована эта абонентская плата? Получается, что если в организации за год действия договора ничего не произойдет на ОПО, то организация платит деньги за то, что где-то там, есть красивая разукрашенная машинка и пара-тройка мужиков играющих в домино на смене. Короче за воздух. Вникал кто-нибудь в данный вопрос, или обращаться в ФАС надо?
ЗЫ. Вот оплата коммуналки, как бы ее не ругали боле менее прозрачна. И если я плачу абонентскую плату за содержание жилья, то в случае если у меня в квартире побежит батарея или лопнет труба, то слесаря приедут, отключат воду, устранят течь и снова запустят отопление или воду. Все в пределах абонентской платы.


[17.10.2022 10:57:31]
 В случае водопроводом, газопроводом, электрическими сетями содержат аварийную (в том числи и аварийно-спасательную) службу собственники сетей, а не потребители услуг.

Явно же на опасном производственном объекте в собственности есть и водопровод, и газопровод, и электрические сети. Если с содержанием всего этого в состоянии разобраться - собственник разберется и с ещё одной службой.


[17.10.2022 14:11:36]
 Собственник организации, эксплуатирующий ОПО прежде всего считает деньги. Сколько стоит ремонт, модернизация водопровода, газопровода и электрических сетей рассчитано и посчитано. Сметы и калькуляции проверены, стоимость оборудования и материалов по прайс поставщиков установлена. Зарплата персонала туда включена. Финансисты в бюджете это все предусмотрели.
Кем и чем регулируется стоимость услуг АСФ? Вот в чем вопрос.


[17.10.2022 14:23:38]
 >Кем и чем регулируется стоимость услуг АСФ?

Рынком.


[18.10.2022 9:28:45]
 Федеральный закон от 22.08.1995 N 151-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей"
Статья 20. Финансовое обеспечение деятельности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований


[18.10.2022 9:53:49]
 ===В случае водопроводом, газопроводом, электрическими сетями содержат аварийную (в том числи и аварийно-спасательную) службу собственники сетей, а не потребители услуг===.

Вы путаете аварийно-диспетчерские службы и аварийно-спасательные службы(формирования).

Закон устанавливает необходимость заключения договора с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями. Здесь нужно смотреть какие есть риски и аттестовано ли АСФ для работы с ними.

Перед этим нужно разобраться, может потребуется не заключать договор, а создавать собственные профессиональные аварийно-спасательные службы или профессиональные аварийно-спасательные формирования, а также нештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников.


[18.10.2022 10:07:17]
 >Вы путаете аварийно-диспетчерские службы и аварийно-спасательные службы(формирования).

Аварийная газовая служба, если организация владеет газопроводом, является и аварийно-спасательной. Так что на одном опасном производственном объекте могут быть профессиональные газоспасатели двух разных служб.


[19.10.2022 14:52:24]
 Заболтали тему.

ifbbpro ®

[17.10.2022 14:23:38] >Кем и чем регулируется стоимость услуг АСФ?
Рынком.

А еще тарифы должны определяться регулятором данных услуг.


[19.10.2022 15:05:18]
 >А еще тарифы должны определяться регулятором данных услуг.

Тарифы на что? Можно измерить количество электроэнергии или взвесить помидоры на рынке. Что конкретно в данном случае собрались измерять?


[20.10.2022 10:37:19]
 "Тарифы на что? Можно измерить количество электроэнергии или взвесить помидоры на рынке. Что конкретно в данном случае собрались измерять?"

ifbbpro, вы это серьезно спросили!?

Нам подсовывают абсолютно непрозрачный договор!
Абонентская плата - плата за воздушные услуги. Я в перовом посте об этом писал. Поддержание сил и средств АСФ. Хорошо, чем это обосновано, каким документом установлена обязанность заказчика платить эту абонентскую плату? Какой тариф часа поддержания этой готовности? А все остальное - вообще непонятно. Сколько стоит например час работы спецтехники на месте ЧС, или км пробега от базы до объекта. Сколько час работы спасателя? (да еще есть у спасателей классы) Понятно, что стоимость в зависит от характера ОПО и возможной аварии. Одно дело хлопок газа с разрушениями, другое дело какая-нибудь муляка нефтяная разлилась. Хлопоты разные. Но все должно быть определено стоимостью, а то это какая-то коррупция.


[20.10.2022 10:44:47]
 Щаз заинтересованные от частных АСФ скажут, что все на таких условиях договор заключают и не жужжат. ))))

НО! Все стройки с привлечением машин и механизмов, монтажи оборудования регулируются сметным расчетом. Даже ТО рассчитывается по справочнику, а здесь дыра получается? Кто скажет?


[20.10.2022 10:45:09]
 Не хотите - не платите. Пошли на рынок: не нравится цена на помидоры - не покупайте. Можете их сами на огороде выращивать.


[20.10.2022 10:48:00]
 >Все стройки с привлечением машин и механизмов, монтажи оборудования регулируются сметным расчетом.

Смета обязательна только для бюджетных объектов. Для всех остальных - по желанию.


[20.10.2022 11:56:38]
 ifbbpro ®

[20.10.2022 10:45:09] Не хотите - не платите. Пошли на рынок: не нравится цена на помидоры - не покупайте. Можете их сами на огороде выращивать.

Что Вас зациклило на помидорах))) Хорошо, если Вам тема с огородом ближе, извольте) Я понял, это ваша грядка и вы ее окучиваете)))
Требование заключать Договор с АСФ, тьфу ты, покупать помидоры, не вдаваясь в подробности, устанавливает государство. Я не хочу, покупать помидоры, но меня их заставляют покупать и еще заставляют оплачивать их не глядя. Так понятно?


[20.10.2022 12:00:09]
 ifbbpro ®

[20.10.2022 10:48:00] >Все стройки с привлечением машин и механизмов, монтажи оборудования регулируются сметным расчетом.

Смета обязательна только для бюджетных объектов. Для всех остальных - по желанию.

)))) Скажите это руководителю любой частной организации, что заказывает стройку или ремонт. Давайте без сметы, на глазок))) Что он Вам ответит я представляю. Особенно, если у заказчика в штате есть целый сметно-договорной отдел и еще службы экономической безопасности)))



[20.10.2022 12:01:59]
 Никто не заставляет оплачивать "не глядя": услуги выбираются из предложенных на рынке. И оплачивать вообще никто не заставляет: можете создать свою аварийно-спасательную службу.


[24.10.2022 12:45:12]
 Арзамас ® 1. Есть некая абонентская плата - постоянная сумма выплаты за виртуальное дежурство, поддержание сил и средств этой АСФ в готовности.

Если дежурство виртуальное, то это конечно плохо. Если вам позволяет законодательство в сфере закупок заключить прямой договор без торгов, то выбор АСС(Ф) на вашей совести - выберете вы "рога и копыта" или же профессионалов.
При проведении конкурентных закупок за вами остается грамотно составленное техническое задание и контроль соответствия его в реальной жизни той организации, которая выиграет торги.
Никто не запрещает прописать в ТЗ (приложениях к договору) наличие дежурного, количество привлекаемой техники и тд. Конечно все в рамках разумного и в тесной связи с исполнителем.

Арзамас ® 2. НО при этом все остальное, от устных консультаций по вопросам эксплуатации ОПО, обследований ОПО, тренировок по отработке планов ликвидации аварийных ситуаций до выезда на реальную ликвидацию аварии оплачивается организацией отдельно.

В целях недопущения недопониманий необходимо на земле оговорить условия, никто не запрещает вам договориться о включении в договор два учения в год, пять консультаций и тд.
По поводу возникновения возможных аварий на ваших объектах и выезда подразделения для локализации и ликвидации аварии, то оплата по отдельному прайсу это нормальная практика. Количество сил и средств используется разное, в т.ч. и класс техники. Ваша задача совместно с исполнителем прописать стоимость работы в час.

Арзамас ® Нам подсовывают абсолютно непрозрачный договор!
Для начала запросите калькуляцию (не смету).

Не знаю уровень специалиста, с которым вы общались , но мой совет:
1. Поговорить с руководителем АСС(Ф). Как правило все оговаривается и гибко гнется.
2. Пообщаться с другими АСС(Ф). В случае незнания где таковые взять, то на помощь придет реестр АСС(Ф) МЧС России



[24.10.2022 12:58:30]
 ifbbpro ®

[18.10.2022 10:07:17] Аварийная газовая служба, если организация владеет газопроводом, является и аварийно-спасательной.

Как вы ее называете, аварийно-газовая служба, не является АСС


[24.10.2022 13:22:58]
 >Как вы ее называете, аварийно-газовая служба, не является АСС

Захотел собственник владеть газопроводом - заводит себе газоспасателей. А как он будет это делать: заводить отдельные должности в аварийной службе и организовать формирование, отдельную газоспасательную службу, нанимать подрядчика или возложить всё это на уже существующую спасательную службу - это обычные решения, которые принимаются в бизнесе. А называть можно как угодно.


[24.10.2022 14:13:24]
 ifbbpro ®

[24.10.2022 13:22:58] Захотел собственник владеть газопроводом - заводит себе газоспасателей. А как он будет это делать: заводить отдельные должности в аварийной службе и организовать формирование, отдельную газоспасательную службу, нанимать подрядчика или возложить всё это на уже существующую спасательную службу - это обычные решения, которые принимаются в бизнесе. А называть можно как угодно.


Совершенно верно - называть можно как угодно. Но говорить, что АДС является АСС некорректно, как вы и сами верно указали это может быть договор возмездного оказания услуг со сторонним исполнителем.
Думаю вы имели ввиду, что она может являться и ААС(Ф) - тут согласен


[24.10.2022 15:48:20]
 ifbbpro, Вы даете поразительные по бесполезности ответы. АСС(Ф) подразумевает не только наличие подготовленного, аттестованного персонала, оборудования, регистрации, аттестации и прочих формальностей.
Ключевое во всем этом наличие - спасателей, которые готовы и могут с риском для жизни проводить аварийно-спасательные работы.

Аварийно-диспетчерская служба не проводит аварийно-спасательные работы, ее специалисты не рискуют жизнью на законном основании. Риск - не часть профессии работников такой службы. В обсуждаемой ситуации она может участвовать в проведении неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций, но для аварийно-спасательных работ она не подходит.

Для газовщиков требуется создавать аварийно-спасательную службу или привлекать на условиях договоров соответствующие специализированные службы. То, что Вы пытаетесь здесь придумать называется - нештатные аварийно-спасательные формирования. Но к предмету обуждения это не имеет отношения. Автор пишет про договор, а НАСФ к договору никак не привязать.

И называть как угодно никак нельзя. Это всё-равно, что сторожа или охранника назвать полицией, а начальника службы безопасности нпзвать судьёй-прокурором. Не тот случай!

Вы просто не очень понимаете предмет обсуждения. Тема серьезная и бесцельное разглагольствование на форуме неуместно. Автору нужна конкретика, а не упражнения в публичной демагогии.


[24.10.2022 16:37:25]
 >Для газовщиков требуется создавать аварийно-спасательную службу

И что мешает? Что собственник хочет - то и создаст. Лишь бы деньги выделил в необходимом объеме.

Вообщем-то у автора (и видимо у многих ещё) вопрос в том, как деньги не выделять, а работать заставить ссылаясь на некие бумажки.


[24.10.2022 17:07:28]
 Вы просто еще не касались лично темы создания АСФ, а то так бы легко к этому не относились. Думаете, что собственник это один такой буржуй, который все один решает? Собственников может быть несколько и не только физ.лиц. Запотеешся создавать.
Легче договор заключить. Про это автор и спрашивает.


[24.10.2022 17:12:26]
 >Легче договор заключить. Про это автор и спрашивает.

Автор спрашивает не про "заключить", а про "принудить" к определенной стоимости услуг. Не хочет заключать - пусть помучается с созданием своей службы.


[25.10.2022 5:35:24]
 Перед заключением договора нужно изучить Положение о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, а еще нужно рынок изучать и компреды читать. Тогда и вопросов меньше будет.
В договоре с аварийно-спасательными службами (формированими) должны быть оговорены действия по локализации и ликвидации аварийных ситуаций, дислокация и время реагирования. Все остальное - не обязательные опции.
Без договора можно запросто лицензии лишиться. Это произойдет так быстро, что собственное АСФ создать не успеешь.


[23.12.2022 11:14:26]
 Тему таки дожали и договор заключили.
Информацию о стоимости услуг (калькуляцию) КА предоставил, что в принципе и запрошено было с самого начала и можно было бы давно спокойно взаимодействовать.
Согласен, что содержать, проводить аттестации, обучение (как грится, обуть одеть накормить) спасателей + содержание спецтехники, недвижимости это огромный гемор. Безусловно.

А к чему это я. Осадочек остался. Не люблю недопониманий ситуации.
Вот для определения расценок в строительстве существуют СБЦ, коэффициенты инфляции, там сложности, стесненности и другая муть в которой шарят сметчики. Сметчики подрядчика бодаются со своими коллегами заказчика. Обычная история.

Решил после нового года озадачиться вопросом, а кто частным АСФ расценки устанавливает?! Так шта тема еще открыта. Если узнаю чего, поделюсь непременно. А может знает кто?
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [ГОЧС]Тема: Вопрос по оплате услуг АСФ за обслуживание ОПО      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.