О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Аттестация проектировщика МЧС
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Правомерно ли требование подтверждения наличия в штате специалистов, аттестованных в МЧС?

[Лицензии и СРО]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
AndreiK ®

[18.08.2022 16:30:55]
 Прошу прощения, если вопрос уже был рассмотрен, не нашел(

Как сейчас быть организациям, проектирующим пожарную сигнализацию на объектах, введенных в эксплуатацию?

Заказчики начали требовать подтверждения наличия в штате специалистов, аттестованных в МЧС на право проектирования средств пожарной безопасности. Правомерно ли такое требование?

Ниже (следующим постом) выложу запрос в МЧС (ответа пока нет)

[Ув. AndreiK. В теме сообщения следует писать сам вопрос а не к чему он относится. Правила здесь http://0-1.ru/discuss/faq.asp =Админ]


[18.08.2022 16:31:56]
 Согласно статьи 24 Федерального закона "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ, «Деятельность по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию, вправе осуществлять лицо, аттестованное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».
Также, согласно письма Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий №19-2-4-1616 от 19 апреля 2019 года, «При разработке проектной документации на системы противопожарной защиты на эксплуатируемых объектах защиты необходимость участия в саморегулируемых организациях в области архитектурно-строительного проектирования действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено».
Согласно пункта 4.4 части II Приказа министерства регионального развития Российской Федерации № 624 от 30 декабря 2009 года, работы по подготовке проектов врнутренних слаботочных систем подлежат получению допуска саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования только в том случае, если такие работы выполняются на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах (объекты, указанные в статье 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Учитывая вышесказанное, просим дать разъяснения по следующим пунктам:
1. Предъявляются ли требования к наличию в штате организации (юридического лица), осуществляющей проектирование средств пожарной безопасности физических лиц, аттестованных на право проектирования средств пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию?
2. Какие требования предъявляются к организации (юридическому лицу), осуществляющей проектирование средств пожарной безопасности зданий и сооружений, которые не введены в эксплуатацию (объекты капитального строительства и вновь проектируемые объекты), не являющихся особо опасными, технически сложными и уникальными объектах? Нужны ли какие-либо допуски саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного регулирования, либо иные лицензии?
3. Может ли физическое лицо, аттестованное в установленном порядке на право проектирования средств пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию, выполнять проектирование средств пожарной безопасности в частном порядке?


[18.08.2022 16:38:13]
 Ув. AndreiK,приказа министерства регионального развития Российской Федерации № 624 "де факто" давно не действует, так как в 2017 году произошло изменение принципов функционирования и вступления в члены СРО. Сейчас СРО действуют чисто на принципе страхования ответственности и приказ № 624 не к чему применять.


[18.08.2022 17:06:16]
 Уважаемый Eugen-19, действительно, не перепроверил актуальность документов.
Ну да ладно. Вопросы так и не раскрыты:
- организации (ООО) для проектирования средств противопожарной защиты на объектах, введенных в эксплуатацию, обязаны иметь в своем штате работников, прошедших аттестацию МЧС?
- А тогда на вновь проектируемых объектах/объектах капитального строительства такие работники не нужны?
Я понял это нововведение с аттестацией - как ПРАВО физ.лица проектировать пожарку на введенных в эксплуатацию объектах самостоятельно. А вот про обязанность юр.лица иметь в своем штате таких физ.лиц я не нашел нигде...


[18.08.2022 17:14:41]
 >как ПРАВО физ.лица проектировать пожарку на введенных в эксплуатацию объектах самостоятельно. А вот про обязанность юр.лица иметь в своем штате таких физ.лиц я не нашел нигде

По подобным вопросам у юристов нет однозначного мнения. В одних случаях (например, с водительскими правами) требование распространяется на работников. В других (например, с промышленной безопасностью) - нет.


[18.08.2022 17:37:28]
 AndreiK: Я понял это нововведение с аттестацией - как ПРАВО физ.лица проектировать пожарку на введенных в эксплуатацию объектах самостоятельно. А вот про обязанность юр.лица иметь в своем штате таких физ.лиц я не нашел нигде...

1. Наличие аттестации - это право физического лица проектировать на эксплуатируемых объектах. Слово "самостоятельно" можно понимать по разному и очень широко, его не будем применять.
2.Следовательно санкции, репрессии при проектировании без квалификационного аттестата могут применяться только к юридическому лицу.
3. К юридическому лицу могут быть вероятно применены санкции другого рода, связанные с необходимой квалификацией сотрудников, занимающих определенные должности, в частности должность проектировщика.


[18.08.2022 17:38:35]
 Опечатка:
2.Следовательно санкции, репрессии при проектировании без квалификационного аттестата могут применяться только к физическому лицу.


[18.08.2022 18:22:01]
 Eugen-19 Не просто же сделана оговорка "на объектах, введенных в эксплуатацию". Это и смутило, и ввело в ступор. Принципиально проектирование ПС не отличается ни на объектах кап.строительства, ни на введенных в эксплуатацию, ни на вновь проектируемых. Разве что, для вновь проектируемых более обширный объем работ и более плотное общение со смежниками.
И конкретизировано - для физ.лиц. Не для сотрудников, а именно для физ.лиц - как неконкретно физическое лицо, существующее самостоятельно. Почему нет постановления об обязанности юр.лиц для осуществления проектной деятельности иметь в штате специалистов, прошедших аттестацию? В случае с СРО было предельно досконально расписано - и образование специалистов, и опыт работы, и из количество.
Поэтому лично я склонен думать, что аттестироваться ВПРАВЕ любое физ.лицо (при наличии соответствующего образования) для самостоятельного проектирования пожарной безопасности. Причем для введенных в эксплуатацию объектов.


[18.08.2022 18:51:07]
 AndreiK: "Поэтому лично я склонен думать, что аттестироваться ВПРАВЕ любое физ.лицо (при наличии соответствующего образования) для самостоятельного проектирования пожарной безопасности. Причем для введенных в эксплуатацию объектов."

1. Для эксплуатируемых объектов проектировать СПА может любое физическое лицо, имеющее квалификационный аттестат МЧС в качестве:
- самозанятого физического лица (договор заказчика с самозанятым физическим лицом);
- должностного лица в юридическом лице (договор заказчика с юридическим лицом);
- индивидуального предпринимателя (договор заказчика с ИП).

2. Для вновь строящихся и реконструируемых объектов проектировать СПА может любое физическое лицо, не имеющего ничего, кроме своих порток, в качестве:
- самозанятого физического лица (договор субподряда самозанятого физ. лица с ген. проектировщиком как юр. лицом, имеющем свидетельство СРО);
- должностного лица в юридическом лице-субподрядчике (договор субподрядчика без СРО с ген. проектировщиком, имеющем свидетельство СРО);
- индивидуального предпринимателя (договор субподряда ИП без СРО с ген. проектировщиком, имеющем свидетельство СРО);
- должностного лица в юридическом лице-генпроектировщике (договор заказчика с ген. проектировщиком, имеющем свидетельство СРО).



[18.08.2022 18:52:46]
 Ну насчет порток я погорячился, должна быть запись в реестре проектировщиков.


[18.08.2022 18:58:36]
 Запись в реестре специалистов может быть а может и не быть, в зависимости от того, как и кем подписывается проектная документация вновь строящихся и реконструируемых зданий.

Что касается капитального ремонта. Вот тут есть небольшая лазейка, зазор между МЧС и Минстроем. Но я думаю, что поляну капитального ремонта займет МЧС.


[18.08.2022 19:07:15]
 Ну и в первых пунктах перечисления физ. лицо не обязательно должно быть самозанятым, если у него есть иной легальный источник доходов.


[19.08.2022 10:29:00]
 Eugen-19, я не особо знаток нормативки в области правового регулирования. Я правильно понял, что проектировать СПА на вновь строящихся, реконструируемых объектов может любой человек (физ.лицо) с улицы без наличия образования и аттестации??
Можно где-то посмотреть нормативку по данному моменту?

Непонятна ситуация - почему для введенных в эксплуатацию объектах понадобилась аттестация, а на новых объектах - нет? хотя для второго случая нужна более высокая квалификация (на мой взгляд).
P.S. Пока придерживаюсь своей точки зрения....


[19.08.2022 14:18:31]
 О пожарной безопасности

Статья 38. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

"Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:
собственники имущества;
руководители федеральных органов исполнительной власти;
руководители органов местного самоуправления;
лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
должностные лица в пределах их компетенции.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, если иное не предусмотрено соответствующим договором.

Лица, указанные в части первой настоящей статьи, иные граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством."

С первого взгляда рядовой проектировщик попадает под "иных граждан", но это не так. Для привлечения иных граждан они должны быть конкретно указаны в соответствующих статьях, содержащих санкции.

Например, КоАП 20.4 п.9: "Нарушение экспертом в области оценки пожарного риска...".
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Лицензии и СРО]Тема: Правомерно ли требование подтверждения наличия в штате специалистов, аттестованных в МЧС?      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.