О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

различия проводных и беспроводных адресных СПС по части доступа ИП к ППКП

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
ФПБ ®

[22.03.2021 23:09:33]
 у меня вопрос к самым продвинутым по части различия проводных и беспроводных адресных СПС.

Мне хотелось бы услышать аргументированный ответ, почему во всех адресных проводных СПС используется циклический опрос в кольцевой линии связи (множественный доступ по принципу TDMA), а практически во всех современных, что наших, что забугорных, беспроводных СПС используется принцип множественного доступа с контролем несущей (МДКН). Почему и зачем так усложнять жизнь. Когда это будет всем понятно, то и многие вопросы отпадут.

И еще. Коль так тут дело пошло, то хочу ответить некоторым тут своим уважаемым коллегам по поводу обратной несовместимости нового и старого Стрельца.

К сожалению, тот ВОРС Стрелец уже не смог бы ни при каких условиях работать в новых условиях. Я лично об этом знал еще лет пять назад. Там была жесткая древовидная структура без возможности дублирования или резервирования всех линий связи. Просушествовав почти 15 лет при старой нормативке, ее ни при каких условиях было бы не приспособить к новой нормативке. Более того, кто помнит те проблемы с запуском исполнительных устройств, то до сих пор мурашки по телу бегают.

Именно поэтому изначально структуры, т.е. топология у нас в стране отличалась от её европейской топологии. Там были отдельные радиорасширители, соединенный веревкой по кольцу, тут у нас жесткая древовидная структура со всеми её проблемами. Сейчас с учетом новых наших требований всё становится единообразным и без всяких промежуточных проводных линий.

Поэтому король умер, да здравствует король, какой бы он не был.

Только прошу всех ни в коем случае не считать это за рекламу, я от нее как всегда не ближе 100 км.

А вот по отличию проводных и беспроводных СПС по части доступа ИП к ППКП жду предложений для обсуждения, буду очень признателен.


[23.03.2021 1:59:32]
 Уважаемый админ.
Коль это так обернулось, а я Вас прекрасно понял, так же как и Вы меня, то у меня просьба как-то скорректировать вход в тему, а то не понятно, о какой тут тишине я вдруг начал писать, это же из прошлой ветки. Надо кое-что тогда в самом начале убрать, чтобы было красиво.Спасибо.


[23.03.2021 8:45:10]
 "Контроль несущей" - о как интересно.

А извещатель производит модуляцию несущей?


[23.03.2021 22:09:11]
 ФПБ ® [22.03.2021 23:09:33]
... почему во всех адресных проводных СПС используется циклический опрос в кольцевой линии связи (множественный доступ по принципу TDMA), а практически во всех современных, что наших, что забугорных, беспроводных СПС используется принцип множественного доступа с контролем несущей (МДКН). Почему и зачем так усложнять жизнь. Когда это будет всем понятно, то и многие вопросы отпадут.

Из-за энергетики и стоимости. Приемный тракт проводного устройства потребляет сравнительно мало. Приемный тракт радиоканального потребляет много, а энергии у такого устройства меньше чем у проводного. Менять батарейки каждый месяц ни кому не понравится. Поэтому изобретателям радиоканальных систем приходится применять всякие ухищрения, что бы уменьшить расход энергии. Поэтому держать свой приемник включенным постоянно они не могут себе позволить и вынуждены применять более сложные и дорогие решения.
Правда для простого потребителя эти подробности вряд ли нужны и интересны, как мне кажется.


[25.03.2021 12:51:36]
 Цитата Alex116 : «Менять батарейки каждый месяц ни кому не понравится… и держать свой приемник включенным постоянно они не могут себе позволить и вынуждены применять более сложные и дорогие решения»

Странно, что этот вопрос никого больше не заинтересовал, кроме Alex116.
Ув. Alex166.
В большей степени Вы правы. Но как всегда есть нюансы, от которых многое чего зависит.
В частности, чтобы батареек хватало на много лет, излучаемая мощность в передающих устройствах ИП должна быть минимально возможной, вплоть до единиц мкВт, а не все 10 мВт. Но радиолиния это не провод, и она подвержена постоянным изменениям.
Циклический опрос не предусматривает многократных и длительных попыток достучаться до каждого устройства. В противном случае кадр опроса всех устройств, особенно при их большом количестве, может растянуться до бесконечности, что не позволит своевременно передавать сигналы тревоги. Даже во многих проводных адресных системах для это используется функция прерывания циклического опроса с последующим ускоренным выявлением сработавшего ИП.
Зато, если в беспроводное устройство заложен механизм, что один раз за такой-то период оно должно любым способом связаться с ППКП, то в этом случае и ответственность за организацию сеанса связи лежит уже не на ППКП, а на конкретном устройстве.
В пределах установленного периода обмена тестовыми сигналами устройство по случайному закону принимает решение, что пора бы выйти на связь и обменяться этими сигналами с ППКП, для чего включает приемный тракт. Если там в этот момент кто-то что-то передает, то сеанс переносится на несколько секунд, почему этот вид множественного доступа и называется с контролем несущей. Занятие частотного ресурса в этих системах, т.е. трафик, как правило, не превышает 5%. Как только выясняется, что основная рабочая частота свободна, устройство делает попытку послать запрос на организацию канала для передачи данных. Не получив в ответ квитанцию, устройство повышает мощность прд на одну ступень и опять делает попытку. Если опять не получилось, то одновременно с очередным повышением мощности переходит на первую резервную частоту. И так далее до достижения максимальной мощности в 10 мВт и перебора всех резервных частот. Получив на каком-то этапе квитанцию от ППКП, устройство обменивается информацией с ППКП. Таким образом, такая адаптивная регулировка мощности прд в устройствах позволяет значительно продлить ресурс батареек.
Если же за утроенный период передачи контрольных сигналов ППКП так и не получило от устройства информации, считается что нарушена связь с этим устройством, т.е. неисправность. Если же устройство все-таки за этот период смогло доложиться на ППКП, то всё дальше идет своим чередом.
При необходимости передать тревожный сигнал устройство это делает немедленно, не дожидаясь своего времени выхода на связь по уже написанному здесь алгоритму, что исключено было бы при циклическом опросе.
Поэтому в целях долговременной работы комплекта батареек, изначально при монтаже надо добиться хорошего запаса по уровню сигнала или на самом ППКП или на радиорасширителях/ретрансляторах. Если это не позволяет сделать размещение самих устройств, то или надо искать новое место для размещения радиорасширителей/ ретрансляторов или увеличивать их количество. И тогда не будет проблем с заменой батареек. Зато не надо прокладывать провода. Кому что надо, тот то и выбирает, но выбор должен быть обоснован, всему свое место.


[25.03.2021 22:28:59]
 Есть еще одно существенное отличие проводных и радиоканальных - все радиоканальные, которые я знаю, работают в разрешенных, т.е. в общих, частотных диапазонах. В провода проводных систем включаются исключительно модули одной системы, поэтому они могут использовать практически произвольные протоколы. Радиоканальные вынуждены подразумевать, что в том же частотном диапазоне может работать другая система, и надо как-то с ней делить этот общий частотный диапазон. Поэтому негласно всеми применяется принцип разделения с контролем несущей. Так можно разделить общий частотный диапазон с другой системой, ни чего не зная о ее протоколе и т.п.
Вообще, работа в разрешенном частотном диапазоне чем-то похожа на работу в общественных сетях связи, типа интернета. Только для проводных систем такое запрещено, а радиоканальным почему-то разрешено. При желании, наверное, можно все радиоканальные системы запретить, за использование общих "линий связи"


[26.03.2021 12:30:00]
 Цитата Alex116 :"При желании, наверное, можно все радиоканальные системы запретить, за использование общих "линий связи".

Для начала, что такое радиолиния. Это, во-первых, технические средства для приема и передачи сигналов, а во-вторых, это среда распространения сигналов от этих технических средств.
Эта среда распространения действительно общая для всех, но называть ее радиолиний как-то некорректно. Миллионы людей используют ее для общения между собою. И при том как-то не мешают все друг другу.
Что касается открытых диапазонов, т.е. тех, для работы в которых не требуется приобретение лицензии. У нас наиболее употребимый это 433 МГц, за рубежом 868 МГц. Но и у нас диапазон 868 МГц также активно используется. Только надо понимать, что этот диапазон предназначен для систем безопасности и управления.
Если бы мы, как обычно, в нашем бардаке спокойно могли бы допустить использование каких-то радиолюбительских поделок для СПС, то уж в той же Европе такой радиолюбительский номер точно бы не прошел. У них там не забалуешь.
Так ведь нет. Беспроводные СПС во всем мире в фаворе.
Зато в Европе в 2017 года вошел в силу новый но очень интересный документ - ETSI EN 300 220-2 V1.3.1 «Electromagnetic compatibility and Radio spectrum Matters (ERM) — Short range devices — Radio equipment to be used in the 25 MHz to 1000 MHz frequency range with power levels ranging up to 500 mW — Part 1: Technical characteristics and test methods». Его можно достаточно легко найти в интернете.
И с этого момента прежде чем идти на сертификацию беспроводных СПС по EN 54-25, надо получить сертификат по этому стандарту. Причем этот стандарт распространяется на все без исключения беспроводные средства данного частотного диапазона, в т.ч. и всякие китайские игрушки. Хочешь что-то из этого продавать в Европе, покажи сертификат соответствия.
Т.е. вместо того, чтобы запрещать беспроводные СПС, они этот вопрос регулируют, и достаточно жестко.
Обо всех этих особенностях у меня подробно написано в https://algoritm.org/arch/19_3/19_3_...
Рано или поздно и у нас к этому придут.
Так что никто беспроводные СПС даже в далекой перспективе запрещать не будет, а ужесточать требования будут точно.


[28.03.2021 10:42:43]
 Получается, что по сути на западе узаконен выход в эфир для всех беспроводных систем путем проверки наличия несущей. А на счет использования общих сетей, интернетом так же пользуются миллионы, и не мешают друг другу, но в пожарных системах его использовать нельзя. Главная проблема использования общих сетей в том, что какие-то другие пользователи могут занять всю пропускную способность под свои нужды и АПС не сможет работать. Радиоканальные системы подвержены такому же риску, но им это пока прощается.


[28.03.2021 12:13:56]
 Я же дал ссылку, чтобы можно было посмотреть, как они за бугром это регулируют. Там про это много написано. Там есть все ответы на Ваши возражения. Понимаю, лениво, гораздо проще повторять, что Пастернака не одобряете.
Тогда пару слов.
Вы представляете себе сколько в ограниченном объеме помещения должно находиться всяких систем, чтобы при очень ограниченной выходной мощности у каждой из них 10 мВт можно было бы создать условия невозможности работы даже при наличии нескольких резервных частот. И это при условии, что средний трафик каждой из них не превышает 5%.
Не путайте диапазон КВ с прд по 100 Вт, там расстояния другие.
У этих беспроводных систем в большинстве помещений средний радиус между устройством и расширителем или ретранслятором от 20 до 50/60 м. И кто же в диапазоне 868 МГц, специально выделенном для таких систем, может занять весь рабочий частотный диапазон, и при трафике 100%, чтобы запретить беспроводку.
Вы так иногда думайте, о том, что пишите.
Когда охранка могла совмещаться с пожаркой, там могли быть какие-то опасения при попытке саботажа охранки. Так и это исключили. И кому теперь надо пытаться саботировать работу беспроводной СПС.
Я периодически общаюсь с коллегами из А-С, особенно последнее время, когда снимался в роликах по СП484. Я у них интересовался неоднократно, были ли такие случае, которые Вы описываете. За все 15 лет ни одного. А за рубежом при соблюдении директивы ETSI EN 300 220-2 V1.3.1 это исключено вообще.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: различия проводных и беспроводных адресных СПС по части доступа ИП к ППКП      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.