О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Охранно-пожарные сигнализации

ПРИГЛАШАЕМ проектировщиков систем противопожарной защиты
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

необходимость выполнения пунктов предписания, отменяемых СП 484

[ОПС]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[18.02.2021 12:23:09]
 Уважаемые коллеги!
Прошу поделиться своим мнением, что вы думаете по такому вопросу.
Есть комплекс объектов, на которые в течении прошлого года ГУ МЧС выписало предписания. По АПС в основном идут 2 пункта: пожарные извещатели установлены на расстоянии менее 0,5 метра от электросветильников и
пожарные извещатели размещены не на несущих конструкциях подвесного потолка (ребрах жесткости)
В связи с отменой этих требований в СП 484 можно ли не выполнять эти пункты начиная с 1 марта, сославшись на вступление в действие новых СП. СПАСИБО


[18.02.2021 16:52:30]
 Нет нельзя. Предписание вступило в законную силу. В свое время вы его не опротестовали. Да и СП 484 не отменяет другие СП.


[18.02.2021 17:40:39]
 Cpoк исполнения этих мероприятий когда истекает/истëк?


[18.02.2021 17:50:10]
 Нужно выполнить предписание. Согласно действующих ППР без проекта нельзя вносить изменения. Делаете рабочку, но уже по СП484. Эти пункты уйдут, зато придёт куча других. Не факт, что выполнить по новым нормам выйдет дешевле, а может и вовсе невозможно.


[26.02.2021 8:38:44]
 Формально нужно что бы вся АПС соответствовала или новым нормам или старым. Но нельзя расстояние от светильников взять по новым нормам, а всё остальное - по старым нормам.
gpn1996 ®

[02.03.2021 14:08:14]
 Во первых СП не являются обязательными требованиями, и включение их в предписание не законно. обязательные требования указаны в проверочном листе по 261 Приказу МЧС.
Во вторых нет четкого определения крепежа ПИ на конструкции подвесного потолка. Главное что бы соблюдалось расстояние и датчик выполнял свои функции.
Гостьь

[03.03.2021 14:17:36]
 gpn1996 вот ведь правильно говоришь нет четкого определения, ну и не крепи, есть к строительным конструкциям крепи, есть испытания у ДИП ну согласуй пройдёт или нет).


[03.03.2021 17:06:28]
 Конституция Российской Федерации
Статья 54
2. ... Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.


[03.03.2021 17:28:27]
 Невыполнение требований СП 5.13130 само по себе правонарушением не является. Нарушены правила противопожарного режима, а за их нарушение ответственности не отменяли.


[03.03.2021 17:41:41]
 adgernaut

==Невыполнение требований СП 5.13130 само по себе правонарушением не является. Нарушены правила противопожарного режима, а за их нарушение ответственности не отменяли.==

Извините, но Вы не в теме. И очень глубоко.

==Нужно выполнить предписание. Согласно действующих ППР без проекта нельзя вносить изменения. Делаете рабочку, но уже по СП484.==

Caми поняли, что предложили? Выполнить новый проект, в котором на основании новых норм узаконить старое нарушение. А написать то как в этом странном проекте? Получается, что нужно просто заплатить за проект и более ничего не делать!


[03.03.2021 21:31:06]
 >>Извините, но Вы не в теме. И очень глубоко<<

Не исключаю. Но объясните, на основании каких законов и подзаконных актов можно привлечь за нарушение СП 5.13130 на эксплуатируемых объектах? Вот с 2021 есть лазейка в 16-ом пункте ППР, где введенную в эксплуатацию систему можно проверить на нарушение запрета "е) проводить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения или уменьшается зона действия систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, автоматических установок пожаротушения, противодымной защиты, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, внутреннего противопожарного водопровода);". Т.к. если система введена в эксплуатацию (ст.144 123-ФЗ), то она типа соответствует 123-ФЗ, т.е. нарушений быть не было в этот момент. И следовательно все последующие выявленные нарушения - это как раз про "уменьшение зоны действия"

>>Caми поняли, что предложили? Выполнить новый проект, в котором на основании новых норм узаконить старое нарушение. А написать то как в этом странном проекте? Получается, что нужно просто заплатить за проект и более ничего не делать!<<

Разумеется. Я толсто намекал, о чем написали ниже, что придётся выполнить все требования нового СП. Делать из серии "Тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали" не выйдет.

>>А написать то как в этом странном проекте?<<

Модернизация, ремонт СПС.


[04.03.2021 2:49:56]
 Очень занимательно, но скорее нет, чем наверное нет.

Объект запроектирован, получил заключение ГГЭ, смонтирован, эксплуатируется и документируется (ИД, ТО) по СП5. Нужно документальное сопровождение для перехода на СП 484, например проект капитального ремонта или тех. перевооружения.

Подкрепить ничем не могу, к сожалению. Был похожий период когда также оспаривали предписания по НПБ, а в СП5 этих пунктов не было. Нам также отвечали - оформляйте объект по СП5. Пока в проекте и исполнительной НПБ, проверку проводим по НПБ.


[04.03.2021 9:43:55]
 adgernaut, просто у меня есть некоторый опыт таких дел. В январе три дела в суде по СП 5, два по СП 2-2020 в феврале, на очереди еще одно по СП 5 в марте. Даже доводчики инспектора вменяют как нарушение СП, а не ППР РФ.

Судьи легко принимают решение по схеме, предложенной инспекторами МЧС: ст.6 ТРоТПБ плюс СП. Им этого достаточно. Область применения СП их не впечатлила.
Ранее пытался переломить ситуацию через обжалование в вышестоящий орган ГПН, но рукамиводители там еще менее квалифицированны, чем простые инспекторы.
Сейчас проще через суды снимать пункты предписаний и штрафы отменять. Но при устоявшейся практике это очень сложно.
Судов по стране было множество. На сайтах судов таких решений тысячи.

Меня удивляет не это. Суды есть суды, состязательность сторон. Но где ДНД, почему системно не реагирует? У них же есть СПО ИАП и ЕРП. Все проверки можно увидеть с этими нелепыми СП и даже советскими СНиП.

В случае, приведенном автором темы, проект не вариант. Инспектор просто напишет, что пункт не исполнен. Нужно не проект заказывать, а пункт снимать, пока сроки исполнения не прошли и инспектор не пришел на проверку.


[04.03.2021 14:36:38]
 Привлекут за неисполнение предписания, а что там написано и на что ссылался инспектор - это уже (кроме собственника) никого волновать не будет.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [ОПС]Тема: необходимость выполнения пунктов предписания, отменяемых СП 484      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.