О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Охранно-пожарные сигнализации

ПРИГЛАШАЕМ проектировщиков систем противопожарной защиты
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Эвакуация здания по 2-му типу СОУЭ

[ОПС]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[08.02.2021 14:07:02]
 Добрый день. Долгое время ищу конкретный и однозначный ответ на вопрос об эвакуации людей из зданий, оснащённым вторым типом СОУЭ. Судя по тому, что даже вопроса с такой формулировкой не нахожу, то, вероятно, я не там либо не то ищу.
Рассматриваемая ситуация: имеем жилое здание секционного типа (Ф1.3, II ст. огнестойкости, класс к.п.о. С0, 9 этажей, ниже 28 м., лестница Л1) из двух или более секций, с помещениями аренды на первом этаже, адресная АПС разбита по жилым секциям(коридорам и лифт. холлам) и встроенным помещениям общественного назначения. В каждую секцию и помещение аренды можно попасть только через улицу. Во всём здании реализована СОУЭ 2-го типа.

Вопрос: при сигнале Пожар2 должна быть произведена эвакуация из всего здания либо только из жилой секции/помещения аренды/всего нежилого этажа, где сработала ПС ? То есть, где производить сработку звукового оповещения по второму типу СОУЭ?

В нормативных документах, где искал, везде упоминания об эвакуации здания, но нигде не нашёл сносок и пояснений, типа


[08.02.2021 14:10:04]
 ----продолжение---
В нормативных документах, где искал, везде упоминания об эвакуации здания, но нигде не нашёл сносок и пояснений, типа "независимо от разделения здания противопожарными стенами/перегородками" и т.п. . Соответственно, мнения опрашиваемых делятся на "пожарный отсек считается как отдельное здание" и на "здание - это отдельно стоящее сооружение, вне зависимости от количества секций/отсеков". Ну и на сомневающихся дилетантов, типа меня, потому прошу не столько высказать мнение по вопросу, как подсказать пункты нормативной документации, где есть чёткое описание площадей/помещений, которые подлежат единовременной эвакуации в здании, оборудованным вторым типом СОУЭ(которое не подразумевает зональность).

Прошу прощения за много текста по, вероятно, простой проблеме. Тем не менее, если нужны доп. сведения либо перефразировка, предоставлю.


[08.02.2021 14:55:45]
 Вы путаете понятия "пожарный отсек", который выделяется противопожарными стенами и "пожарная секция" - часть пожарного отсека, выделенная противопожарными преградами.

Для СОУЭ под "зданием" понимается "пожарный отсек".


[08.02.2021 15:55:49]
 Формально оговорка приравнивающая пожарный отсек к зданию встречается только в приложении А СП5 и распространяется только на СП5. Оповещение проектируется по СП3 и соответственно формально должно включаться на всё здание, а не на отсек.


[03.03.2021 23:07:08]
 То есть, чёткого мнения нет даже у старожилов основного пожарного форума, замечательно. Либо вопрос действительно настолько поверхностный, что не заслуживает конкретной оговорки.
Проясню - в теории, и на мой сугубо гуманный взгляд, следование нормам в этом моменте - это эвакуация здания в смысле отдельно стоящего строения, в противном случае представляются чернушные картинки как из соседнего окна, но другой секции, просят огоньку прикурить, например. Но, на практике никому нахрен не нужно эвакуировать людей из секций (являющихся пожарными отсеками по всем требованиям - прим. для GEORG) здания, где даже и гарью не потянет при пожароопасности внутри другой секции.
Идёт противоречие между теми, кто пытается сделать работающие системы противопожарной сигнализации и защиты и теми, кому ближе "а шоб безмозглый мальчонка аль хулиган какой не беспокоил покой уважаемых сограждан бестолку".

Судя по количеству мнений, да и тех, что идут вразрез, однозначного ответа в правовом плане на этот вопрос нет.


[04.03.2021 7:09:33]
 ув. Andrews ®, тут имеем "единство и борьбу двух противоположностей".
С одной стороны, зачем будить и тем самым нервировать жильцов нескольких секций жилого дома, если пьяный сапожник у себя в расположенной на 1-ом этаже мастерской опять случайно нажал ИПР.
С другой стороны, распространение ОФП из встроев вполне себе вероятно в вышерасположенные квартиры.
Наверное, исходя из этих предпосылок, нормотворцы посчитали правильным избежать конкретики.


[04.03.2021 9:26:49]
 С точки зрения буквального соблюдения норм включать СОУЭ нужно разом во всём здании. С точки зрения разумности я бы включал сначала оповещение в отсеке пожара, а через десяток минут (если тревога не сброшена) - в остальных отсеках, но это уже СОУЭ 4-го типа, а не 2-го.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [ОПС]Тема: Эвакуация здания по 2-му типу СОУЭ      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.