О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Охранно-пожарные сигнализации
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Проверка инспектором ОНД частного коттеджа на участке ИЖС

[Служба]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[23.01.2021 14:22:25]
 Добрый день уважаемые сотрудники надзорных органов ГПН. Скажите пожалуйста, проверяют ли сейчас в плановом порядке по вопросам соблюдения требований правил пожарной безопасности (с внесением предписания об устранении нарушений) частную территорию земельного участка ИЖС и жилого дома, находящегося в собственности на этом участке и если да, то вправе ли я не пускать на свою территорию инспектора ГПН даже если есть жалоба на меня от соседей? Спасибо.


[24.01.2021 13:12:24]
 Граждане обязаны: предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных и иных помещений и строений (за исключением жилых помещений), территорий, земельных участков в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.

Если в доводах жалобы указано о нарушении ТПБ на территории (участке), то скорее всего выдадут предостережение. Для внеплановой проверки нужны основания, по которым создается угроза жизни и здоровья, которые в свою очередь перечислены на сайте МЧС. В дом (коттедж) инспектор сам не пойдет, потому как не имеет право. Планово МКД и частные дома не проверяются совсем.


[24.01.2021 13:28:18]
 ***Для внеплановой проверки нужны основания, по которым создается угроза жизни и здоровья, которые в свою очередь перечислены на сайте МЧС

Костер на территории домовладения входит в их число, в т.ч. период действия Особого ППР?
Моя знакомая зажгла рано утром траву на участке, калитка была на замке, так МЧС-овцы с работниками полиции перелезли через забор и оштрафовали ее. Это самоуправство или нет?

***В дом (коттедж) инспектор сам не пойдет, потому как не имеет право.
Как-то приходили с энергетиками, типа проверить состояние проводки, но это было очень давно.


[24.01.2021 15:40:21]
 ==Если в доводах жалобы указано о нарушении ТПБ на территории (участке), то скорее всего выдадут предостережение==.

Если инспектор адекватный, то никогда в этом случае предупреждение не выдаст. Оно выдается ИП или юрлицу. Но это если по закону.
Vilka

[25.01.2021 1:34:26]
 А Вы чем в своём коттедже занимаетесь, нет ли у Вас там незаконного дома инвалидов?


[25.01.2021 11:35:33]
 Prakt!k ®
[24.01.2021 13:28:18]
Костер на территории домовладения входит в их число, в т.ч. период действия Особого ППР?
Моя знакомая зажгла рано утром траву на участке, калитка была на замке, так МЧС-овцы с работниками полиции перелезли через забор и оштрафовали ее. Это самоуправство или нет?

По новому ППР сжигать нельзя. Слабо верится, что сотрудник ГПН перелез через забор и кого-то оштрафовал. Может пожарный перелез и потушил? А штраф от полиции был? МЧС-овцы, как вы выразились, ведомство немалое, структуры разные есть.

Comfire ®
[24.01.2021 15:40:21]
Если инспектор адекватный, то никогда в этом случае предупреждение не выдаст. Оно выдается ИП или юрлицу. Но это если по закону.

Не правы вы. Эту тему уже заобсуждали вдоль и поперек. Выдаем гражданам (собственникам) без шума и пыли. У меня большие сомнения, что всё Управление МЧС субъекта федерации выдает их незаконно и безосновательно.


[25.01.2021 11:55:14]
 ***Слабо верится, что сотрудник ГПН перелез через забор и кого-то оштрафовал
Штраф был,именно за нарушения ППР. Комиссия была из ГПН, полиции и районной администрации.

***По новому ППР сжигать нельзя.
Это было позапрошлым летом. Я к тому что если не пускать на территорию участка комиссию, смогут они наложить штраф?


[25.01.2021 12:53:03]
 logdog123
== Не правы вы. ==

С кем вместе я еще не прав? Вроде я один про это написал.

== Выдаем гражданам (собственникам) без шума и пыли. ==

Это оттого, что граждане не сознательные или давно махнули рукой на таких инспекторов. Но перед Новым годом здесь на форуме одна тётя по этому поводу сильно ругалась, когда поняла про предостережение, которое ей всучили.

Предупреждение или профилактика нарушений обязательных требований проводится только в отношении юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Поэтому к гражданам такая форма работы не применима.
Но если законы и регламент соблюдать влом, тогда конечно можно вынести предостережение. Только есть одна загвоздка.

Выдавая предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований нужно учитывать, что оно выдается если нарушения выявлены, но такие нарушения не причиняют вред жизни, здоровью людей, вред животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, имуществу, не влекут возникновение пожара, ЧС либо не создают непосредственную угрозу названных последствий...

С таким подходом доводы заявителя не учитываются и жалоба не отраьатывается как положено. Не принимая мер, но фиксируя на бумаге нарушения, инспектор со своим начальником оч.сильно рискуют. По факту, они пишут о том, что нарушения остутствуют или они есть, но очень мелкие не опасные. Даже не стоит беспокоиться.

Если не хотите проблем, то работайте по жалобам в жилье по закону. Вдруг автору жалобы не понравится такая работа без шума и пыли. Или там дом был престарелых, который все-таки сгорит и заявитель был прав.
Всё управление субъекта за это не посадят. Но исполнитель и его начальник могут пострадать за свои преступную самонадеянность и неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей...


[25.01.2021 12:54:50]
 ***По новому ППР сжигать нельзя.
Это было позапрошлым летом. Я к тому что если не пускать на территорию участка комиссию, смогут они наложить штраф?

1) Ответьте пожалуйста мне на вопрос, КТО составил протокол об а/п? Есть сомнения, что сотрудник ГПН.
2) Никаких комиссий у нас, например, не создается. Раньше патрулировали прилегающую к лесу территорию с лесниками, полицией.. Но мы (ГПН) административку не составляли. Второй год подряд ограничиваемся рейдовыми заданиями, а это просто обход по маршруту и максимум предостережение. Если кого и застанешь за разжиганием, то проще беседой ограничиться, ибо составить материал очень муторно и почти нереально.
3) Если не заходя на вашу территорию можно визуально определить, что вы там костер жгете, то сотрудник полиции имеет право войти, составить материал и передать по подведомственности в орган ГПН, представитель которого может рядом стоять. Сам же сотрудник ГПН к вам не войдет, если вы против. По поводу администрации, все зависит от административной комиссии органа местного самоуправления, какие у нее права прописаны и в зависимости от того, что прописано у вас в распоряжении об установлении ОПР.


[25.01.2021 13:13:47]
 Comfire ®
[25.01.2021 12:53:03]
Дискутировать можно долго, смысл темы не в этом. Насколько я уже понял, все зависит от региона. У нас если нет угрозы, то выдаем предостережения (ЮЛ, ИП, гражданам), если есть угроза, согласование с прокуратурой и внеплановая. Так у нас построена работа. Если кто-то посчитает, что их права нарушили, пусть обжалуют. Так получается, что предостережения на граждан выдаем, если они собственники объектов защиты, и как правило они же ИП. По МКД выдается УО или ТСЖ.


[25.01.2021 13:17:48]
 logdog123, сможете сообщить полиция какие материалы передает из жилья? Неужели это адм.протокол по 20.4?


[25.01.2021 13:20:23]
 logdog123
==Так получается, что предостережения на граждан выдаем, если они собственники объектов защиты, и как правило они же ИП. По МКД выдается УО или ТСЖ==

Там в вашем этом регионе юрлица в коттеджах еще не живут?


[25.01.2021 13:55:40]
 Comfire ®
[25.01.2021 13:17:48] logdog123, сможете сообщить полиция какие материалы передает из жилья? Неужели это адм.протокол по 20.4?

Да никто ничего не передает уже много лет. Раньше была такая практика. Совместные рейды полиции и администрации, составили, передали нам, мы рассмотрели. В чем проблема?

Comfire ®
[25.01.2021 13:20:23] logdog123
==Так получается, что предостережения на граждан выдаем, если они собственники объектов защиты, и как правило они же ИП. По МКД выдается УО или ТСЖ==
Там в вашем этом регионе юрлица в коттеджах еще не живут?

Может выразился не так, как имел ввиду. Гражданам выдаем предостережения, если нарушение на объекте, не являющимся МКД. Ларьки, торгово-офисные, производство, и тд. Как еще отработать по-вашему обращение если там нет угрозы и внепланово выйти нельзя? Просто отписаться тоже не вариант. Предостережение выдал, молодец. Такая политика. А гражданам в МКД никто не выдает, потому что есть управляшки и тсж. Из практики просто, что в подавляющем большинстве случаев, когда физик владеет объектами вышеуказанными (не Ф1.3), он является ИП. Поэтому и вопросов у них не возникало о правомерности выдачи им предостережений.


[25.01.2021 13:58:51]
 Comfire ®
Тем более, что в регламенте 644 указано четко о выдаче предостережений гражданам. В чем загвоздка собственно?


[25.01.2021 11:37:09]
 logdog123, тема про коттедж, а не ларьки или МКД.

Если про 644 приказ тему приподняли, то разберитесь с исполнением государственной функции, административными функциями, административными процедурами и что является результами исполнения государственной функции.
Проверка объекта, правообладателями которых являются граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями,
является частью государственной функции. Поэтому в 644 пр. предусмотрено предостережение этой категории граждан. Как акт и предписание...
Жилище не проверяется, это не входит в госфункцию. Поэтому предостережение нельзя выдавать по жалобе в инд.жилье, включая зем.участок.



[25.01.2021 15:26:06]
 ***Ответьте пожалуйста мне на вопрос, КТО составил протокол об а/п? Есть сомнения, что сотрудник ГПН.
Спасибо! Теперь буду знать.
А кто конкретно составлял не помнят, может даже и административная комиссия администрации. Но как всегда по привычке, все говорят про МЧС,
Но рейды и штрафы были и прошлым летом.


[25.01.2021 15:30:07]
 Comfire ®
Возвращаясь к теме ТС, повторюсь, что пускать на территорию инспектора или нет, решает собственник. Если в доводах жалобы расстояния до соседских построек, то не вижу проблем выдать предостережение. Оно ни к чему не обязывает, при этом меры в соответствии с действующим законодательством ты принял. У вас как-то по-другому данная работа поставлена?


[25.01.2021 15:34:48]
 Prakt!k ®
[25.01.2021 15:26:06] ***Ответьте пожалуйста мне на вопрос, КТО составил протокол об а/п? Есть сомнения, что сотрудник ГПН.
Спасибо! Теперь буду знать.
А кто конкретно составлял не помнят, может даже и административная комиссия администрации. Но как всегда по привычке, все говорят про МЧС, Но рейды и штрафы были и прошлым летом.

Я говорил за свой субъект, у нас нет комиссионных походов и штрафов уже пару лет точно. По крайней мере со стороны ГПН. Полицаи и муниципалитет с лесниками может и лазят где, хотя прошлый год ППР их не интересовал, ловили за другое как известно)


[25.01.2021 17:52:14]
 Спасибо за ответы. Жалоба соседей была о том, что моя бревенчатая баня на печном отоплении (на дровах) расположена на моем участке ИЖС очень близко к деревянному забору (менее 1 метра).


[25.01.2021 19:15:33]
 VEARUS, это нарушение, но не пожарное. Пожарному инспектору не нужно выходить на объект, чтобы это увидеть.
Это не его тема, это градостроительные и санитарные нормы.
Если это не дача, то см. СП 42.13330.2016 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений".

Расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) домов индивидуальной застройки до стен домов и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м. Расстояние от границ участка должно быть не менее, м:
до стены жилого дома - 3м;
до хозяйственных построек - 1м.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Проверка инспектором ОНД частного коттеджа на участке ИЖС      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.