О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Охранно-пожарные сигнализации
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Вопрос по СП 132.13330.2011 (Антитеррор)

[Прочее]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 1 реплик


[08.12.2020 17:21:57]
 Привет, коллеги! Новый Год неизбежен, как дембель и пенсия! (предновогодняя шутка)
Есть вопрос, не совсем относящийся к теме пожарной, но всё-таки к безопасности
Есть вышеуказанный СП. Может кто с ним и сталкивался. В проектах (в разделе ТХ) закладывают ряд мероприятий согласно требований этого СП. И вот заспорили мы. Пункт 7.1 гласит: "7.1 В проектной документации на объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения...и при эксплуатации которых не предусматривается установление специального пропускного режима, должна быть предусмотрена возможность оснащения их средствами защиты согласно таблице 1." Далее идёт таблица. Вот в приведённой цитате есть слова: "и при эксплуатации которых не предусматривается установление специального пропускного режима". Что это такое? Каким нормативным документом определяется этот самый режим. Мой оппонент утверждает, что если есть КПП, то это он самый режим и есть. Но, в табл. 1 КПП тоже присуствует, как одно из требований. Если бы его в табл. 1 не было, логика была бы ясна. Нет КПП - предусматривай мероприятия, есть КПП - не предусматривай. В общем пока мы зашли в тупик. А вопрос срочно требует разрешения
ogpn8 ®

[09.12.2020 6:29:45]
 Мысли по теме.
Понятия "пропускной режим" раскрываются:
- Закон РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", ст 1.1 часть 7: "7) пропускной режим - порядок, устанавливаемый клиентом или заказчиком, не противоречащий законодательству Российской Федерации, доведенный до сведения персонала и посетителей объектов охраны и обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на объекты охраны (с объектов охраны)" - естественно, в целях данного закона;

- закон от 14 апреля 1999 года N 77-ФЗ "О ведомственной охране", ст.1: "пропускной режим - порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на охраняемые объекты и с охраняемых объектов" - также для целей указанного закона.
Понятие "специальный пропускной режим" в нормативах не встречал.
Есть ссылка на пропускной режим в требованиях по антитеррористической защищенности. В частности, для объектов с массовым пребыванием людей, ПП РФ от 25.03.2015 № 272, такое упоминание есть только в требованиях к инженерно-технической укрепленности объектов, подлежащих обязательной охране Росгвардией, п. 48: "48. На объектах (территориях), на которых установлен пропускной режим или планируется его введение, обустраиваются контрольно-пропускные пункты для прохода людей и проезда транспорта."

Получается следующее.
Пропускной режим (общий, специальный, особый и др.) устанавливается администрацией объектов в случае, если такой объект подлежит государственной или частной охране на основании соответствующих законов или нормативных правовых актов Правительства РФ (в частности, требований к антитеррористической защите).
В интересах проектирования необходимость установления пропускного режима (включая специальный)на объекте заказчика должно быть отражено в задании на проектирование.
КПП входит в пропускной режим, но не обеспечивает его полностью, поскольку последний есть совокупность мероприятий и правил.


[09.12.2020 10:30:37]
 Доброго дня!

Да, такой вопрос периодически возникает. Дело в том, что указанный СП 132 включён в Перечень нацстандартов и сводов правил, исполнение которых полностью или частично является обязательным.
Документ давно устарел и вступает в противоречии с рядом постановлений Правительства РФ, которыми утверждены требования к антитеррористической защищенности (АТЗ) объектов и территорий (такие требования утверждены и обязательны для исполнения на объектах примерно 30 отраслей и сфер деятельности (здравоохранение, просвещение, образование, культура, торговля, спортсооружения, места и территории с массовым пребыванием людей, культовые учреждения....).
Практически во всех из них предусмотрена охрана, физическая защита, установление пропускного и внутриобъектового режимов. Отдельные из них устанавливают перечень предметов, веществ и материалов, запрещённых к проносу или провозу на территорию объекта (взрывчатые, оружие, боеприпасы, химические и биологические агенты, радиоактивные материалы, наркотики...). Перечень в зависимости от функционального назначения объекта меняется. А это, в свою очередь, окажет влияние на размеры входной зоны, КПП, где потребуется разместить технические средства досмотра, выявления и идентификации. Плюс, в отдельных документах имеются требования по оснащению входных групп видеонаблюдением. Наиболее детально требования к КПП изложены в постановлении Правительства РФ №272, которым утверждены требования к АТЗ мест с массовым пребыванием людей и объектов, подлежащих обязательной охране войсками Росгвардии (согласно перечню таких объектов).


[09.12.2020 11:08:57]
 Вот нашел это:

"В целях осуществления пропускного режима на территории объекта и в его структурных подразделениях приказом директора предприятия утверждается перечень категорированных подразделений (помещений).

В этих помещениях устанавливаются специальный режим и повышенная ответственность за его соблюдение работниками этих подразделений. Допуск в эти помещения осуществляется строго по списку, согласованному со службой охраны. Прием посетителей сторонних организаций и предприятий, как правило, максимально ограничивается.

Во всех помещениях категорированных подразделений должны быть вывешены списки работников, имеющих доступ в эти помещения. Все помещения по окончании работ осматриваются дежурными по подразделениям и лицами, ответственными за их противопожарную безопасность.

По окончании рабочего дня категорированные помещения запираются на замок, опечатываются и сдаются под охрану. представитель охраны поверяет сигнализацию в присутствии работников, сдающих помещение.

Ключи от этих помещений в опечатанных пеналах сдаются под расписку начальнику караула.

Получение ключей, вскрытие помещений, оборудованных охранной сигнализацией, производят лица, имеющие право вскрытия этих помещений с предъявлением постоянного пропуска. Списки лиц, имеющих право вскрывать (закрывать) указанные помещения, с указанием номеров печатей, которыми опечатываются помещения, и номеров служебных телефонов подписываются начальником подразделения и утверждаются начальником службы безопасности."

Возможно это сдача ключей под охрану, журналы, опечатывание, допуск по спискам..
ogpn8 ®

[10.12.2020 6:21:11]
 Ув. южный ® [09.12.2020 11:08:57], если не сложно, укажите источник цитирования. Тема не своя, ориентироваться сложно.


[10.12.2020 10:04:45]
 Спасибо! Мне приходится вникать в эту тему. Не затруднит вас написать сюда полный перечень нормативных документов, требования которых необходимо соблюсти при проектировании в этом направлении?


[10.12.2020 11:13:41]
 https://chopsarmat.ru/articles/kontr...
яндекс поиск
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Вопрос по СП 132.13330.2011 (Антитеррор)      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.