О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Охранно-пожарные сигнализации
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Пожар и взрыв на кислородной станции Ковидария, Челябинск

[Служба]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[02.11.2020 9:50:29]
 У нас на выходных горела и взорвалась кислородная станция у Ковидария, выложено видео: https://74.ru/text/incidents/69524405/
Кто-нибудь может прокомментировать:
1. Почему она так полыхает и искрит, в кислородной станции же должно быть мало пожарной нагрузки - это связано с утечкой кислорода и горением обычно плохо горящих в воздухе веществ в атмосфере кислорода?
2. На земле хлещет вода - это пожарный рукав проложенный от внутреннего пожарного крана?
3. Начинается съёмка в момент, когда из кадра кто-то уходит, наверно от брошенного рукава - это сотрудник МЧС или просто местный сотрудник, пытавшийся тушить?
4. "Взрыв" - это просто лопнул от нагрева кислородный баллон или что-то посерьёзнее?


[02.11.2020 10:08:00]
 И где в месте размещения глухая стена? прям под окна поставили. Из этого делаю вывод что ставили без проекта, "впопыхах". При этом ощущение что это был навес.


[02.11.2020 10:11:32]
 А по поводу искр, возможно горел металл в большом объеме кислорода.


[02.11.2020 10:31:29]
 см. п.7.4.2 СП 158.
Что горело изначально - нужно спрашивать с ключника.
Возможно положил в будку приватизированное больничное имущество, дабы увезти на дачу с оказией, либо положил больничное имущество временно под ключ на сохранение (типа в кладовку), чтобы посторонние не приватизировали.
Из за чего загорелось? Варианов масса:
1. баллон с кислородом травил на промаслянную ветошь.
2. огонь перекинулся с горящего мусорного контейнера, расположенного рядом, или с картонных коробок, которые сложили временно снаружи и в них покурили.
3. Подружка ключника курила в будке, т.к. в открытую курить нельзя.
4. электропроводка "замкнула".
5. действовали кровельщики из Мари-Эл (как в Адмирале).
и т.д.


[02.11.2020 10:40:15]
 Вы все-таки думаете что это неправильная эксплуатация, человеческий фактор?


[02.11.2020 10:57:19]
 Это здание обычной городской поликлиники с небольшим стационаром для "почти здоровых" людей, изначально там кислород не был предусмотрен. В ковидарий его перепрофилировали срочно-спешно, естественно ни о каком проекте и соблюдении норм говорить не приходится.
Если на видео развёрнутый пожарный рукав от пожарного крана, то значит возгорание началось задолго до начала съёмки, но видимо поначалу горело несильно. Если рукав проложен от автоцистерны и в начально кадре сотрудник МЧС, то можно предположить что очень сильно задолго.
Впечатление, что от чего как-то загорелось и долго неспеша горело, потом начался от нагрева сброс кислорода из ёмкости и в облаке кислорода пожар интенсивно разгорелся.


[02.11.2020 10:57:44]
 Гораздо интереснее не почему горело, а почему взорвалось. Взрыв произошел после начала тушения.


[02.11.2020 11:19:27]
 Возможно, при горении любого металла в кислороде нельзя тушить водой точно так же, как и горении щелочных металлов в воздухе?


[02.11.2020 11:21:54]
 Цитата, кажется из старых правил по ОТ в ГПС: "Баллоны со сжатыми газами, в т.ч. негорючими (азот, воздух и др.) в условиях развившегося пожара представляют опасность, т.к. возможен их взрыв вследствие понижения прочности стенок при высокой температуре и повышении давления газа в баллоне при нагревании. Мерой, предотвращающей взрыв, является выпуск газа в атмосферу, или орошение баллона водой из укрытия".
Приехали пожарные, вскрыли горящую будку, увидели, что баллоны уже прозрачные, вот-вот рванут, и совершенно правильно решили применить тактику тушения из-за укрытия.


[02.11.2020 11:55:28]
 Georg® "Возможно, при горении любого металла в кислороде нельзя тушить водой"

Алюминий и железо однозначно можно тушить водой. Магний и натрий в воде могут гореть, а железо и алюминий сразу тухнут, даже если раскалёнными опустишь в воду.

трое пожарников® "Приехали пожарные, вскрыли горящую будку, увидели, что баллоны уже прозрачные, вот-вот рванут, и совершенно правильно решили применить тактику тушения из-за укрытия."

Во-первых, однозначно тушения из-за укрытия не было - рукав с хлещущей водой лежит прямо на асфальте без всякого укрытия - сначала тушили открыто с близкого расстояния, а потом, видимо по команде начкара, бросили его и отошли когда сильно разгораться стало.
Во-вторых, не уверен что там были в наличии именно баллоны со сжатым кислородом - может быть только цистерна с жидким кислородом была - хотя тогда не понятно, что взорвалось - цистерна после взрыва не выглядит лопнувшей и на видео и на заглавной фотографии.


[02.11.2020 11:59:07]
 Я склоняюсь к тому что там был резервуар, а не баллоны. А горело в точке разгерметизации (трубопровод), возможно поэтому и бабахнуло после.


[02.11.2020 12:00:29]
 >Алюминий и железо однозначно можно тушить водой.

Сталь + струя кислорода?


[02.11.2020 13:56:55]
 Рустам74 ® ", однозначно тушения из-за укрытия не было - рукав с хлещущей водой лежит прямо на асфальте без всякого укрытия"

Вызов, скорее всего был от случайного человека: "идет дым из будки рядом с больничкой". Из персонала, тоже не каждому интересно и известно, что находится внутри будки.
подразделения, скорее всего, выехали по 1-бис, т.к. наверное, сообщения на "01" продолжали поступать, дым шел в форточки.
Раз будка "нелегальная" и недавно установленная, то при отработке ОП и ОК ее не было и прибывшим пожарным не было известно, что внутри.
Первый ход мог прибыть не с территориальной, а с ближайшей ПЧ, в которой ОП и ОК на эту больничку нет.
Первый прибывший РТП со стволом первой помощи от АЦ пошел в разведку к будке, вскрыл ее, а дальше Вы знаете.


[02.11.2020 14:35:33]
 Кислород предусматривается во всех больницах, а не только в "ковидных", разводка труб идет по всему зданию.

Давление 5 ат, фотографию делал рядом с рентген кабинетом: https://upload.wikimedia.org/wikiped...


[02.11.2020 14:43:27]
 Вы это к чему?

Вся суть вопроса свелась к тому, что стали обсуждать действие пожарных.


[02.11.2020 14:46:21]
 "Первый прибывший РТП со стволом первой помощи от АЦ пошел в разведку к будке, вскрыл ее, а дальше..." (с)

дальше он открывает дверь, а там подружка ключника курит айкос на раскаленных баллонах...
...

Я так и не понял, что мы обсуждаем? Кислородный пункт поставили в нарушение требований, произошла разгерметизация и как последствие возгорание и взрыв, а мы ищем пожарного, который убежал от рукава?


[02.11.2020 15:32:52]
 А вот тут уже баллоны горят и взрываются:

https://www.gazeta.ru/social/news/20...



[02.11.2020 16:17:32]
 Georg® "Кислород предусматривается во всех больницах, а не только в "ковидных", разводка труб идет по всему зданию."
В больницах - да, но тут поликлиника и кислород поставили недавно и как попало.

Georg® "Сталь + струя кислорода?"
В кислороде сталь горит, в воде не горит, тушить водой - можно.

Авантюрист® "Кислородный пункт поставили в нарушение требований, произошла разгерметизация и как последствие возгорание и взрыв, а мы ищем пожарного, который убежал от рукава?"
Не убежал, а ушёл, и наверно не сам, по по приказу начкара.
Не уверен, что порядок не обратный - сначала возгорание, потом от нагрева сброс давления через клапан, потом от избытка кислорода резкое ускорение горения и взрыв.

Впечатляет то, что на кислородной станции, где казалось бы почти нет пожарной нагрузки, из-за выброса кислорода пожар почти как фейерверк.
Где-то в нормах есть различия требований по пожарной безопасности для складов кислорода от требований к складам других негорючих газов?


[02.11.2020 16:18:06]
 ув. Georg ®, Вы, наверное, фотографию делали у себя в блатной ведомственной поликлинике в условном "Жуковском".
В Ч-ске все не так как в столицах, но народ там суровый и справедливый, за айфон могут и спросить.

"но вдруг неожиданно воздух надулся и вылетел в небо горяч и горюч"
есть еще одна возможная причина происшествия, там иногда метеориты падают.


[02.11.2020 16:38:50]
 Вот уже появились подозреваемые. Как ни странно, снова это пожарные:
Одной из причин взрыва кислородной станции в ковидном госпитале Челябинска могли стать действия пожарных, приехавших на вызов из-за утечки кислорода. Как сообщил источник в правоохранительных органах, эта версия сейчас проверяется. ( https://m.ura.news/news/1052456925 )

Согласно сервису СБИС, тендер на проведение работ по текущему ремонту системы кислородоснабжения в больнице был проведен 22 октября, контракт заключен 23 октября. В документах сказано, что договор заключен с единственным поставщиком, но название фирмы не указано. ( https://m.ura.news/news/1052456886 )

Shtirlitz ®

[02.11.2020 21:10:00]
 https://cloud.mail.ru/public/5mw1/4T...
Видео с другого угла


[03.11.2020 7:34:34]
 Shtirlitz®

Да, на этом видео до начала тушения было или дымление или активное парение кислорода, но без видимого пламени; а когда начали поливать водой сразу через несколько секунд появилось пламя. Или действительно была разгерметизация без возгорания, а пролив без обесточивания привёл к замыканию и возгоранию; или просто по времени так совпало, что уже имевшееся, но невидимое снаружи горение перешло в видимое именно в момент начала тушения.

Comfire® "Одной из причин взрыва кислородной станции в ковидном госпитале Челябинска могли стать действия пожарных, приехавших на вызов из-за утечки кислорода."
Было бы хорошо узнать, вызов МЧС был на событие "пожар" или событие "утечка кислорода". Если до приезда МЧС запаха дыма не было, то это действительно могла быть разгерметизация без возгорания.


[03.11.2020 10:02:41]
 Рустам74 ®. Tak про это пишут на сайте МЧС:
В 11.16 (мест.) 31 октября 2020 года, поступило сообщение о загорании больницы в городе Челябинск. Пожар был ликвидирован в 18.05 (мест.). На загорание реагировали от МЧС 110 человек и 25 единиц техники. Информационные материалы подготовлены центром управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Челябинской области.  

Первичная информация была о взрыве в студенческой поликлинике:
На территории студенческой поликлиники в Челябинске произошел пожар, результатом которого стал взрыв. По сообщению главка МЧС по Челябинской области, на территории поликлиники Южно-Уральского государственного университета взорвалась будка-склад для хранения баллонов с кислородом. Снабжение кислородом не нарушено.

Сдается мне, что работники, которые кислород делали, закончили работы и решили запустить свое творение. Как вариант, эти же рабочие оборудование хранили, переодевались, курили, чай пили...отмечали успешное окончание работ.


[03.11.2020 13:21:29]
 Хорошо разогретая сталь сгорает в кислороде как новогодний бенгальский огонек.


[03.11.2020 14:18:28]
 Все могло произойти очень банально:
1. Травил кислород в местах соединения и скопился в будке - в большом объеме.
2. Кто-то бросил поблизости окурок, который ветром придуло в будку.
3. Окурка могла быть достаточно чтобы начал гореть асфальт в среде кислорода (особенно такая его составляющая как битум, получаемый из гудрона, который является остаточным нефтопродуктом от нефти). Открытый огонь на кадрах это горение асфальта наверное.
4. Искры наподобие бенгальской свечи это сгорание стали в среде кислорода.
5. От повышения давления из-за нагрева разорвало резервуар в кислородом.


[03.11.2020 14:21:48]
 Горение резервуара - это горение краски на его поверхности в среде кислорода.


[03.11.2020 14:37:41]
 Спецы на месте разберутся я думаю


[03.11.2020 14:38:16]
 в причинах и т. д.


[09.11.2020 20:20:35]
 Взгляд со стороны
https://www.youtube.com/watch?v=wz_B...


[10.11.2020 9:12:14]
 Смотрите коллеги.

При контакте с маслами, жирами, горючими пластмассами, угольной пылью, ворсинками органических веществ и т. п. чистый кислород способен окислять их с большими скоростями, в результате чего они самовоспламеняются или взрываются.

Соответственно когда дым от возгорания рядом стал контактировать с кислородом, который выходил из резервуара, всё начало ускорятся. Поэтому тут надо искать, что первое горело и это был явно не кислород.

А все вопросы должны быть к РОСТЕХНАДЗОРУ, это же ОПО.


[10.11.2020 9:49:36]
 КОРРУПЦИОНЕРЪ, больница точно не ОПО, так как это общественное здание.
Угольная пыль вряд-ли в больнице имеется.

"дым от возгорания рядом стал контактировать с кислородом, который выходил из резервуара, всё начало ускорятся".
Ничего там не начало ускоряться. Дым вышел на св.воздух, где кислорода и так в избытке. Происходит простая химическая реакция полного сгорания дыма-угарного газа (он же оксид углерода) 2СО+О2=2СО2.

"Поэтому тут надо искать, что первое горело и это был явно не кислород".
Кислород не горит, это не горючий газ. Можете его исключить из числа подозреваемых под номером 1. Остается второе.


[10.11.2020 10:12:50]
 Comfire ®

Мне даже трудно прокомментировать ваши слова.

Кислородная станция - ОПО.
Кислород ускоряет процесс горения.
Я написал "горел не кислород" - читайте внимательнее!



[10.11.2020 11:26:03]
 Чтобы кислородная станция больницы стала ОПО, там должно храниться не менее одной тонны кислорода.


[10.11.2020 12:52:21]
  ******* Кислород предусматривается во всех больницах, а не только в "ковидных", разводка труб идет по всему зданию.

Давление 5 ат, фотографию делал рядом с рентген кабинетом:

Баллоны с кислородом запрещено хранить в зданиях учреждений здравоохранения. Только в отдельно стоящей специальной постройке не имеющей общих стен с основными зданиями.


[10.11.2020 12:56:02]
 А на размещение кислородных станций такого размера обязан быть отдельный проект.


[10.11.2020 12:57:23]
 *** Кислород не горит, это не горючий газ.
ЩАЗ. А процесс газорезки на чем основан?????


[10.11.2020 13:04:38]
 smit857 ®

Мужики, вы прикалываетесь такие вопросы когда задаёте на пожарном форуме, что ли?

процесс газорезки - газовоздушная смесь горит (в воздухе кислород как окислитель, который усиливает процесс горения).
КОРРУПЦИОНЕРЪ ®

[10.11.2020 13:10:19]
 asol611 ®

позвоните в ростехнадзор, вас там проконсультируют.

Даже если вы включите логику, то увидите сосуд под давлением и производственное оборудование, производящее кислород!
Тоже самое по азотным и углекислотным станциям, это ОПО, вокруг него безопасная зона с ограждением.

Исходя из того, что это ОПО, монтажная организация должна и наверняка сделала проект и смонтировала по нему. Организация уже ввела в эксплуатацию с разрешением от РТН.

Тут нет вины пожарных никакой. Поэтому и повторю, что процесс горения и взрыва спровоцировал дым от очага пожара, находящегося рядом с сосудом под давлением, тому есть все причины по физике и химии.

Повтор. При контакте с маслами, жирами, горючими пластмассами, угольной пылью, ворсинками органических веществ и т. п. чистый кислород способен окислять их с большими скоростями, в результате чего они самовоспламеняются или взрываются.


[10.11.2020 15:33:44]
 <Поэтому и повторю, что процесс горения и взрыва спровоцировал дым от очага пожара, находящегося рядом с сосудом под давлением...>

Сосуд жив вроде, даже не очень подгорел. И не похоже, чтобы этот сосуд производил кислород.

Дым от очага пожара спровоцировал процесс горения и взрыва. Это как? Сможете объяснить, как это дым вызывает горение? Обычно бывает наоборот.


[11.11.2020 15:06:39]
 может раскаленный баллон рванул от поливания холодной водой..


[11.11.2020 15:34:04]
 Единственное фото, где видно баллон. Может это у него голову сорвало? A eсли вентиль улетел, то значит его защита не сработала. Видно, что баллон не разорвало. Значит холодная вода не причем.
https://pravdaurfo.ru/news/194605-ro...


[11.11.2020 15:53:12]
 Comfire®
IMHO, это не традиционный баллон для хранения газа под давлением 150атм, а всего-лишь баллон-ресивер, выполняющий роль сглаживания давления при скачках потребления и он работает под небольшим давлением 5-6атм. Его просто выбросили взрывом, а не разорвало и не сорвало оголовок.


[11.11.2020 16:19:18]
 Рустам74, a что там так рвануло? Есть идеи?


[12.11.2020 6:45:48]
 самым правильным развитием ситуации было бы детальное межведомственное расследование и опубликование анализа сего происшествия с необходимыми рекомендациями:
1. Внесение дополнений в нормы РТН по сосудам с кислородом, в т.ч. нормативные ограничения по размещению, учет, надзор.
2. Дополнение руководящих документов ГПС по пожарной тактике и ОТ.
3. Ай-яй-яй органам местного самоуправления за попустительство.
4.


[12.11.2020 7:09:49]
 трое пожарников®
Срочно закрыть все в спешке построенные ковидарии? :)

Comfire®
Мне кажется, что лопнула большая цистерна с жидким кислородом. На той же фотографии она на заднем плане накренившаяся. Например сначала из неё при нагреве сбрасывалось давление через предохранительный клапан, а потом и он перестал справляться с возросшим потоком. Но нигде нет на фотографиях её повреждений ...


[12.11.2020 7:19:32]
 ув. Рустам74 ®, Вы х/ф "Зеркало для героя" Свердловской киностудии ни когда не смотрели?


[12.11.2020 7:19:47]
 Рустам74, я пару раз на пожаре попадал под взрывы баллонов с кислородом. Не похоже, что этот бак рванул. Больше на баллон похоже. Этот бак куба на полтора и он развалил бы госпиталь.



[12.11.2020 7:27:30]
 трое пожарников, в другой ветке неделю назад я писал, что существуют СП 158.13330.2014 "Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования", там все прописано про кислород.

Вопрос в том, что если объем хранения не большой, то РТН не учитывает такие объекты. Но даже если объем газа попадает под ОПО, то взять на учет объект и оформить все документы было бы технически невозможно. Взрыв произошел в день окончания работ.
И не факт, что это было больничное имущество. Аренду никто не отменял.

Учитывая остроту момента, такие объекты должны контролироваться РТН в режиме постоянного контроля. А они по кабинетм сидят, ждут бумажек.


[12.11.2020 7:31:36]
 ув. Comfire ®, посмотрите внимательно на первую строчку четвертого по порядку поста (сверху) данного обсуждения.


[12.11.2020 9:17:10]
 ув.трое пожарников, так и я про тоже.
Может просто начать соблюдать действующие требования, а не призывать вносить дополнения "...в нормы РТН по сосудам с кислородом, в т.ч. нормативные ограничения по размещению, учет, надзор..."?


[12.11.2020 9:33:32]
 Comfire® "Не похоже, что этот бак рванул. Больше на баллон похоже. Этот бак куба на полтора и он развалил бы госпиталь."
Если этот бак для сжиженного кислорода и он под давлением 5атм, то при взрыве 1,5куба х 5атм. высвобождается почти ровно столько же энергии, как при взрыве баллона 50 литров с давлением 150атм. :)
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Пожар и взрыв на кислородной станции Ковидария, Челябинск      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.