О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Охранно-пожарные сигнализации
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Кто отвечает за исправное состояние дымохода?

[Служба]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[05.10.2020 17:41:00]
 Здраствуйте, коллеги! Произошел пожар в двухэтажном деревянном доме (можно сказать, что практически его и не было). Дымоход проходит через 3 квартиры. Собственник квартиры на первом этаже разжег печку, вследствие чего пострадал сосед сверху (вскрыли полы, для осуществления проливки: около разделки наблюдаются термические повреждения), а также пострадал сосед на первом этаже (было вскрыто потолочное перекрытие и возле печи около разделки наблюдалось термическое повреждение). На данном моменте я наблюдаю, что причина кроется в аварийном состоянии печи. Сосед, живущий на первом этаже, утверждает, что не пользуется печкой уже на протяжении 10 лет. Управляющая компания у данного дома отсутствует. Так же собственник квартиры, который накануне пожара протапливал печь, говорит, что около 3 лет назад провел капитальный ремонт печи, а также предлагал произвести капитальный ремонт дымохода, на что было отказано соседями. Вопрос кроется в том, кто будет виновным лицом (все собственники или только собственник, который протапливал печь)? Отвечают ли все жильцы за исправность дымовой трубы? Заранее спасибо за участие и ответы в дискуссии!


[05.10.2020 18:40:01]
 Сколько всего квартир в доме?
Все квартиры приватизированы или есть неприватизированные?
Есть ли в доме муниципальная собственность, включая квартиры? Сколько таких квартир?
Нужна точная информация.
Дуримар

[06.10.2020 2:22:28]
 Дымоход по определению предназначен для вывода дыма из нескольких квартир, а следовательно согласно ст.36 Жилищного кодекса РФ относится к общему домовому имуществу. И вопрос его обслуживания решается на общем собрании собственников МКД (ст.44-46 Жилищного кодекса РФ). И если такое решение принято, то УК обязана его чистить с той периодичностью, которая будет определена собственниками (очистка дымохода - 1 раза в 3 месяца - для отопительных печей; 1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия; перед началом отопительного сезона необходимо осуществить проверки и ремонт печей - здесь каждый решает в своей квартире).



[06.10.2020 4:36:49]
 Comfire ®
Всего 3 квартиры, квартиры все в собственности у людей.


[06.10.2020 4:37:53]
 Дуримар, УК у данного дома отсутствует, что в этом случае предполагается?
Дуримар

[06.10.2020 5:41:33]
 Собраться всем кто пользуется дымоходом и под Протокол
внеочередного общего собрания собственников обсудить проблему и пути решения(делать надо строго по ст. 45 "Жилищного кодекса Российской Федерации"). Если большая часть проголосует за проведение ТО дымоходов и будет принято решение о работах с каким то подрядчиком, а те кто с них в дальнейшем можно взыскать по ГК.
Я думаю Вы договоритесь все вместе не такие большие деньги привести все в порядок и спать спокойно.


[06.10.2020 6:00:53]
 Первое, что нужно сделать-определиться со статусом этих квартир Существует практика, когда в подобных зданиях квартиры переводят в часть ЖИЛОГО ДОМА. Но это в случае, если возможно исключить общие инж. коммуникации. См. ст. 247 ГК РФ и ст. 16 ЖК РФ. Это разный правовой статус жилья и разные последствия.
Также изучите вопрос придания дому статуса блокированной застройки, в соответствии с п.2 ч.2 ст.49 ГрК. РФ.

Если такого перевода нет, то дом будет многоквартирным, который управляется НЕПОСРЕДСТВЕННО. Читайте внимательно по пунктам ст.161, 164 ЖК РФ. И статью 36 про право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
Такое общ. имущество содержится в порядке постановления Правительства РФ от 03.04.2013 N 290"О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения":
16. Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания печей, каминов и очагов в многоквартирных домах:
определение целостности конструкций и проверка работоспособности дымоходов печей, каминов и очагов;
устранение неисправностей печей, каминов и очагов, влекущих к нарушению противопожарных требований и утечке газа, а также обледенение оголовков дымовых труб (дымоходов);
очистка от сажи дымоходов и труб печей;
устранение завалов в дымовых каналах.

Постановлением Правительства РФ от 06.10.2017 N 1219 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности"данная деятельность (кладка, монтаж, ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов) исключена из перечня работ и услуг, составляющих лицензируемую деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.
Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов должна обеспечиваться:
в многоквартирных домах - путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки или ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке или о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы;
в домовладении - собственником домовладения путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов или заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке или о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы

Перечень услуг и работ определяются и отражаются в зависимости от выбранного и реализованного способа управления многоквартирным домом.Ваш случай - решение общего собрания собственников помещений в МКД - в случае, если управление многоквартирным домом осуществляется непосредственно собственниками помещений в многоквартирном доме. Если эти жильцы не соблюдали порядок управления общ.имуществом, то и несут отв.вместе. Или отвечает то, кто этот порядок нарушил.

ОМСУ принимают непосредственное участие в жилищных вопросах, в том числе осуществляют муниципальный жилищный контроль. Поэтому необходимо сделать соотв. запрос в ОМСУ. И важно не пролететь с надлежащим органом МСУ. См. внимательно устав. Пока ждете ответа, изучите договор на поставку эл. энергии, вывоз мусора, водоснабжение.... с кем они заключены.

И еще момент. Если только один товарищ отапливался печью, то как другие грелись или готовили пищу? Газ, цетр.отопление, электричество...?
Маловероятно, что две квартиры на 1-м этаже имеют общий дымоход. В этом случае нужно разбираться с собственниками квартир, расположенных друг над другом. Возможно верхний сосед просто забил на разделку и напольное покрытие разместил непосредственно к дымоходу. Не это ли покрытие разломали пожарные? А как он поступил с отступками? Нужно все это зафиксировать при осмотре.

Больше ничего посоветовать не смогу из имеющейся информации.


[06.10.2020 6:58:07]
 Comfire ®
Получается у соседа на первом этаже печь не эксплуатируется около 10 лет, дымоход общий, который проходит и через собственника второго этажа (по словам собственника, который оттапливал, говорит что они убрали оттуда печь и разместили в другом месте), а у соседа на втором этаже, печь размещена на кухне с отдельным дымоходом, как я и написал выше, а в комнате просто проходит дымоход. Разделка имеется. Но со слов соседа, который протапливал, утверждает, что он переделывал капитально печь, но дымоход не трогал.


[06.10.2020 7:00:28]
 Извините, не полностью ответил на вопросы. Пожарные вскрывали на втором этаже полы непосредственно у дымохода, который проходит через первый этаж и там было обнаружены термические повреждения напольного перекрытия около разделки печи.


[06.10.2020 7:13:57]
 ison, Вы понятнее можете излагать? На первом этаже две квартиры? Кто делал ремонт, кто топил, кто пострадал? Дымоход проходит через первый этаж, а через второй он не проходит.

Короче, сосед на 2-м этаже знал о том, что есть дымоход. Он же отказал в его ремонте.
Разделка возможно в перекрытии есть, но на 2-м этаже владелец напольное покрытие или даже черновой пол все-таки разместил вплотную к дымоходу? Значит нарушение есть. Ведь подгорело не само перекрытие, а напольное покрытие. И это нарушение привело к небольшому пожару. И неважно, топилась печь или не топилась. Дымоход общ.имущество. Владелец кв.на 2-м этаже не мог принимать единоличного решения о судьбе общ.дымохода и размещать элементы пола вплотную, без необходимой разделки.


[06.10.2020 7:21:10]
 Прошу прощения за свои изложение. На первом этаже две квартиры, на втором одна. Разделка имеется, и пострадало именно перекрытие, что у одного соседа на первом этаже около потолка, что у другого только около пола. Напольные деревянные покрытия у собственника квартиры на втором этаже не имеются термические повреждения. Сейчас в данный момент оба соседа пытаются скинуть вину, на соседа, который оттапливал. Но я придерживаюсь того, не важно топили или нет, дымоход общий и его надлежащий вид должны содержать все собственники. Еще раз, разделка имеется, скорее всего где то уже в разделке имеется повреждение, раз обгорела часть перекрытия около разделки. Спасибо за понимание и терпение!


[06.10.2020 7:22:29]
 Топили на первом этаже, пострадал сосед сверху и сосед правого крыла дома на первом этаже.


[06.10.2020 7:34:06]
 Ну теперь более и менее понятно. Похоже, что по перекрытию ушло. Просто Вы написали, что "на втором этаже полы непосредственно у дымохода, который проходит через первый этаж и там было обнаружены термические повреждения напольного перекрытия около разделки печи".
Еще раз сделайте осмотр. Нужно наличие облицовки потолка в квартирах на 1-м этаже и покрытия полаина 2-м относительно разделки/дымохода.
В дымоход опустите мощный фонарик или лампочку и прсмотрите наличие скв.щелей. Ремонт печи 3 года как сделан, он все жто время печь не топил? Странноь
Про запрос в МСУ не забудьте, включая учет дома как аварийного.

В остальном, см.мой пост выше. Если сосед дымоход не трогал при ремонте, то какой с него спрос? Это общий дымоход.


[06.10.2020 8:45:47]
 Тогда такой вопрос возникает, подскажите пожалуйста, кто тогда будет привлекаться, все собственники или только кто топил печь?


[06.10.2020 8:51:56]
 Вы уже вначале про это спрашивали. Я Вам ответил.


[06.10.2020 8:57:07]
 Просто про спрос написали, я поэтому уточнил. Спасибо Вам огромное, помогли!


[06.10.2020 9:08:20]
 Владелец свою печь откапиталил? Печь не является причиной пожара? Дымоход не его? Он предлагал дымоход откапитплить, своебразное собрание жильцов приняло решение дымоход не трогать. Три года печь топилась без проблем. Может другой сосед, когда печь переносил дырку в трубе досками зашил или фуфайкой заткнул? А может это и не пеаь, а проводка под потолком?
Здесь разбираться и разбираться. Я дистанционно не могу решить виновность людей. Вам решать на месте, с учетом возможных судебных перспектив.
Алгоритм я прописал. Удачи!
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Кто отвечает за исправное состояние дымохода?      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.