О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Охранно-пожарные сигнализации Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Резерв насосов для ТРВ

[ОПС]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[16.06.2020 22:55:40]
 Доброго времени суток! Столкнулся впервые с крупным объектом по пожаротушению и возник ряд вопросов:
Имеется торгово-производственное здание: 1 отсек - торговый зал, 2 отсек производство пластиковых окон. На данном этапе проектируется насосная станция ТРВ: жокей насос, основной насос (обеспечивает расход/напор на торговый зал, 2 насос "добирает" до потребностей на ПТ производственного отсека. Резервный насос должен быть один (по максимальным характеристикам одного из двух основных насосов) или необходимо резервировать каждый основной насос, да и жокей-насос выбирать по максимальному расходу и давлению или на каждый отсек свой?
Имеется также противопожарный водоем (но нет присоединения к зданию) возможно ли как-то резервировать им городскую сеть, чтобы был забор и с города и с водоема (если по результатам испытаний город не сможет обеспечивать требуемый расход) или производить запитку только с водоема (и сколько труб тогда закладывать?)


[17.06.2020 9:44:11]
 
Цитата
Резервный насос должен быть один (по максимальным характеристикам одного из двух основных насосов)
--Конец цитаты------
Да.

Цитата
чтобы был забор и с города и с водоема (если по результатам испытаний город не сможет обеспечивать требуемый расход)
--Конец цитаты------
Нет. Резервуар может компенсировать недостаток общего объёма воды, либо отсутствие второго ввода, но никак не недостаток расхода.


[17.06.2020 11:02:41]
 Нет. Резервуар может компенсировать недостаток общего объёма воды, либо отсутствие второго ввода, но никак не недостаток расхода.

Извиняюсь, недостаток общего объема воды, просто получается ввод от города, водомерный узел с одной стороны, а пожарный водоем совершенно с другой стороны здания и я не понимаю как это все увязать между собой: все было бы просто если водоем пополнять от городской сети, но в данном случае как быть? брать с одной стороны коллектора городскую сеть, с другой пожарный водоем и подключать через обратный клапан? а еще как мне кажется насосная выше уровня забора воды из пожарного водоема... следовательно нужен дополнительный насос на подачу воды от водоема до насосной (а его нужно ли будет резервировать?)


[17.06.2020 13:35:47]
 Уточните проблему. Вам город подтвердил расход, но отказал в нужном объёме воды? В какой форме это было сделано?


[17.06.2020 21:40:40]
 СП5, п.5.9.13 "При определении вместимости резервуара для установок водяного пожаротушения следует учитывать возможность автоматического пополнения резервуаров водой в течение всего времени пожаротушения."
Т.е. можно делать подпитку резервуара от горводопровода,а насосы берут воду только из резервуара.Если резервуар с другой стороны здания,пополняющую трубу можно проложить и по зданию.Соединять напрямую городскую воду с резервуарной нельзя(см. СП31).Расположение оси насоса относительно уровня воды в резервуаре см. п.5.10.22. Но вопрос сам по себе с подковыркой, для начала нужно определить точное(а не "кажется") взаимное расположение оси насоса и уровней воды в резервуаре.


[19.06.2020 8:38:11]
 "Уточните проблему. Вам город подтвердил расход, но отказал в нужном объёме воды? В какой форме это было сделано?"
Город не отказал, город сказал что все будет... но опыт коллег подсказывает, что сдать систему получается со второго-третьего раза: когда расчет встает на гидранты и открывают положенные 2 ПК, объема воды и не хватает(ну через раз, хотя город обещает что все будет), в районе много производства, ТЦ, еще и окраина города. Потому Заказчик хочет заранее подстраховаться и в случае таких оказий подключить водоем (но не сразу).


[19.06.2020 13:26:05]
 Александр_аск ®[19.06.2020 8:38:11]
Интересное сообщение. У нас достаточно редко проводятся натурные испытания с отбором воды на НПВ,ВПВ,плюс АПТ. Приходится верить на слово техусловиям Водоканалов.("город сказал,что всё будет") Приходилось слышать от работников ГПН,что в некоторых районах Москвы со старыми сетями при подключении машин к гидрантам давление резко падало.


[19.06.2020 15:01:45]
 У нас город не велик, коллеги из МЧС решили сделать все по честному... и получилась такая вот беда (сначала Макси, потом стали все более менее крупные объекты испытывать)


[23.06.2020 15:44:29]
 
Цитата
когда расчет встает на гидранты и открывают положенные 2 ПК, объема воды и не хватает
--Конец цитаты------
У вас не объёма воды не хватает, а расхода.

BTS уже описал порядок действий: запитываете водоём от города и подключаете к нему насосную для АПТ. Системы ВПВ и НПВ подключаете к городскому трубопроводу.


[13.07.2020 10:41:43]
 Всем спасибо за ответы, сошлись что Заказчик один склад под резервуар пополняемый выделит, у него арендаторы занимаются пообещали сварить резервуары в этом помещении.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [ОПС]Тема: Резерв насосов для ТРВ      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.