О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Обучение гочс бывших сотрудников мчс

[ГОЧС]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 1 реплик


[04.02.2020 9:52:47]
 Всем добрый день! Закрался такой вопрос на логику. В соответствии с законодательством РФ новые сотрудники ответственные по делам ГОиЧС в организации должны пройти обучение и получить удостоверения о прохождении курсов. Но суть в том, что в организацию принят бывший сотрудник МЧС и при этом из отдела, который курировал вопросы ГОиЧС. Стоит ли его направлять на обучение или есть какая-то лазейка? С момента увольнения сотрудника из МЧС не прошло 2-ух месяцев.


[04.02.2020 11:47:03]
 У него должно быть удостоверение об обучении "Уполномоченный по делам ГОиЧС" бывшая работа в МЧС никак не влияет на данное обучение, даже красный диплом по специальности "Чрезвычайные ситуации и гражданская оборона"))), обучают специализированные организации, длительность 36-72 часа.
Если нет такого удостоверения - надо учить, цена вопроса 1500-5000 рублей.
Обучиться должен в течении года с момента назначения на должность, после при проверке получите штраф по КоАП ст. 20.6 ЧС, 20.7 ГО.


[28.11.2020 23:14:18]
 В субъектах есть и бесплатное обучение по ГО и ЧС в учебно-методических центрах. Не знаю про все субъекты, но в Москве есть.


[28.11.2020 23:28:29]
 ***В субъектах есть и бесплатное обучение по ГО и ЧС в учебно-методических центрах.
УМЦ обучают в основном за деньги. Сам обучался. Через 5 лет нужно будет учиться снова. Сейчас говорят, перешли на дистанционное обучение.


[28.11.2020 23:38:04]
 В Москве обучают по ГО и ЧС бесплатно в ГКУ ДПО "УМЦ по ГО и ЧС". Дистанционно обучают временно из-за ограничительных мер в связи с COVID-19.
ogpn8 ®

[30.11.2020 5:55:56]
 Приветствую.
Исключительно собственное мнение, не претендующее на истину.
Профстандарт "специалист по ГО" не разработан.
Требования к квалификации работников данной категории, в том числе к уровню подготовки, в настоящее время установлены приказом Минтруда от 03.12.2013 № 707н: (http://ivo.garant.ru/#/document/7058...).
В этом приказе есть пункт 9, регламентирующий назначение на должность работников с практическим опытом:
"9. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.".
Можно сослаться на него.

Обучение, о котором идет речь в вопросе, относится к повышению квалификации с установленной периодичностью 1 раз в 5 лет. Нормативное обоснование известно.

Кстати, в упомянутом приказе № 707н в требованиях к квалификации есть требования о наличии профессионального образования и стажа работы по специальности, но ничего не сказано о повышении квалификации. Нормативный казус.

Привожу текст требований для специалиста по ГО из приказа 707н:
"Специалист гражданской обороны
Должностные обязанности. Разрабатывает нормативные, методические и организационные документы по вопросам гражданской обороны. Осуществляет анализ состояния гражданской обороны и подготовку ежегодного доклада о состоянии гражданской обороны в организации, ведет учет объектов и имущества гражданской обороны, осуществляет выбор способов или логических приемов для обоснования принимаемых решений. Участвует в разработке и проведении организационно-технических мероприятий по гражданской обороне, проведение учений по гражданской обороне. Разрабатывает порядок организации и ведения гражданской обороны в организации. Организует сбор и обмен информацией в области гражданской обороны. Распространяет и внедряет наиболее эффективные методы работы по пропаганде мероприятий гражданской обороны. Участвует в составлении документов об организации проведения мероприятий по гражданской обороне, разрабатывает планы гражданской обороны и защиты населения. Готовит предложения по совершенствованию работы по закрепленному направлению деятельности. Участвует в разработке и проведении мероприятий, направленных на повышение устойчивости функционирования организации в чрезвычайных условиях и военное время.
Должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; методические и нормативные документы, касающиеся деятельности специалиста гражданской обороны; основы трудового законодательства; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Специалист гражданской обороны: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы по направлению деятельности не менее 3 лет.
Специалист гражданской обороны II категории: высшее профессиональное образование и стаж работы по направлению деятельности не менее 3 лет.
Специалист гражданской обороны I категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности специалиста гражданской обороны II категории не менее 3 лет.
Ведущий специалист гражданской обороны: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности специалиста гражданской обороны I категории не менее 3 лет.".

Из серии "лазеек" это все. Повышение квалификации специалиста с опытом работы в структурах МЧС в любом случае придется проводить. Где и в какой форме обучать - второй вопрос. К нам бывшие коллеги на повышение квалификации приходят регулярно и, надеюсь, с пользой. Все-таки между деятельностью сотрудника органа власти и специалиста организации есть разница.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [ГОЧС]Тема: Обучение гочс бывших сотрудников мчс      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.