О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Эвакуационные выходы на лестницу 2-го типа в пожарно-штурмавой башне

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[27.04.2016 11:40:01]
 Добрый день уважаемые проектировщики!
Проектируем пожарное депо II степень огнестойкости, C0. Столкнулся с пожарно-штурмовой башней, которая состоит из учебной башни (4 этажа, высота наивысшей отметки более 9 метров) и помещение для сушки рукавов (категория В3), которая имеет площадки обслуживания на первом этаже и на 4 этаже. Этажи учебной башни сообщаются друг с другом открытой лестницей Л2. Помещения учебной башни имеют постоянные открытые проемы для выполнения мероприятий по пожарно-прикладному спорту. Процесс движения (эвакуации человека) возможен из помещения для сушки рукавов (4 этаж) в помещение учебной башни (с открытыми проемами) на лестницу 2-го типа.

Теперь по нормам:

Статья 89 ФЗ-123 Эвакуационными выходами считаются также:
Выходы из помещений непосредственно на лестницу 2-го типа, в коридор или холл (фойе, вестибюль), ведущие на такую лестницу, при условии соблюдения ограничений, установленных нормативными документами по пожарной безопасности.

п.п. 4.4.11 СП 1.13130.2009
Лестничные клетки типа Л2 допускается предусматривать в зданиях I, II и III степеней огнестойкости, классов конструктивной пожарной опасности С0 и С1 и функциональной пожарной опасности Ф1, Ф2, Ф3 и Ф4, высотой, как правило, не более 9 метров. Допускается увеличивать высоту зданий до 12 м при автоматическом открывании верхнего светового проема при пожаре и при устройстве в зданиях класса Ф1.3 автоматической пожарной сигнализации или автономных пожарных извещателей;
При этом:
- в зданиях классов Ф2, Ф3 и Ф4 таких лестниц должно быть не более 50 %, остальные должны иметь световые проемы в наружных стенах на каждом этаже.

п. 8.1.16 СП 1.13130. В зданиях высотой не более 28 м I и II степеней огнестойкости и конструктивной пожарной опасности C0 допускается применять лестницы 2-го типа, соединяющие более двух этажей, при наличии эвакуационных лестничных клеток, требуемых нормами, и при условии, что помещение, в котором расположена лестница 2-го типа, отделяется от примыкающих к нему коридоров и других помещений противопожарными перегородками 1-го типа.

Вопрос, правильно ли Я понимаю:
1. в соответствии с п. 8.1.16 лестница 2-го типа должна быть заключена в лестничную клетку, для того, чтобы путь движения человека из помещения для сушки рукавов обеспечивали безопасность процесса эвакуации от опасных факторов пожара. Т.е. лестницу 2-го типа заключенную в помещение выделенную противопожарными преградами нельзя считать эвакуационной?

2. Исходя из СП 2.13130.2012 п. 5.4.16 Внутренние стены лестничных клеток типа Л1, Л2, Н1 и Н3 не должны иметь проемов, за исключением дверных. В связи с спецификой учебной башни помещения каждого этажа с постоянной открытыми проемами. Верно ли Я понимаю, что требуется предоставить обоснование принятых решений по исключению блокирования Л2 опасными факторами пожара, т.е. предоставить модель развития ОФП и эвакуацию из помещения обслуживания рукавов? Ведь выходит помещение с постоянными открытыми проемами (смешно, но это так).

Возможно ли такое решение, заключить лестницу в лестничную клетку и характеризовать ее как Л1 (соответственно, соблюдая требования нормативных документов). Только, как бывает ли такое, никогда не видел таких решение.


[27.04.2016 12:00:35]
 Кто сказал, что данные нормативные документы распространяются на данное сооружение?


[27.04.2016 12:41:47]
 В соответствии с ФЗ-123, пожарное депо имеет функционал Ф 4.4. Пожарная башня входит в состав данного комплекса.
ФЗ-123 распространяет конкретные требования на эвакуационные пути.
СП 1.13130 разъясняет общие требования к зданиям Ф4.4.
СП 2.13130 разъясняет общие требования к зданиям и сооружениям.
Не было бы помещения пожарных рукавов - согласен, занимайся пожарно-прикладным спортом по соответствующим нормам. Но есть помещение категории В3 и есть требования эвакуации и возникают вопросы.


[27.04.2016 13:17:29]
 Nemett ®, похоже, что вы загоняете себя в ловушку "нормативного экстремизма".
Давайте для начала определим - сколько этажей имеет данное сооружение и какой степени огнестойкости оно должно быть.

Очень уж вы уверенно определили этажность - 4 этажа....(прямо атриум получается...).

Скорее всего имеем одноэтажное сооружение (категории В), внутри которого площадки соединены открытыми лестницами. Эвакуация регламентируется СП.1, п.9.2.4 и 9.2.8.
Если сооружение (башня) пристроена к пожарному депо, то вам осталось только в нужных местах предусмотреть противопожарные перегородки 1 типа (отделяющие Ф.5 от Ф4.4).


[27.04.2016 14:10:57]
 учебная башня имеет 4 этажа высота наивысшей отметки (4 этаж) 9,85 метров. Этажи данной башни соединены открытой лестницей - это обычная штурмовая башня (сооружение, согласен), степень огнестойкости II, класс к.о. С0. Но к ней через смежную стену на всю высоту (0,000-9,850) примыкает помещение для сушки рукавов. имеет площадку обслуживания на уровне (+9,850) и помещение на уровне +0,000. Выход с уровня +9,850 (помещение для сушки рукавов) осуществляется на 4 этаж учебной башни! далее по открытой лестнице 2-го типа. В соответствии с ФЗ -384 помещение это часть объема здания/сооружения, в соответствии со ст. 27 ФЗ-123 сооружение будет категорией В.
Да. Согласен площадка на уровне (+9,850) будет являться антресолью.
Но как быть с путями эвакуации?
Статья 89 ФЗ-123 Эвакуационными выходами считаются также:
Выходы из помещений непосредственно на лестницу 2-го типа, в коридор или холл (фойе, вестибюль), ведущие на такую лестницу, при условии соблюдения ограничений, установленных нормативными документами по пожарной безопасности.

п.9.2.4 СП 1.13130.2009 Эвакуационные выходы из помещений категорий В4, Г и Д, расположенных на антресолях и вставках (встройках) в зданиях I, II, III и IV степеней огнестойкости класса пожарной опасности C0 и С1 предназначенных для размещения инженерного оборудования зданий, при отсутствии в них постоянных рабочих мест допускается предусматривать на лестницы 2-го типа из негорючих материалов, размещенные в помещениях категорий В, Г и Д.

В данном случае помещение (помещение для сушки рукавов) с антресолью получается категорией В3, а лестница 2-го типа находиться в учебной башни (Ф4.4)!


[27.04.2016 14:22:24]
 Не забудьте сделать выход на кровлю уч.бышни по маршевой лестнице, ограждение по периметру кровли, зазор между маршами, подъездные пути для пожарной техники и т.д. и т.п.
Слава

[27.04.2016 14:46:51]
 Расчёт пожарного риска сделать ещё не забудте


[27.04.2016 15:16:43]
 Крюгер ® Спасибо, нашел, что искал, конечно странно, что нормативная документация так далека к определенным видам зданий и сооружений.
При использовании учебной башни для сушки и мойки пожарных рукавов шахта для сушки и помещение для мойки отделяются от помещений учебной башни сплошной стеной. Выход на верхнюю рабочую площадку шахты и в помещение мойки рукавов допускается через помещение учебной башни 1100н.

Слава, один из них (в запасе) ® - и вам спасибо, за неактуальную помощь.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Эвакуационные выходы на лестницу 2-го типа в пожарно-штурмавой башне      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.