О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Неправильный монтаж утеплителя привел к пожару

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[16.03.2016 12:11:34]
 Прошу помощи в следующей ситуации: Произошел пожар на крыше частного жилого дома недавней постройки. В качестве утепления чердачного помещения дома, был использован утеплитель - эковата. Утеплитель был использован от официального производителя, сертифицирован, имеет класс опасности КМ3. Утеплитель укладывался частным лицом, при помощи специального оборудования и был под давлением "задут" по все щели и покрытие чердака. При этом утеплитель при его укладке, лег вплотную в патронам электрических ламп освещения козырька дома. После выполнения работ, при работающей лампе освещения козырька дома, от теплового воздействия лампы накаливания, произошло возгорание утеплителя, с последующим его распространением на деревянную обрешетку здания.
Вопрос: логически можно предположить, что электрические светильники установленные на чердачном помещении, являются источниками повышенной пожарной опасности, в соответствии с чем горючие материалы должны располагаться от него на определенном расстоянии. Вышеизложенное так же следует из п. 42 (в), 343 ППР в РФ. Однако с СНиП и СП, регламентирующих выполнение кровельных работ, отсутствуют требования по расположению горючих материалов от светильников. Кто может подсказать, имелся ли состав правонарушения в действиях лица производящего укладку утеплителя на крышу дома и какое требование норм. документов им было нарушено.


[16.03.2016 12:24:54]
 В дополнение к данной ветке, прошу высказать Ваше мнение, о наличии в действиях лица производящего монтаж утеплителя, наличия состава преступления предусмотренного ст. 168 либо 216 УК РФ, по результатам проведенной строительной экспертизы установлено, что ущерб от пожара составляет свыше 500 тыс. руб., вышеизложенную причину пожара подтверждает заключение эксперта пожарной экспертизы. Формально, при наличии нарушения норм. документа по строительным правила и нормам, будет усматриваться состав преступления по ст. 216 УК РФ, однако что было нарушено ?


[16.03.2016 12:43:57]
 Да ну нафиг. Договора подряда наверняка не было, собственник нанял кого угодно и получил то, что получил. Ущерба нет, как и виновного лица. Если дом застрахован, то пусть страховая разбирается, однако они же и виноваты, что застраховали данный дом, лучше надо было смотреть.
Пригласил меня сосед помочь крышу покрыть, дом сгорел, придет ко мне и скажет: "ты виноват в пожаре, плати 500 кило и еще уголовное дело на тебя". Частное лицо на то и частное, что делает как может, лиж бы сам не поджег.


[16.03.2016 12:54:19]
 firenet® "Вышеизложенное так же следует из п. 42 (в), 343 ППР в РФ"

Не следует. Светильники, лампы и электропатроны должны при работе не нагреваться до температур воспламенения.


[16.03.2016 13:00:07]
 А почему вообще рассматривается именно вина укладчика утеплителя? Его задача утеплить весь чердак, что в полне логично.

Налицо, что это светильники установлены без учета требований норм. Они что, на чердаке без плафонов были? Почему, если там на столько сильно нагревается патрон, нет никакого защитного элемента или кожуха? Ну не утеплитель бы загорелся, так пыль бы скопилась через некоторое время.


[16.03.2016 13:33:33]
 Вопрос в том, что любому человеку понятно, что горючие материалы, в данном случае утеплитель, не должны контактировать с источниками повышенной пожарной опасности, в данном случае электрические светильники. Вы же не будете, покупать светильник на лампу, такого размера, что бы он своим тряпочным абажуром контактировал с лампой накаливания. В данном случае имело место такое утепление крыши, которое полностью покрыло (затопило) светильники, а в виду подачи утеплителя этоваты под давлением, утеплитель максимально плотно лег на светильники и обеспечил контакт непосредственно лампы накаливания с горючим утеплителем. А как известно, что температура работающей лампы накаливания, может легко воспламенить любой горючий материал.


[16.03.2016 13:51:39]
 DSeaman ®, абсолютно согласен, была задача чердак утеплить, а не проводку со светильниками менять.


[16.03.2016 14:53:19]
 firenet ® на сколько мне известно, в чердачном помещении светильник должен быть герметичным, IP44. Т.е. там в принципе лампа с цоколем не соприкасаются с окружающими предметами без снятия плафона с кожухом. Если утеплитель попал к лампе, то это на лицо факт того что лампа была не закрыта, а такие светильники не имели право быть на чердаке.

И уж точно производитель работ по утеплению не должен задумываться о том, "а не накосячили ли до меня электрики".


[16.03.2016 15:02:51]
 Исходя из осмотра места пожара и отсутствия сторонних источников зажигания, наиболее вероятной причиной происшествия явилось воспламенение строительных материалов чердачного помещения в зоне очага пожара в результате контакта лампы накаливания с лагами кровли выполненных из деревянных конструкций.

Электропроводка поставляющая ток напряжением 220 и 380 В и работающие на данных электрических сетях бытовые электроприборы, не могут рассматриваться как источники повышенной опасности, так как в юридической литературе источники повышенной опасности характеризуются как: а) определенные предметы материального мира (механизмы, устройства, автомашины, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды и т.п.), проявляющие в процессе их эксплуатации вредоносность, не поддающуюся или не в полной мере поддающуюся контролю человека, в результате чего они создают опасность для окружающих, либо б) деятельность, создающая опасность законодательно. Согласно ст. 1079 ГК, содержащей примерный перечень источников повышенной опасности, к последним относятся транспортные средства, механизмы, электрическая энергия высокого напряжения, атомная энергия, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды и т.п.; строительная и иная связанная с нею деятельность и др.
Этот перечень не является исчерпывающим, так как дать его полностью невозможно ввиду непрерывного развития науки и техники. Отнесение тех или иных используемых в деятельности юридических лиц или граждан объектов к источникам повышенной опасности определяется двумя основными признаками: их вредоносным свойством и невозможностью полного контроля за ними со стороны человека. Электропроводка поставляющая ток напряжением 220 и 380 В и работающие на данных электрических сетях бытовые электроприборы, располагаются во всех жилых домах, учреждениях школьного и дошкольного образования, их эксплуатация осуществляется гражданами без какого либо допуска и проверки специальных знаний. В технической литературе указанное выше напряжение не может рассматриваться как «электроэнергия высокого напряжения».
Соответственно:
Электропроводка поставляющая ток напряжением 220 и 380 В и работающие на данных электрических сетях бытовые электроприборы НЕ являются источниками повышенной опасности........
соответственно ст.168 не применима...
погибших и травмированных (с тяжким вредом здоровью) нет?
если нет то и 219 нет.......

и кстати п.42 ППР не применим...


[16.03.2016 15:15:21]
 Ув. firenet ®, любому человеку понятно, что горючие материалы, в данном случае утеплитель, не должны контактировать с источниками повышенной пожарной опасности (с)

А человек-утеплитель был ознакомлен под роспись с сертификатом на материал-утеплитель: то есть знал ли он заведомо, что утеплитель горючий?


[16.03.2016 15:16:42]
 советую прошерстить электробезопасность, попросить лицо ведущее расследование внести данные ссылки в постановление об отказе в вуд и при наличии договора подряда (с тем кто утеплитель ложил) идти в суд... В граждансо-правовое поле!!!


[16.03.2016 15:17:39]
 состава уголовного преступления точно не будет, а остальное только ТЕХНАДЗОР по электрике...


[16.03.2016 15:34:56]
 DSeaman, Ищущи истину, спасибо.


[16.03.2016 21:23:37]
 ".......Утеплитель укладывался частным лицом, при помощи специального оборудования и был под давлением "задут" по все щели и покрытие чердака. При этом утеплитель при его укладке, лег вплотную в патронам электрических ламп освещения козырька дома. После выполнения работ, при работающей лампе освещения козырька дома, от теплового воздействия лампы накаливания, произошло возгорание утеплителя, с последующим его распространением на деревянную обрешетку здания......."

Вот это объяснение немного не укладывается в причину возникновения возгорания, т.к. не понятно что это за утеплитель который имеет толщину сравнимую с высотой патронов электрических ламп освещения козырька дома.
Где это было внутри или снаружи чердака?
Какова общая площадь выгорания утеплителя?
Сколько времени прошло с момента включения лампы и до момента обнаружения возгорания?
Проверялся ли утеплитель экспертом на горючесть доступными ему способами (если заключение давало ИПЛ)?
и т.д.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Неправильный монтаж утеплителя привел к пожару      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.