О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

АУПТ в производственных помещении

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[08.06.2015 19:10:49]
 Уважаемые коллеги подскажите пожалуйста имеется производственное помещение площадью 8315 кв.метров. Организация провела расчёт категории получилась В1. Расчёт проводился только по одной масляной ёмкости для закаливания 17 куб.метров. Данная ёмкость уже защищена АУПТ, следует ли делать АУПТ во всем помещении, или возможно обойтись. Заранее спасибо.


[09.06.2015 12:59:50]
 Следует делать во всем помещении, если помещение категории В1.


[09.06.2015 14:33:18]
 Подскажите, расчёт категории помещения должен проводиться по наибольшей пожарной нагрузке на одном учаске или все таки по сумме пожарной нагрузки во всем помещении


[11.06.2015 22:39:01]
 alex86
Мне представляется, что учет только одного, хотя важного фактора – категории В1, не позволит надежно обеспечить противопожарную защиту данного производства. То есть, формальное выполнение требования СП5 по защите даже всей площади помещения F>8000 м2, например: секциями спринклерной АУПТ (пусть даже пенной), может оказаться не эффективным.

По-видимому, при расчёте категории получили В1 - по худшему сценарию аварии, при разливе 17 тонн масла. Учитывая, что линейная скорость распространения пламени у ГЖ высокая, АУПТ не успеет локализовать площадь пожара в НСП, и по мере роста площади пожара, всё время спринклеры будут срабатывать с опаздыванием. Это не позволит обеспечить расчетную интенсивность подачи огнетушащего средства на минимальной площади. Вариант дренчерной АУПТ, с большим количеством секций, потребует выполнить непростое обоснование последовательности включения их в работу, а сама система получится очень дорогой.

Мне кажется, в самый раз следует воспользоваться ГОСТ Р 12.3.047-2012, проанализировав технологический процесс и его опасность с построением возможных сценариев развития пожара (п.4.3). Расчетом определить условия и параметры растекания масла из закалочной ванны (п.4.12). Потом перейти к ограничению распространения растекания жидкости по п.4.13 с помощью обвалования.
После этого отказаться от защиты всей F>8000 м2 площади помещения, раз там отсутствует пожарная нагрузка. И реализовать главное требование по
п.5.17: Выполнить обвалование требуемой высоты. Применить АУПТ для зоны обваловаия. Лучше водяную со смачивателем или пенную, дренчерную, и только для этой площади обвалования, в которой находится закалочная ванна.

В принципе это очень напоминает систему АУПТ по защите большеобъемного помещения машзала ГРЭС, где участки маслоподачи на подшипники турбогненераторов тоже имеют такую локальную систему пожаротушения. Только там сложнее из-за наличия ещё и вертикальных и горизонтальных маслопроводов.
А здесь – чуть по проще, потому что всё в одной плоскости.
Такое мнение, (возможно спорное), сложилось при очень недостаточной информации о самом объекте.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: АУПТ в производственных помещении      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.