О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Проверка водоисточников сотрудниками ОНД по поручению прокуратуры.

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[04.12.2014 17:25:37]
 Совсем непонятно как силами инспекторов ОНД провести проверку состояния противопожарных водоисточников в городе. Есть у кого мысли по этому поводу.

Вот выдержка из самого требования

Прокуратурой проводится проверка федерального законодательства РФ в сфере пожарной безопасности. В связи с чем на основании ст.6, 22 ФЗ «О прокуратуре РФ», поручаю Вам провести проверку технического состояния источников противопожарного водоснабжения на территории городского округа.
По результатам проведенной проверки, необходимо предоставить в прокуратуру письменную информацию о результатах проведенной проверки и выявленных нарушениях, и принятых мерах, направленных на пресечение нарушений закона.
На основании изложенного, направляю Вам перечень неисправных водоисточников.
Предупреждаю исполнителя данного требования о возможности привлечения к административной ответственности, в соответствии со ет.17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в случае не выполнения законного требования прокурора.


[04.12.2014 17:40:18]
 Вам надо плотно работать со своими ОФПС:) Они 2 раза в год, кто-то 1 раз в год проверяет ПГ. По результатам данной проверки составляется совместный акт ОФПС и местной администрации или водоканала. после чего начальник ОФПС пишет письмо в ОНд по результатам проверки. И уж после этого мы едем в прокуратуру и согласовываем проверку и принимаем соответствующие меры. Если водоканал все устранил, но чистый акт. если нет, то сами знаете что :)


[04.12.2014 17:45:20]
 ОФПС поработало плотней некуда. По результатам проверки информацию сразу скинула в прокуратуру. Те в свою очередь поручают нам провести проверку. гидранты все объектовые.


[04.12.2014 17:59:14]
 Если на соответствие, то можно привлечь ИПЛ в качестве экспертов, а на водоотдачу проверяют, например, ФГБУ ПЧТС ФПС или ФГБУ ВНИИПО


[04.12.2014 18:01:14]
 Выписывай распоряжение, прописывай в нем привлеченных экспертов - ИПЛ, проверяйте, оформляйте, принимайте меры.


[04.12.2014 18:08:52]
 ФГБУ ПЧТС ФПС или ФГБУ ВНИИПО сразу отметаем за неимением таких. Вот ИПЛ можно конечно попробовать. Но они на объекты с массовым пребыванием людей не больно то с нами ездят. А тут и то наверное откажут. Более того в информации указаны объекты где деятельность не осуществляется уже более 7 лет а то и больше. Собственник хз. кто.
Инспектор

[04.12.2014 18:12:55]
 Ув. "ks210" прокуратура требует проверить только те ПГ, которые указаны в этом списки или все подряд в городском округе? Проверку требует осуществить в какое то определённое время то есть указала конкретные даты?

По списку предоставленному прокуратурой у вас имеется информация, кто собственник этих ПГ, кто обслуживает ПГ то есть кому передали, дабы установить в отношении какой хозяйствующей организации нужно организовать проверку. Если нет подготовьте срочно запрос о документальном подтверждении ведении какой организации находятся ПГ. На основании полученной информации, подготовьте письмо в прокуратуру о том, что согласно - "Правил противопожарного режима в Российской Федерации" (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390), а именно пункта 55.

"55. Руководитель организации обеспечивает исправность источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода и организует проведение проверок их работоспособности не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов.

Руководитель организации при отключении участков водопроводной сети и (или) пожарных гидрантов, а также при уменьшении давления в водопроводной сети ниже требуемого извещает об этом подразделение пожарной охраны. ..."

- время проведения проверок исправности источников наружного противопожарного водоснабжения, оговорено, а именно весна и осень календарного года так, как в зимний период проверка ПГ может привести к дополнительным проблемам, в том числе замерзанию конструкции гидранта тем самым вывести его из рабочего состояния.
Также эти пунктом функцию организацию и проведение проверки с составлением соответствующих актов, возложена на руководство организации осуществляющую эксплуатацию или обслуживание наружного противопожарного водоснабжения для этих целей в организации должно быть специальные приспособления и автотехника. Дабы инициировать внеплановую целевую проверку в этом же письме просите разрешение на согласование внеплановых мероприятий по контролю в отношении юридических лиц. Укажите, что при отключение водоснабжение в том числе и в случае неисправности самих конструкций ПГ так, как по причине такого состояния может происходить утечка воды, должна информировать руководство обслуживающей организации или собственника водосетей подразделения пожарной охраны, а именно ПЧ-1 ОФПС-1, как пример (сделайте туда тоже запрос о наличии таких письменных сообщений, чтобы ответили (прописали) есть или нет прямо в своём письме).
То есть письмом прокуратуру поставить перед фактом или переносите срок проверки либо содействуйте в организации проверки, а именно обращении напрямую в ту организацию со злобным обращением.
Если вам позволяет полученная информация уверенности то на основании письма прокуратуры возбуждайте адмистр. расследования по неисправным ПГ и не предоставлении информации в территориальную ПЧ-1 о неисправном водопроводе (отключении) о чём в своём ответе в прокуратуру тоже пишите. Если письменно та организация по ПГ подтвердить, что да есть неисправные, соберите объяснения с руководство организации, получите их акты проверок ПГ их планы на ремонт или почему не делают своевременно ремонт и выносите постановление о привлечении юр.лица.



[04.12.2014 18:16:52]
 Сделайте электронный запрос в росреестр (ответ обычно до 5 дней готовят) для установления собственника объекта. а далее, если Вы говорите что деятельность не осуществляется, то скорее всего можно будет получить документы о консервации объекта и т.п., а если объекты не эксплуатируются, а гидранты объектовые (т.е. для нужд объекта), то до начала эксплуатации объекта по назначению они и не нужны
Инспектор

[04.12.2014 18:21:51]
 Ув. ks210" как это у вас "ОФПС поработало плотней некуда. По результатам проверки информацию сразу скинула в прокуратуру."? Почему так вопрос ставлю, сами же понимаете, что ОФПС не имеет функции осуществлять какие либо проверки. Наверно вы с ОФПС живёте "худо", понимания друг у друга мало...
Прокуратура тоже интересная у вас на территории понимая, что ОФПС такими функциями не наделена и принимает во внимание присланный ими список да ещё с вас "требует" проведения мероприятий по контролю... Вы попробуйте переговорить с исполнителем письма требования с прокуратуры попав непосредственно к нему на приём и объяснить тяжесть ситуации возможности проверки, а тем более получается незаконным проверкам ОФПС то есть перенаправить линию прокуратуры, чтобы у них интерес перешёл на те хозяйствующие организации, а вы уже прокуратуры будите проходить, как привлеченные специалисты!!!


[04.12.2014 18:54:50]
 инспектор. Спасибо за дельный совет, я тоже к этому склонялся. Попробую донести точку зрения до своего руководства. И ещё если не сложно скинть если есть каким приказом регламентирована проверка пг офпс. Как вы понимаете у нашей офпс спрашивать нет смысла))))


[04.12.2014 18:54:51]
 инспектор. Спасибо за дельный совет, я тоже к этому склонялся. Попробую донести точку зрения до своего руководства. И ещё если не сложно скинть если есть каким приказом регламентирована проверка пг офпс. Как вы понимаете у нашей офпс спрашивать нет смысла))))
Инспектор

[04.12.2014 19:06:55]
 Ув. "ks210" ваша прокуратура понимает, что у ОФПС "законных" функций на проведение проверок ПГ нет (ФЗ-69 и ФЗ-294), поэтому и переслала вам своё "требование", но думаю, что кто то у них "поторопился" не посоветовавшись с вами (наверно у вас с ними нет "нормального" контакта... надо ближе быть к людям с этой организации, будет больше понимания... :) ) и выпустил документ, а теперь надо "разводить" вопрос в рамки закона и уважения... Лучше посоветоваться с ними и про планы проверок и про загруженность и про соблюдения законов, подакивая им, что вы понимаете надо надо реагировать на правонарушения, но продумать как не заходить в "тупик" и не накаляя обстановку в конце года да и зимой проводить и оценивать ПГ в колодцах ох как........


[05.12.2014 13:31:03]
 Ув. ks210 ®, сейчас времени совсем практически нет, но отвечу (кратко):

Действительно, поручение прокуратуры является поводом к основанию для проведения внеплановой проверки:
наличие приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) органа государственного пожарного надзора о проведении внеплановой проверки, изданного на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям (6.1 ФЗ-69).
Вместе с тем, в данном конкретном случае Вам необходимо учесть следующее:
1) проконсультируйтесь в прокуратуре субъекта, ибо по моим данным было указание Генпрокуратуры, в котором был установлен запрет на выдачу самостоятельных "Требований", особенно в части последних трёх слов. То есть если в прокуратуру не было !обращения! - не имеют они право давать "Требование".
2) обратите внимание на бланк письма прокуратуры - там должно быть наименование именно "Требование", а не что-либо иное.
3) если будете проверять - не забудьте издать Распоряжение по ОНД, на основании которого уже будут издаваться Распоряжения о проведении ВП.

А вообще я бы на Вашем месте аккуратно написал бы прокурору о следующем:
1) "проверка технического состояния источников противопожарного водоснабжения на территории городского округа" не относится к полномочиям и функциям ФГПН (превышение полномочий);
2) осуществление государственной функции регламентировано, без издания Распоряжения невозможно.
3) Распоряжение должно содержать требование о проверке объекта защиты (ПГ и ПВ не являются таковыми, так как к ним не установлены требования именно пожарной безопасности) - основание:
В соответствии с пунктом 17 части 4 статьи 1 Федерального закона от 26.12.2008 No 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее –Закон No 294-ФЗ) особенности организации и проведения проверок в части, касающейся вида, предмета, оснований проведения проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомлений о проведении внеплановых выездных проверок и согласования проведения внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры могут устанавливаться другими федеральными законами, в том числе при осуществлении федерального государственного пожарного надзора. По смыслу данной нормы при наличии специальных правил, содержащихся в федеральном законодательстве о пожарной безопасности, регулирующих перечисленные вопросы, соответствующие общие положения Закона No 294-ФЗ при организации и осуществлении федерального государственного пожарного надзора не подлежат применению. В силу статьи 6.1 Закона No 69-ФЗ к отношениям, связанным с осуществлением федерального государственного пожарного надзора, организацией и проведением проверок организаций, применяются положения Закона No 294-ФЗ с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных настоящей статьей. Положениями статьи 6.1 Закона No69-ФЗ предусмотрены, в том числе следующие особенности организации и проведения проверок при осуществлении федерального государственного пожарного надзора.Предметом проверки является соблюдение на объекте защиты, используемом (эксплуатируемом) организацией в процессе осуществления своей деятельности, на лесных участках, на подземных объектах, при ведении горных работ, при производстве, транспортировке, хранении, использовании и утилизации взрывчатых материалов промышленного назначения требований пожарной безопасности.Данное определение предмета проверки существенно отличается от общего определения предмета плановой проверки, содержащегося в части 1 статьи 9 Закона No 294-ФЗ, согласно которому предметом плановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований. Таким образом, предмет проверки при осуществлении федерального государственного пожарного надзора –это не соблюдение ответственным лицом обязательных требований, а соблюдение на объекте защиты требований пожарной безопасности.В ежегодном плане проведения плановых проверок, приказе (распоряжении) органа государственного пожарного надзора о назначении проверки, акте проверки дополнительно указываются наименование и место нахождения объекта защиты, в отношении которого соответственно планируется проведение мероприятий по контролю и фактически были проведены указанные мероприятия, наименование его правообладателя (правообладателей).Таким образом, по смыслу приведенных норм статьи 6.1 Закона No 69-ФЗ в сравнении их с соответствующими нормами Закона No 294-ФЗ орган пожарного надзора проводит проверку !!!НЕ!!! в отношении юридического лица, !!!А!!! в отношении эксплуатируемых объектов защиты, к которым согласно статье 2 Федерального закона от 22.07.2008 No 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» относятся, в том числе здания и сооружения.При этом по смыслу положений указанных нормативных актов требования пожарной безопасности на объектах защиты должны соблюдаться постоянно в ходе их эксплуатации независимо от того, какие именно лица являются их собственниками или пользователями и независимо от их смены.В целях обеспечения постоянного планового контроля за соблюдением при эксплуатации объектов защиты требований пожарной безопасности законодатель в статье 6.1 Закона No 69-ФЗ предусмотрел, что в ежегодном плане проведения плановых проверок (равно - в Распоряжении) дополнительно указываются наименование и место нахождения объекта защиты, в отношении которого соответственно планируется проведение мероприятий по контролю.Следовательно, проведение проверок соблюдения требований пожарной безопасности осуществляется, прежде всего в отношении объектов защиты, а не в отношении их собственников и иных владельцев, то есть юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.


[05.12.2014 16:04:29]
 Всем спасибо за оказанную помощь.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Проверка водоисточников сотрудниками ОНД по поручению прокуратуры.      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.