О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Как вполне законно уклониться от проверки МЧС России

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[12.09.2014 16:52:38]
 Хозяйственники ликуют. У них, оказывается, есть еще один законный повод избежать проверки со стороны государственных инспекторов МЧС России.
Оказывается, что государственные инспекторы МЧС России должны иметь группу по электробезопасности IV с правом инспектирования! Это подтвердил Минтруд России (исх. №15-2/В1021 от 22 августа 2014 года. Коммет и письмо выложены здесь http://www.securitymedia.ru/news_one... ).
А объяснение очень простое. Де-факто и де-юре госинспекторы МЧС осуществляют контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в электроустановках. Псомотрите, к примеру ст.ст.82, 143 Техрегламента -ФЗ-123, п.п. 40, 41, 42, 43,58 и др. Правил противопжарного режима в РФ). В Предписаниях масса вопросов по электроустановкам, штрафы за нарушения в электроустановках налагаются весьма часто. да и пожары "списываются" на "кз электропроводки".
А государственнй надзор в этой сфере возложен на федеральную инспекцию труда.



[12.09.2014 17:08:49]
 и что не так? Только ваша трактовка не так - А объяснение очень простое. Де-факто и де-юре...@
Все проще, о вашем здоровье беспокояться - придете вы без подготовки, пальцем ткнете в светильник без плафона-дескать нарушение ППР и абзац... одним инспектором меньше


[12.09.2014 18:39:39]
 Да все так. И что теперь-то? Инспекторов не пустят на объекты для осуществления плановых и внеплановых проверок? Кто этому может воспрепятствовать и как?
А случись что-нибудь с госинспектором на объекте с электроустановками, которые практически везде? Кто будет отвечать?
Инспектор

[13.09.2014 8:31:15]
 Ув. "Благовест" спасибо за ваше сообщение, а главное в нём спасибо за ссылку, которую вы дали!!!
С вашего сообщения в принципе понять было невозможно так, как вы всё "перемешали" поставили с ног на голову... Зачем? По вашей логике получается инспектор ГПН не может осуществлять мероприятия по надзору любого объекта защиты (Хозяйственники ликуют. У них, оказывается, есть еще один законный повод избежать проверки со стороны государственных инспекторов МЧС России.) так, как в каждом здании (сооружении и т.д.) имеются электроустановки. Так понимаю в этом заключается смысл вашего сообщения?

Следуя той информации, которая размещена на сайте по вашей ссылке, и самого письма (которая очень путана в стили изложения, так, как основания для ограничения в нормативных документах по не допуску нет) то запрета должностным лицам не проводить или не осуществлять мероприятия по надзору нет... Зачем вы писали своё сообщение?

Даже в письме есть ссылки на приказ МЧС, он конечно не один, который подтверждает, что данный вопрос известен изучен и предложены соответствующие меры по безопасности и обучения работников и сотрудников.

Если следует вашей логике и как вы прочитали ту информацию, то в любой организации частной государственной муниципальной ни кому нельзя работать, и директору фирмы, его секретарше, даже нянечки в детском саду или компьютерщику в учреждении или продавцу в магазине так, как они все в своей трудовой деятельности как минимум два раза за свой рабочий цикл в сутках, какой нибудь да электроприбор, электровыключатель, компьютер, кассовый аппарат и т.д. и т.п. включают и выключают...
Спасибо, что лишний раз молодым людям дали возможность хоть в такой форме - предупреждение, не совать два фаланга своей руки в электророзетки ))) с вопросами, что это там такое искрит )))


[13.09.2014 9:45:56]
 ИНСПЕКТОР "Если следует вашей логике и как вы прочитали ту информацию, то в любой организации частной государственной муниципальной ни кому нельзя работать, и директору фирмы, его секретарше, даже нянечки в детском саду или компьютерщику в учреждении или продавцу в магазине так, как они все в своей трудовой деятельности как минимум два раза за свой рабочий цикл в сутках, какой нибудь да электроприбор, электровыключатель, компьютер, кассовый аппарат и т.д. и т.п. включают и выключают..."

Это не моя логика, уважаемый коллега. Это законодательство и нормативка так требуют. В этом- то и прикол. И удивляться нечему. Если же речь о тех, кто так или иначе в процессе работы соприкасается с электроустановками, то по закону все рабочие места ( ВСЕ) должны пройти специальную оценку условий труда! Которая как вскрытие и должна все показать.

А что касается государственных инспекторов- все четко, черным по белому, должны иметь подготовку по электробезопасности и группу IV. Я лично так понял из письма Минтруда и из Правил охраны труда.
Так что имеем то, что имеем. Насколько это целесообразно- другой вопрос. Но при этом встает вопрос ответственности- страховщики умоют руки и ничерта не выплатят, если что, либо регресы какие- нибудь предьявят.


[13.09.2014 11:17:20]
 "Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее - Правила) распространяются на работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала, а также на работодателей (физических и юридических лиц, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм), занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения".
Интересно, к каой категории г-н Чуханорв С.А. отнес госинспекторов по пожарному надзору:техническим обслуживанием не занимаются; оперативные переключения не осуществляют; строительные, монтажные, наладочные и ремонтные работы не осуществляют; остались испытания и измерения, которые также никто не проводит в виду отсутствия необходимости (все ограничивается визуальным осмотром и изучением технической документации).Возникает логичный вопрос-с чего данные правила должны распространяться на госинспекторов по пожарному надзору?
Если исходя из области действия (пункт 1.1) Правила на госинспектров по пожарному надзору не распространяются, то и пункт 6 примечания к приложению №1 применим быть не может.


[13.09.2014 12:15:49]
 Как я понял разъяснение Минтруда и положения Правил по охране труда, государственные инспекторы относятся к неэлектротехническому персоналу. Так сами они ничего не отключают, не переключают. Но при этом посещают электроустанвки, находятся в зоне их поражения. Видимо этим руководствовались трудовики, создавая эти Правила. Кстати, насколько мне известно, в Ростехнадзоре давно эту проблему решили. Там тоже госинспекторы. И не только в сфере энергонадзора.
Инспектор

[13.09.2014 13:59:24]
 Ув. "Randolf" согласен и поддерживаю ваше мнение так, как тоже подумал, какие может делать действия инспектор ГПН при проведение мероприятия по включению или выключению, а тем более техническому обслуживанию или ещё "круче" организующий или выполняющий какие либо работы связанные электротехнического содержания.
Инспектор

[13.09.2014 14:14:47]
 Ув. "Благовест" согласен с вами, что подпадаем под понятие к неэлектротехническому персоналу, ранее писал, что под этого понятие подпадают практически все!!! И начальник, и секретарь, и нянечка, и повар и т.д. и т.п. только при чём тут ограничение в проведение мероприятий по надзору в ПБ на объектах защиты? Где написано или регламентировано в тех нормативных документах, а тем более служебных письмах без конкретных ссылок на законные требования о невозможности выполнять свои функции сотрудникам ГПН?

Если с вами не проводили инструктажи или вы не помните про них то в системе первоначального обучения по должности и на рабочем месте в рамках охраны труда и техники безопасности, ваш непосредственный руководитель должен был либо дать почитать ведомственные приказы либо устно объяснить в таких случаях ваши действия при проверках объектов. После чего (первого раза) и практически каждый год вам дают в журнале поставить вашу подпись о том, что вы ознакомлены с теми или иными инструкциями (вам надо просто проявить самому интерес и инициативу попросить у руководства и прочитать) по охране труда и технике безопасности, в этих инструкциях практически отображена ваша трудовая жизнедеятельность от начало следования к рабочему месту и возвращения, в том числе какие меры должны соблюдать при проверках. И если с вами, что то произойдет то уже по вашей личной "нерасторопности". По факту каждого ЧП с сотрудника произошедшего даже на дому проводятся служебные проверки по результатам, которых и делаются выводы и при установление не вины в случившемся самого сотрудника назначается страховая выплата.

Рассуждения о том, что кто то написал где то и какой то надзор как то это делает это их дело... они в наши дела не вникают, зачем на них нам смотреть... Надо за собой смотреть, чтобы не вляпаться...


[13.09.2014 17:32:02]
 Не является это основанием для уклонения от проверки....


[13.09.2014 21:08:35]
 Инспектор "Где написано или регламентировано в тех нормативных документах, а тем более служебных письмах без конкретных ссылок на законные требования о невозможности выполнять свои функции сотрудникам ГПН?"
"Ваш непосредственный руководитель должен был либо дать почитать ведомственные приказы либо устно объяснить в таких случаях ваши действия при проверках объектов".

Мне кажется Вы путаете: инструктаж по охране труда- это инструктаж. И тем более Вашим начальником на Вашем рабочем месте (в кабинете).
А в Правилах охраны труда (которые обязательны для всех), да и в разъяснении Минтруда России ( http://www.securitymedia.ru/news_one... ) речь идет о ПОДГОТОВКЕ И ГРУППЕ ДОПУСКА IV ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ. А это (инструктаж на рабочем месте и спецподготовка) две большие разницы. А кто будет отвечать за то, что госинспектор фаланги или задницу засунет под напряжение 10 000 В (ведь фуражка и роба носильщиков в таких случаях не спасут)? Начальник или директор предприятия, где имеются электроустановки? Директор! А значит- это его головная боль обеспечить соответствующий пропускной режим и допуск в места с электроустановками.
Да и не я эти Правила придумал. Автор -Минтруд РФ. Он компетентный орган в сфере трудовых отношений. Ему и отвечать. Спросили ведь у них. Они и ответили. Пусть и отвечают за базар.


[14.09.2014 10:18:56]
 
Цитата Инспектор 13.09.2014 8:31:15
в любой организации частной государственной муниципальной ни кому нельзя работать, и директору фирмы, его секретарше, даже нянечки в детском саду
--Конец цитаты------
Посто возмутительно!
Как вы можете сравнивать какую-то там секретаршу и государственного человека?
Инспекторов и так мало, вот Минтруда РФ и озаботилось о сокранении именно их жизни.
А секретарш и нянечек ещё нарожаем...


[15.09.2014 10:13:10]
 Волжанин ® "Инспекторов и так мало, вот Минтруда РФ и озаботилось о сокранении именно их жизни".

Да ладно ерничать. Сами виноваты. Привыкли, что "проводка" во всем виновата. И всегда! Как пожар, так КЗ электропроводки. Вот и влезли в электрохозяйство и в элекроустановки. Получите засаду в виде Правил охраны труда. Вы посмотрите нормативку, сколько там содержится предписаний требований пожарной безопасности в электроустановках?!
Если все-таки заставят соблюдать эти требования по получению группы IV, где деньги на обучение и что делать с проверками объектов с электроустановками до получения этой самой группы по элетробезопасности? Исключать их из проверок?


[15.09.2014 11:11:26]
 "Хозяйственники ликуют. У них, оказывается, есть еще один законный повод избежать проверки со стороны государственных инспекторов МЧС России. и т.д." - бред!
Полный и достаточный перечень документов которые представляет инспектор при начале проверки (распоряжение и удостоверение) определены федеральным законом, ни какое письмо не может его ограничить.
Еще есть "Временные методические рекомендации по проверке систем и
элементов противопожарной защиты зданий и сооружений при проведении мероприятий по контролю (надзору)", утверждённые главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору Б.А. Борзовым 3.07.2014.. Согласно МР при проверке инспектор не лезет в эл. установки:
11.1. Надзор за работоспособностью электроустановок, т. е. проверку соответствия требованиям технических регламентов и проектной документации осуществляет федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В соответствии с чем алгоритм проверки электроустановки объекта на пожарную опасность заключается в следующем:
- у собственника электроустановки запрашивается копия заключения о соответствии электроустановки требованиям технических регламентов и проектной документации, выданного инспекцией Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору;
- у собственника электроустановки запрашивается копия разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановок, выданного инспекцией Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
По предоставленной информации проверяется выполнение требований ст. 20 и 82 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 12Э-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также разд. 4 СП 6.13130.2013.
13.2. При обследовании кабельных линий и электропроводок систем
противопожарной защиты на предмет соответствия ст. 82 п. 2 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЭ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» Представитель объекта, на котором проводится обследование, обязан предоставить лицу, уполномоченному на проведение Государственного пожарного надзора, отчет оо испытаниях или сертификат соответствия на предмет сохранения работоспособности кабельной линии в условиях пожара, выданного на основании испытаний, проведенных согласно ГОСТ Р 53316-2009. При этом время сохранения работоспособности кабельной линии должно быть не менее расчетного времени эвакуации людей в безопасную зону и не менее времени, необходимого для выполнения своих функций системами согласно п. 2.1 настоящих рекомендаций, в
случае их наличия на объекте защиты.
11.3. Кабельные линии и электропроводки систем противопожарной защиты должны быть выполнены в соответствии с требованиями СП 6.13130.2013.
11.4. При осуществлении надзорных функций за исполнением требований ст. 82 п. 7 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» Представитель объекта, на котором производится обследование, обязан предоставить сертификат соответствия качества на предмет огнестойкости кабельной проходки с определенным значением IET, согласно ГОСТ Р 53310-2009 равному пределу огнестойкости пересекаемой конструкции здания.
11.5. При осуществлении надзорных функций за исполнением требований ст. 143 п. 1 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в части контроля качества огнезащитного кабельного покрытия, представитель объекта, на котором производится обследование, обязан предоставить сертификаты соответствия качества огнезащитного кабельного покрытия, выданные на основании отчета об испытаниях согласно ГОСТ Р 533 11-2009.


[15.09.2014 17:03:36]
 Уважаемый Благовест, вы ознакомьтесь пожалуйста с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2013 г. № 328н “Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок”. Инспектор ГПН - оперативно-технический персонал предприятий энергетической сферы?!?!?! Инспекторы ходят парами, кучками?!?!?! Их допускают к электроустановкам без нарядов-допусков, без спецодежды и спецоборудования?!?!?!?!?!?
Инспектор, как правило, имеет высшее техническое образование и соответственно имеет допуски.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Как вполне законно уклониться от проверки МЧС России      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.