О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Лестница 3 типа

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 1 реплик


[19.10.2013 16:39:00]
 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу просветить по следующему вопросу. Меняем не прошедшую испытания наружнюю эвакуационную лестницу, и возник спор с проектировщиком по поводы следующей нормы:
===========
Цитата
СП 1.13130.2009

Системы противопожарной защиты

ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ

……………….

4.4.2...Лестницы 3-го типа следует выполнять из негорючих материалов и размещать у глухих (без световых проемов) частей стен класса пожарной опасности не ниже К1 с пределом огнестойкости не ниже REI(EI)30. Эти лестницы должны иметь площадки на уровне эвакуационных выходов, ограждения высотой не менее 1,2 м и располагаться на расстоянии не менее 1 м от плоскости оконных проемов.
--Конец цитаты------
=========
Проектируемая лестница действительно размещена у глухой стены, но её нижняя часть находится прямо на углу здания, то есть вровень с фасадом, чуть ли не выглядывает за плоскость фасадной стены. Я утверждаю, что этим нарушается норма "располагаться на расстоянии не менее 1 м от плоскости оконных проемов", а пректировщик утверждает, что речь в документе идёт о минимальном расстоянии до окон, в случае их присутствия на глухой стене.
Кто прав?

И следующее:
Выполнять из негорючих материалов. Проектировщик задумал антикоррозийное покрытие эмалью ПФ -113, это не помешает негорючести конструкции?


[19.10.2013 16:42:17]
 В дополнение. Я считаю, что плоскость оконных проёмов - это как раз плоскость фасадной, например, стены, стены, на которой имеются окна.


[19.10.2013 22:03:31]
 Ув. And8.
Формально может Вы и правы, насчет расстояния до окна (Вы не проверяющий?), а по жизни вряд ли..
Как я понял, окно находится совсем на другой стене, ЗА УГЛОМ здания.
В другой плоскости…
И не зря здесь фигурирует слово-определение “плоскость” стены.
Здесь две стены , две плоскости…
И лесница должна быть от плоскости на 1 м.
( и ..располагаться на расстоянии не менее 1 м от плоскости оконных проемо).
Т.е. между лесницой и стеной, лестницей и окном должен быть веритикальный зазор (промежуток) в 1 м.
Эта норма указана для окна и лестницы находящихся на одной стене (параллельных) плоскостях.
В споре, я считаю прав проектировщик.

По окраске лестницы.
Материал лестници и её окраска – это разные понятия, на мой взгляд.
Если лестница железная а поркрашена масляногй краской – она остается по сути несгораемой (негорючей конструкцией).


[20.10.2013 14:26:53]
 Спасибо, And1 , за ответ. Я не проверяющий, я работник этого учреждения, ответственный за эту тему.
Хотелось бы, чтоб было по Вашему, поскольку лестницу уже монтируют.
Вы правильно поняли расположение лестницы -она на торцевой стене здания.
Но для случая, если речь о парраллельных плоскостях, - ведь уже есть запрет на размещений вблизи окон "размещать у глухих (без световых проемов) частей стен". А если нет окон, то как и зачем от них дистанцироваться? Тем более, что гораздо проще было бы так и записать - лестница на расстоянии не менее 1 м от стены. Или если на стене всё таки окна, так и писать -на расстоянии не менее 1 м от ближайшего окна. Тем более, что лестница этим же проектировщиком размещается вплотную к стене.
Всё таки более логичным кажется, что речь о перпендикулярных плосостях: неглухой стены, например фасадной, и глухой, например торцовой, по каторой спускается лестница.
И в этом есть смысл -если из окон на фасаде вырвается огонь, то спустившийся по лестнице без зазора в 1 м не имеет защиты глухой стены, сразу попадает под жар. А в случае наличия этого метра до фасадной плоскости, имеет возможность удалиться на безопасное расстояние, защищённый стеной.

По окраске лестницы. Чисто по аналогии. Материал стен внутри помещения, на путях эвакуации, даже если негорючий, пожарники запрещают красить горючими эмалями (они не правы?). Мы по предписанию сдирали с оштукатуренных стен старую эмалевую краску и красили эмульсионкой с пожарным сертификатом. Чем отличается случай с эвакуационной наружней лестницей?


[20.10.2013 15:20:43]
 Я по-другому этот пункт понимаю. Лестница должна располагаться у глухих частей стен (т.е. за лестницей в стене не должно быть никаких окон, лестницу можно располагать хоть вплотную к стене), а расстояние 1 м от окон берется влево-вправо от лестницы. Ведь если, например, лестница ведет с 3-го этажа, расположена в 1 м от стены, а в уровне 1-го этажа за лестницей в этой стене из окна будет валить дым и выбиваться пламя - никто эвакуироваться по этой лестнице не сможет.


[20.10.2013 16:24:04]
 Во какой интресный вопрос, сколько разночтений может быть в одной строчке нормативного документа...
Асшай, в вашем случае это не будет звучать буквально - "от плоскости окон". Будет -от окон, в любом направлении. Расстояние от плоскости - перпендикуляр. Это или вариант And1, или мой.


[20.10.2013 19:15:10]
 А как же тогда быть с "у глухих (без световых проемов) частей стен"??? Если окно будет за лестницей на расстоянии 1 м - при пожаре лестница может быть заблокирована ОФП!


[22.10.2013 16:06:35]
 Конечно, может быть такое, и это следовало прописать в нормативном документе. Упустил законодатель... Но в данном случае, это окно за лестницей - не наш случай. Даже если за лестницей горящее окно будет на расстоянии 1 м - этот метр не защитит от ОФП. А вот 1 м глухой стены -защищает.


[23.10.2013 10:53:40]
 Так я об этом и говорю - за лестницей должна быть глухая стена, а влево-вправо от лестницы ближайшие окна не ближе 1 м


[23.10.2013 12:40:38]
 Асашай ® "Так я об этом и говорю - за лестницей должна быть глухая стена, а влево-вправо от лестницы ближайшие окна не ближе 1 м"

Вот самое правильное понимание.
Только не стена (а то начнут придираться...), а простенок.

Самое неправильное (и самое распространенное) решение - это когда лестницу 3 типа пускают вдоль стены с оконными проемами, только отодвигая её на 1 м от фасада.


[23.10.2013 14:28:21]
 Асашай ® "Самое неправильное (и самое распространенное) решение - это когда лестницу 3 типа пускают вдоль стены с оконными проемами, только отодвигая её на 1 м от фасада"

Почему неправильное?

Думаю, здесь "косяк" законодателя... ведь в СНиП 21-01-97* пункт звучал так:
6.30* ...
Лестницы 3-го типа следует выполнять из негорючих материалов и размещать, как правило, у глухих (без световых проемов) частей стен класса не ниже К1 с пределом огнестойкости не ниже PEI 30. Эти лестницы должны иметь площадки на уровне эвакуационных выходов, ограждения высотой 1, 2 м и располагаться на расстоянии не менее 1 м от оконных проемов.



[23.10.2013 14:37:57]
 Неправильное, потому, что ключевые слова "у глухих (без световых проемов) частей стен".

А глухая часть, она и в Африке "глухая".


[23.10.2013 14:41:19]
 Вообще-то действительно косяк. Отмечалось уже, что расстояние от точки до плоскости есть перпендикуляр. Так как звучит в современном варианте этот пункт, то в нем как раз и прописано расстояние от лестницы до плоскости окна, то есть в самом деле - от плоскости стены, ведь она в той же плоскости, что и окна... Если бы было по-другому, написали бы - до края окна. И потом, если считать "влево-вправо от лестницы ближайшие окна не ближе 1 м", то как считать, ведь марш лестницы наклонный. По перпендикуляру до края ближайшего окна? Это тогда не глухая стена получается. Либо стена (простенок) должен быть глухим на проекции лестницы на стену плюс 1 м во все стороны?


[26.10.2013 19:14:55]
 entuziast13, Вы специально выкинули из текста "не менее 1 м от окон" про "не менее 1 м от плоскости оконных проёмов"?

Вероятно, по разному это может выглядеть от того, в каком направлении спускается лестница. Если она отходит перпендикулярно от стены размещения, то это одно, моя же лестница прилеплена к стене, спускается вдоль неё.
Повторю ситуацию, жаль, здесь нельзя нарисовать. Спускаясь под 45 градусов вдоль глухой, без окон торцовой стены, лестница приближается к фасаду здания, и низ её выходит на плоскость фасада. Ближайшее окно первого этажа на фасаде находится метрах в двух-трёх от нижней ступеньки лестницы. То есть при реальном пожаре, и ОФП из этого окна, спускающийся с лестницы окажется под их воздействием. На расстоянии пары метров. Единственный выход - прийдётся спрыгивать с лестницы через поручни, до пересечения с линией фасада, где бушует огонь.

И вообще, метр от огня (типа окно от лестницы - 1 м) - это ни о чём, не поможет. Этот метр имеет смысл, если в результате получаешь серьёзную защиту. У меня раньше защита была участок глухой стены. А шас нету.

Мне казалось это столь очевидным, что в норме подразумевался мой случай, и что неправ проектировщик, что ожидал только поддержки.


[26.10.2013 19:19:15]
 entuziast13, извиняюсь, плохо прочитал Ваш текст.
То есть он поддерживает мою точку зрения. Ведь с какой то же целью законодатель поправил норму.


[26.10.2013 19:27:36]
 я так делаю..
http://yadi.sk/d/inD5Cic4BcSDh
(площадка выхода соприкасается со стеной, далее лестница идет на расстоянии 1 м от стены)


[28.10.2013 8:29:48]
 ув.morozofkk ®, сколько стоит Ваш рисунок? Хотел бы приобрести.


[28.10.2013 10:56:21]
 
Цитата morozofkk 26.10.2013 19:27:36
я так делаю..
--Конец цитаты------
т.е. со второго этажа на первый у Вас наклонная лестница? а как Вы решаете проблему с эксплуатацией (проникновение посторонних, вандалы)?

рисунок в ворде делали?


[28.10.2013 17:22:52]
 [img]http://yadi.sk/d/PY1PiE-YBif2u[/img]
[url]http://yadi.sk/d/PY1PiE-YBif2u[/url]
По проторенному пути, не знаю, что сработает. На картинке, как запроектировано, штрихом - как хотелось бы.


[28.10.2013 17:23:26]
 Попробую просто адрес
http://yadi.sk/d/PY1PiE-YBif2u


[28.10.2013 17:36:16]
 О1 уже намеки на 3D, еще немного и труба у дома появится, ливнёвка и козырек над подъездом))))


[29.10.2013 9:07:39]
 Робяты, будьте добры поясните отсталому проектуну ® (ВТН ®) как картинки сюда вставлять.


[29.10.2013 9:15:59]
 
Цитата один из них (в запасе) 29.10.2013 9:07:39
Робяты, будьте добры поясните отсталому проектуну ® (ВТН ®) как картинки сюда вставлять.
--Конец цитаты------
- те картинки, которые уже вставили - это просто шедеврально, Пикассо отдыхает.
Вы тоже решили блеснуть квадратом Малевича? =)


[29.10.2013 11:03:56]
 Уговорили, ув.СергейКо ®. Мне очень нравиться в Вас такая черта, как умение убеждать. Теперь, придётся и свою руку приложить к прекрасному...
Конечно, так как здесь: http://www.bugaga.ru/interesting/114...
у меня не получится, но morozofkk ® и Andr8 ® конкуренцию я попробую составить.


[29.10.2013 11:20:54]
 Тоже классные здания, а последнее точно по проекту наших коллег построено.
http://www.homedesignlove.com/1739-t...


[30.10.2013 18:13:11]
 один из них (в запасе), я нашедеврил в Paint, и загрузил на Яндекс-диск. Ссылка оттуда.


[31.10.2013 8:01:52]
 Э, так не пойдёт. Ты мил человек скажи на какую кнопку нажать, а то моя твоя не понимает.


[02.11.2013 19:02:06]
 один из них (в запасе) ®, понял, пальцем показать надо.
В Яндексе, например (и на других подобных порталах Майл, Гугл и др.) есть сервис "Диск", виртуальное хранилище. Пользоваться им - заходите в свою Почту, находите кнопочку Диск, нажимаете - там расскажут, как пользоваться. Любой файл с компа можно загрузить туда. Например, нарисовал я лестницу и сохранил на компе. Захожу в Диск, нажимаю "загрузить". Спрашивают, что, кого. Отвечаю -папка такая то, док такой то, подать сюда. ОК.
Процесс покрутит-покрутит, и док окажется на Диске. И у него будет своя полочка в интернет-хранилище: свой электронный URL адрес!!! Можете нажать на его иконку и на появившейся кнопочке нажать "Публичная ссылка ВКЛ". Всё, копируете её и выкладываете, где хотите. Как сделал здесь я.
Люди смогут открывать её, пока вы не поставите у себя в Диске запрет, флажок "Публичная ссылка ВЫКЛ". Всё. Подобные возможности ВКонтакте, Народ, ЖЖ и др. Ну а если и про Пайнт вопрос был - открываете у себя на компе и ищите, творите, пробуйте. Там справок море.


[05.11.2013 8:59:09]
 Спасибо. Понял. Обязательно попробую.
Просто меня учили через другой сервис, через
http://www.radikal.ru например.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Лестница 3 типа      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.