О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Горит резервуар с нефтью под Иркутском.

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[22.08.2013 11:42:38]
 Тушение, по замечаниям спасателей, осложняется нехваткой пожарных гидрантов и запасов пенообразователя на промплощадке ЗАО "Дитэко", где находился загоревшийся резервуар. Кроме того, нет нормальных подъездных путей для спецавтомобилей к месту пожара. http://www.rg.ru/2013/08/22/reg-sibf...

Как проектировали и как эксплуатировали. Вот Вам и 3-х кратный запас ПО. Где он? Расчетное время тушения 3 по 15 минут. Тушат более 12 часов. Это что? Неумение организовать тушение, или что-то еще? Может кто есть с тех мест, расскажите подробности.


[22.08.2013 12:49:09]
 Вот только не надо сразу на проектировщиков волну гнать.
Разберитесь для начала, что к чему...


[22.08.2013 12:58:39]
 Я волну на проектировщиков не гоню! Сам такой. Просто среди нашего братия встречаются разные. А разобраться будет Ростехнадзор. ГПН-то уничтожили. Раз в три года и больше не моги...


[22.08.2013 13:03:29]
 Насчёт нехватки пенообразователя, чё то странно... Неужели в гарнизоне негде нет запасов. За сутки в Иркутск хрен знает откуда его можно привести.


[22.08.2013 13:19:23]
 Ну не перестаю удивляться Пиар-матсерству МЧС. Ну посудите сами, вот такое сообщение:
" На нефтехранилище в Иркутской области вторые сутки продолжается пожар в резервуаре с нефтью, сообщается на сайте регионального ГУ МЧС.
«По информации с места событий, в настоящее время .... после успешной пенной атаки.... весь выплеснувшийся наружу объём нефти, а также обвалование резервуара потушено. Горение происходит внутри цистерны», - говорится в сообщении.

В тушении пожара участвуют 134 человека и 48 единиц техники. Для борьбы с огнем вдоль трассы «Байкал» прокладывается новая магистральная линия. "

Обратите внимание, после успешной атаки. Но как можно назвать это успешной атакой, если горение внутри цистерны продолжается? Требуется прокладка новой магистральной динии. Вероятно для охлаждения. Да и зачем она была нужна эта пенная атака? Не допустить распространения горения на соседние? Илти все-таки подавить горение? Пусть уже выгорает нефть. И все. Все равно она будет непригодна для переработки.


[22.08.2013 14:13:25]
 Уф... наконец-то потушили...


[22.08.2013 17:23:25]
 Пожарным удалось потушить возгорание резервуара с сырой нефтью на промышленной площадке предприятия "Дитэко" в Ангарском районе Иркутской области. Жертв и пострадавших нет.

palm.newsru.com/russia/22aug2013/pojarend.html

Участвующие в ликвидации возгорания резервуара с сырой нефтью емкостью 5 тыс. тонн на нефтебазе в Ангарском районе Иркутской области пожарные получили ожоги, но все равно продолжают бороться с огнем.

По данным МЧС, ожоги получили семь человек. Среди них четверо сотрудников пожарных частей МЧС России, двое - пожарной охраны ОАО "Иркутскэнэрго", один - ЗАО "ПОКАЛИТЭЕО". "У всех пострадавших ожоги легкой степени тяжести, от госпитализации все отказались", - уточнили в пресс-службе регионального управления МЧС РФ, как передает "Интерфакс".

"Все бойцы получили незначительные ожоги от теплового потока, возникшего при вторичном разрушении резервуара", - пояснил сотрудник пресс-службы ведомства. "Пострадавшие пожарные остаются на месте и продолжают тушение", - добавил он.

palm.newsru.com/russia/22aug2013/firefighters.html

Пажарники - не люди, даже пострадавшими не считаются.


[23.08.2013 6:06:31]
 
http://vesti.irk.ru/proisshestviya/2...
http://liveangarsk.ru/news/20130821/...


[23.08.2013 18:01:59]
 там горела емкость 5000 кубов в ней было 3000 кубометров нефти такойже резервуар рядом был и еще штук 10 позади них,пенных атак было 4 штуки но подводила техника,переодически вспыхивал второй резервуар думали уже не спасём его,но видимо помогло чудо.на територии парка всего 2 резервуара с водой один2000 кубометров другой 60 кубометров и всё!!!тушение производилось подвозом воды,заправка водой в 7 км в одну сторону,на второй день догадались недалеко маленькую речку бульдозерами вырыть и зделать подьезд!со всей области водовозки собирали и пену тоже по крохам со всех предприятий области кто чем мог.командование было адекватным.


[24.08.2013 10:22:59]
 Если на складе 5-ти тысячники, то воды более чем достаточно. Вот только правда хранится она очень даже странно. Практически весь объём в одном резервуаре.
И ещё непонятно, были ли резервуары оборудованы авт.пожаротушением?


[24.08.2013 12:47:17]
 Пастернак сказал:" Пусть уже выгорает нефть. И все. Все равно она будет непригодна для переработки."
Ага. Просто и гениально. Но есть одна мелкая деталь. В резервуаре под слоем нефти (а при перемешивании и внутри слоя нефти)находится жидкость под названием "вода". И при достижении температуры 100 гр. С , эта жидкость вскипает. Этот процесс так и называется "вскипание". В резервуаре слышен гул. Но эта кипящая кастрюля плотно закрыта сверху крышкой- слоем нефтепродукта. И вот когда сила энергии выделяемого водой пара превысит силу тяжести слоя нефтепродукта и атмосферного давления, происходит процесс, называемый в пожарной охране - "выброс". От чего вся эта горящая фигня летит в разные стороны на расстояние до 50-ти метров. И чем темнее нефтепродукт, тем быстрее он прогревается до температуры вскипание подслойной воды. Скорость прогрева изложена в справочниках для "тушил". Вскипания и выброса можно не бояться для светлых углеводородов, типа бензина и спиртов. Слой этих нефтепродуктов сгорает быстрее, чем успевает прогреться.


[24.08.2013 13:10:21]
 Если я не ошибаюсь, то действующими противопожарными требованиями, тушение складов нефти и нефтепродуктов передвижной пожарной техникой вообще не нормируется. Эти бочки с нефтью, по противопожарным нормам, должны были быть потушены автоматической системой пожаротушения в течении "стольки-то" минут, для чего и были устроены два резервуара с запасом воды на нужды автоматического пожаротушения. То же касается и трехкратного запаса пенообразователя.


[24.08.2013 13:33:46]
 На счет незначительных ожогов пожарных от теплового излучения. Всё правильно. Мы как-то, в конце прошлого века, тушили почти такую
же бочку с дизтопливом. В товарном парке. 14 часов . Вместо 15 минут. Было пасмурно. Со снегом. Но у многих лица загорели южным загаром. Поэтому прав тот командир , что незассал ответственности, незассал испортить "динамику снижения травматизма " и решил зарегистрировать незначительные ожоги у своих ребят. Теперь он и денежку с собственника тех бочек стрясет. Для поощрения своих ребят. Ребята же к этому ещё страховку получат. И государственные награды. И это есть очень правильно!!!


[25.08.2013 20:41:24]
 Удивляюсь, почему для тушения не привлекали БЕ-200 и вертолеты? А если серьезно, то лучше принять решение и дать выгореть резервуару. а силы сосредоточить на охлаждении горящего и соседних, учитывая недостаточное водоснабжения. Эффективную пенную атаку провести в такой ситуации очень сложно, потому 4 раза и проводили.После ликвидации нужен грамотный разбор, которого конечно,не будет (некогда) и (некому).Так что те, кто тушил, постарайтесь сделать для себя выводы,в следующий раз будет легче.


[26.08.2013 8:58:38]
 JUJ-UJ ®, если Вы невнимательны, то резервуар уже разрушился.
И думаю разрушился уже через несколько часов после возгорания.
Всё содержимое вытекло в обваловку, поэтому вскипания подтоварной уже быть не могло.


[27.08.2013 15:10:46]
 Для Вольный09 Повторные загорания могли происходить от многих причин. Резервуар свернулся, внутри образовались "карманы". Даже если по словам уважаемого "один из них (в запасе)" всё содержимое вытекло в обваловку, внутри на стенках , в карманах,а также на дне могли продолжать гореть "парафины" . Пожар в обваловании тоже нужно тушить, даже если РВС имел собственное обвалование ( а сколько было РВС- 5000 в одном обваловании?). Так как: внутри обвалования находятся подводящие и отводящие трубопроводы, задвижки, фланцевые соединения которые от воздействия огня могут разгерметизироваться; тепловое излучение от огня в обваловании может повредить эстакады с инженерными сетями по периметру склада; в конце концов горящая нефть может попасть в канализацию и сделать горящие "грифоны" в обвалованиях соседних резервуаров.
Понятно, что всё это теория и там, на месте, РТП было виднее.


[28.08.2013 6:48:18]
 Потушили... Пенообразователя в области не осталось - весь свезли на пожар. Все водовозки с области тоже на пожаре... Не дай Б-г, в этот момент где-нибудь еще один крупный пожар...
Вообще, предполагаю, что затраты на тушение с учетом привлечения всех водовозок, кучи техники, л/с, пенообразователя и пр.пр. превысили цену сырой нефти, которая там была, и самого резервуара...
Откачать сколько можно, а остальное пусть подконтрольно выгорает. Защита соседних РВС и коммуникаций. И не нужно рисковать людьми и техникой...
karel

[11.09.2013 15:05:48]
 коллеги!ни кто не расчитывал запас пенообразователя в ПЧ на год?, у меня получается в районе выезда 3 АЗС, 2е с подземными стальными резервуарами, горизонтального расположения 1я АЗС 4*50куб.метра,
2 АЗС 5*25куб.метра и третья АЗС 4*10,5 куб.метра наземного расположения, на сколько помню, расчет идет от одновременно 2х возникших пожаров+ к этому ПТУ,ПТЗ,ПСП, это можно посмотреть в программе подготовке или плане профподготовки.каким образом расчитать?, в справочниках РТП и учебниках расчет идет от подземных жб, или наземных горизонтальных стальных.А у меня в основном закопанные цистерны
karel

[11.09.2013 15:06:04]
 коллеги!ни кто не расчитывал запас пенообразователя в ПЧ на год?, у меня получается в районе выезда 3 АЗС, 2е с подземными стальными резервуарами, горизонтального расположения 1я АЗС 4*50куб.метра,
2 АЗС 5*25куб.метра и третья АЗС 4*10,5 куб.метра наземного расположения, на сколько помню, расчет идет от одновременно 2х возникших пожаров+ к этому ПТУ,ПТЗ,ПСП, это можно посмотреть в программе подготовке или плане профподготовки.каким образом расчитать?, в справочниках РТП и учебниках расчет идет от подземных жб, или наземных горизонтальных стальных.А у меня в основном закопанные цистерны


[11.09.2013 23:27:23]
 Полагаю система автоматического пожаротушения не сработала по причине уничтожения огнетушащих модулей ударной волной при врзыве скопившегося в резервуаре газа.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Горит резервуар с нефтью под Иркутском.      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.