О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Независимая оценка пожарного риска

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 1 реплик


[14.05.2013 9:16:10]
 Здравствуйте уважаемые,
Возник вопрос: Допускается ли проводить независимую оценку пожарного риска для проектируемого и строящегося объекта. И каким нормативным документом это регламентируется??? Если судить о НТД постановление правительства №304, то строящиеся объекты не попадают под сферу его действия, т.к. одним из этапов НОР является обследование объекта защиты...заранее спасибо


[14.05.2013 10:20:33]
 Мое мнение: проводить НОР для проектируемого и строящегося объекта нет смысла - в проекте ведь и так предусмотрено соответствие объекта требованиям пожарной безопасности (ст. 6 ТРоПБ).
НОР следует проводить для уже эксплуатируемых объектов.


[11.04.2014 8:49:18]
 Уже очевидно, что так называемый НОР перерождается в пожарный аудит. Так: Согласно проекта закона (к 123-ФЗ) на объектах защиты с постоянным или временным пребыванием людей на объекте не более 50 человек и общей площадью объекта не более 1500 квадратных метров (за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.3, Ф1.4, Ф4.1, Ф4.2) собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании с целью оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности может добровольно составить декларацию пожарной безопасности для этих объектов, которая в том числе предусматривает сведения о системе противопожарной защиты объекта (п. 2 ст. 64).
При наличии такой декларации на указанных объектах зашиты, федеральный государственный пожарный надзор не осуществляется (ч. 3 ст. 144). http://www.nsopb.ru/news/3071.php
Уже очевидно, что сам хозяин объекта декларацию не заполнит. Необходим специалист. Но от проверки конкретное освобождение.
статист ®

[11.04.2014 9:08:17]
 Уважаемый Марк Т., это не сегодня появилось - в своё время у нас даже ларьки декларировались, но от проверок их никто не освобождал (и пох на закон). От проверки мелкого бизнеса освобождают сейчас только каникулы, объявленные МЧС. Говорилось, что на 5 лет, но на самом деле - до тех пор, пока не подуют свежие ветры, а это зависит только от сквозняков в головах нашего руководства (не только МЧСного, но и повыше).


[11.04.2014 10:28:27]
 Уважаемый статист! Пятилетние каникулы - вещь в себе до первого серьезного пожара - далее прокуратура спросит с инспектора на каком основании не проверяли. Что он ответит? ... Бумаги нету!!!! Только слова чиновника. При принятии этого законопроекта - к инспектору нет претензий.
Поэтому старая декларация - это не о чем. Это обращение государства к хозяевам объектов - ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПБ, не более того.
статист ®

[11.04.2014 12:10:14]
 По поводу каникул - пожалуй да.
А вот как декларация ПБ, составленная мной, может быть обращением государства ко мне же, я чё-то не врубаюся


[11.04.2014 12:39:28]
 Ну я не вижу какие юридические последствия несет заведомо ложная информация, изложенная в декларации. По крайней мере никакой судебной практики по этому поводу не нашел.
статист ®

[11.04.2014 12:49:08]
 Это очень юридически важный документ и видимо секретный. Настолько важный, что я в своё время ежедневный отчёт по нему составлял, а в коридоре под кабинетом целые очереди декларирующихся выстраивались. Вот смысл его - дело другое. Никто не понял до сих пор, но ведь какой-то смысл в него же заложен! Значит это секрет. А какая может быть судебная практика, если и от судей смысл документа сокрыт?


[11.04.2014 17:01:53]
 "При наличии такой декларации на указанных объектах зашиты, федеральный государственный пожарный надзор не осуществляется (ч. 3 ст. 144). http://www.nsopb.ru/news/3071.php&qu...

На сайте консультанта висит редакция регламента, не вступившая в законную силу. В ней приведенных ув. Марком Т. выдержек нет... Или в данном случае речь идет о дальних планах НСОПБ?


[11.04.2014 18:54:35]
 Да НСОПБ здесь причем? Это идет обсуждение на официальном сайте regulation.gov.ru, где и размещен этот законопроект. Ну а кто его вдохновитель не знаю.


[13.04.2014 20:15:32]
 НСОПБ, нужно отдать должное - НОР им лоббируется. Ну а по поводу законопроекта - извините, но моё мнение его примут уже осенью, может и раньше. В противном случае разговоры о 5-летни каникулах - фикция.


[15.04.2014 9:04:51]
 Ну вот так работает прокуратура:
"Надзор за исполнением законодательства о пожарной безопасности остается одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры г. Москвы и осуществляется на постоянной основе. Соответствующие проверки систематически проводятся в органах государственной власти и местного самоуправления, в учреждениях социальной защиты, образования, здравоохранения, их результаты анализируются.
В истекшем году органами прокуратуры выявлено свыше 8 тысяч нарушений закона, допускаемых не только хозяйствующими субъектами, но и органами государственного пожарного надзора.
По итогам проведенного анализа в данной сфере в ГУ МЧС России по г. Москве внесено представление." http://www.nsopb.ru/news/3084.php
Это подтверждает мои слова, только серьезное ЧП - инспектор будет крайний и никаких "каникул", ни каких "жилинспекций" и т.д.
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.