О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Приказ МЧС от 09.01.2013г. №3

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
Pilesh ®

[26.04.2013 21:36:08]
 Уважаемые коллеги подскажите как вам нравится и как вы работаете с Приказом МЧС России от 09.01.2013г. №3 «Об утверждении Правил проведения личным составом федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы аварийно-спасательных работ при тушении пожаров с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в непригодной для дыхания среде»???
vodopenogon

[28.04.2013 8:07:18]
 Да руки поотрубать тому кто занимался его разработкой и тому кто дал ему ход. Самый толковый приказ был № 46. А дальше все туфта. По большому счету живем по 234.
шланги рукава ®

[31.05.2013 19:00:15]
 ... в целях реализации приказа предлагаю данные вопросы по организации ГДЗС применять с «Наставления по ГДЗС ГПС МВД России» утверждённой приказом МВД России от 30 апреля 1996 года №234. Вопросы по техническому обслуживанию СИЗОД излагаются в руководстве по эксплуатации на конкретный тип СИЗОД и т.д.и т.п.

г-н г-л: "Вообщем, думайте сами, но ГДЗС у ФПС было, хотели приказ вот он вам, приедем проверим исполнение".

офпс: Есть ..., (под козырёк), (мы её лепили из того, что ...).

Службум

[04.06.2013 16:01:50]
 Думается необходимо для реализации "на земле" разработать мет. рекомендации, которые пояснят и будут дополнять не отходя от требований действующих нпа правила. Допустимо это?


[04.06.2013 23:03:54]
 Приказ прошёл регистрацию в Минюсте. Все изменения вносятся также. Обратите внимание на приказ №555 заместо №34 по технической службе. ПОЛНЫЙ АНШЛАГ!
Противопожарник

[05.06.2013 10:26:55]
 День добрый, господа. А можно ссылочку на оба приказа. (№ 3 и № 555), плиз)))


[05.06.2013 19:37:58]
 Из обязанностей КЗ (по пр. №3): после проведения рабочей проверки проверяет давление воздуха в баллонах газодымозащитников и сообщает постовому ПБ наименьшее. Постовой же в "журнале учета звеньев..." фиксирует давление в баллоне КАЖДОГО газодымо защитника. КЗ не уверен в математических способностях постового - тяжело выбирать из 3-х чисел наименьшее?
А если серьёзно, то есть и плюсы в пр. № 3: убрали пров. №2 (теперь она стала как пров. №3). Проверки №1 и №2 практически одинаковы по алгоритму и содержанию, одна из них на мой взгляд была лишней.


[07.06.2013 17:01:34]
 В приказе всего 4 приложения: 1 – личная карточка ГДЗника, 2 и 3 журнал проверки №1 ДАСК и ДАСВ соответственно, и последнее 4 журнал учёта времени пребывания звеньев в НДС и всё, assistant ®
откуда вы взяли проверку №2, отсебятина? Может нам прислали не полный приказ в сканированном варианте в формате PDF, объём 1078 КБ (сам приказ на 1 странице, 18 страниц Правил …, 8 страниц четыре приложения и всё). Скажите сколько приложений в приказе?


[07.06.2013 17:08:50]
 Коллеги подскажите, как вы с этим приказом работаете, я хочу всё переделать под него и не хочется потом ещё раз делать обезьянью работ.


[10.06.2013 16:07:00]
 В подразделениях ФПС ГПС МЧС России ГДЗС организовать в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 года № 868 «Вопросы Министерства Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2005 года № 385 «О федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы» и Настоящих Правил.
Для обеспечения действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде, личным составом федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы в территориальных органах МЧС России, подразделениях и учреждениях МЧС России создаётся нештатная газодымозащитная служба (далее – ГДЗС), которая должна быть готова к использовано средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (далее – СИЗОД), применению технических и мобильных средств противодымной защиты (пожарные автомобили дымоудаления, переносные дымососы) при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ в непригодной для дыхания среде.
Газодымозащитная служба создается во всех подразделениях ФПС, имеющих численность газодымозащитников в одном карауле (дежур¬ной смене) 3 человека и более, а в территориальных органах МЧС России (службах пожаротушения) и учреждениях МЧС России - во всех случаях.
Для осуществления тушения пожаров в непригодной для дыхания среде формируется звено газодымозащитной службы (далее – звено ГДЗС) из числа личного состава, допущенного к использованию СИЗОД (далее – газодымозащитник).
Газодымозащитниками являются сотрудники из числа рядового и начальствующего состава федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, работники территориальных органов МЧС России и подразделений, слушатели и курсанты учреждений МЧС России, допущенные к использования к самостоятельному использованию СИЗОД. При этом допускается использование СИЗОД лицами, обеспечивающими деятельность ГДЗС. Газодымозащитники обеспечиваются дыхательными аппаратами на сжатом воздухе (далее – ДАСВ) или дыхательными аппаратами на сжатом кислороде (далее – ДАСК). На каждого газодымозащитника заводится личная карточка.
Аттестация личного состава ФПС на право работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения проводится согласно требований приказа Главного управления ГПС МВД России от 09 ноября 1999 года №86 «Об утверждении нормативных актов по газодымозащитной службе Государственной противопожарной службы МВД России», Методических рекомендаций по организации и проведению занятий с личным составом газодымозащитной службы федеральной противопожарной службы МЧС России, утвержденных 30 июня 2008 года главным военным экспертом МЧС России генерал-полковником Платом П.В.
Для проведения аттестации личного состава создаются постоянно действующие территориальные и местные аттестационные комиссии, с целью установления достаточности теоретической и практической подготовки газодымозащитников к действиям по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ в непригодной для дыхания среде.
Территориальная аттестационная комиссия создается при территориальном органе управления ГПС МЧС России с целью проведения аттестации сотрудников из числа лиц старшего и среднего начальствующего состава органов управления и подразделений ФПС, а также координации деятельности местных аттестационных комиссий.
Местная аттестационная комиссия создается при местном гарнизоне пожарной охраны с целью проведения аттестации рядового и младшего начальствующего состава подразделений ГПС, а также при образовательном учреждении ФПС МЧС России с целью аттестации профессорско-преподавательского состава и курсантов на право работы в СИЗОД.
Для технического обслуживания и ремонта СИЗОД, а также технических средств ГДЗС создаются базы и огбслуживающие посты ГДЗС. Технический ремонт СИЗОД производится на базах ГДЗС, а обслуживание СИЗОД – на обслуживающих постах ГДЗС. Все средства защиты органов дыхания и зрения должны быть сертифицированы
В состав газодымозащитной службы входят:
газодымозащитники;
старшие мастера (мастера) баз ГДЗС;
технические средства ГДЗС;
должностные лица федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, территориальных органов МЧС России, подразделений и учрtждений МЧС России, обеспечивающие деятельность ГДЗС;
базы и обслуживающие посты ГДЗС, учебные объекты (теплодымокамеры, полосы психологической подготовки, учебные башни) и личный состав, осуществляющий функции ГДЗС;
специальные пожарные автомобили ГДЗС.
В территориальных органах МЧС России (специальных управлениях федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы) задачи организационного и методического обеспечения ГЗДС, контроля за её состоянием возлагается на структурные подразделения территориальных органов МЧС России (специальных управлениях федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы), в функции которых входит вопросы организации пожаротушения, службы и подготовки, проведения аварийно-спасательных работ.
Задачи материально-технического обеспечения ГДЗС возлагаются на структурные подразделения территориальных органах МЧС России (специальных управлениях федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы), в функции которых входит вопросы организации материально-технического обеспечения.
На подразделения возлагаются функции непосредственное руководства ГДЗС.
В учреждениях МЧС России задачи организационного и материально-технического обеспечения ГДЗС возлагается на подразделение практического обучения.
В целях оперативного руководства ГДЗС в территориальных органах МЧС России, подразделениях их числа должностных лиц федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы назначаются нештатные начальники ГДЗС (далее – начальник ГДЗС). В учреждениях МЧС России назначаются должностные лица, ответственные за обеспечение деятельности ГДЗС.
Организационная деятельность ГДЗС включает в себя:
распределение прав обязанностей и ответственности личного состава ГДЗС;
проведение мероприятий по поддержанию сил и средств ГДЗС в постоянной готовности к действиям по назначению;
формировании звеньев ГДЗС их подготовка и слаженность действий при тушении пожаров в непригодной для дыхание среде;
изучение и обобщение практики организации и деятельности ГДЗС;
проведение мероприятий по созданию безопасных условий труда газодымозащитников;
обеспечение эффективной и безопасной эксплуатации средств, используемых ГДЗС;
организация и осуществление подготовки, практических тренировок газодымозащитников;
создания эффективных систем взаимодействия сил и средств ГДЗС с аварийно-спасательными формированиями и службами жизнеобеспечения организаций и объектов различных форм собственности;
контроль, учёт и анализ деятельности ГДЗС по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде.
В гарнизонах пожарной охраны, обеспечивающих пожарную безопасность метрополитенов, морских портов, создаются отделения ГДЗС на специальных пожарных автомобилях, оснащённых дыхательными аппаратами на сжатом кислороде с условным временем защитного действия не менее 240 минут, обеспечивающие эффективную работу с дымом и газами. Проведение спасательных работ. В целях обеспечения пожарной безопасности подземных фойе, зданий повышенной сложности, кабельных тоннелях, подвалов сложной планировки решение о создании отделений ГДЗС, оснащённых с ДАСК с условным временем защитного действия не менее 240 минут, принимается соответствующими руководителями (начальниками) территориальных органов МЧС России и подразделений.
За газодымозащитниками, входящими в составы отделений ГДЗС на специальных пожарных автомобилях в том числе за руководством подразделений, ДАСК с условным временем защиты не менее 240 минут закрепляется по индивидуальному принципу.
ДАСВ закрепляется за газодымозащитниками по групповому принципу: один ДАСВ не более на двух человек при условии, что за каждым газодымозащитником персонально закреплена панорамная маска.
При групповом использовании ДАСВ в целях качественного обслуживания и организации смены караулов (дежурных смен) закрепление Дыхательных аппаратов за личным составом подразделений в следующем порядке: первый – третий караул (дежурная смена), второй – четвёртый караул (дежурная смена) при достаточном наличии СИЗОД.
В подразделениях, осуществляющих тушение пожаров на объектах в которых производственные технологические процессы связаны с получением, переработкой вредных и опасных для человека веществ, специализированных пожарных частях по тушению крупных пожаров федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, СИЗОД закрепляется также за водителями пожарных автомобилей которые в обязательном порядке должны иметь квалификацию «газодымозащитник».
Информация о наличии личного состава, пожарной и аварийно-спасательной техники и огнетушащих веществ передаётся ежедневно после смены караула (дежурной смены) диспетчеру гарнизона пожарной охраны, а также во всех случаях, связанных с изменением режима повседневной деятельности. Наличие личного состава, пожарной аварийно-спасательной техники и огнетушащих веществ указываются в строевой записке гарнизона пожарной охраны, которая используется оперативным дежурным гарнизона пожарной охраны при тушении пожаров в непригодной для дыхания среде.
Первичной тактической единицей при тушении пожаров в непригодной для дыхания среде является звено ГДЗС, которое возглавляет командир звена ГДЗС.
Состав звена ГДЗС формирует командир звена ГДЗС по указания руководителя тушения пожаров (далее – РТП) в непригодной для дыхания среде приданных ему сил и средств ГДЗС, поставленных задач на ведение действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде.
При тушении пожаров в непригодной для дыхания среде звено ГДЗС состоит не менее чем из трёх газодымозащитников, включая командира звена ГДЗС.
При тушении в подземных сооружениях метрополитена, подземных фойе зданий, зданиях повышенной этажности, зданиях и сооружениях со сложной планировкой, трюмах судов, корабельных и транспортных тоннелях, звено ГДЗС состоит не менее чем из пяти газодымозащитников, включая командира звена ГДЗС.
При работах по спасанию людей по решению РТП или начальника участка (сектора) тушения пожара звено ГДЗС состоит не менее из двух газодымозащитников, включая командира звена ГДЗС.
По решению руководителя тушения пожара (руководителя работ по ликвидации аварии) количество звеньев ГДЗС и их состав может быть увеличен, в зависимости от поставленной задачи и складывающейся обстановки на месте тушения пожаров в непригодной для дыхания среде.
Газодымозащитники одного звена ГДЗС должны иметь СИЗОД единого типа с одинаковым номинальным временем защитного действия, и как правило, в состав звена ГДЗС включаются газодымлзащитники которые несут службу в одном подразделении (карауле, дежурной смене).
Звено ГДЗС при выполнении поставленных задач при тушении пожаров в непригодной для дыхания среде действует в соответствии с требованиями Порядка тушения пожаров пожарной охраны утверждённого приказом МЧС России ль 31 марта 2011 года №156 и Настоящих правил (Правил проведения личным составом федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы аварийно-спасательных работ при тушении пожаров с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в непригодной для дыхания среде утверждённой приказом МЧС России от 09.01.2013г. №3).
В связи с особым характером деятельности газодымозащитной службы руководство ею предполагает неукоснительное выполнение всеми газодымозащитниками, а также сотрудниками (работниками) ФПС, обеспечивающими деятельность газодымозащитной службы, приказов и распоряжений, отдаваемых руководителями органов управления, подразделений ФПС, должностными лицами гарнизонов пожарной охраны.
Контактный ®

[28.08.2013 14:47:30]
 Вопрос в развитие темы:
"Журнал учета времени пребывания звеньев в НДС".
Вы пишите туда занятия на свежем воздухе или нет?
Если не пишите (мы не писали, сейчас переписываем журнал) - то как ведётся учет наработки? Только по личным карточкам?
Заранее спасибо за Ваши ответы!
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Приказ МЧС от 09.01.2013г. №3      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.