О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Взгляд обывателя на пожар

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 1 реплик


[29.03.2013 14:22:22]
 Привожу статью:
Интересные суждения людей с улицы о действиях пожарных…
Ну в общем то ни чего нового..

http://kommersant.ru/doc/2157304
"Институт могут "убить" после этого пожара"


Причиной пожара в ГИТИСе могло стать замыкание электропроводки, сообщил начальник службы пожаротушения ГУ МЧС по Москве Сергей Гедин. Художник, профессор ГИТИСа Дмитрий Крымов обсудил ситуацию с ведущим Алексеем Корнеевым.

Кровля здания загорелась в ночь на пятницу. На тушение пожара ушло около трех часов, площадь возгорания составила 500 кв. м. Пострадавших в результате происшествия нет.
— Вы были на месте событий вчера?
— Да.
— Насколько быстро приехали пожарные? Потому что обсуждается этот вопрос, там же пожарная часть, я тоже в прошлом студент ГИТИСа, буквально в нескольких сот метров, да?
— Десятков даже.
— Так как действовали пожарные?
— Вы знаете, я не хочу ничего говорить про пожарных плохого и не могу, не имею никакого права. Но я вчера на пожаре не видел ни одного бегущего человека. Вообще-то, пожар — это когда все торопятся и что-то делают, как я понимаю, и так все понимают. Спросите на улице любого человека, пожар — это ЧП, когда все несут какие-то ведра, тушат. Может быть, у них есть или был какой-то план потрясающий, который снаружи не виден, а виден только изнутри большим специалистам. Но вообще никто не торопился. Студенты кричали, когда стояли на другой улице: что же вы не тушите? Тушите! Почему не тушат?
Лестницу поставили, никто не лезет. Наверное, это все очень умные люди и опытные, дай бог им здоровья и чтобы они приезжали вовремя и делали свое дело, со стороны это было несколько нелепо и страшно.
— Насколько вообще убедительна версия по поводу проводки? Режиссерский факультет, который располагается на третьем этаже и теперь, в общем-то, уничтожен, был, наверное, самым отремонтированным.
— Он не уничтожен. Мне звонил Каменькович, который сейчас там ходит, он мне рассказывал, что там сейчас. Он говорит: "Не дай бог, сейчас объявят, что нужно ремонтировать". Сейчас, по моему мнению, субботник провести и можно заниматься, то есть крышу починить. Вообще, не дай бог, сейчас объявят капитальный ремонт, и все. Знаете, как у нас делают? Танками пройдут по клубнике, типа вспахать. И все грохнется. И потом студенты будут ездить куда-то на окраину города, в какое-то неуютное помещение. В общем, институт могут "убить" после этого пожара.
— Говорят, что недавно возили для чего-то преподавателей на улицу Гарибальди.
— Все в ужасе. Я не был там и не буду туда приезжать. Просто не буду, у меня нет времени туда обратно полдня мотаться, это чушь собачья там построить ГИТИС. А на счет проводки я вам могу сказать тоже. Проводка или не проводка, но я вижу драконовские меры Карины Львовны, ректора ГИТИСа, по поводу "не курить". У нас все добиваются, чтобы не курили. Но у нас такое государство, что, знаете, учат мыть всех руки перед едой. И вот всех построили и, наконец, научили, что никто не курит. Но надо и проводку тоже делать, если это проводка.
У меня какие-то другие ощущения, что это не проводка. Но я не очень имею права на этот счет рассуждать, это просто опыт. Вам объяснять нужно, что происходит? Пожар в четверг в 11 часов ночи, с крыши, ленивые пожарники. Только что дали здание на Гарибальди.

— Слишком много совпадений, да? А что говорят сейчас в том числе хозяйственные какие-то части ГИТИСа?
— Я не разговаривал с ними, они ходят сейчас по колено в воде и смотрят степень ущерба, только сейчас. Какие-то прогнозы говорят о том, когда, может быть, там возобновятся какие-то учебные занятия. Каменькович мне сказал только что спокойно по телефону, он вообще гениальный человек, надо продолжать заниматься, скажи своим, чтобы продолжали заниматься. Мы сейчас переводимся в мастерскую Фоменко, наш грандиозный директор Андрей Воробьев согласился. Как-то протянем время, пока выяснится с ГИТИСом, только чтобы только все не разбегалось, не расходилось, не отдыхалось, чтобы с сегодняшнего дня продолжались занятия. А что там, это же огромный факультет — наш курс только один из пяти, шести или семи, что там будет в этом большом масштабе, я не могу сказать.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2157304


[02.04.2013 1:03:30]
 Поскольку пожарные нормы и правила пишутся на основании статистики и анализа реальных пожаров полезно знать насколько сама эта статистика соответствует реальности.
23 марта произошёл пожар в санатории им.Лермонтова г.Пятигорск.

Личные впечатления:
На момент пожара находился в том самом 1-м корпусе на 4-м этаже. Вечер после ужина, почти все отдыхающие в номерах, готовятся к развлечениям в клубе.
Почувствовал запах горелой электропроводки. Поотключал все электроприборы из розеток, поперенюхал, ничего не нашёл. Услышал шум и какие-то стуки в коридоре, выглянул. В коридоре дым, люди бегут к лестнице. Сразу плотно закрыл дверь, пошёл выглянул с лоджии. У центрального входа в корпус собирается толпа, и из корпуса продолжают выходить люди.
На моём фасаде, метров 15 в сторону, со второго этажа плотно идёт дым. Ветра нет, дым поднимается вертикально. В противоположном крыле нашего корпуса ещё человек
Поскольку в санаторий я приехал с костылём после спортивной травмы, по лестницам не ходил, только на лифте.
Оценил ситуацию: без лифта 3 этажа в задымлении мне не пройти, логичнее ждать спасателей на лоджии, меня видно, от двери до края лоджии 1,5м без окна.
Потом приехали пожарные, поставили лестницу, полезли. Дым стал уменьшаться. Позже стук в дверь, открыл, пожарный с настоятельным предложением эвакуироваться. Увидел, что задымление в коридоре несильное, сказал что выйду сам, что и сделал. Освещение в коридорах работало (электропитание не отключалось). По дороге отогнал от лифта и направил к лестнице группу отдыхающих (лифт по их вызову пришёл). На улице узнал, что горело два не смежных номера на 2-м этаже, между ними 2 номера не горело. По рассказам людей: они были оповещены другими отдыхающими; двери запасных выходов в торцах каждого крыла в период массовой эвакуации открыты не были (ключи у дежурного администратора у центрального входа); какой-либо системы оповещения слышно не было; поздно появился главный врач санатория.
В целом люди были напуганы, а все высказываемые отзывы - негативными.
Ещё заселяясь в номер, видел в каждом помещении по 2 новых извещателя, индикаторы мигали. Ещё по 2 старых тепловых извещателя на сплаве Вуда на отдельном старом шлейфе, видимо от старой системы.
В коридорах ручные извещатели, тоже мигали. После пожара пошёл искать приборы ПС. За стеной от дежурного администратора в гардеробе персонала (закрываемое помещение без постоянно присутствующих людей) на стене 2 прибора "Магистр-30". Половина индикаторов мигает (видимо извещатели во многих номерах дым поймали), звука не слышно. Висит инструкция, по которой "оперативный дежурный персонал" при получении сигнала о пожаре должен сходить, убедиться, что это действительно пожар, включить тревогу и т.д.
Ниже клавишный выключатель с надписью "включить". Что он включает непонятно, оповещателей нигде не видно.
С термином "оперативный дежурный персонал" вряд ли кто-то из персонала санатория себя ассоциирует, у всех совершенно определённые должности.
Озвученная версия пожара - неотключённые электроприборы, в одном номере телевизор, в другом - холодильник(!?).
По рассказу жильца номера соседнего с загоревшимся, перед пожаром ослепительно ярко загорелись лампы в люстре, он их сразу выключил.
Моё предположение: в этажном распределительном щитке отгорела нейтраль. В двух наиболее нагруженных фазах напряжение упало, в наименее нагруженной - повысилось. В номерах, подключённых к фазе с перенапряжением, включенные электроприборы повыходили из строя, в том числе в 2-х номерах загорелись.
Двери горящих номеров не прогорели, в коридор пожар не вышел, но дыма, выходящего из-под достаточно плотных дверей, хватило на задымление 3-х этажей из 4-х обоих крыльев здания. На 1-м дыма было мало.
На следующий после пожара день специалист, видимо из обслуживающей организации, проложил от приборов ПС кабель к дежурному администратору и поставил оповещатель. По коридору носили огнетушители (сам не видел и не слышал чтоб их кто-то применил).
Эвакуационные выходы снова закрыли (по моему мнению, на их открытие при пожаре в противоположных краях здания, и на 4-х этажах у дежурного администратора уйдёт не менее 10-ти минут).
Как я понимаю, дымоудаления и пожаротушения в корпусе нет, это самый старый корпус старейшего на Кавминводах санатория (ещё до пожара слышал, что корпус собираются реконструировать, уже дали финансирование). В других корпусах не был, сравнить не могу.

Иногда проектировщики недоумевают, как получился ущерб или жертвы при сработавшей ПС. На этом примере можно сравнить рассказ очевидца с официальным пресс-релизом.
Найденное официальное сообщение:
http://news.1777.ru/2013/03/26/v-san...
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Взгляд обывателя на пожар      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.