О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Система оповещения населения. Полномочия и ответственность

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[05.08.2012 10:55:48]
 Президент заявил, что трагедия в Краснодарском крае показала, что система экстренного оповещения ДОЛЖНА БЫТЬ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ и технически надежной... Так вот.

МЧС России, при организации и проведении работ по ликвидации ЧС, необходимо использовать в установленном порядке для управления силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - линии, каналы и средства единой сети электросвязи Российской Федерации. (Основание: п.4 Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. N 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»).

В этой самой ЕГСПиЛЧСР или так называемой «РСЧС» создана функциональная подсистема электросвязи и почтовой связи (далее - ФП ЭП РСЧС) (приказ Мининформсвязи России от 29.08.2005 г. N 104):
« - …Основными мероприятиями, проводимыми органами управления и силами данной ФП ЭП РСЧС, являются:
а) в режиме повседневной деятельности:
- организация и контроль эксплуатационно-технического обслуживания средств связи и оповещения, установленных в организациях связи, находящихся в ведении ОРГАНОВ МЧС России (региональных, территориальных и муниципальных);
- обеспечение устойчивой работы каналов связи и технических средств сетей вещания, используемых в системах централизованного оповещения населения;
в) в режиме чрезвычайной ситуации:
- выделение каналов и средств связи ДЛЯ ОРГАНОВ МЧС России при ликвидации чрезвычайных ситуаций, оповещение заинтересованных органов и организаций о возникших чрезвычайных ситуациях. (пункт 19 приказа Мининформсвязи России от 29 августа 2005 г. N 104)…».

Следующее. Руководство эксплуатационно-техническим обслуживанием технических средств оповещения осуществляют органы исполнительной власти СУБЪЕКТОВ Российской Федерации (п.5 совместного приказа МЧС России, Мининформсвязи РФ и Минкультуры РФ N 877/138/597 от 07.12.2005 г. «Об утверждении положения об организации эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения населения).
Эксплуатационно-техническое обслуживание технических средств оповещения осуществляется организациями связи, операторами связи или организациями, осуществляющими теле- и (или) радиовещание в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.6 приказа N 877/138/597 от 07.12.2005 г.).
Организация эксплуатационно-технического обслуживания, контроль за состоянием и поддержанием технических средств оповещения в постоянной готовности к использованию по предназначению осуществляются органами исполнительной власти СУБЪЕКТОВ Российской Федерации (п.13 приказа N 877/138/597 от 07.12.2005 г.).

Следующее. Контроль технического состояния технических средств оповещения осуществляется должностными лицами или комиссиями в соответствии с планами основных мероприятий федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, его территориальных органов или уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ.
Проверки технического состояния технических средств оповещения должны проводиться, как правило:
- федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны - не более одного раза в 5 лет;
- территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны - не более одного раза в 3 года;
- уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации - не более одного раза в год. (п. 42 совместного приказа N 877/138/597 от 07.12.2005 г.).

Далее. С целью поддержания территориальных систем оповещения в постоянной готовности к использованию проводятся следующие виды проверок:
- комплексные технические проверки готовности территориальных систем оповещения с включением оконечных средств оповещения и доведением проверочных сигналов и информации оповещения до населения, проживающего на данной территории;
- технические проверки готовности территориальных систем оповещения к задействованию без включения оконечных средств оповещения населения. (п.53 совместного приказа N 877/138/597 от 07.12.2005 г.).
Проверки системы оповещения области проводится централизованно. Данные проверки осуществляются в соответствии Планом основных мероприятий СУБЪЕКТА РФ в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на текущий год.
Проверки проводятся ежегодно, и, акт проверки утверждается руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (пункт 54 совместного приказа N 877/138/597 от 07.12.2005 г.).
(К слову, и у нас в субъекте вся система оповещения лежит на бюджете именно субъекта. Реально оповещением охвачены не более 50% населения, это признают официально и в Правительстве субъекта. СО создана в добрых далёких 70-х, лет 15 как элементы СО сняты с производства. К оповещению, как при ведении военных действий, так и при угрозе ЧС, считаю, система оповещения реально не готова. Про автоматизацию, про сопряжение уровней системы и не говорю)

Следующее. Федеральной целевой программой "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года", утверждённой Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 г. N 555, предусмотрено создание и развитие общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН) МЧС России в местах массового пребывания людей, в рамках чего осуществляется модернизация, системная интеграция и внедрение современных инновационных технических средств и технологий информирования и оповещения населения.
(P.S. Язык можно сломать от всей этой МЧСсовской абревитатуры и РСЧСовского слэнга. Или специально так всё надо завернуть и затуманить, дабы показывать обществу свою МНОГОзначимость, как в фильме «Операция Ы» - шоб никто не догадался»).

Именно ОРГАНЫ МЧС России осуществляют проверки готовности систем оповещения к осуществлению мероприятий гражданской обороны и мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе контроль за накоплением, хранением и техническим состоянием запасов мобильных средств оповещения (п. 23 совместного приказа МЧС России, Мининформсвязи России и Минкультуры России от 25 июля 2006 г. N 422/90/376 «Положение о системах оповещения населения»).
Именно МЧС России в соответствии с Указом Президента от 11.07.2004 г. N 868 «Вопросы МЧС» является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по … по надзору и контролю в области ГО, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения … безопасности людей на водных объектах…
Именно МЧС России осуществляет управление, координацию, контроль и реагирование в области ГО, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
Именно на МЧС России и его органы возложена задача по экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров, обеспечению безопасности людей на водных объектах.
Именно на МЧС России возложено руководство созданием и поддержанием в состоянии постоянной готовности технических систем управления гражданской обороны и систем оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, и контроль за созданием и деятельностью этих систем.
Именно на МЧС России возложено осуществление управления в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, а также управление деятельностью федеральных органов исполнительной власти в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Говоря про это нельзя не вспомнить про Постановление Правительства РФ от 01.12.2005 N 712 «Об утверждении Положения о гос. надзоре в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, осуществляемом МЧС России», и приказ МЧС от 25.01.2011 г. N 14 «Об утверждении Перечня должностных лиц МЧС России, уполномоченных осуществлять государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Ни для кого не секрет – существует ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ СВОЕВРЕМЕННОГО доклада о ЧС именно наверх, т.е. - на уровень субъекта (читать: в ЦУКС, ГУ, Правительство субъекта, председателю Правительства субъекта - Губернатор). Не думаю, что местные чиновники (если знали) не докладывали наверх в субъект о возможной предстоящей трагедии!
А знали ли, предупредили ли местных муниципалов о возможной ЧС?
Это я к чему веду. К примеру у нас, на территории субъекта, по площади может разместиться несколько европейских государств. И просто убивает сообщения ЦУКСа через ДДСы, ЕДДСы и радио (причём каждый день) «… местами ПО СУБЪЕКТУ дожди, град, прочие напасти и т.д. и т.п.»!!! Нельзя ли поконкретнее?! А то разбег – 1, 1,5 тыс. км… Да и в целом, два раза крикни-пошути «Пожар», так на третий раз никто не прибежит по причине привыкания…
Наверное, это в кавычках «своевременное предупреждение» и имеют ввиду следаки из СКР, говоря о том, что «…5-го июля БЫЛО предупреждение о возможной ЧС»!!!

Учитывая вышеизложенное терзают меня и не только меня смутные сомнения в ответственности должностных лиц исключительно муниципального уровня за происшедшее (кстати, уже арестованные).
А где хвалёные раздутые ЦУКСы, ГУ МЧС России по субъекту, региАнальные центры?..
А какая же это мощнейшая структура ГУ по краю: http://www.23.mchs.gov.ru/upload/ima... Тут тебе и управление гражданской защиты и предупреждения чрезвычайных ситуаций, и отделы мероприятий ГО, предупреждения ЧС, надзора в области ЧС и т.д… Даже отдел непосредственно оповещения существует.

Есть куча всяческих документов о многозначительной роли этих МЧСсовских контор (особенно ЦУКСов) во всех этих перепитиях функционирования этой самой системы РСЧС.
Так почему данные конторы сейчас так скромненько и деликатненько стоят в сторонке, «платочки в руках теребя»?!
А в этом Крае начальник ГУ МЧС России по субъекту не занимает ли случайно так же 2 должности, как во многих областях РФ (долность нач. ГУ по субъекту, и гражданская должность начальника ГУ ГО, ПБиЧС при Правительстве субъекта)? Говоря про начальника ГУ, невольно выходишь на: http://news.bcm.ru/russia/2012/7/22/...

Вот такие вот пироги ((
Назвать всё вышесказанное моим субъективным мнением – да уж всё как-то объективно выглядит… Слишком уж часто эти ЧС стали происходить…


[05.08.2012 11:31:27]
 
leksei: повторю свою позицию...
"Считаю что руководство РЦ и ГУ не справились с организацией спасательной операции, не добились восстановления разрушенной системы оповещения ГО (а ведь в этих краях в 2002 г. было что то похожее и тоже массовые жертвы, выделялись на это деньги...где они), руководство города не обучено что оно обязано делать при ЧС-гнать нунно со службы. Руководство города и области-почему не организовоно обеспечение спас. операции (еда и т. п.) где система оповещения, почему нет гидросооружений не позволивших возникнуть трагедии, почему нет системы предупреждения о подъеме воды, почему нет планов реагирования, а если они есть почему они не были выполнены-гнать и возбуждать уголовные дела....Центральный аппарат МЧС-в 2002 г такое уже было...почему не добились восстановления системы оповещения?" Интересно хоть раз будет дана, в том числе судебная оценка этому всему? Накажут не тока стрелочников...Вряд ли....."
А где хвалёные раздутые ЦУКСы, ГУ МЧС России по субъекту, региАнальные центры?... да нигде, просто еще раз показали свою беспомощность...
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Система оповещения населения. Полномочия и ответственность      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.