О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Классификация взрывоопасных зон

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[09.07.2012 20:11:50]
 Уважаемые коллеги!

Хочу затронуть тему о классификации взрывоопасных зон.

Приведу пример. Помещение, в котором размещается бутылка с ацетоном. При расчете категории по пожарной опасности избыточное давление взрыва составляет 3.0 кПа, тем самым получается категория по пожарной опасности – В4! Задались вопросом, а какой класс взрывоопасной зоны необходимо принимать в этом случае. Конкретной методики по определению взрывоопасных зон нет. В ГОСТах по классификации взрывоопасных зон методика определения взрывоопасных зон основана на оценке уровня вентиляции, однако она запутана и непонятна. В ПУЭ написано, что взрывоопасная зона занимает весь объем помещения, если объем взрывоопасной смеси превышает 5% объема помещения. Но как я понимаю пользоваться ПУЭ в настоящее время нельзя.
Конечно, можно не задумываться и принять класс зоны 2 по Техническому регламенту. Однако предположим в помещении размещается 0,1 л ацетона, при этом давление взрыва будет 0,1 кПа, и в этом случае также принимать класс зоны 2 считаю чрезмерным!
Я задался вопросом, а почему бы не определить размеры взрывоопасной зоны, по которым можно было бы судить создается ли взрывоопасная зона в помещении или нет.
Внимательно прочитав ГОСТ Р 51330.9-99 «Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон» в разделе «Введение» я наткнулся на текст «Настоящий стандарт, дополнительно к требованиям МЭК 60079-10-95, содержит требование, в соответствии с которым, определение размеров взрывоопасной зоны при отсутствии вентиляции должно проводиться по методике ГОСТ Р 12.3.047».
Изучив ГОСТ Р 12.3.047-98 "ССБТ. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля" я наткнулся на приложение Б (обязательное) «МЕТОД РАСЧЕТА РАЗМЕРОВ ЗОН, ОГРАНИЧЕННЫХ НИЖНИМ КОНЦЕНТРАЦИОННЫМ ПРЕДЕЛОМ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПЛАМЕНИ (НКПР) ГАЗОВ И ПАРОВ» подраздел Б.2. Приведенные в данном подразделе формулы мне напомнили формулы, указанные в приложении Д к СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».
Приведенные формулы справедливы при выполнении условия 100 m / (Pг,п Vсв) < 0,5 СНКПР.
По моему рассуждению, если данное условие не выполняется, то объем взрывоопасной смеси занимает весь объем помещения и смысла нет рассчитывать размеры взрывоопасной зоны. В противном случае можно определить размеры взрывоопасной зоны.
Таким образом определив размеры взрывоопасной зоны можно судить присутствует ли она в помещении или нет.
Кроме этого в методике расчета имеется текст «При отрицательных значениях логарифмов расстояния XНКПР, YНКПР и ZНКПР принимают равными 0». Как я понимаю, в этом случае взрывоопасная зона в помещении отсутствует!

Хочу услышать Ваше мнение о правильности моих рассуждений.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Классификация взрывоопасных зон      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.