О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Плановая проверка ГПН при ремонтных работах в учреждении

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 1 реплик
shkuratov_sergei ®

[01.06.2012 3:25:42]
 Помогите разобраться в таких ситуациях опираясь на конкретные положения нормативно- правовых актов.
1. В этом год учреждение стоит в плане проверок ГПН. Все недостатки выявленные в ходе прошлой проверки устранены. Имеет ли право инспектор составлять протокол и штрафовать сразу по результатам новой проверки, а потом выставить предписание. Или инспектор должен выдать предписание, установить срок, а потом проконтролировать исполнения и в случаи невыполнения предписания уже штрафовать. Дело в том, что во многих регионах инспектора сначала выдают предписание, а потом штрафуют за невыполнение. Какова последовательность действий инспектора при проверке и выявленных недостатках, особенно если недостатки незначительные и каков критерий незначительности.
2. В этом году в учреждении будет проходить ремонт в том числе будет полностью заменена электропроводка и в этот-же период закончился срок последних замеров сопротивления электропроводки (в этот же период будет проходить плановая проверка ГПН). Соответственно делать замеры сейчас нецелесообразно и бюджетному учреждению некто не позволит проводить замеры два раза в год (нести огромные дополнительные затраты). Как должен действовать инспектор в такой ситуации.
3. Если во время проверки ГПН пожарная сигнализация не будет работать по причине ремонта (запыленность, полная замена электропроводки, перенос датчиков). Каковы действия инспектора притом, что осуществляется круглосуточное дежурство сторожем а площадь учреждения 150 кв.м, то есть круглосуточно контролируется вся площадь.


[01.06.2012 5:43:09]
 1. Штрафовать или нет решает инспектор. Нет НПА, которые бы говорили, что для начала выдается предписание, а уже по его результатам составляется протокол. Это собственно два разных административных правонарушения (ст.20.4 и ст.19.5 КоАП). Некоторые подробности есть в Приказе МЧС РФ от 1 октября 2007 г. № 517 "Об утверждении Административного регламента... бла бла бла" (найдёте в инете);
2. В нормах и правилах пожарной безопасности сейчас нет требования о "замере сопротивления изоляции токоведущих частей силового и осветительного оборудования" (приблизительно так это было в ППБ 01-93). Нет, инспектора конечно продолжают спрашивать протоколы замера, но применять санкции правовых оснований практически нет. По затратам на пожарную безопасность вообще, могу сказать, что суды не принимают это основание, как исключающее административную ответственность, но данный факт может быть принят в качестве смягчающих обстоятельств (на усмотрение судьи);
3. Что ту скажешь. Приказом по учреждению оговорите компенсирующие режимные мероприятия на время ремонта. Факт ремонта нужно подтвердить документом (договор на работы и т.п.).


[01.06.2012 11:39:14]
 Считаю, в любом случае ИГПН обязан принимать во внимание тот факт, что в учреждении ведутся ремонтные работы. Это во-первых.

Во-вторых. Знаю, что, к сожалению, имеется порочная практика, когда господин инспектор, если можно так выразиться, оставляет "за пазухой" некоторые нарушения требований пожарной безопасности, не оглашает их и, соответственно, не документирует, с тем заделом, чтобы их использовать - во время следующей проверки (по разным причинам). Некоторые также скажут, что мол, к примеру, ИГПН - молодой лейтёха, и ещё не вник в специфику профессии, просто не увидел нарушения. Сразу соглашаюсь с этим мнением, работа у инспектора - затруднительна, при сложившейся системе подготовки Настоящим специалистом можно стать после Ннного количества лет. Но, пардон, в рассматриваемом случае это - проблемы "негра", то бишь надзорной Системы. Да и вообще, взять любую отрасль народного хозяйства, опыт приходит с годами.

И что это за "новые выявленные нарушения", да ещё на всего на 150-ти квадратах площади? Знаю, что сейчас (тут всё-таки, как ни крути, заслуга ГПН) в оговариваемых бюджетных учреждениях все режимные нарушения устраняняются ну махом, и, новые - стараются не допускать.
Директор ДНД Дешевых в письме МЧС 19-5-2-2057 от 31.05.2011 г. именно это и имел ввиду, когда писал, что возбуждается дело: "... в случае выявления НОВЫХ нарушений ТПБ, наличие которых на объекте РАНЕЕ НЕ ИМЕЛОСЬ"! А если проверяемое лицо докажет, что некоторая особенность объекта, вменяемая инспектором как "новое нарушение ТПБ", уже на объекте имелось с момента его постройки?! Минимум речь пойдёт просто о некомпетентности инспекторов, объект обслуживавших.

По поводу т.н. "прозвонки". Как Вы говорите, будет проведён капремонт электрохозяйства, и, в этот же период" закончился срок замеров". Эти же моменты по времени накладываются друг на друга? Думаю, не стоит переживать, смысл какой, ведь все необходимые замеры, в комплексе, будут предоставлены подрядчиком при вводе нового электрохозяйства в эксплуатацию.

В целом, как вариант (в одной из веток Форума это уже кто-то предлагал), при желании провериться - после окончания ремонтов, т.к. план проверок согласовывается в органах прокурартуры, - написать аргументированное письмо с просьбой о переносе проверки в прокуратуру и ОНД.
чаян

[01.06.2012 13:22:01]
 по п. 2 shkuratov_sergei ®

[01.06.2012 3:25:42 )

В ППР -12 нет ссылок на возможность применение НПА, относящихся к компетенции других органов надзора (как это было в ППБ 01-03:
57. Проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей... в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике (с отсылкой к ПУЭ и ПТЭ)

60. При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:
...эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией
(а доказывать обратное предлагалось Вам, предоставлением Актов замеров)
Также нет пресловутого бланкетного п.3, отсылающим к другим нормативным локументам, содержащих требования ПБ)

по п.3 Обращения: читайте п. 63 ППР-12 (составте "годовой график ремонта в соответствии со сроками ремонтных работ и...при отключении систем, принимаете меры по защите объектов от пожаров", как будто бы в "обычном режиме "Вы не должны этого делать (примечания автора)

shkuratov_sergei ®

[04.06.2012 1:18:09]
 Спасибо за ценную информацию и советы Мастер Тукс ® leksei ® чаян !!!

"В целом, как вариант (в одной из веток Форума это уже кто-то предлагал), при желании провериться - после окончания ремонтов, т.к. план проверок согласовывается в органах прокурартуры, - написать аргументированное письмо с просьбой о переносе проверки в прокуратуру и ОНД."


[04.06.2012 21:43:05]
 Считаю, в любом случае ИГПН обязан принимать во внимание тот факт, что в учреждении ведутся ремонтные работы.
На самом деле интересная тема, т.к. в административном регламенте про это ничего нет. Основные нормативные документы по ПБ распространяются на все стадии жизни об"ектов защиты.
Как должен поступить сотрудник ГПН если прийдя на об"ект он видит, что идет ремонт или реконструкция?


[05.06.2012 1:14:57]
 Считаю, в любом случае ИГПН обязан принимать во внимание тот факт, что в учреждении ведутся ремонтные работы. ЭТО была цитата из поста leksey
shkuratov_sergei ®

[05.06.2012 4:29:52]
 В идеале, я считаю, что конечно инспектор должен учитывать, что идет грандиозный ремонт, но когда у него зависит премия от количества штрафов – это уже другая тема «больная-тема». Вот бы действительно закрепить законодательно такую норму, чтобы инспектор пришел выдал предписание, а вот за невыполнение уже можно штрафовать согласен пусть и штрафы увеличивают. Ведь какой бы не был грамотный ответственный за противопожарный режим что-то может и пропустить не заметить, а его штрафуют из –за отсутствие таблички 01 или за огнетушитель который весит ниже или выше чем 1,5 метра от пола. Мелочи достают, серьезного нет так штрафуют за ерунду. Вот бы тоже какие-то критерии ввили - чтобы обидно не было.


[05.06.2012 6:44:48]
 shkuratov_sergei ® "...но когда у него зависит премия от количества штрафов..."
Не зависит


[07.06.2012 10:45:25]
 Вот, об этом мы и говорили: Борис Махренский, член Совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства при правительстве Республики Карелия, заслуженный работник торговли РК, член Союза журналистов России прямо и без обиняков в статье "Пожарный беспредел. Штрафные санкции МЧС парализуют жизнедеятельность предприятий" озвучил львиную долю противоречий, нестыковок, и другого, мягко говоря, бардака, творящегося в надзорной системе МЧС (от которого, определённо, и большинство самих ГПН-щиков уже устало): http://www.0-1.ru/?id=37480.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Плановая проверка ГПН при ремонтных работах в учреждении      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.