О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Отключение общеобменки от сигналов АПС (АУПТ)

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[24.04.2012 8:48:16]
 Товарищи!!! Не могу обосновать новыми документами необходимость отключения общеобменной вентиляции при срабатывании в здании АПС (АУПТ). Если не принимать во внимание СНиП, то чем ещё можно это обосновать?
Например по противодымке отключение общеобменки обосновывается п. 7.19 СП 7 и ч. 9 ст. 85 №123-ФЗ, а вот с очевидной необходимостью отключения от АПС не всё так очевидно:(

Что делать?


[24.04.2012 9:15:08]
 Вот это ВОПРОС!


Я не нашел прямого указания..
Ответ, скорее всего надо искать где то в области НЕЗАДЫМЛЯЕМОСТИ…


[24.04.2012 9:35:10]
 ФЗ №123 "Технический регламент" Статья 85, п. 9. При включении систем… противодымной вентиляции… при пожаре должно осуществляться обязательное отключение систем общеобменной…вентиляции….
Промежуточное резюме №-1: отключать системы общеобменной вентиляции надо обязательно ТОЛЬКО!!! при включении систем противодымной вентиляции.

ГОСТ 12.4.009-83 ПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТОВ
п.2.2.6. При срабатывании АУПТ и АУПС в помещениях, где произошел пожар, должны автоматически отключаться системы вентиляции и кондиционирования воздуха в соот-ветствии с требованиями Строительных норм и правил, утвержденных Госстроем СССР.
Промежуточное резюме №-2: системы вентиляции и кондиционирования надо отключать при срабатывании АУПТ или АУПС. Но только в помещении, где произошёл пожар. Далее - смотри СНиПы и СП.
ГОСТ 12.4.021-75 СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ. Общие требования
п.1.9. На случай возникновения пожара следует предусмотреть специальные устройства, обеспечивающие отключение вентиляционных систем, а также включение, при необходимости, систем аварийной противодымной вентиляции, в соответствии с требованиями строительных норм и правил по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, утвержденными Госстроем СССР.
Промежуточное резюме №-3: вент.системы надо отключать при возникновении по-жара. Далее - смотри СНиПы и СП.
СП 7.13130.2009 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ (с учетом "…не распространяются…"
п.7.19 Управление исполнительными элементами оборудования противодымной вентиляции должно осуществляться … Во всех вариантах требуется отключение систем общеобменной вентиляции и кондиционирования.
Промежуточное резюме №-4: отключать системы общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха надо обязательно ТОЛЬКО!!! при включении систем противодымной вентиляции.

СНиП 41-01-2003 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ 12 ЭЛЕК-ТРОСНАБЖЕНИЕ И АВТОМАТИЗАЦИЯ
12.4 Для зданий с АУПТ и АУПС…следует предусматривать автоматическое БЛОКИРО-ВАНИЕ!!! электроприемников…систем вентиляции… с электроприемниками систем про-тиводымной защиты для:
а) отключения при пожаре систем вентиляции…
б) …
в) …
Примечания
1 Необходимость частичного или полного отключения систем вентиляции, закрытия про-тивопожарных и открытия противопожарных и дымовых клапанов – по заданию на проек-тирование.
12.7 Уровень автоматизации и контроля систем следует выбирать в зависимости от тех-нологических требований, экономической целесообразности и задания на проектирова-ние.
Промежуточное резюме №-5:
1) управление системой вентиляции (отключение при пожаре) надо объединять в один блок с управлением системой противодымной вентиляции.
2) и необходимость, и полнота, и уровень автоматизации при остановке систем вентиляции, а также уровень контроля (в том числе и дистанционного) за состоянием системы – ВСЕ !!! по заданию на проектирование.
Кроме того, в СНиП 41-01-2003 есть несколько НЕПОНЯТОК:
--- Кто умеет читать по-русски п. 12.4?
Системы вентиляции – это системы воздушного отопления (кроме воздушно-тепловых завес вентиляции) + системы кондиционирования или
Системы вентиляции – это только системы воздушного отопления (кроме воздушно-тепловых завес вентиляции и кондиционирования). – непонятно?
Да и в любом случае, как ни крути, а речь в этом СНиПе идет только о воздушном ото-плении и системе кондиционирования. Получается, что общеобменная вентиляция не входит в понятие "системы вентиляции" и блокированию с ДУ не подлежит???
--- и вопрос по п.12.5 "Помещения, имеющие АУПС, должны быть оборудованы дистанционными устройствами, размещенными вне обслуживаемых ими помещений" - ??? что за устройства такие??? Наверное, для отключения систем вентиляции???. Опять за нор-мотворцами надо домысливать!!! Поубивал бы нафиг!!!

ППБО 157-90 Правила пожарной безопасности в лесной промышленности
3.1.4.10. В случае возникновения пожара вентиляцию необходимо немедленно отклю-чить, за исключением установок, предназначенных для подачи воздуха в тамбур-шлюзы помещений категории производства А и Б, а также вент.установок, обслуживающих зака-лочные камеры в производстве древесноволокнистых плит.

ПБ 03-595-03 Правила безопасности аммиачных холодильных установок
7.11. . . . . При поступлении сигнала о пожаре должны выключаться как приточные, так и вытяжные вентиляторы, работающие на эти помещения.

ППБО-103-79 (ВНЭ 5-79)
п. 10.3.14. "При возникновении пожара в производственном помещении для размещения вентиляционного оборудования в случае отсутствия устройств дистанционного централи-зованного отключения надо немедленно выключить вентиляторы приточных и вытяжных установок, связанных непосредственно или через воздуходувы с горящим помещени-ем…"
10.5.5. При возникновении загорания или пожара в помещении с наличием аварийной вентиляции во избежание распространения пожара необходимо выключить работающие вентиляторы аварийной вентиляции.
В цехах большой площади, где выключение аварийной вентиляции может быть связано с загазованностью путей эвакуации или со взрывом в помещении, порядок выключения аварийной вентиляции должен быть согласован с планом эвакуации людей в случае воз-никновения пожара.
Здесь ещё одна непонятка.
Где же все-таки возник пожар????
-- в производственном помещении для размещения вентиляционного оборудования (т.е. в вентиляторной)? или
--- в горящем помещении (т.е. в любом защищаемом помещении на объекте)?
Кто умеет читать по-русски? Еще раз поубивал бы…

МГСН 4.19-2005 "Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве"
п.14.64. ...Во всех вариантах пожароопасных ситуаций должно быть предусмотрено обя-зательное отключение систем общеобменной вентиляции и кондиционирования (не ис-пользуемых в режиме противодымной защиты)...

ИТОГОВЫЕ ВЫВОДЫ: (с учетом не распространяются на . . . .)
1. По ГОСТ 12.4.009 и ГОСТ 12.4.021-75 – системы вентиляции и кондиционирования на-до отключать при срабатывании АУПТ или АУПС.
2. По ТРоТПБ, СП7 и СНИП 41-01 – общеобменная вентиляция останавливается только в блоке с противодымной вентиляцией. Если противодымной вентиляции на объекте нет, то останавливать ничего не надо.
3. Как и что останавливать - все решает проектировщик со смежниками и заказчик в задании на проектирование.
4. Для производственных помещений на промышленных предприятиях – читай дополнительно спец.нормы (ППБО-103-79, ППБО 157-90, ПБ 03-595-03 и другие, не противоречащие ТРоТПБ и ГОСТам).



[24.04.2012 9:49:11]
 Я, например, от заказчика себе пишу в задании на проетирование:
--- проектом предусмотреть возможность автоматического управления (остановки) системы вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях объекта при возникновении пожара. Для выполнения этого требования предусмотреть формирование аппаратурой АУПС управляющего сигнала (НО или НЗ контакт коммутирующей аппаратуры).
Разработку технических решений по автоматическому управлению системой вентиляции, уровень автоматизации и алгоритм управления осуществляет эл.технический отдел ПКО предприятия по заданию, выдаваемому исполнителем проекта.

А в задании, выдаваемом заказчику, пишу:
5.ЗАДАНИЕ НА РАЗМНОЖЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНТАКТОВ ЭЛЕКТРОСХЕМ
5.1.При переходе установки пожарной сигнализации в режим "Пожар" проектом предусмотрена возможность:
--автоматической остановки системы вентиляции подземной автопарковки, а также закрытия огнезадерживающих кла-панов.
--автоматического управления лифтами каждой секции жилого дома в режиме "пожарная опасность";
--автоматического управления клапанами и вентиляторами систем противодымной защиты автопарковки;
--автоматического закрытия въездных ворот;
--автоматического управления клапанами и вентиляторами систем противодымной защиты каждой из секций жилого дома;
и прочее...
Необходимость частичного или полного отключения систем вентиляции, алгоритм управления, уровень автоматизации следует выбирать в зависимости от конкретных технологических требований и с учетом требований ФЗ №123 "Технический регламент", ГОСТ 12.4.009-83, ГОСТ 12.4.021-75, СП 7.13130.2009, СНиП 41-01-2003 и ППБО-103-79 (ВНЭ 5-79) "Правила пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности" ППБО 157-90 "Правила пожарной безопасности в лесной промышленности" ПБ 03-595-03 "Правила безопасности аммиачных холодильных установок".
5.2.Сигнал "Пожар" формируется аппаратурой АУПС, расположенной в помещении...путем замыкания или размыкания (по требованию технического заказчика) контактов реле. Характеристики управляющих сигналов и места рекомендуемого подключения приведены в таблице 4 на л. 48 раздела 3 (РЧ) проекта.
Дальнейшую коммутацию сигналов от устройств, указанных в таблице, обеспечивает эл.техническая служба технического заказчика в соответствии с разработанным проектом и принятой на предприятии организацией работ.
5.3Количество и конкретные места установки коммутирующей аппаратуры для выполнения этого требования согласовать с эл.технической службой предприятия при монтаже АУПС.
5.4.Контакты приборов и аппаратов, предназначенные для обеспечения безопасности, должны работать на размыкание соответствующей цепи при исчезновении питания катушки данного прибора или аппарата.
5.5.При необходимости допускается размножение и усиление используемых сигналов.
5.6.Соединение соответствующих клемм на коммутирующих устройствах АУПС АУПТ с технологическими системами рекомендуется выполнить медными проводами сечением не менее 0,5 мм2.

Но это только моё ИМХО.



[24.04.2012 12:05:03]
 Блин, вот это попель:(
У меня на объекте ДУ нет.
Волжанину большое спасибо за подсказки. Наверное старый стал и ленюсь сам нормы листать. Стыдно даже.

Но всё равно как-то я сам не убедился в необходимости. По п. 2.2.6 ГОСТ 12.4.009-83 отключение должно осуществляться только в обслуживаемом помещении (технически очень интересный вопрос, особенно для общественного здания без противопожарных преград). По п. 1.9 ГОСТ 12.4.021-75 отключать надо, но порядок в соответствии с требованиями СНиП. По п. 12.4 СНиП 41-01-2003 вентиляцией считается всё, кроме собственно вентиляции:(

Может никогда и не надо было отключать? А? Всегда думал, что дважды два - четыре, а вот теперь (через логарифмы и интегралы) не очень уверен...
san

[25.04.2012 8:42:20]
 Уважаемый Волжанин ®

Проект Минрегиона

ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

HEATING, VENTILATION AND CONDITIONING

12.4 Для зданий и помещений, оборудованных автоматическими установками пожаротушения или автоматической пожарной сигнализацией, следует предусматривать автоматическое блокирование электроприемников систем воздушного отопления (кроме воздушно-тепловых завес), вентиляции, кондиционирования, автономных и оконных кондиционеров, вентиляторных доводчиков и внутренних блоков (далее - системы вентиляции), а также электроприемников систем противодымной защиты с этими установками (или пожарной сиг-нализацией) для:

Вопрос банальный где будем ставить запятую в СНИП 41-01-2003

Казнить нельзя помиловать.

То же в СНИП 2.04.05-91
9.3. Для зданий и помещений, оборудованных автоматическими установками пожаротушения или автоматической пожарной сигнализацией, следует предусматривать автоматическое блокирование электроприемников (кроме электроприемников оборудования, присоединяемого к однофазной сети освещения) систем вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления (далее - «системы вентиляции»), а также системы противодымной защиты с этими установками для:
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Отключение общеобменки от сигналов АПС (АУПТ)      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.