О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Пожары горячей весны 2012 года

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[21.04.2012 16:19:59]
 Как стало возможно такое? Что происходит в стране? Почему горят даже суперзащищенные населенные пункты?

--------------------------------------------------------------------
12.05.2011
Губернатор провел заседание противопожарного штаба в Тыгде

Губернатор провел заседание противопожарного штаба в Тыгде
Накануне Олег Кожемяко проверил готовность пожарных расчетов, побеседовал с личным составом. Оперативную обстановку главе региона доложили спасатели, базирующиеся здесь. В зоне ответственности штаба с начала пожароопасного периода 2011 года зарегистрирован 71 природный пожар на общей площади 4463 га. И них 30 пожаров – Зейский район, 31 – Магдагачинский, 9 – Сковородинский, и 1 – Тындинский. Верховых пожаров нет. По последней информации вчерашнего дня на 16.00 зарегистрировано 5 природных пожаров на общей площади 353 га, локализованы из них на тот момент были три.

На заседании штаба руководители всех подведомственных территорий представили главе региона подробный отчет о проводимых противопожарных мероприятиях и о тех проблемах, решение которых поможет улучшить работу личного состава.
Глава Магдагачинского района Сергей Прилипко особо отметил, что серьезная подготовка к пожароопасному периоду в этом году началась уже в феврале: « Это позволило оперативно реагировать на лесные возгорания. Возникавшие пожары локализовывались в течение суток, поэтому большого распространения они не имели». Цифры подтверждают слова главы территории. С 27 апреля по Магдагачинскому району поступило 31 сообщение о пожарах в лесах. Из них 29 ликвидированы, 1 действующий. При этом площадь, пройденная пожарами, составляет 1302 га. Тогда как за аналогичный период прошлого года произошло 17 пожаров на общей площади возгорания свыше 2700 га. По всем сообщениям были осуществлены выезды на места происшествий для проведения неотложных следственных действий. Такую информацию губернатору на заседании штаба представил начальник отделения по надзорной деятельности по Магдагачинскому району Александр Ерофеев. Он также доложил оперативную сводку о проведенных по состоянию на 11 мая мероприятиях на объектах надзора.
Губернатора особо интересовало, какая профилактическая работа проводится с населением, чтобы предупредить пожары в лесах вследствие человеческого фактора. В первую очередь, это патрулирование и рейды в лесах. За нарушение лесного законодательства и правил пожарной безопасности в лесах привлечены к административной ответственности 1 должностное и 2 физических лица.
Совместно с главой региона спасатели обсудили меры, которые позволят значительно улучшить результаты борьбы с природными пожарами. Несмотря на целый комплекс превентивных мероприятий, работать еще есть над чем и многие вопросы для их решения требуют вложения дополнительных сил и средств. Как отметили участники вчерашнего заседания, для увеличения оперативности действий в каждом лесничестве должен быть вездеход. Нужны дополнительно тракторы и бульдозеры для создания минеральных полос. Необходимо, чтобы при патрулировании лесов авиаразведкой на борту присутствовала группа десантников. Ряд рекомендаций глава региона взял на заметку и поручил детально их отработать.

http://www.governors.ru/?statja=257264
--------------------------------------------------------------------

18 апреля 2012 года

Губернатор Приамурья принял участие в тушении лесного пожара


Олег Кожемяко личным примером показал руководителям противопожарных штабов региона, как надо бороться с огненной стихией

Владивосток, 18 апреля, PrimaMedia. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко лично руководил тушением лесного пожара в 10 км от поселка Тыгда. Таким образом Кожемяко личным примером показал руководителям противопожарных штабов региона, как надо бороться с огненной стихией, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе правительства области.

"Пожароопасный период вступил в начальную стадию, это видно по количеству пожаров. Для более слаженной координации действий противопожарных служб руководители штабов всех уровней должны лично выезжать на места самых крупных возгораний и контролировать процесс ликвидации пожаров", - заявил губернатор Приамурья на совещании региональных противопожарных штабов области.

Завершив совещание, Олег Кожемяко выехал на место тушения пожара в 10 километрах от поселка Тыгда, где и возглавил работу по ликвидации огня.

В ликвидации возгорания приняли участие самолет АН-2, доставивший группу парашютистов, вертолет МИ-8, доставивший группу пожарных - десантников, бульдозер и пожарный автомобиль, команда Магдагачинского лесхоза и пожарно-химической станции.

Второй год подряд противопожарные службы Амурской области применяют новую схему в организации тушения пожаров. Теперь территория Приамурья поделена на три зоны, контроль за противопожарной обстановкой каждой из них возлагается на региональные штабы.

http://primamedia.ru/news/dv/18.04.2...
--------------------------------------------------------------------

20 апреля 2012 года

При пожаре в амурском поселке Тыгда сгорело 83 жилых дома и 40 других строений, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МЧС России. В результате пожара, случившегося вечером 20 апреля, около 350 человек остались без крова, один человек погиб, один находится в крайне тяжелом состоянии, еще один числится пропавшим без вести.

http://lenta.ru/news/2012/04/21/tygda/

--------------------------------------------------------------------
21 апреля 2012 года

Владивосток, 21 апреля, PrimaMedia. В Амурскую область в связи с тяжелыми последствиями пожара в поселке Тыгда летит заместитель министра МЧС России Александр Чуприян. Об этом сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Амурской области. В область из Хабаровска также вылетели специалисты Дальневосточного регионального центра.

Сообщается также, что минувшей ночью из Забайкальского края в Приамурье прилетел самолет-амфибия Бе-200. В случае ухудшения лесопожарной обстановки самолет будет привлечен к тушению огня.

В связи со сложной пожарной обстановкой на территории области личный состав пожарных, спасательных формирований, главного управления МЧС России по Амурской области приведены в готовность №1.


[21.04.2012 16:44:21]
 Зато сегодня была по центральному каналу хвалебная передача про Шойгу и смозданную ИМ службу.
Уж так лизали, так лизали, что экран с той стороны весь в слюнях был. Пришлось переключить.


[21.04.2012 17:01:39]
 Уважаемый ВотТакойНик®.
Ктож спорит? Но я не об этом. А почему даже имея можные силы, опыт и уже зная о возникавшей угрозе допустили такие последствия????

Почему это произошло? Мое мнение, может не совсем верное: в результате всех реформ лесного хозяйства, в Амурской авиабазе более или менее сохранился некоторый состав специалистов по тушению лесных пожаров, вот на них и решили повесить ту нагрузку, что раньше была у лесхозов. В результате, ПХСы авиабазы и пожары тушат, и пахотой в лесу занимаются...!
Да, наших десантников перенаправили на тушение пожаров в нп Тыгда, распоряжение было получено от оперативного штаба МЧС (того что в Тыгде). Люди наши отработали на тушении лесных пожаров около 16 часов, и после этого работали всю!!! ночь в Тыгде! Не понимаю ваших обид.
Не знаю, что такое губернаторский мехотряд, но тот что в Тыгде, как был, так и остался таким же! Обеспечение такое же как у всех! В красочной одежде никогда их не видел... Про зарплату промолчу, стыдно называть.. А то что вы видели по телевизору, картинка! Да, проводили учения и смотры, и руководство авиабазы одело во все новое участников учений! Как никак, а баллы у губернатора зарабатывать надо за вид лихой, и не придурковатый...! Реально же мужики пахали и пашут как все!
На лесном форуме об этом вот, что пишут.

...По предварительной информации пожар начался на окраине поселка Тыгда на территории пилорамы и практически одновременно вспыхнул трансфоматор на территории механизированного отряда. Порывы ветра до 20-25 метров в секунду способствовали быстрому распространению огня. В результате чего он перекинулся на жилые дома и хозяйственные постройки. В данный момент горит 23 дома. Информации о погибших и пострадавших при пожаре нет...

...Спасатели опровергают информацию о взрыве на нефтебазе в Тыгде: "Первоначально перед спасателями и пожарными стояла задача не допустить перехода огня на нефтебазу. Эта задача успешно выполнена", - заявила Ольга Алькина.

http://www.svobodanews.ru/content/ar...

Пожар начался на окраине поселка Тыгда на территории пилорамы, практически одновременно вспыхнул трансфоматор на территории механизированного отряда...

...Порывы ветра до 20-25 метров в секунду способствовали быстрому распространению огня. В результате чего он перекинулся на жилые дома и хозяйственные постройки. Всего в поселке 1245 домов...

...Так вроде на территории мехотряда все и началось...
Зато теперь понятно, зачем в прошлом году при каждом штабе оставляли на ночь вертолет. На прогнозы МЧС надейся, а поступай по обстановке...

...Тыгдинский мехотряд относится к Амурской авиабазе, существует с Советских времен. Трансформатор рванул из-за перепада напряжения во время пожара в деревне. Сам мехотряд не пострадал.
Сгорело по последним данным 114 домов, нефтебаза цела, сам видел.
В тушении домов принимали участие работники авиалесоохраны со своей техникой, направлены на тушение домом с лесных пожаров, где они и работали...

...Про масло в трансформаторе не могу сказать. Да и вообще, поселок Тыгда никогда нарядным не выглядел, но захолустье то еще... Наверно многое что осталось со времен Советских!
Кстати, в соседней ветке я писал о пожаре в Тыгде. По моему мнению, кто то целенаправленно поджигал с наветренной стороны поселка, ветер вчера до 18-20 метров! Вчера на момент нашего убытия, поселку угрозы как таковой не наблюдал, да, догорали бревна на лесопилке, но там дежурили две пожарные машины МЧС. Возгорание на поле возле мехотряда и поселка было локализовано, ну не мог пожар сперва распространиться против ветра в южную часть поселка, тем более через нефтебазу, которая уцелела! Тем более что склад древесины недалеко от нефтебазы с наветренной стороны пострадал частично. И огонь пришел в лесопилку с наветренной стороны! Складывается впечатление, что поджегов было несколько. Но это чисто мое мнение!


[21.04.2012 17:01:55]
 Смотрел. И хотел бы отметить, что задумки-то создания службы спасения были правильные и служба такая необходима и герои свои в ней есть.
Но, вот только зачем нужно было объединять всё и вся в эту систему?
На хрена это слияние с пожарной охраной? Захотелось армию свою?
Порушили все устои и традиции. В фильме даже мельком указали, что впервые когда засветилась команда вжиков (день первой операции) было 17 апреля 1991 года. Уж не хотят ли заявить простому народу, что 17 апреля МЧС (а сейчас все на одно лицо), празднует именно эту дату.
Впоследствии думаю так оно и будет, застолбят пиарасты этот день и будут на всех основаниях его отмечать.


[21.04.2012 17:02:39]
 Это были выдержки с Лесного форума от очевидцев.


[21.04.2012 18:26:15]
 Все эти потуги, касаемые борьбы с лесними пожарами - полная галиматься. Ну не может человек пока бороться с такой стихией. Хоть Бе туда посылай, хоть Ме, хоть Кукареку.
Едиственно верным являются выдержанные противопожарные расстояния с минерализованными полосами, чтобы не сгорали деревни и поселки.
А для того, чтобы они были, нужны материальные средства и надзор. Надзор похерен, а средства уходят на Бе и немерянные зарплаты мониторщикам, развертывателям штабов и рисователям слайдов к селекторам, ну и немножечко для погорельцев.


[21.04.2012 19:19:31]
 Я вот представляю, что в этом поселке были бы одни добровольцы. Страшно. При наличии нормальной субъектовой группировки такой пожар...

Вот нашел нормальные обзоры пожара в Тыгде. Поразило следующее:

В селе есть пожарная бригада. Более того, с начала недели в Тыгде работает региональный штаб благовещенских пожарных, который координирует действия противопожарных служб на северных территориях. И возглавляет его лично губернатор Кожемяко.
Но, судя по всему, людей и техники все равно не хватило, чтобы противостоять стихии. Как пояснили в областном МЧС, в селе были три водовозки, три автоцистерны и еще три неких колесных средства, приспособленных под перевозку воды. На помощь прибыл пожарный поезд из райцентра — поселка Магдагачи. «Еще 12 пожарных автомобилей выехали из ближайших населенных пунктов. К месту происшествия следуют пожарные поезда со станции Ушумун и станции Шимановск, — добавили в областном МЧС. — Также в село из Хабаровска вылетел начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев, вместе с ним 40 спасателей».

Читать полностью:
http://www.gazeta.ru/social/2012/04/...

http://www.gazeta.ru/social/2012/04/...




пож. боец

[21.04.2012 21:01:14]
 ВотТакойНик ® Поторопились уважаемый. В рекламе к этой передачи, по-моему создатели ее выразили свое мнение, о том что создали. Извините за каламбур. Так вот были были показаны отрывки из к/ф "Белое солнце пустыни", в одном из которых незабываемый "товарищ Сухов" сказал: "Павлины говоришь. Хм..."


[21.04.2012 23:09:43]
 Comfire ®

[21.04.2012 16:19:59] Как стало возможно такое? Что происходит в стране? Почему горят даже суперзащищенные населенные пункты? "Умные люди об этом стали говорить уже где-то с 2005-2007 года. А сейчас, через 3 года после бурной деятельности по созданию ЦУКсов, пожарная охрана не способна выполнить даже свою основную задачу - защитить населенные пункты от лесных пожаров. Учитывая, даже что в Тыгде работал РЕГИОНАЛЬНЫЙ ШТАБ , то что говорить об других поселках! Полный маразм и некомпетентность! Хочется сказать: Господи, ТЫ ГДЕ?


[21.04.2012 23:52:39]
 
Цитата Вольный09 21.04.2012 23:09:43
Учитывая, даже что в Тыгде работал РЕГИОНАЛЬНЫЙ ШТАБ , то что говорить об других поселках!
--Конец цитаты------
Не пережиывйте))) Штабов у них на всех хватит)))
заноза для кадров

[22.04.2012 18:13:25]
 помню одно время верховой пожар останавливали при помощи встречного пала. тем самым сбивали верховой до уровня низового, производили окольцовку пожара, прорубали бульдозерами просеку,минполосы, сзади бульдозеров как заградотряды шли люди с ранцами или просто в лопатами и и забивали пожар на низовой стадии у кромки.читаю про технику... где трактора для опашки минполос, где бульдозера, неужели в Тынде нет даже 1 трактора.


[22.04.2012 23:26:04]
 http://www.youtube.com/watch?v=hj4lb...
Остап Б

[23.04.2012 6:33:46]
 И всё равно ГУ МЧС России по Амурской области будет на первом месте по итогам работы за 2012 год. При подготовке к пожароопасному периоду все в один голос отчитались, что всё нормуль, все защищены. Учения показушные провели. А тут нА тебе, 80 домов, 2 трупа и 40 постоек. Так это только начало. А что будет дальше. В новостях сообщили, что к месту пожара вылетел нечальник ДВРЦ Соловьёв. И что интересно он туда летал? Толку никакого от него там не было. Зато в понедельник орал на селекторе, что все безмощглые непрофессионалы. А сам то он "профессионал" что сделал. Кроме криков он ни чего не умеет, живёт ещё категориями когда служил в Средней азии в 70-е годы.


[23.04.2012 18:10:04]
 Какой-то совсем уж странный новогодний пожар в апреле. Бред!

Сегодня, 23 апреля, в 16:52 (10:52 МСК) на пульт пожарной охраны поступило сообщение о пожаре складского помещения в городе Чита Забайкальского края. На улицу Балейская, 4 были отправлены 34 человека и девять единиц техники, в том числе восемь автоцистерн. Вскоре к ним присоединился пожарный поезд и автолестница. В 17:55 (11:55 МСК) пожар был локализован на площади 1,5 тыс. квадратных метров. Сейчас проводится его полная ликвидация, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении МЧС РФ по Забайкалью.
В связи с пожаром на складе пиротехнических изделий, принадлежащем ООО "Пиротехническая студия" в городе Чите, на месте происшествия работает прокурор Ингодинского района города Читы Александр Захаров, сообщили в прокуратуре региона. По предварительной информации, полученной от него, возгорание произошло, когда внутри склада находились два работника, занимавшиеся перекладкой пиротехники. Один из них позже пояснил, что при этом произошло самопроизвольное возгорание одного из пиротехнических зарядов. Затушить его не удалось, что повлекло цепную реакцию, произошёл мощный взрыв. Стали возгораться и взрываться другие пиротехнические изделия. Пожар быстро распространился на площади около 400 кв. метров.
На место происшествия оперативно прибыли пожарные расчеты, специалисты ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, бригады скорой помощи, сотрудники УМВД России по городу Чите, руководитель администрации Ингодинского района города Читы. Принятыми усилиями пожарных расчётов пожар локализован, распространение огня на соседние здания предотвращено.
Жертв и разрушений в результате взрыва и пожара нет. Оба работника после начала пожара оперативно покинули складское помещение. Один из них получил небольшой ожог руки и ему на месте оказана помощь прибывшей бригадой скорой помощи.
Жители близлежащих жилых домов эвакуированы в безопасное место. В соседнем магазине "Продукты" в результате взрывной волны выбиты оконные стекла со стороны склада.
В настоящее время продолжаются работы по тушению пожара. Из помещения склада слышны отдельные разрывы пиротехнических изделий. Решается вопрос о прибытии к месту пожара противопожарного поезда.
По данным ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, ООО "Пиротехническая студия" осуществляет свою деятельность на законных основаниях, имеет соответствующую лицензию. В связи с началом пожароопасного сезона склад был проверен специалистами на пожаробезопасность и соответствовал предъявляемым требованиям.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Пожары горячей весны 2012 года      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.