О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Как из "пиджака" слепить РТП?

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[26.01.2012 15:14:45]
 Уважаемые коллеги!
Когда создавалась противопожарная служба субъекта (район Крайнего Севера), то специалисты с пожарным образованием сняли погоны и остались работать на своих местах. Но с каждым годом специалисты уходят, а на их место приходят люди с разным образованием, но только не пожарным. Особенно остро это чувствуется с замещением вакансий начальников, замов начальников пожарных частей, инженеров групп службы и подготовки в отрядах. Кроме всего прочего, эти категории подразумевают наличие допуска на РТП. Можно бы было взять специалистов с других регионов (зарплаты на аналогичных должностях отличаются в разы!), но - квартирный вопрос… В северном поселке с трудом можно найти человека при памяти, имеющего хоть какое-нибудь среднее специальное или высшее образование. И вот тут начинается проблема: человек готов работать, готов даже поехать на какую-нибудь переподготовку, но не на долго. А куда? Наш учебный центр проводит обучение по стандартным программам курсовой подготовки и повышения квалификации, но, например, человека с образованием зоотехника или юриста, имеющих очень общее представление о пожарной охране и никакого о РТП, способных по своим деловым качествам возглавить пожарную часть в своем поселке, - по какой программе ему рассказать о пожарной охране и в каком объеме?!!!
Может кто-то раньше уже озаботился этим вопросом, предвидя разруху, к которой пришла пожарная охрана в составе МЧС?
И еще попутно вопрос: где-нибудь есть не ведомственные образовательные учреждения начального профессионального, среднего профессионального или высшего профессионального образования, осуществляющие подготовку специалистов по профессии Пожарный, в соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 20 мая 2010 г. № 554 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 280705.01 Пожарный"?
Спасибо за любую информацию.


[03.02.2012 19:20:01]
 http://penza.pulscen.ru/firms/981598...

http://penza.pulscen.ru/firms/981598...

Я обучался здесь дистанционно!


[03.02.2012 19:23:27]
 Гибкий график. Могут обучать через интернет.


[03.02.2012 21:48:17]
 
Цитата Щука 26.01.2012 15:14:45
В северном поселке с трудом можно найти человека при памяти, имеющего хоть какое-нибудь среднее специальное или высшее образование.
--Конец цитаты------
Цитата Щука 26.01.2012 15:14:45
Особенно остро это чувствуется с замещением вакансий начальников, замов начальников пожарных частей, инженеров групп службы и подготовки в отрядах. Кроме всего прочего, эти категории подразумевают наличие допуска на РТП.
--Конец цитаты------
А нафига в северном ПОСЁЛКЕ нужен «тушила» с высшим или специальным образованием? Чё там, в этих посёлках такого сложного в пожаротушении, чтобы за неделю не научить любого малопьющего водилу устройству и правилам применения пожарного автомобиля, а боевой расчёт из активистов местного населения- подавать пожарные стволы не за огнём, а против огня, и главному, при недостатке сил, не столько тушить горящее, сколько защищать не горящее.
Замов начальников частей и инженеров групп службы и подготовки в отрядах сокращайте к чёртовой матери. Безделие бездельников чревато отражается на эффективности и стимулах работы работяг.


[03.02.2012 22:10:31]
 (Северянин) А нафига в северном ПОСЁЛКЕ нужен «тушила» с высшим или специальным образованием?

Я так понял, хотят получить лицензию на тушение. Тогда действительно требуется образование или на худ. конец повышение квалификации.


[07.02.2012 15:38:12]
 Спасибо всем за ответы!

Цитата препод 03.02.2012 22:10:31
Я так понял, хотят получить лицензию на тушение. Тогда действительно требуется образование или на худ. конец повышение квалификации.
--Конец цитаты------

Лицензия как раз не требуется. Противопожарная служба субъекта такая же Государственная как и ФПС


[07.02.2012 16:21:16]
 Критерии получения лицензии на деятельность по тушению пожаров изложены здесь:
http://www.garant.ru/products/ipo/pr...
Новпож

[08.02.2012 9:14:43]
 Щука, а чем подтверждается заявление, что не требуется лицензия на ПТ для ГПС (в частности для субъектовой). У нас ГПН требует её получение.


[08.02.2012 12:45:28]
 Да вообще везде требуется лицензия на пожаротушение. Не только у Новпож.


[08.02.2012 13:02:48]
 
Цитата препод 08.02.2012 12:45:28
Да вообще везде требуется лицензия на пожаротушение. Не только у Новпож.
--Конец цитаты------
В который раз возникает эта проблема! Система лицензирования(принцип госрегулирования в целях обеспечения безопасности) существует для того, чтобы уполномоченная государством структура допускала иных субъектов к определенной НЕ(!!!) государственной бизнес-деятельности через систему лицензирования. Государство не может лицензировать самого себя(!!!) - это просто чиновничьий ИДИОТИЗМ!


[08.02.2012 14:57:22]
 
Цитата vinkler 08.02.2012 13:02:48
Государство не может лицензировать самого себя(!!!) - это просто чиновничьий ИДИОТИЗМ!
--Конец цитаты------
И это правильно!!! Но не для МЧС. Например, в положении о лицензировании образовательной деятельности четко расписано на кого оно распространяется, а на кого нет. А вот в положении о лицензировании ПТ все хитро "...осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями". В стране все ГУ МЧС, отряды ФПС, ФГУ МЧС и т.д. - юридические лица, при этом лицензии на ПТ имеют единицы, также как и в субъектовой ПО (см. Реестр лицензирования МЧС), и, уверен, что они получали эти лицензии для выполнения других видов работ, кроме конкретно тушения пожаров (в эту лицензию входило 8 видов работ). Мы занимались этим вопросом и получили ответ из лицензирующего органа МЧС, типа "оно вам надо? вы же относитесь к ГПС, но если сильно надо - то можем и лицензировать". Вопросы неопределенности и двусмысленности, особенно в МЧС, можно обсуждать долго. Но вопрос в ветке все же о переподготовке специалистов с непожарным образованием. :)


[08.02.2012 15:56:05]
 
Цитата Щука 08.02.2012 14:57:22
Вопросы неопределенности и двусмысленности, особенно в МЧС, можно обсуждать долго. Но вопрос в ветке все же о переподготовке специалистов с непожарным образованием.
--Конец цитаты------
Как раз с неопределенностью и двусмысленностью в отношении негосударственной ПО, создаваемой согласно положению о лицензировании этой деятельности, в МЧС нет проблем - такая ПО должна быть только "клоном" ГПС и никак не иначе!(если даже ДПО в МЧС именуют "группировкой" и все делают для этого, то уж негосударственную ПО "выстроят" по своему, МЧС-кому, образцу и подобию).
При даче заключения по ОРВ на данный проект положения о лицензировании на эту МЧС-кую "ретивость" специально обратили внимание МЭР РФ , но это замечание "ушло в песок".
Что касается подготовки кадров для муниципальной невоенизированной ПО, то должен сформироваться на них определенный спрос, чтобы на этом основании местная власть могла поставить наличие такой проблемы перед федеральным центром. В дорыночное время существовало несколько техникумов(ныне колледжей), которые, в том числе, готовили кадры и по пожарной специальности для тогдашней ППО. При аргументированной постановке данного вопроса уполномоченные органы власти будут искать и пути его решения.


[18.03.2012 14:28:04]
 Можете действительно обратиться к нам
http://penza.pulscen.ru/firms/981598...


[19.03.2012 12:46:50]
 Щука, а какой регион? Если не секрет, конечно... Если в наших краях - могу подсказать.


[01.08.2012 10:51:15]
 как всегда отклонились от основной темы!!!!
Все таки можно ли заступать РТП, не имея специального пожарного образования. И в каком нормативном документе можно изучить данный вопрос.


[12.08.2012 4:44:10]
 6.7. При отсутствии начальника (руководителя) караула (дежурной смены) по решению руководства подразделения обязанности начальника (руководителя) караула (дежурной смены) возлагаются на лицо начальствующего состава (работника) подразделения, имеющего подготовку в объеме пожарно-технического образовательного учреждения (прошедшего переподготовку на базах образовательных учреждений, с углубленным изучением вопросов пожаротушения), или на помощника начальника (помощника руководителя) караула (дежурной смены), командира отделения, имеющего опыт практической работы по тушению пожаров и проведению АСР и допуск к самостоятельному выезду на пожар во главе караула (дежурной смены) в качестве руководителя тушения пожара (далее - РТП).


[12.08.2012 9:19:30]
 Вот тут мы подошли к очень интересной ситуации.
Создалась проблема с выездом на пожар в качестве РТП?
В пожарной части субъекта.

Чем пожарная часть субъекта отличается от пожарной части Добровольной пожарной охраны?

В общем-то НИ ЧЕМ!

По последним сведениям, которые озучили в НашЦУКСе Премьер-министру и раструбило МЧС на всю страну в России 930 000 добровольцев, которые прикрывают 30 000 населенных пунктовю

Это значит, что как минимум 30 000 пожарных команд приезжает на пожар ПЕРВЫМИ и приступает к спасению людей и тушению пожара.
Кто ими РУКОВОДИТ?

РТП с профессиональной подготовкой в объеме программы образовательного учреждения пожарно-технического профиля?
В объеме 72 часовой программы а-ля-пенза?

В ситсеме ГПС (МВД) был такой порядок, что ЛЮБОЙ сотрудник, поступающий на службу в ГПС, имеющий высшее или среднее специальное образование был ОБЯЗАН пройти специальное первоначальное обучение на базе Учебного центра ГПС. После ВУЗов - 3 месяца, после ССУЗов - 5 месяцев. Позже программу объединили и сделали после ВУЗов и ССУЗов 3 месяца. Еще была программа переподготовки младшего начальствующего состава по програме 11-и месячных курсов. После которых выходили практически готовые начальники караулов с последующим назначением на должности среднего начальствующего состава и присвоением специального звания "младший лейтенант нутряной службы".

в МЧС полетом творческой мысли генерал-полковника поЖ войск КириЛЛЛЛова было предложено организовать дистанционное обучение (кто-нибудь пойдет лечиться к врачу с единственным дистанционным обучением?) означенных категорий.

Что щас твориться - не знаю.

Пара баек в тему, расказанных бойфрендом.

На южном берегу Белого моря в местном подразделении ГПС служили два старших лейтенанта, начальник пожарной части и его заместитель.
Начальник зоотехник, заместитель летчик гражданской авиации. В радиусе 1000 км от них не было ни одного сотрудника ГПС с ЛЮБЫМ пожарным образованием.

Примерно в тех же караях - 5 часов лету на одном самолете, час на втором, 5 часов на катере в сторону Белого моря.
Сотрудник ГПС с ВЫСШИМ пожарным образованием, заместитель начальника местной пожарной стражи. за ПЯТЬ лет работы НИ ОДНОГО документа о занятиях с личным составом пожарной части ВААЩЕ.
Итоги "работы" были ну очень печальные.

Что имеем в итоге.
Начальник караула РТП должен иметь подготовку в объеме пожарно-технического образовательного учреждения. Подготовка реализуется на базе образовательных учреждений пожарно-технического профиля. ВУЗов, которые готовят специалистов по этим программам, Учебных центров ГПС, Учебных центров фирм, которые таки полномочия и возможности имеют.

А так на жоП.... приключений.





[12.08.2012 9:25:20]
 Кстати, программы обучения где-то здесь были, кажется, в рубрике "Законы"


[16.08.2012 11:34:12]
 К стати! Почему то забыли про обязательную аттестацию на РТП после обучения (сдать на допуск РТП). По моему в каждом субъекте ТАК. Обучение не дает право быть РТП. Значит обучаемся, сдаем на допуск в местном ГУ и РТП готов. Ниче не забыл.

Для Комаровой Елены. Профподготока не проводится за 72 часа. Скорее это повышение квалификации.

Хотя тема немного другая была.
мистер икс

[16.08.2012 12:08:18]
 Да!!!!! вопрос очень интересный!!!
У нас тоже создали субъектовую ПО во главе деп гражданской защины населения. подразделения - бывшие распогоненные части и отдельные посты МЧс. но вот только наше ГУ М Ч С все равно не дает покоя, лезут ккуда их никто не просит!И лицензирование прошли и все документы оформили!даж генерал с фед. округа приезжаю заходит в ПО субъекта. С РТП в больших нас. пунктах вроде все понятно, а вот в малонаселенных - тут трудновато. Как можно обучить тракториста тушить пожар соглано документов МЧС? а никак!!!неоднокртно проводили занятия, принимали зачеты, а вот при пожаре, все равно терятся люди и не верно выбирают решающие направления. Кроме этого и аппаратов (даже АСВ) нет. команда - дежурная смена - 1-2 человека (водитель ПА и пожарный. но они же должны оповестить других работников, позвонить на ЦУСС (ЦУКС) да еще и во время прибыть к месту пожара! Субъект не хочет увелчивать штаты ПО субъекта, вот и бъемся малыми силами. А воинов с пожарных команд направляем на очное обучение в учебные центры МЧС, благо есть такой у нас в субъекте!!!!!


[16.08.2012 12:33:16]
 "В объеме 72 часовой программы а-ля-пенза?"

"Профподготока не проводится за 72 часа."

А мной что было сказано?
Не это же?

Глок

[20.08.2012 7:38:41]
 
Цитата Комарова Елена 12.08.2012 9:19:30
Чем пожарная часть субъекта отличается от пожарной части Добровольной пожарной охраны?

В общем-то НИ ЧЕМ!
--Конец цитаты------

В чем изменилась для ДПД на пожарной автоцистерне тактика тушения пожаров в сельской местности по сравнению, например, с 1970 годом? В чем кардинально изменилась пожарная техника? В общем-то НИ В ЧЕМ!
В те времена начальники ДПД в колхозах и совхозах тоже ни курсов, ни ПТУ, ни академиев не заканчивали, а обучал их по месту дислокации пожарного автомобиля инспектор ГПН РОВД. Какая там сложная тактика пожаротушения, без аппаратов, с одной машиной на 30 -60 км., чтобы ей в Узах обучаться? Но тем не менее ваш бойфренд должен помнить, сколько в СССР за ДПД и населением числилось успешно потушенных пожаров.
Не, я не оспариваю, что начальник ДПД с высшим пожарным образованием лучше моториста из местной сельхозтехни, но в каждой деревне пожарную часть, отвечающую нынешним лицензионным требованиям, не устроишь.


[20.08.2012 19:05:21]
 А кто требования наизобретал?

Наверное можно было пойти другим путем.
Но для этого надо думать.
А в конторе МЧС с этим уж очень большие трудности.

Пучить мозК


[21.08.2012 10:48:16]
 Глок: "В те времена начальники ДПД в колхозах и совхозах тоже ни курсов, ни ПТУ, ни академиев не заканчивали, а обучал их по месту дислокации пожарного автомобиля инспектор ГПН РОВД."
Вы не правы! В те времена, по крайней мере у нас с области, обучение ДПО (ПСО) было организовано за счет средств Госстраха (4% отчислений)! Интересно, как пожарного можно обучить дистанционно? Застал времена когда пожарного (военизированнного) обучали всего 10 дней, а в ППО обучения вообще не было.И тушили.
Глок

[21.08.2012 14:03:44]
 
Цитата СухиеТрубы 21.08.2012 10:48:16
Вы не правы!
--Конец цитаты------
Ну вот сразу и не прав! Это смотря, что считать за обучение. Например районные и областные (в городах ДПД гр."А" был мизер) семинары с начальниками ДПД; районные и областные соревнования между ДПД гр."А" это тоже форма обучения. Тем не менее основная обучающая роль отводилась ИГПН, ОГПН РОВД. Это и в тогдашнем УСПО было прописано. А на те госстраховских 4 % много чего делалось, но в основном они шли на пропаганду. Приобретение и распространение литературы, плакатов, памяток, листовок, поддержка ДЮП, оплата различных соревнований и семинаров, в т.ч. вышеназванных.
Цитата СухиеТрубы 21.08.2012 10:48:16
Застал времена когда пожарного (военизированнного) обучали всего 10 дней, а в ППО обучения вообще не было.И тушили.
--Конец цитаты------
10 дней, это когда Учебный Пункт УПО был недалеко. А когда полторы тысячи километров в условиях Сибири, при хроническом некомплекте лс, было достаточно и 10 суток индивидуальной подготовки в карауле. Без УП УПО.
НУФА

[21.08.2012 21:06:33]
 
Цитата Глок 20.08.2012 7:38:41
с одной машиной на 30 -60 км.,
--Конец цитаты------
Это в настоящее время так. В далекие 60-ые в каждом колхозе по 3-4 пожмашины, работает бригада комбайнеров в поле, рядом водитель на пожарной машине. А трактор в каждой деревне, да не один. Случается пожар, приехал инспектор, зафиксировал факт пожара, отмашка трактористу и нет пожара, только в огороде головни догорают. Сельский административный район в среднем по 10-15 колхозов, пожарных машин на сутках 15-20 шт. А сейчас 3-4, и ни одного гусеничного. Одни намерения...


[23.08.2012 9:45:58]
 Помню, я, что в карауле на одного новичка - 5 стариков было. Вот они молодежь, в основном, и воспитывали. Туда не ходи, хочешь наступить- постучи ломиком, в перед батьки в пекло не лезь, и т.д. И вот эти старики, которые разом собрались и ушли в 2002, и которых никто не жалел и вроде как они никому не нужны были и воспитывали настоящих профессионалов. У них была своя терминология, которая позволяла в кратце объяснить емкие вещи на пожаре, пож.байки, пож.традиции. Во! Традициии!!! Основа была.
А обучение - это насыщение молодежи спец.терминами.
Сейчас в карауле один молодняк. Спросил одного такого на ПСЧ - "Где расписание выездов" (просто так). Все перерыл, отправил к зам.нач. отряда (тоже зеленый). Тот искал, искал. Знаете где нашли? На доске информации в ПСЧ. Это в городской спецчасти.
Для воспитания РТП нужна среда и обучение. В современных условиях, с учетом участившегося "мозгового штурма" Министерства Чудных и Сумасшедших ни один УП, тем более из "пиджака", РТП не сляпает.


[23.08.2012 11:24:48]
 В деревне примерно та же картина была. Пришлось от туда начинать работать. Когда я пришел, в карауле из 5 человек, один молодой.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Как из "пиджака" слепить РТП?      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.