О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Категорирование большого производственного здания

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[14.06.2011 10:09:13]
 Всем - доброго здоровья! В цехе размещен сварочный пост и несколько производственных и складских участков, имеющих различную горючую загрузку - от холодного металлического профиля до растворителя в таре. Участки выгорожены друг от друга по-разному: сеткой на 1,5 и 2 м высотой, стальным профлистом. Некоторые участки никак не обособлены.
Ч.14 ст. 2 384-ФЗ определяет, что "помещение - часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями." Вероятно, ограниченность должна быть, в т.ч., и сверху, т.е. потолком. К сожалению, наш законодатель не счел нужным нормально сформулировать фразу. Строительными конструкциями являются части здания, выполняющие несущие, ограждающие и (или) эстетические функции. Таким образом, сетчатое ограждение - полноправная строительная конструкция. Если взять за основу обязательность наличия у помещения потолка (а потолков нет), то всё здание цеха представляет собой одно помещение. Насколько правильно будет определять категорию этого помещения последовательно - от А к Д, рассматривая соответствующие сценарии возникновения и развития аварийных ситуаций на отдельных участках цеха?


[14.06.2011 11:05:40]
 Вопрос хороший. В принципе СНиП "Производственные здания" требует обоснования совместного размещения технол. процессов с различной взрывопожарно и пожарной опасностью в одном помещении т.е. в принципе можно размещать но надо обосновать, как - ? что такое процесс (а не помещение) с взрывопожарной опасностью - ?
Нужно посчитать всё помещение от А-.., а там уже смотреть на сколько Вы заинтересованы к включению головы и поиску различных решений.


[14.06.2011 12:31:59]
 В соответствии с п.7.3.20 ПУЭ "Помещение - пространство, огражденное со всех сторон стенами (в том числе с окнами и дверями), с покрытием (перекрытием) и полом. Пространст-во под навесом и пространство, ограниченное сетчатыми или решетчатыми ограждающими конструкциями, не являются помещениями". В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 "Производ-ственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и со-оружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей".

Выражение "участок", встречающееся в перечне, означает помещение, в котором произво-дится какая-либо операция, так, например, участок вулканизации конвейерных лент с исполь-зованием жидкостей с температурой вспышки до 28 °С - помещение, где вулканизуют ленты с применением бензинов и др. жидкостей.


В работе вынужденно встречается и традиционное понятие "участок", как часть общей площади цеха, с расположенной на ней отдельной технологической операцией. В этом случае категория участка не определяется (нет помещения - нет категории), назначается только класс зоны по ПУЭ, а находящиеся (обращающиеся) на участке вещества учитываются при определении категории всего цеха, в который входит участок. Например, участок ремонта электродвигателей, трансформаторов электроремонтного цеха ремблока (п.3.6.6) не выделен в отдельное от цеха помещение, поэтому не имеет категории по пожароопасности по ОНТП 24-86 и относится к зоне класса П-I по ПУЭ (обращаются горючие жидкости). Горючие ве-щества на участке ремонта электродвигателей, трансформаторов учитываются при определе-нии категории электроремонтного цеха.


[14.06.2011 16:47:46]
 СНиП, ОНТП - неплохо, ПУЭ - еще лучше. Но здание проектируемое, поэтому 384-ФЗ, (хоть он и смешной очень во многом) стоит в приоритете перед вышеуказанными документами, в т.ч. и в части процитированных определений. Насколько я знаком с СП12, взрывопожарные характеристики технологических процессов новыми нормативами не предусмотрены, всё ограничивается помещением и зданием - после категорирования помещений.
Если при виртуальном разливе, испарении во всем немаленьком объеме цеха и подрыве энного количества 646 растворителя в максимальной имеющейся таре получим ΔР > 5 кПа, то получаем категорию А, исключающую многие вольности (для начала - сварочный участок) и влекущую существенное усложнение проекта, технологии и удорожание его реализации.







































  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Категорирование большого производственного здания      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.