О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Переход с документарной проверки на выездную (что писать в акте по документарной?)

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 1 реплик


[26.01.2011 18:10:07]
 Уважаемые действующие сотрудники ОНД и УНД, поделитесь пожалуйста опытом проведения документарных проверок по №294-ФЗ и пр. №517, а именно: что можно написать в акте проверки по результатам документарной проверки, если в ходе документарной оценить не представляется возможным....и т. д. вобщем надо начать выездную проверку (издать новое распоряжение и т. д.)
P.S.: Желательно поделится практическим опытом, а не теоретическим.


[27.01.2011 16:59:06]
 Зачем такие сложности? Мы сразу выписываем распоряжение на плановую выездную. Вопросов пока не было.


[28.01.2011 6:51:59]
 Сложности возникают когда проверка проводится одновременно по ПБ, ГО, ЗНТ и проверяемое ЮЛ находится не на нашей обслуживаемой территории, а у нас не все документы на ЮЛ есть. (Проверяем сеть газоснабжения 2-х городов);
Ещё маленьких комерсов удобнее проверять сначала документарно из-за эти долбаных 15 часов выезной проверки, т. к. когда на объект приходишь у них в наличии, как-правило, многих документов нет (они конечно говорят, что всё есть и по позже подвезут, а если не один объект, а 10. Наша прокуратура по поводу 15 часов выезной проверки отмораживается и говорит, что проверку прерывать нельзя. (Мы им по этому поводу запрос посылали и спрашивали: "Можно ли в распоряжении эти 15 часов расписывать, например: срок проведения проверки 15 часов (01.01.11 -1час: с 10.00 до 11.00; 02.01.11 -2часа: с 14.00 до 16.00 и т. д.), но ответа никакого нет (они сами не знают), зато в 2010 году в отношении сотрудников ОГПН возбудили 4 админ. дела по ст.19.6.1 КоАП.


[28.01.2011 8:06:19]
 На счет возбуждения в отношении сотрудников дел по ст.19.6.1 КоАП.- не имеют право, так как в отношении сотрудников, имеющих специальные звания применяется дисциплинарное взыскание. У нас прокурор тоже составил в отношении 2-х сотрудников по 19.6.1, сразу ему не намекнули об этом, а потом в суде отменили его постановления, что бы лучше КоАП читал. На счет прерывания проверки, то у нас в прокуратуре такое мнение - можно проверять по нескольку часов в день, но главное чтобы на выходные дни она не прерывалась (т.е. 15 часов нужно использовать в течении 5-ти рабочих дней недели). Но есть такой вопрос - если у Вас в плане проверок указано, что проверка например документарная и выездная, срок установлен как для малого бизнеса 15 часов , начало проверки скажем с 1 февраля - если начать проводить документарную с 1 февраля (20 рабочих дней), то выездная (15 часов) может быть проведена только скажем с 21 февраля, но в этом случае прокурор скажет что проверка проведена не в соответствии с планом, т.е. не с 1-го февраля, без оснований. Поэтому нужно в плане сичтаю конкретно указывать - либо документарная либо выездная (но лучше сразу делать выездную).


[28.01.2011 9:04:45]
 Возбудить-то дела можно, можно и в суд передать. Это суд должен принять решение о прекращении дела.


[30.01.2011 10:44:38]
 gigi01 ®
[28.01.2011 8:06:19]

Мы тоже со всоим прокурором так сделали чтоб КоАП читал лучше (по адм. делам было 4 предупреждения на 2-их сотрудников), так после отмены судом прокуратура вынесла представление для привлечения сотрудников к дисциплинарной ответственности.
С тем, чтобы не прерывать на выходные проверку не согласен, потому, что "15 часов в год".
Прокуратура план утвердила? Утвердила. В плане форма: документарная и выездная. Начало с 15.01, срок 15 часав, вот мы и начали с 15.01 документарную 20 р. д. (как по закону, а не как в плане) и пускай попробуют потом что-нибудь на нас составить или представление какое-нибудь вынести.
Да, по поводу формы плана, конечно недоработка "нашего правительства" (нельзя сначало было этот закон попробывать на себе, каждое его требование "испытать", а они на нас экспериментируют и самое интересное никто из руководства МЧС на этот вопрос ответить не может (я уже про изменённый приказ №517 - тупо скопированный с 294-ФЗ)
Так всё-таки, коллеги, как переходить с документарной проверки на выездную, скажите хотябы кто, что думает (Что в акте по результатам документарной проверки писать-то?)? Я уже понял, что никто не разу не проводил документарную проверку по изменённому пр. №517 с изданием распоряжений на каждый вид проверок.


[30.01.2011 11:59:35]
 
Цитата gigi01 28.01.2011 8:06:19
На счет возбуждения в отношении сотрудников дел по ст.19.6.1 КоАП.- не имеют право, так как в отношении сотрудников, имеющих специальные звания применяется дисциплинарное взыскание. У нас прокурор тоже составил в отношении 2-х сотрудников по 19.6.1, сразу ему не намекнули об этом, а потом в суде отменили его постановления, что бы лучше КоАП читал.
--Конец цитаты------
А можно подробнее, КоАП читал, но про специальные звания и только дисциплинарные взыскания не нашел. Вот про воинские есть!


[30.01.2011 12:17:53]
 ст. 2.5. КоАП РФ


[30.01.2011 12:42:44]
 Уважаемый "старый-новый на 01" по поводу перехода с документарной на выездую проверки, я сейчас ниже опишу процесс перехода, который мне приходилось наблюдать и этот переход был одобрен местным органом прокуратуры и так дай бог памяти:
1.Выписываете распоряжение на документарную проверку. У Вас рождается акт по результатам документарной проверки в котором в разделе "выявленные нарушения..." пишите что-то вроде этого "при проведении данной документарной проверки оценить соответствие деятельности юридического лица обязательным требованиям, без проведения соответствующего мероприятия по контролю (выездной проверки), не представляется возможным". А если это внеплановая проверка то в разделе "выявлены факты невыполнения предписания..." дописываете то же что и выше только со ссылкой на предписание ну типа: при проведении настоящей документарной проверки проверить исполнение предписания № ХХХХ от ХХХХХХ без соответсвующей выездной проверки не представляется возможным.
2.На имя Начальника ОНД пишите рапорт примерно следующего содержания "Довожу до вашего сведения, что мной ...... во исполнение распоряжения № хххх от хххххх, в отношении ООО «» с «__» _____ 20__г. по «__» _____ 20__г. проведена (вне)плановая документарная проверка. В связи с тем, что оценить соответствие деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя обязательным требованиям без проведения соответствующего мероприятия по надзору не представляется возможным, на основании ч. 3 ст. 12 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» считаю необходимым провести в отношении ООО «» выездную проверку.
3.Начальник издаёт соответсвующее распоряжение на выездную проверку, а дальше уже понакатанной.
Ну как то, так.


[08.02.2011 10:42:37]
 Сделал типа как кеа01 ® [30.01.2011 12:42:44] посоветовал, только в рапорте написал (до окончания проверки):
"В отношении ХХХ проводится документарная проверка. ОНД был направлен мотивированный запрос (исх. № от ).
ХХХ в ОНД были предоставлены следующие документы (вход. № от ): (перечень предоставленных документов)
В связи с тем, что удостовериться в полноте..... и оценить соответствие ЮЛ обязательным требованиям без проведения соответствующего мероприятия по контролю не представляется возможным, на основании ч.3. чт.12 №294-ФЗ, считаю необходимым закончить проведение плановой документарной проверки в отношении ХХХ составлением и вручением соответсвующего акта проверки и провести в отношении ХХХ плановую выездную проверку.
Начальник ставит визу: "Закончить..., подготовить проект распоряжения о проведении выезной проверки"
В акте тоже самое:
В ходе проведения проверки:
-рассмотрены предоставленные документы...
-удостовериться... не представляется возможным
-оценить соответствие....без проведения...не представляется возможным
Прилагаемые документы:
1. Мотивированный запрос
2.Рапорт
3. Распоряжение о проведении выездной проверки (соответственно начало проверки назначил не позднее чем за 3 дня до её начала)
По поводу нашей прокуратуры не уверен, наверное прийдёться долго доказывать правоту и законность своих действий, а разработчики пр.№517 могли бы и по-конкретней все процедуры расписать.
Ну как-то, так.


[10.02.2011 11:56:28]
 А если дополнить словами "в ходе проведённой документарной проверки не представляется возможным установить исполнение обязательных требований ПБ (перечислить какие) без визульного осмотра объекта"
визуальный осмотр определен приказом МЧС 517 и вообще мы применяем документарную проверку только к тем ИП и ЮР по которым не известно имеются у них объекты надзора или нет, школы, сады и др социальные учреждения сразу выездная.


[11.02.2011 9:38:27]
 Уважаемый МИТЛ ®, а как вы проводите плановую проверку "только тех ИП и ЮЛ по которым не известно имеются у них объекты надзора или нет" в то время, когда в форме годового плана (форма утверждена постановлением правительства) указывается адрес фактического осуществления деятельности ИП или ЮЛ?


[12.02.2011 19:41:52]
 Уважаемый старый-новый на 01 для этого и проводится документарная проверка,а прокуратура нам согласовала в годовом плане юридические адреса - по запросу с налоговой.
честно говоря данные планы такая ч......,пока дойдет дело до плановой проверки у данного ЮР или ИП может несколько раз поменятся место осуществления деятельности


[13.02.2011 13:04:03]
 Не знаю МИТЛ ®, у нас бы с нашими "буквоедами" прокурорскими так не прокатило бы. (например: юридический адрес один - он указан в годовом плане, а выездную проверку в итоге будем проводить по 10 адресам, в т. ч. и по юридическому - это "строгачём" попахивает (с учётом ст.19.6.1 и ст.2.5. КоАП РФ).
А как Вы в налоговой перечень ЮЛ и ИП на определённой территории выудили? У нас не получилось, хотя эти сведения "открыты и общедоступны" (платитете деньги за ключ к доступу к ЕГРЮЛ и ЕГРИП и смотрите). Нам-то названия ЮЛ и ИП надо, которые деятельность на нашей территории осуществляют, а в ЕГРЮЛ и ЕГРИП по названию ОГРН и ИНН выдаётся. Вот такой замкнутый круг получается.


[13.02.2011 17:16:19]
 Уважаемый старый-новый на 01 ®, сделал запрос в налоговую типа " в целях проведения надзорных мероприятий в области пожарной безопасности и ведения учета ЮР и ИП, прошу Вас ...." ставим гербовую печать отдела и получаем список в электронном виде из налоговой.
по поводу выговора, нас поставили в такие рамки выговор или сам знаешь что, проверит прокуратура напишет представление будем отписываться, если не проверим объект а он сгорит и не дай бог с гибелью тогда будет сложней.


[09.03.2011 9:38:03]
 Здравствуйте господа коллеги - форумчане! Ну как я и предполагал [08.02.2011 10:42:37] получили протест прокурора на распоряжение о проведении выездной проверки. Прокуратура квалифицировала проведение плановой выездной проверки после документарной (т. к. акт проверки по документарной вручен и соответственно проверка, предусмотренная планом, закончена), как внеплановую проверку, которую необходимо было с ними согласовывать - моразм (извиняюсь за выражение), но предсказуемый.


[11.03.2011 15:35:06]
 Коллеги. Понимаю, что в каждом регионе, городе, в прокуратуре, свои герои и порядки. Все это странно, но факт. Уж не слишком ли мы "очкуем" перед давлением прокурорских юношей и девушек. В основном они просто исполнители. В нашем управлении уже нашлись люди достойно защищающие нас от самодурства в виде требования о привлечении сотрудника "уличенного" прокурорскими в том или ином по их "мнению" нарушении закона или ведомственной инструкции. Нет в Законе о прокуратуре РФ права требовать привлечении кого либо к дисциплинарной ответственности. И в случае, если в совершенном проступке нет системы или нарушение возникло в результате разночтения наших документов, то здесь все в руках начальника УНД. Если у него с головой все в порядке, не даст в обиду. Есть такие реальные факты. А то что привел в последнем посте старый-новый на 01 в точности как и с нашей прокуратурой. И вот буквально вчера по звуки очередного шантажа о новом представлении, заявил о том что в таком случае буду подавать жалобу на действия прокуратуры противоречащие закону. Наступила скажу, неприятная пауза. Да только сколько можно гнуться перед тупостью.


[12.03.2011 6:40:35]
 ...А как Вы в налоговой перечень ЮЛ и ИП на определённой территории выудили?..

Мы сделали так: послали 2 заявки в региональное управление ФНС и получили доступ через Интернет к ЕГРЮЛ и ЕГРИП. БЕСПЛАТНО. БЕССРОЧНО. Только нужен Интернет и вы сможете смотреть все открытые и общедоступные сведения о любом ИП или ЮЛ.

... и получаем список в электронном виде из налоговой ...

Мы так тоже делали, получали сырой xml дамп ЕГРЮЛ и ЕГРИП и копались в нем, выуживая информацию. А программа-обработчик стоит 10000 рублей. СЭС у нас купили и пользуются, а у нас денег нет, вот и нашли этот способ. Пробуйте, уверен, что получится!


[12.03.2011 6:41:42]
 http://nalog.ru/el_usl/egrip2/ можно начать отсюда.


[12.03.2011 13:38:13]
 Уважаемый Trx ®, я уже писал, что нам нужен перечень ЮЛ и ИП, которые осуществляют свою деятельность на определённой территории, а не ОГРН и ИНН ЮЛ и ИП во всей России, которые теоретически (за бабло) можно посмотреть в базе ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
В начале февраля т. г. направил в УФНС России по округу запрос следующего содержания:
На основании ч.3. ст.9. №294-ФЗ от 26.12.2008 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", Постановления Правительства РФ от 30.06.2010 №489 "Об утверждении правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", п.21. и п.23. "Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по исполнению государственной функции по надзору за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами установленных требований пожарной безопасности", утверждённого приказом МЧС России от 01.10.2007 №517 (далее – Административный регламент МЧС России), ОНД необходимо разработать и направить в прокуратуру план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2012 год.
Так как в соответствии с п.24. Административного регламента МЧС России одной из основ планирования проверок является официальный документ, полученный в результате письменного запроса органа ГПН в соответствующий уполномоченный орган государственной власти о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, прошу Вас предоставить в ОНД следующие сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории обслуживаемой ОНД, а именно:
- наименование юридического лица (ЮЛ), Ф. И. О. индивидуального предпринимателя (ИП);
- адрес фактического осуществления деятельности;
- основной государственный регистрационный номер (ОГРН);
- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
- дата государственной регистрации ЮЛ, ИП.
В дополнение к вышеуказанным сведениям, в связи с динамическим изменением мест осуществления деятельности ЮЛ и ИП на обслуживаемой ОНД территории, для организации наиболее эффективного и своевременного исполнения государственной функции по надзору за выполнением ЮЛ и ИП установленных требований пожарной безопасности, прошу рассмотреть возможность предоставления в ОНД информации о местах (адресах) регистрации кассовых аппаратов ЮЛ и ИП с наименованием ЮЛ и Ф.И.О. ИП, расположенных на территории городов Н-к и Б-к.
По возможности названные сведения прошу предоставить на бумажном носителе с приложением копии в электронном виде в формате Microsoft Excel на электронный адрес: @yandex.ru .
Заранее благодарен за полноту и своевременность предоставления сведений.
С уважением,
Начальник ОНД
И до сих пор никакого ответа нет (ну правда месяц ещё не прошёл).
В августе 2010 года посылал аналогичный запрос в территориальный орган ФНС, меня вежливо послали в УФНС.
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.