О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Добровольные пожарные дружины

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[12.07.2010 22:41:08]
 Уважаемые господа!

По выходу на пенсию хочу у себя на селе организовать ДПД. С техникой и т.д. и т.п. Кто может что подскажет в каком направлении начинать действовать, куда обращаться. Что вообще для этого надо. Заранее благодарен.


[13.07.2010 8:18:54]
 В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" только органы местного самоуправления поселений и органы местного самоуправления городских округов вправе в соответствии с уставами муниципальных образований принимать решение о привлечении граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых для поселения и городского округа работ (в том числе дежурств) в том числе и в целях обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения.
Кроме того, в соответствии с указанной статьей, к социально значимым работам могут быть отнесены только работы, не требующие специальной профессиональной подготовки, что абсолютно недопустимо при участии граждан в тушении пожаров.
Также к выполнению социально значимых работ могут привлекаться совершеннолетние трудоспособные жители поселений и городских округов в свободное от основной работы или учебы время на безвозмездной основе не более чем один раз в три месяца. При этом продолжительность социально значимых работ не может составлять более четырех часов подряд. Исходя из данной нормы закона просто невозможно организовать в муниципальном образовании добровольные дежурные подразделения по тушению пожаров.
Исходя из того, что привлечение жителей муниципального образования к таким работам возможно только на добровольной основе, органы местного самоуправления имеют возможность лишь принимать решения о необходимости привлечения граждан к решению вопросов местного значения и определять порядок участия граждан в осуществлении социально значимых работ. Никакое принуждение граждан к участию в социально значимых работах невозможно.
Из ч. 3 ст. 35 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" можно предположить, что решение о привлечении граждан к социально значимым работам может быть принято также сходом граждан. Однако и в таком случае для всех жителей муниципального образования участие должно быть добровольным, иное противоречит ч. 2 ст. 37 Конституции Российской Федерации и ст. 4 Трудового кодекса Российской Федерации.
Добровольное участие граждан в обеспечении пожарной безопасности частично регулируется законодательством. В частности, можно отметить Приказ МВД РФ от 2 апреля 2001 г. N 390 "О введении в действие Порядка создания подразделений добровольной пожарной охраны и регистрации добровольных пожарных". Однако работа по обеспечению пожарной безопасности, регулируемая данным нормативным актом, все же отличается от предусматриваемой ч. 2 ст. 17 ФЗ № 131-ФЗ. В первом случае речь идет о постоянном, а не эпизодическом участии граждан; кроме того, добровольным пожарным предоставляются различные льготы, в некоторых случаях их работа частично оплачивается. Поэтому можно прийти к выводу, что указанные нормативные акты на социально значимые работы, предусматриваемые комментируемым пунктом, не распространяются.
Таким образом, можно констатировать, что в отношении регулирования выполнения социально значимых работ имеет место правовой пробел в действующем законодательстве что также было отмечено и в Информации о результатах проверки исполнения федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти ряда субъектов РФ решений Президента РФ и иных нормативных правовых актов по обеспечению пожарной безопасности составленной после проверки Контрольным управлением Президента РФ. Положение осложняется еще и тем, что трудовое законодательство (в отличии, скажем от гражданского) не предусматривает возможности применения норм трудового права по аналогии. В то же время представляется очевидным, что многие нормы ТК в данных правоотношениях должны учитываться.


[13.07.2010 14:54:40]
 Ув.ОПВПО ®,в дополнение к очень точному ответу ув.Ljr ®, хочу отметить, что полномочиями по принятию мер "по локализации пожара и спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы" и по созданию "условий для организации добровольной пожарной охраны, а также для участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в иных формах" законодатель наделил только органы местного самоуправления поселений и городских округов( Ст 19. ФЗ-69-1994 и соотв. ст. ФЗ-131-2003). И если с городами это нормально, то в районах консолидированный бюджет находится как правило у органов местного самоуправления "Муниципальный район", а они к вышеназванным полномочиям отношения не имеют. В итоге у одних есть полномочия, но нет средств, у других седства есть, но нет полномочий;
В СМИ появилось сообщение о рассмотрении Думой в третьем чтении изменений в ФЗ-69 http://www.0-1.ru/?id=29326 . Посмотрим.


[14.07.2010 14:33:52]
 Задрало уже неимоверно это "капельное" решение насущных нормативных вопросов. По-моему, необходимо в корне пересматривать 69-ФЗ. И начать с определения понятий "пожарный" и "статус пожарного".
А с добровольчеством всё внятно было только в Советском Союзе. В демократической России чёрт не только ногу сломил, но и рога, а воз и ныне там. К социально-значимым работам пожарных добровольцев не пришьёшь (131-ФЗ в этом вопросе чёток), создавать на возмездной основе - тогда не получается добровольчества. А столица цифирь требует по ДПД, показатель выжимает. Вот как хочешь, так и вертись. Запарило это государственно-местечковое идиотство. Вот автор темы хочет нечто полезное создать, а его, по доброму желанию - серпом закона.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Добровольные пожарные дружины      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.