О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Штраф за отсутствие риска

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[02.05.2010 6:41:23]
 Может я повторюсь, но прошу ответить.
Предприятие сдала Декларацию пожарной безопасности, в ГПН (расчет риска сделала организация аккредитованная в МЧС), имеется предписание с невыполненными пунктами. За не выполнение предписаний выписали штраф. Что теперь пункт 4 ППБ 01-03 не действует? Инспектор своих расчетов не привел, ерунда какая-то получается. Только из-за слова "независимая" решается соответствует объект или нет!


[02.05.2010 16:19:11]
 Пока не случилась революция под названием «пожарный аудит», не принят закон об обязательном противопожарном страховании, решить ваш спор с госпожнадзором может только суд.
Ваша позиция должна опираться на закон 123-ФЗ:
Статья 79. Нормативное значение пожарного риска для зданий, сооружений и строений
1. Индивидуальный пожарный риск в зданиях, сооружениях и строениях не должен превышать значение одной миллионной в год при размещении отдельного человека в наиболее удаленной от выхода из здания, сооружения и строения точке.
Если ваш риск не превышает допустимого, а МЧС не имеет претензий к организации, выполнившей расчет, у вас есть реальный шанс выиграть дело.
Пункт 4 ППБ 01-03 также используйте как аргумент в свою пользу.
Здесь есть и ваша недоработка. Получив на руки расчет риска, стоило обратиться письменно в орган ГПН, выдавший предписание, и просить снять с исполнения пункты, необязательность исполнения которых подтверждена выполненным расчетом. В зависимости от ответа сориентировались бы, что делать дальше.
Но если есть какие-то позиции, которые в расчете рисков учтены, а они у вас не выполнены: не работает сигнализация, или другие системы, обеспечивающие безопасность, не выполняются организационные мероприятия, т. е. нет каких-нибудь табличек, инструкций, или эти инструкции невнятные, персонал не обучен и прочее – судиться не стоит, проиграете.


[03.05.2010 19:20:33]
 Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ
Статья 6. Условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности
1. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если:
1) в полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах;
2) пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом.

Т.е. необходимо выполнить ВСЕ требования законов (в основном ФЗ-123), и при условии, что величина пожарного риска не превышает допустимого, то пожарная безопасность объекта считается обеспеченной.
Если все требования Федеральных законов у вас выполняются, то , по моему мнению, к вам претензий не должно быть. Если не выполнено хотя-бы одно (например:
/Статья 134. Требования пожарной безопасности к применению строительных материалов в зданиях, сооружениях и строениях/ посмотрите на ее требования-возможно у вас на объекте не всё выполнено ), то пожарная безопасность объекта считается НЕОБЕСПЕЧЕННОЙ!!!


[03.05.2010 20:25:04]
 Ув. Галар. Наличие систем, обеспечивающие безопасность, организационных мероприятий,табличек, инструкций и т.п. не вытекает из требований ФЗ-123. Думаю, что их отсутствие не является нарушением "обязательных требований пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах". Другое дело то, что при отсутствии АУПС трудно (или невозможно) достигнуть допустимых значений пожарного риска.


[03.05.2010 22:31:28]
 Уважаемый renisson ®, у меня другая версия на этот счет. Вы не до конца выложили ст.6, а именно п. 2:
Пожарная безопасность объектов защиты, для которых федеральными законами о технических регламентах не установлены требования пожарной безопасности, считается обеспеченной, если пожарный риск не превышает соответствующих допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом.
Требования 123 закона(имеются в виду нормы) и остальных технических регламентов применимы для зданий, вводящихся в эксплуатацию после вступления в силу регламентов.
Следовательно для введенных в эксплуатацию до вступления в силу регламентов зданий требования не установлены.
Вывод: в данном случае объект соответствует требованиям ПБ, если пожарный риск не превышает допустимого значения.


[03.05.2010 22:31:49]
 Ув.renisson, да кто ж спорит по поводу АУПС. А в остальном позвольте с Вами не согласиться. Продолжаем цитировать ФЗ 123? Извольте:
Статья 5. Обеспечение пожарной безопасности объектов защиты, п.3
3. Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Статью 2 также не лишне вспомнить: п. 41) система противопожарной защиты – комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий воздействия опасных факторов пожара на объект защиты (продукцию);
А здесь и обучение, и инструкции, и пресловутые таблички… А нет инструкций и табличек – «система обеспечения пожарной безопасности объекта» дырявая, и ни одному судье не сможете доказать обратное. Потому столь осторожен мой совет уважаемому purpe.



[04.05.2010 19:15:10]
 Ув. Den163, Требования для введенных в эксплуатацию зданий установлены. В законе ФЗ-123 нет исключений с формулировкой " для введенных в эксплуатацию ". В п.2 написано про "объекты защиты, для которых федеральными законами не установлены...", а не про " введенные в эксплуатацию". Формулировки и требования законов надо понимать (и исполнять) ДОСЛОВНО или буквально.

Ув. Галар. Повторюсь - Формулировки и требования законов надо понимать (и исполнять) ДОСЛОВНО или буквально.В фз-123 написано о необходимости /дословно/ "обучение, и инструкции, и пресловутые таблички". По-моему нет. Поэтому Ст.2 ( А это кстати "Основные понятия", а не "Основные требования") не выдвигает требования к объекту защиты. Если найдете в тексте ФЗ-123 дословно (или близко по смыслу) следующее: / На объекте защиты должны быть : и обучение, и инструкции, и пресловутые таблички/ то я снимаю перед вами шляпу. Но если этого нет, то значит ФЗ-123 этого не требует, а далее см.Ст.6 п.1. Если я не прав-обоснуйте, пожалуйста.


[04.05.2010 19:58:59]
 Ув. Галар. Извините, не сразу узрел - вы сослались также на Ст.5 п.3.. Этот пункт определяет что должна включать в себя "...система обеспечения пожарной безопасности объекта...". Но она ( к сожалению, или не к сожалению) не определяет, что должен включать в себя "...комплекс организационно-технических мероприятий..." и как этот "КОМПЛЕКС" выполнить. Нельзя выполнить то,что не определено (или не сформулировано). Получается как в сказке - /Сделай мне то, не знамо Што/, или как у военных (у настоящих) - /Копать от забора и до обеда/...

Ув. purpe. К сожалению, толкование и понимание Законов суд дает на основании своих собственных (личных) убеждений. Поэтому гарантировать, что судья понимает требования ФЗ-123 так или иначе, никто не может. Тем более, что правоприменительная практика по нему почти отсутствует. Но у вас позиция сильна тем, что вам ОТСТУПАТЬ некуда, позади .... Так что если вы все требования ФЗ-123 выполнили и риск в норме, то поддерживаю Вас. Если выполнили не всё, то решение будет не в вашу пользу (скорее всего). В любом случае успехов, упорства, удачи. Если возможно, оповестите коллег ( т.е.нас) с ходом дела и результатами.
123

[04.05.2010 20:03:01]
 И не забывайте на счет части 4 статьи 4. Из которой следует, что положения настоящего фз не распространяются на объекты введенные в эксплуатацию до вступления фз в силу.Одновременно этот фз отменяет требования противоречащие ему, и смешно получается старые отменены а новые не действуют. Все очень мутно и нет четкого критерия многих понятий, от этого все противоречия. Инспектор привлек к ответственности, так как не знает как в этой ситуации действовать, а в нашем государстве луче всегда привлечь, чем оставить так.


[04.05.2010 20:38:59]
 Позвольте резюме, коллеги: Ох, и накувыркаемся еще все мы с этим ФЗ 123...


[04.05.2010 20:40:06]
 Нас бы не накувыркали...
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Штраф за отсутствие риска      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.