О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Проверка водоснабжения

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 2 реплик


[21.04.2010 22:50:32]
 Здравствуйте, недавно назначили на должность зам.нач. СПТ, отвечаю за водоснабжение. Вопрос: как контролировать проверку водоисточников стоящих на балансе предприятий и организаций?
До меня было заведено так, ответственный отсылал в каждую организацию письма (мол в связи с тем то, тем то, прошу провести проверку ПГ, водоемов, числящихся за вашей организацией, предоставить отчетные документы до такого то числа.)
Таких писем нужно отправлять порядка 40 перед каждой проверкой. Ответов приходило на 3-7 из них.
Расскажите, как у вас организована эта работа, и как вообще ее нужно организовать?


[22.04.2010 10:48:09]
 У нас территории ведомственной принадлежности (соответственно, расположенные там водоисточники) курируют сотрудники ГО и ЧС муниципалитетов, они же собирают, анализируют и представляют нам требуемые сведения. Кроме того, сотрудники ГПН и оперативники (за караулами тоже водоисточники закреплены для проверок)осуществляют выборочный контроль и проверки. ГПН вносит эти пункты в предписания, ежемесячно информирует и муниципалитет, и СПТ о количестве неисправных водоисточников и о сроках, определенных для приведения ПВ в надлежащее соответствие. На сей счет существует специально разработанный локальный нормативный акт, утвержденный решением КЧС и ПБ, пролонгируется ежегодно, поскольку алгоритм показал себя вполне эффективным.
НУФА

[23.04.2010 16:58:37]
 Андреич®, а кто проверяет исправность ИППВ в Вашем гарнизоне (гарнизонах), порядок проверки.
фывап

[23.04.2010 22:43:20]
 Iguana ® я не совсем в тему, но очень непраздный вопрос-как у вас действует этот алгоритм, или, может, другой, в отношении водоисточников на территории муниципального образования? просто есть определённые проблемы, долго перечислять.


[11.05.2010 21:50:09]
 Извиняюсь, что долго не мог ответить!НУФА У нас пока один гарнизон! Территория на которой он расположен административно делится на городской округ и район. Территория района в свою очередь делится на 2 сельских поселения.
В округе (город + небольшая территория вокруг)ПГ проверяет городская ПЧ-15 совместно с представителями "Водоканала", в районе: также л/с ПЧ-15 с представителями администраций сельских поселений.
Часть предприятий на балансе которых есть ИППВ заключают договора на проверку с отрядом либо с водоканалом, естественно за деньги. Другие отмалчиваются.


[11.05.2010 22:27:04]
 У нас основные проверки проводятся два раза в год - во время весеннего и осеннего месячников пожарной безопасности. Пожарные водоёмы проверяют водители ПА. Докладные направляются в ГПН для анализа и организации внеплановых проверок объектов с неисправными ИППВ, если разрешит прокуратура. Гидранты проверяются с представителем ЖКХ, что бы не было в дальнейшем разногласий. Обычно все объезжаются за один, два дня. Составляетс докладная, которая также направляется в ГПН, результаты записываются в журнал учёта гидрантов. Кроме того ИППВ проверяются в ходе проведения ПТУ, ПТЗ. Ну и естественно, при тушении пожаров.
НУФА

[13.05.2010 11:16:48]
 Вы Андрейч вначале задали вопрос: "как контролировать проверку водоисточников стоящих на балансе предприятий и организаций?" Правильнее было бы вопрос поставить по другому: как добиться, чтобы ПГ на ведомственных сетях были исправны. Вопрос логичный, поскольку практика показывает, что ПГ с ПВ кроме как пожарникам ни кому не нужны. А по сему чего только не придумает пожарная голь, лишь бы продвинуться вперед: дошло уже до того, что сами проверяем за собственников, тут уж не о каком контроле речи не может быть, сам же себя всегда сможешь проконтролировать без замечаний.
По ведомственным сетям ситуация аховая. По результатам проверок в среднем 10-20% неисправны, а реально каждый второй ПГ дохлый. Вот например, посмотрите зимой, сколько ПГ замороженных. Замечания не существенные, не влияющие на возможность забрать воду летом, приводят к выходу зимой. При этом надо помнить, что исправный ПГ с безупречным колодцем, зимой не замерзнет ни при каких условиях. Для этого необходимо лишь выполнить некоторые дополнительные виды работ при осенней проверке, которая правитльно называется -подготовка ПГ к эксплуатации в зимнее время.
В практике перепробовали многое, но повлиять на улучшение обслуживания ПГ ведомственных сетей стало получаться тогда, когда стали приглашать Собственников на комиссии по ЧС района, когда заслушиваемый под честное слово обещает Главе района исправить ситуацию, так сказать при личном контакте, глядя в глаза.
При таком подходе важное значение принимает правильно выставленный "диагноз" неисправности ПГ и, как следствие, правильные меры. Практика показывает, что пожарные, в т.ч. и офицеры, не знают устройства ПГ, названия его составных частей. А когда бригаде водоканала на совместную проверку представителем от ПЧ дают пожарного, то последние явные неисправности просто не замечают. А это уже вопросы учебного процесса. Вы в учебных Программах темы: "Устройство ПГ" не найдете, поскольку наши теоретики, разрабытывающие Программы, не дойдут до этого. Необходимо вмешиваться и поправлять.
Тема очень важная, хорошо, что вы её открыли!
Iguana

[13.05.2010 13:25:10]
 фывап [23.04.2010 22:43:20]
Извините, что не сразу ответила - тупо "пролистала" тему.
Да нормально действует)) ПГ на территориях муниципальных образований, как правило, переданы в ведение ЖКХ (если по договорам эксплуатацию осуществляет сторонняя подрядная организация, то контроль с ЖКХ никто не снимает, таким образом, ответственность замыкается на главе муниципального образования, в структуру которого ЖКХ входит). Ведомственные ПГ на территории муниципального образования (если есть таковые) контролирует муниципальный ГО-шник. ПВ также имеют территориальное и хозяйственное деление - если числятся за администрацией муниципального образования, то контролируются работниками пожарной охраны, если ведомственные - то числятся на контроле у ГО и ЧС. Все данные сообщаются в ГПН и администрацию, обобщаются, анализируются. Если некий собственник (ведомственная принадлежность не важна) попадает в "черный список" злостных нарушителей, то его заслушивают на заседании КЧС и ПБ (прокурорские у нас тоже ж члены этих комиссий, потому проблем с "особым контролем" не возникает). Субъект ведь вправе издавать нормативные акты локального характера, обязательные для исполнения на всей его территории. Стоило раз по-взрослому продумать этот вопрос, должным образом оформить - и ссылки на "нет денег" безусловным порядком уже не прокатывают. В критических случаях (когда остро нет денег, а проблема угрожает катастрофическими последствиями) вопрос муниципального уровня выносится на рассмотрение областной КЧС и ПБ, но там надобно присутствовать с точными и непротиворечивыми расчетами, чтобы получить субсидию из облбюджета. На халявку тока по особому блату прокатывает))
Как у всех, у нас дважды в год проводятся весенне-осенние проверки - не только наши сотрудники и работники напрягаются, но и представители муниципальных ЖКХ, Водоканалов, иных соответствующих контор. С целью исключения разногласий. По итогу - заслушивание на КЧС с принятием адекватных решений. Схема действенная. Правда, хотелось бы еще действеннее :)) Но тут уж - приходится и на жизненные реалии обращать внимание.
фывап

[16.05.2010 20:47:44]
 2 Iguana [13.05.2010 13:25:10]
огромное Вам спасибо за подельчивость опытом. некоторые моменты - просто вах! попробуем и мы затащить прокурора в наши проблемы, а то всё как-то игра в одну калитку.


[16.05.2010 23:12:15]
 Кстати еще вопрос нарисовался!
Каких размеров должен быть указатель ПГ?
В ГОСТ Р 12.4.026-2001 размеры зависят от расстояния с которых на них смотрят.
НУФА

[17.05.2010 10:31:26]
 Требуйте 300 х 300, не менее, не ошибетесь! Мы потребовали делать на оцинкованной пластине наклейкой светоотражающей бумаги. Выглядит шикарно. В штатах крупных предприятий ВКХ есть художник, он и лепит. Вешать требуем на высоте не менее 2,5 м., чтоб озабоченные не срывали и не лепили всякую хрень.


[12.06.2010 10:26:50]
 Здравствуйте! Есть ли у кого образец договора, на оказание такой услуги "Проверка внутреннего противопожарного водоснабжения".
Если если есть скиньте пожалуйста: srgv80@mail.ru


[12.06.2010 16:02:39]
 С начала хотел бы узнать (спросить) у присутствующих - как может пожарная часть заключить договор на проверку ПГ, наши юристы сказали, что нельзя ГПС проверять водоснабжение за деньги.
Второй вопрос: в последнее время стал возникать вопрос о необходимости лицензии при обслуживания ППВ. У местного ЖКХ таковой нет. Раньше надавил на них и они (ведь муниципалы) сделали, теперь на горизонте появился частник с лицензией, как с ним работать, он хочет за каждый шаг денег, а муниципалы кричат нет денег.
НУФА

[12.06.2010 19:44:14]
 Тимур® Рассмотрите такой вариант. Между подразделением ГПС и предприятием ВКХ разработайте (переработайте) инструкцию взаимодействия, согласно которой в проверке исправности ИППВ будет участвовать сотрудник от ГПС. А дальше за его участие согласно калькуляции и соотв. договора оплата. Так проще - нет гемороя и ответственности меньше!
По Вашему второму вопросу -
Цитата Тимур 12.06.2010 16:02:39
как с ним работать
--Конец цитаты------ - не понятно, работать над чем?


[14.06.2010 8:16:40]
 Работать в части проверки водоснабжения. ЖКХ говорит у нас нет лицензии - не полезем, частник говорит у меня есть обследование платное. Кто платит за обследование если ЖКХ не обязанно (платить не буду), поселение (муниципалитет) нет денег. Вот в чем вопрос.
НУФА

[14.06.2010 11:04:30]
 Тимур®, вот мы с Вами и подошли к главному вопросу, вопросу денег. Представте себе, что Вы вышли на пенсион и стали ЧП, решили заниматься выполнением работ или услуг в области ПБ. Право на этот вид работ дает лицензия. Это значит, что если вы выполнили работы без лицензии, согласно договора получили за это расчет, а налоговые органы при камеральной проверке установили факт отсутствия лицензии, то Ваша деятельность будет признана незаконной. Все полученные незаконным путем средства подлежат конфискации, кроме этого Вас будут ожидать меры административного воздействия. Вот такой расклад.
Но ни кого не смущает, что 99% предприятий водоканалхозяйства не имеют аналогичных лицензий, и ни чего не происходит. Кто должен бить в бубен - представитель органа, специально уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Если в Вашей ситуации ЖКХ говорит, что нет лицензии - не полезет, то Ваша задача, как представителя этого самого органа ... обязать получить эту лицензию. Это первое.
Второе. Песню про "нет денег" мы слышим постоянно. Деньги, поверте, есть. Они у собственника сетей. Именно собственник содержит обслуживающие организации, коими являются предприятия ВКХ - это в основном МУПы. Именно собственник получает деньги за эксплуатацию сетей. В крупных городах это суммы, соизмеримые с бюджетом этих самых городов. МЧС с ее всякими МЧС-овскими понтами к этой теме не подпустят на выстрел.
Кстати сказать, в настоящее время идет продажа (передача) этих сетей в частные руки.


[14.06.2010 20:44:08]
 А по проверке естественных водоисточников как обстоят дела? У нас в частном секторе есть несколько водоемов, но их львиная доля находятся в практически непригодном для использования состоянии (нужно углублять, чистить, делать подъезды), а ПГ там нет... Администрация открестилась, мол это водоемы федерального значения и на их балансе не числяться (мы являемся районом города). Самое интересное, что когда мы все-таки решили вопрос с главой и он сделал один водоем - им тут-же занялась прокуратура - пришили "нецелевое использование средств". Естественно этот вопрос для него закрылся раз и навсегда. Вот и ломаем копья: то к главе, то в город, а толку никакого. Правда мы уже не требуем восстанавливать все водоемы (а их порядка тридцати на 5 больших поселка), а выделили для себя приоритетные водоемы без которых все сгорит и постоянно про них зудим... В общем, по одному водоему в год вроде делают, глядишь до моей пенсии что-то увидим. Одно только жалко: сдесь делаем, а в другом месте все разваливается, никто ведь не обслуживает, а все требует ухода... "Нет пророка в своем Отечестве..."
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.