О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

расчет риска ведь обязателен в декларации!!!

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
denis063@inbox.ru ®

[11.03.2010 12:12:34]
 почему говорят, что расчет пожарного риска не обязателен в декларации? ведь если не выполняются все требования ПБ то риск проводить необходимо.


[11.03.2010 13:58:16]
 господа, выскажетесь пожалуйста, тема горит
андрей

[11.03.2010 15:19:28]
 если "тройка" отменяет закон, то возможно все.
splinker ®

[11.03.2010 15:34:44]
 материал в тему http://www.mchs.gov.ru/rc/activity/?...


[11.03.2010 15:39:27]
 В 123-ФЗ написано, что при выполнении требований нормативных документов по пожарной безопасности расчёт пожарного риска можно не проводить. Одновременно, директор ДНД МЧС России Дешевых Ю.И. разъяснил, что декларация является по сути своей протоколом о намерениях и в разделе 3 указываются не те нормы, которые реально выполнены на момент подачи декларации, а идеальный вариант, к которому планирует стремиться декларант. Исходя из такого посыла действительно можно сделать вывод об отсутствии необходимости в расчёте пожарного риска.
Однако не вполне ясно не привлекут ли потом при плановой проверке по ст.19.7 КоАП РФ за представление заведомо недостоверных сведений. Ведь разъяснения Дешевых Ю.И. несколько расширяют установленные законом понятия.
Сейчас говорят, что можно не рассчитывать пожарный риск и это официальная позиция МЧС России, но что изменится через 2-3 месяца предсказать сложно.
Если есть время и возможность рассчитать риск, то, по-моему, лучше это сделать.


[11.03.2010 18:03:44]
 Допустим в какой-то организации дверь открывается не в сторону эвакуации....это нарушение, т.е Пожарные нормы не выполнены,,,,И что? Делать расчет или петли переставлять?....все в этом законе как-то не понятно....В любом помещении можно что-нибудь да найти... А я так понимаю, что расчет делать организация может по желанию.... Пожарюга "Если есть время и возможность рассчитать риск, то, по-моему, лучше это сделать." По моему тут дело не во времени а в финансовых затратах!!!
межган

[11.03.2010 18:31:22]
 Слушай, Меридиан, а если двери открываются "не в сторону эвакуации", то по твоему это не риск? И "в любом помещении можно что-нибудь да найти" - это че за фраза? Если кто-то что-то потерял, то конечно можно найти. Или ты из тех, кто что-то ищет лишь бы найти? полупустой ящик с песком, который там даром не нужен вообще, или лопату с щита некрашенную? лампочку без плафона?


[11.03.2010 19:18:54]
 "Одновременно, директор ДНД МЧС России Дешевых Ю.И. разъяснил, что декларация является по сути своей протоколом о намерениях и в разделе 3 указываются не те нормы, которые реально выполнены на момент подачи декларации, а идеальный вариант, к которому планирует стремиться декларант. Исходя из такого посыла действительно можно сделать вывод об отсутствии необходимости в расчёте пожарного риска"
Причем, дикларант несет ответсвенность за соответствие тому, что указано в ДПБ и тому, что есть в реальности, ибо это будет проверено в дальнейшем на соответствие. Об этом ничего Дешевых не сказал? Интересно... Если дверной проем эвакуационного выхода из здания, в котором единовременно находятся более 400 человек, имеет ширину не 1,2 метра, а 0,9 метров. Причем, здание расположено на севере страны, где стены, толщиной 1 метр - привычное явление, то как будут устранять такой недостаток, если в декларации нужно указать 1,2 метра? :)


[11.03.2010 20:34:19]
 ...декларация является по сути своей протоколом о намерениях...
...идеальный вариант, к которому планирует стремиться декларант.

Ага... "напиши, о чем мечтаешь и расслабься..."
А затем получи по голове административной дубиной, которую сейчас выстругивает законодатель...
Из законопроекта "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"...
Часть 9 ст.20.4 КоАП РФ:
Представление декларации пожарной безопасности, содержащей заведомо неполные и (или) недостоверные сведения, –
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – двухсот тысяч рублей.

http://www.mchs.gov.ru/corruption/ex...


[11.03.2010 21:17:56]
 2 Commando
скорее всего эти изменения не пойдут.


[11.03.2010 21:33:03]
 
Уважаемые декларанты!

В рамках реализации требований статьи 64 Федерального закона от 22.07.2008г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» при управлении государственного пожарного надзора ГУ МЧС Росси по РБ создан Консультационный совет по вопросам разработки, представления и регистрации в органах государственного пожарного надзора МЧС России деклараций пожарной безопасности.

Задачей Консультационного совета является оказание безвозмездной помощи в подготовке и оформлении декларации пожарной безопасности.

Время работы совета по вторникам и пятницам с 11.00ч. до 13.00ч., контактный телефон света (347) 272-08-63.

Место нахождения совета - управление ГПН ГУ МЧС России по РБ:
г. Уфа ул. 8 Марта, 12/1, кабинет 402.

Еще раз напоминаем, что для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу настоящего Федерального закона, декларация пожарной безопасности предоставляется не позднее 1 мая 2010 года.

Ниже по тексту Вы можете ознакомиться с протоколом селекторного совещания по вопросам разработки, представления и регистрации в органах государственного пожарного надзора МЧС России деклараций пожарной безопасности от 17 февраля 2010 года № 2-ГК.


















№ 2-ГК



ПРОТОКОЛ



селекторного совещания по вопросам разработки, представления и
регистрации в органах государственного пожарного надзора
МЧС России деклараций пожарной безопасности

г. МоскваСитуационный зал НЦУКС 17 февраля 2010г.

Председательствовал: Г.Н. Кириллов

Присутствовали:

от Минздравсоцразвития России: В.С. Белов
от Минобрнауки России: И.И. Корбутов
от Минкультуры России О.Т. Кацаран
от МЧС России: Ю.И. Дешевых, М.М. Верзилин, А.Н. Гилетич, А.А. Бондарев, Д.В. Аушев
от ВДПО С.И. Груздь, К.Н. Белоусов, С.В. Дебров

"О проблемных вопросах, возникающих при разработке, представлении,
регистрации в органах государственного пожарного надзора
МЧС России деклараций пожарной безопасности и выработке подходов к их решению"

1. Принять к сведению представленные доклады и выступления.
2. Считать:
а) при представлении и регистрации декларации:
на действующие объекты защиты расчет пожарного риска не требуется;
в декларации пожарной безопасности указываются статьи Технического регламента и нормативных документов, содержащих требования пожарной безопасности, которые собственник должен выполнять, эксплуатируя тот или иной объект;
собственник самостоятельно определяет сумму ущерба третьим лицам от возможного пожара на его объекте;
б) декларация пожарной безопасности составляется в отношении объектов защиты:
соответствующих критериям объектов капитального строительства, определенным статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, для которых установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности;
зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 не зависимо от строительных критериев;
для строящихся объектов декларация пожарной безопасности должна быть составлена и направлена в органы государственного пожарного надзора МЧС России, непосредственно перед вводом объекта защиты в эксплуатацию.
в) декларация пожарной безопасности:
представляется в органы государственного пожарного надзора в уведомительном порядке;
не представляется в орган строительного надзора при получении заключения о соответствии требованиям технических регламентов объектов, завершенных строительством или реконструкцией, и не является составной частью проектной документации.
3. Обсудив проблемные вопросы, обозначенные заинтересованными органами исполнительной власти и организациями, возникающие при разработке, представлении и регистрации в органах государственного пожарного надзора МЧС России деклараций пожарной безопасности, а также в целях реализации положений Федерального закона от 22 июля 2010 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», на совещании приняты Р Е Ш Е Н И Я:
3.1. Административному департаменту МЧС России включить в план проведения в марте, апреле и мае месяце т.г. тематических селекторных совещаний выступления по вопросу организации деятельности по заполнению и регистрации в органах ГПН МЧС России деклараций пожарной безопасности.
3.2. Департаменту надзорной деятельности МЧС России обеспечить:
а) проведение анализа представления в установленные законодательством Российской Федерации сроки в органы ГПН МЧС России деклараций пожарной безопасности, мониторинг возникающих проблемных моментов, а также выработку решений по своевременному реагированию на возникающие вопросы;
б) направление протокола селекторного совещания в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, а также в структурные подразделения центрального аппарата МЧС России.
3.3. Департаменту пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны, региональным центрам МЧС России, ГУ МЧС по г. Москве:
а) создать в территориальных подразделениях органов ГПН ГУ МЧС России по субъектам Российской Федерации, а также органах ГПН специальных подразделений ФПС консультационные советы с участием сотрудников органов ГПН, представителей ВДПО, а также территориальных органов здравоохранения, образования и культуры по вопросам заполнения декларации пожарной безопасности. Основной задачей указанного совета является оказание безвозмездной помощи в подготовке и оформлении декларации пожарной безопасности. За указанным направлениям деятельности закрепить наиболее подготовленных сотрудников МЧС России. Организовать еженедельный контроль за работой совета;
б) обеспечить проведение заседаний консультационных советов не реже 2 раз в неделю. Информацию о создании и деятельности названного совета еженедельно освещать в средствах массовой информации;
в) обеспечить своевременную регистрацию деклараций пожарной безопасности, исключив случаи их необоснованного отказа в регистрации. Основанием для отказа в регистрации декларации пожарной безопасности является исключительно: несоответствие реквизитов юридического лица или индивидуального предпринимателя (наименование организации, юридический адрес и т.д.); формы декларации, установленной приказом МЧС России от 24.02.2009 № 91; а также отсутствие в ней подписи декларанта (собственника или иного законного лица).
3.4. Региональным центрам МЧС России, ГУ МЧС по г. Москве:
а) продолжить проведение разъяснительных мероприятий в средствах массовой информации, с заинтересованными органами исполнительной власти, организациями и гражданами, направленных на повышение их информированности о требованиях нормативных правовых актов и нормативных документов, регламентирующих заполнение и представление в установленном порядке деклараций пожарной безопасности;
б) ежемесячно при проведении тематических селекторных совещаний отражать вопросы по организации работы по приему и регистрации деклараций пожарной безопасности;
в) организовать мониторинг жалоб, поступающих на действия инспекторов органов ГПН, в части осуществления ими приема и регистрации деклараций пожарной безопасности;
г) организовать совещания в субъектах Российской Федерации с представителями заинтересованных органов исполнительной власти и руководителями организаций по разъяснению порядка подачи деклараций пожарной безопасности, о проведении которых доложить в ДНД МЧС России не позднее 15 марта 2010 г.;
д) еженедельно представлять в ДНД МЧС России сведения о регистрации декларации пожарной безопасности в соответствии с прилагаемой формой.


Г.Н. Кириллов



[12.03.2010 9:21:08]
 Пожарюга ® Понравилось выражение про расширение понятий. Тройка всевышних действительно далеко смотрят. В продолжение этой темы:ведь то что они сказали или написали не противоречит фз123, нет же там "обязательного проведения расчета",только скрытые предпосылки на это.
Как вам?: В соответствии с частью 4 статьи 5 "система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в обязательном порядке должна содержать комплекс мероприятий, исключающих ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕВЫШЕНИЯ ЗНАЧЕНИЙ ДОПУСТИМОГО ПОЖАРНОГО РИСКА», при этом указанное значение можно определить ТОЛЬКО при проведении соответствующих расчетов. А часть 3 статьи 6 содержит следующее "при выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах, и требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарного риска не требуется". Так требуется или нет расчет?
Итак, согласно протокола селектора - не проводи расчет, но пиши что БУДЕТ соблюдаться. Значит декларант письменно подтверждает свой выбор о том, что ОН будет выполнять требования всех нормативных документов. Понимаете - подтверждает декларацией. Хотя, с другой стороны, ведь поправки и изменения в ДПБ внести всегда можно. Сделал расчет, убрал из раздела ряд пп мероприятий и опять на регистрацию, все ОКей.
Долго спорим, высказываем мнения и большинство за одно - дпб никому не нужна и не имеет смысла как документ плавающий то в одну то в другую сторону.
фз123 принят не месяц и не два назад, а разъяснений, кроме совещаний-селекторов-выступлений нет. Добавлю: точно до мая небудет. Значит решения принимать нужно самостоятельно, на свой страх и риск и единого мнения тут не может быть.
Скоро долгожданный месяц май, вот и посыплюся проблемы, да все понимают - еще какие...
Повторюсь, мне не понятна зачем она вообще нужна эта декларация, как собственно и зачем нужен расчет риска. Поясню свое мнение по расчету риска. Требования строительных норм, норм ПБ, правил, стандартов и пр. используются не один десяток лет, десятками лет эти нормы практически не подвергаются существенным изменениям. Коли так, коли ученые умы не видят оснований для этого, значит требования направлены на безопасность, а не на омашку от ГПН или наоборот для сильных рук воздействия со стороны инспекторов. Есть проблемы по разногласию, противоречиях, трактовках норм, и вот на это нужно было уделить особое внимание при разработке "современных" регламентов и иных сопутствующих норм. А тут вдруг расчет, который может эти нормы как бы упростить, снизить. Кто то скажет,что нынешние нормы для конкретного объекта могут показаться завышены. Но как то все работало ранее?
Для примера о том что я хочу донести.
1. Проблема ГПН: пришел инспектор ГПН в учреждение. Ему показали декларацию, расчет (с необходимым уровнем) и вроде бы требования регламента соблюдены. А его берут сомнения, рулетка показывает ширину выхода - 1 м., высоту - 1,8 м, в зале без ест. освещения нет дымоудаления, уклон пандусов более 1:6 и пр. и пр., в общем ряд нарушений требования которых регламент не предусматривает. Кто то поспорит, при таких нарушениях расчет не сработает, но кто считал знает, что это не ФАКТ. Снимет копию расчета инспетор и пойдет во свояси и ночью будет думать - нарушения есть, значит нужно оформлять документы: как в акте написать что их нет, как не выдать предписание об их устранении, как не составить протокол об АП, как не обратится в суд, прокуратуру, туда куда заставляет жаловаться начальство. Подумает подумает, и будет решать на чувсте собственного мнения. Это не все проблемы. Как насчет правильности составления расчета? Как он сможет проверить математико-физические формулы не имея программ и практики, а если и доказал - кого,как и на каких основаниях (по каким статьям коап или ук) привлекать к ответственности, если расчет можно считать любому гражданину? как можно что то доказать в суде и т.д.
2. Проблема собственника этого же объекта: все сделал как написано (расчет+выполнение фз123). А тут получает и акт и предписание и протокол и идет в суд. Статья коап 20.4 предусматривает наказание за нарушения ПБ, которые как бы есть, но ведь они можно сказать оправданы математикой, но они же есть, а значит вступает в силу и ответственность устанволенная коап (это же тоже ФЗ). Как судья повернет так и будет, трактовка в руках у людей а не обязательного закона
3. Общая проблема. Пожар на указанном объекте. Буду краток, додумайтесь сами. КТО ВИНОВАТ?
Не понимаю для чего это все: ДПБ, расчет риска... Все бы работало и крутилось и вертелось, если бы не бросили всех в нормативную яму своим молчанием о реальных задумках, планах, разъяснениях нового законодательства.
И молчание это - все тише и тише. Как же, если есть проблемы с техрегламентом, а тут нужно протолкнуть Страхование, то жалобы самый верх нужно усмерить, зделать шепотом, от этого и возникают такие вот протоколы селекторов, от этого и в газетах объясняют что все будет хорошо ... ect.


[13.03.2010 11:57:03]
 Всем привет. Сейчас как раз занимаюсь сотавлением деклараций пожарной безопасности. И все таки, если единного мнения нет считать или нет пожарные риски на объектах (ведь "При выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах, и требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарного риска не требуется"). Однако в протоколе селекторного совещания от 17 февраля сказано что пожарные риски на действующих объектах считать ненадо. Получается федеральный закон VS протокол совещания друг другу противоречат. Что же наши братья МЧС-вцы и ВДПО-шники путают нас. Получается что в будущем при страховании своих объектов собственники в любом случае столкнуться с проблемой расчета пожарного риска на объекте. Конечно у меня сформировано свое мнение, что считать риски надо на всех объектах с регистрацией этих рисков в МЧС (порядок регистрации пожарных рисков в регионах еще неопределен - все происходит в столице нашей родины). Более того, для расчета пожарных рисков все таки видимо нужна акредитация организации. Дальше больше. Чтобы посчитать ОФП по разным факторам в соответствии с действующими методиками необходима программа СИТИС, причем она платная (CFAST уже не катит). Нетрудно посчитать сколько же будет стоить декларация пожарной безопасности выполненая с расчетами рисков. Это напиминает качели, что же дальше придумают наши доблесные правители из МЧС. Путинские времена совсем запутали наш народ.

  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: расчет риска ведь обязателен в декларации!!!      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.