О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Аттестация проектировщика МЧС
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Тушение трансформаторных

[ПТВ и СИЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
Chel74 ®

[09.03.2010 12:27:55]
 Добрый день господа проектировщики!
К нам обратился электрометаллургический комбинат с просьбой установить в трансформаторных системы пожаротушения! Ни разу с таким не сталкивались. Просим помощи. Какой тип системы, какие датчики установить. Трансформаторные находятся в цехе, помещение одной 6х6 высота 5,5. Мощность трансформатора 5000 квт. В помещении помимо него еще находится радиатор для охлаждения трансформаторного масла. В воздухе пыль от ферросплавов.Что можете посоветовать?


[09.03.2010 13:44:51]
 Как ни странно, но ПТ трансформаторов рекомендуется делать или водяным (чаще его видел) или пенным. При этом транс должен быть отключен заранее (должны вначале сработать схемы защиты). На мощных подстанциях (от 500 и выше кВ) вокруг трансов стоят спринклерные установки, спринклеры расположены по периметру транса на двух уровнях - посредине (орошение вбок) и сверху (орошение вбок-вниз). На каждый транс отдельная станция ПТ.
Это я сам видел на ПС 750кВ.

Вам необходимо запросить у проектировавшей орг-ии вывести сигнал превышения температуры с датчиков транса в виде "сухой контакт" и завязать на него систему ПТ.
"Свои" извещатели не помогут. Дымовики сработают, когда тушить уже будет нечего, тепловики не попадут в температурный диапазон.

Более детально можно ответить после уточнения марки трансформатора. А то к сухому свой подход, к масляному свой. :)

P.S. Встречается еще газовое ПТ, но мое мнение что это развод на бабки. Тушение все равно нужно производить при откл. напряжении и основная задача - снижение температуры транса. Газ в данном случае абсолютно не поможет.


[09.03.2010 14:00:03]
 Добавлю. Лучше всего дополнить схему запуска ПТ от сигнала схем защиты транса схемой срабатывания на извещателях пламени. Но это если уж схемы защиты не сработают. И водяное ПТ - это тонкораспыленная вода (забыл в первом посте указать) :)

Почитайте следующее:
РД 34.15.109-91 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АВТОМАТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК ВОДЯНОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ МАСЛЯНЫХ СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ
РД 153-34.0-49.101-2003 ИНСТРУКЦИЯ по проектированию противопожарной защиты энергетических предприятий

и ссылочка на обсуждение:
http://forum.abok.ru/index.php?showt...
Вот еще нашел:
РД 34.15.109-91
РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АВТОМАТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК ВОДЯНОГО
ПОЖАРОТУШЕНИЯ МАСЛЯНЫХ СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ
3.2. Автоматический пуск УВП трансформатора должен предусматриваться от следующих защит, действующих на отключение трансформатора:

- 2-й ступени газовой защиты;

- дифференциальной защиты;

- устройства контроля изоляции вводов (КИВ) для блочных трансформаторов, соединенных с генераторами без выключателей, для трансформаторов, устанавливаемых в помещениях и для трансформаторов, устанавливаемых на объектах без постоянного обслуживающего персонала.

Последовательное включение пусковых органов указанных защит, запускающих установку пожаротушения, не допускается.

3.3. Помещение, в котором размещается трансформатор с АУВП, должно быть оснащено автоматической пожарной сигнализацией (АПС) для защиты трансформаторов при возникновении пожара в помещении.

АПС помещений, в которых устанавливаются трансформаторы, выполняет следующие функции:

- сигнализация на объектах с постоянным обслуживающим персоналом;

- отключение трансформаторов и пуск установки пожаротушения на объектах без постоянного обслуживающего персонала.
Вадим1981

[09.03.2010 15:41:18]
 Не считайте, пожалуйста, за рекламу, но вдруг информация поможет. С 15 марта на кафедре "Безопасность энергетических производств" ИПК Госслужбы (Москва)будет проводиться двухнедельный курс "Монтаж, наладка, техническое обслуживание и ремонт установок пожаротушения, пожарной сигнализации, систем противопожарного водоснабжения, оповещения и эвакуации при пожаре". Вот сайт с информацией и контактами: http://www.ipkgos.ru/bep/
ьььь

[10.03.2010 3:10:14]
 Уважаемый gweenblade ® Ваш ответ подробный, но разрешите дополнить: удобнее ставить дренчеры, дымовые извещатели для закрытых помещений тоже подойдут, правда если наличие пыли ферросплавов, то потребуется более частое обслуживание (продувка).


[10.03.2010 7:22:21]
 Большое спасибо! Начинаем понемножку разрабатывать эту тему! Еще раз спасибо за помощь!
Валерий

[10.03.2010 11:12:02]
 Посмотрите вот тут http://www.firesprinkler.ru/index.ph... , может пригодится


[10.03.2010 11:33:05]
 C не меньшим уважением, ьььь. :)
1. Дымовики для помещений (закрытых) естессно подходят, но для тушения самих трансформаторов нет.
2. Вы видели пожар трансформатора? :) Посмотрите в ютубе: explosion transformer. :) Бабахает не по-детски. :). Сначала идет очевидно КЗ в нагрузке и при несработке цепей защиты резко повышается темп. масла, оно вскипает, шарахает из транса и от контакта с искрой воспламеняется (с бабахом) :)

Еще раз:
3.2. Автоматический пуск УВП трансформатора должен предусматриваться от следующих защит, действующих на отключение трансформатора:
- 2-й ступени газовой защиты;
- дифференциальной защиты;
- устройства контроля изоляции вводов (КИВ)......

Так как транс масляный, то подобные защиты точно есть. Хотя для подобной мощности транса АУПТ не требуется.:) Ну уж если заказчик хочет...

Так что пожар транса можно зафиксировать по превышению предельно-допустимой температуры. Можно попробовать термокабель. Но только если он подойдет по температуре. Все равно АУПТ упирается в надежность сработки цепей защиты и их наличие.
мак

[10.03.2010 14:23:18]
 Chel74.
Я немножко сталкивался с вопросами тушения трансформаторных. И на мой взгляд, самый первый вопрос - трансформаторная вновь стоящаяся, или уже действующая?
Если действующая, то без отключения по низкой и высокой части на время монтажа водяной системы пожаротушения и дергаться не стоит. А вот отключат ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, или нет - вопрос спорный...
мак

[10.03.2010 15:13:32]
 В продолжение.
лучшие на настоящий момент системы пожарной защиты трансформатора выпускают французы - фирма SERGI, система TRANSFORMER PROTECTOR.
НО... Система (сверхраннее обнаружение межвиткового замыкания, сброс масла в аварийные емкости, подача газа в рубашку трансформатора для подавления горения) работает только с определенными моделями трансформаторов, выпускаемых определенной фирмой.
И стоит система - мама не горюй.
А так...
Температура воспламенения трансформаторного масла - 135 - 163 град.С. Т.О. охладите масло ниже 135 град.С, и пожар потушен.
Лично я (когда служил) для тушения трансформатора подал ствол Б в лючок бачка-расширителя. Аккуратненько, чтобы не обжечься и не ошпариться.
Отсюда вывод - водяная АУПТ - реально, но как ее монтировать? А если протечки? Значит - воздушка. И т.д. и т.п.
В общем, система не слишком дешевая и откровенно проблемная в эксплуатации.


[10.03.2010 16:56:32]
 Добрового Вам ночи, дня или утра.
Я вот что хотел спросить у Вас.
А действуют ли сегодня нормы РАО ЕЭС: в частности РД 153-34.0-49.101-2003 и иже подобные. У меня есть два письма из разных министерств. Как уже догадались в одном можно в другом нельзя.
Валерий

[11.03.2010 3:49:20]
 АУПТ, если можно письмо на е-майл V_Gnedyh@tgres.ru или ссылку.У нас сейчас как раз идет перевод системы п/тушения трансформаторов с пены на воду по указанию еще РАО ЕЭС.Раньше был сухотруб от пеногенераторной,а сейчас до распред пункта трубопровод будет с водой.Встала проблема прокладки трубопровода до распред пункта.Задержку подачи огнетушащего вещества нашли только для каб.тоннелей-не более 3х минут,а для трансформаторов что-то не указано, а так бы провели по улице сухотрубом.


[11.03.2010 7:16:36]
 МАК. Трансформаторы действующие.
мак

[11.03.2010 12:42:19]
 Для Chel74 и всех, кому интересно. Это - почти рекламная пауза, потому-что работаю в одной из фирм-производителей порошков. Так вот:
нам была поставлена задача защиты трансформаторов в одной из бывших советских республик. Смотрел объекты защиты с точки зрения реальной пожарной защиты. Чтобы действительно потушить. При этом нашими (российскими) нормативами особенно ограничен не был. Исходные данные: работающие трансфоматорные подстанции, неотапливаемые, большая степень негерметичности (ограничение на применение газовых и газо-аэрозольных составов), проблемы с водой для целей автоматического пожаротушения.
Посмотрев реалии, вся наша "группа товарищей" дружно пришла к выводу о трудности и опасности проведения каких-либо монтажных работ и, в дальнейшем, работ по ТО. Учитывая ограничение по воде и времени возможного монтажа сразу отмели идею водяных, либо пенных АУПТ.
Пришли к мысли об автономных порошковых системах.
Если кому интересно - могу выслать краткое описание.
Василий

[11.03.2010 14:42:45]
 То мак, ой чего-то сУмнительно ваше предложение, подстава какая-то...:)


[11.03.2010 14:58:21]
 to мак
мне интересно!
Выложите на mail.ru, думаю так будет удобнее :)

Хотя я сомневаюсь на счет эффективности сего решения. Если только или "чудо-решение" или горой порошка. :))) Охладить транс порошок не сможет. По-моему наоборот, подогреет. Если только он не из "сухого льда". :)



[11.03.2010 15:09:09]
 to АУПТ ® [10.03.2010 16:56:32]

еще как действует, хотя не все пункты (только те, в которых нет противоречия ФЗ, но это немного). Почти все заказчики и о ФЗ-123 вкупе с СП и декларацией вообще не слышали. А на этот РД молятся и его суют в ТЗ. :) А потом делают большие глаза, "ой хто ето шделаль?!". Я делаю проекты по СП(ФЗ), а вот спецтребования беру из РД. Раздел "мероприятия по пож.безопасности" без этого РД не сделать.
мак

[11.03.2010 16:04:22]
 Насчет Умных и сУмнительных предложений... Я же сказал, что это почти рекламная пауза. Почему не скрываю? Потому, что врать не привык. Мне не интересно "впарить". Я ввязался в обсуждение в попытке помочь. Впрочем, это лирика. А теперь по существу.
Пожарную опасность трансформаторов составляет огромное количество трансформаторного масла, а также провода, кабели, сгораемые изоляторы, по которым пламя может уйти в соседние помещения.
Как развивается пожар трансформатора? ВНУТРИ трансформатора происходит (например)межвитковое замыкание, что приводит к очень быстрому, практически мгновенному повышению температуры и вскипанию масла. При этом после повышения температуры охлаждающего (трансформаторного) масла происходит автоматическое отключение трансформатора(так рассказывали энергетики). Однако внутри трансформатора процесс горения УЖЕ идет, что приводит к вскипанию масла. На такой случай конструкцией трансформатора предусмотрен СЛИВ масла в подземные резервуары. ОДНАКО процесс вскипания (увеличения объема) масла идет настолько быстро, что частично масло выбрасывается через расширительный бачок. Это ЧАСТИЧНО может составлять до 2 - 3-х тонн (опять-же со слов энергетиков). Лично в моем случае (не буду лукавить - единственном за 20 лет в пож охране) масло горело на площади около 50 м кв.
Таким образом задача по тушению состоит из 2-х задач: 1 - тушение пролива масла для защиты рядом расположенных помещений, самого здания и т.п.; 2 - тушение остатков масла В САМОМ трансформаторе.
По 2-й задаче - некоторые (например французы из SERGI) предлагают в рубашку (внутрь трансформатора) подавать инертные газы. Подобная операция возможна только на стадии производства трансформатора. На РАБОТАЮЩЕМ трансформаторе это весьма сУмнительно (начинаю использовать Ваш слэнг).
По 1-й задаче огнетушащие порошки справляются на-раз (вам любой дипломированный пожарный скажет, что ЛВЖ-ГЖ можно тушить либо пеной, либо порошками).
И ещё... Вижу, что Вы, уважаемые, имеете весьма смутное представление о тушении трансформаторов. Впрочем, как и я. И это действительно сложная тема. Хотя-бы потому, что находится на стыке двух направлений: пожаротушение и энергетика. Подтверждением тому служат шараханья в самих документах РАО ЕС - здесь можно, а вот там нельзя (Вы сами писали со ссылками на РД). Учитывая закрытость энергетиков (попробуйте пройдите без пропуска на их объект) тема автоматического тушения плохо изучена, в пожарных учебниках пишут только про тактику тушения оперативными подразделениями.
Поэтому и пытаюсь поделиться и разобраться ВМЕСТЕ.
В общем-то, мне и сайт 0-1 только этим и интересен: позволяет пообщаться с коллегами не только на выставках.
василий

[11.03.2010 17:28:59]
 Ну если уж разбираться, то давайте разбираться. Насчёт "смутных представлений" это вы зря. При К.З, не важно каком , срабатывает одна из защит, диференциальная, или газовая или обе вместе. От защит должно запускаться тушение при этом желательно, но необъязательно обесточивать транс(при отключении один из разъединителей может и несработать) - от "дождика" из дренчеров ему хуже уже не будет. ИщО раз для всех - масло из трансформатора по автоматике НЕСЛИВАЕТСЯ. Масло попадает в подъземный резервуар в том случае если оно прорвало стенки корпуса и через маслоприёмник попало в ёмкость. Здесь наверно не надо говорить что происходит если эта ёмкость заполнена грунтовыми водами- площадь пожара растёт в разы распространяясь на кабельное хозяйство. И ёще про "внутри трансформатора процесс горения УЖЕ идет" как бы не так- пока масло не окажется на воздухе ни чего ни куда не идёт.


[12.03.2010 9:10:32]
 МАК
Системы отключения какой должно быть нет. Принцип такой. Если случается пожар. Срабатывает так называемая сигнализация. Под трансом натянута проволока, перегорая она запускает звонок громкого боя. Дежурный оператор вызывает электрика. Тот обесточивает помещение. И все благополучно выгорает. Затем все оборудование меняется или ремонтируется местными кулибиными. И опять запускают. Сам видел такую трансформаторную. Стены и потолок все выгоревшее. На нормальную работающую систему отключению трансформатора видимо денег не выделяют. Выжимают все из старья. Вот и решили пойти по пути что АУПТ все затушит. Резервуаров для слива масла можно сказать нет. Вернее что то от них осталось.Но они ни когда наверное с 40 х годов не чистились. Вообщем "жесткие" условия.


[12.03.2010 9:57:56]
 Про какие трансфоматорные идет речь? Если это транс для плавильных печей, то он вкатывается в камеру трансформатора по рельсам, под ним сделан специальный резервуар для аварийного слива масла закрытый решеткой с насыпанными камешками, и никакого кабельного хоз-ва там практически нет, транс подключается на шинопроводы.
Что касается извещателей, то только тепловые, можно термокабель. Ставили в аналогичной камере трансформатора в ЭСПЦ дымовые, так пыль от ферросплавов так забивает дымовые камеры извещателей что даже чистка не помогает.


[12.03.2010 10:34:04]
 термокабель я уже предлагал. Если еще есть одно предложение, то думаю это будет интересное решение. :)

Обвить транс термокабелем, перед сработкой АУПТ поставить реле отключения транса ("заменить" электрика :))) ) и врубить после АУПТ.
Постараюсь вечером скинуть фотки с АУПТ комплекса из 3-х штук 750кВ однофазных трансов Siemens. Впечатлящее зрелище. :)
мак

[12.03.2010 12:41:54]
 Chel74


http://narod.ru/disk/18683547000/IMG...

http://narod.ru/disk/18683588000/IMG...

http://narod.ru/disk/18684560000/IMG...

Это картинки - как мы решили проблему на трансформаторе 65КВА

При этом решена только одна проблема - тушение пролива масла. С энергетиками (заказчиками) решили, что горение масла внутри трансформатора они организуют сами после отключения и т.д. и т.п.

Василий!

И всё-таки оно (масло) горит! Не очень активно (я внутрь не заглядывал), пламени из рубашки не было, но дым шел активно. После разрушения бачка-расширителя замкнутая система охлаждения перешла в открытую систему с доступом кислорода, хотя и ограниченным , но доступом.


[15.03.2010 14:21:59]
 Мак.
Да трансы примерно такие. Только радиатор с маслом находится в стороне. Кабельных трасс нет. Только с боку сверху к трансу подходят шины.


[15.03.2010 19:54:24]
 > Трансформаторные находятся в цехе, помещение одной 6х6 высота 5,5.

6*6*5,5=198кубов
Тушите СО2. Баллоны размещайте непосредственно в помещении(если есть место). Если нет места то снаружи, если на улице то в отапливаемом боксе.

Извещатели используйте разных типов.
Если есть возможность дымовые. Сложно сказать, что у вас там за пыль и в какой концентрации.
Тепловые - не термокабель, с ним один геморой в эксплуатации. Лучше во взрывозащищённом исполнении, в условиях промышленного производства самое лучшее. Цена отечественных невысокая.
Пламени. Марка сильно зависит от бюджета.


[28.03.2010 18:16:01]
 Вот обещанные картинки с системой пожаротушения 750-киловольтного однофазного трансформатора (вроде Siemens-овский). На каждый транс своя станция ПТ.
http://files.mail.ru/X1V2QF


[29.03.2010 0:35:25]
 Ув. gweenblade, из каких соображений отдельные станции?


[29.03.2010 14:18:44]
 Из-за особой мощности, стоимости и ответственности этих трансов. Знаете, сколько мильйёнов стоит сименсовский 750-киловольтный трансформатор? Если (к примеру) один обычный 110-киловольтный транс отечественный стоит 4,5 - 5,5 млн.руб, то сколько же будет импортный 750-й? ОООчччень много.:) Таких мощных подстанций у нас в стране раз-два и все. На пуговицах не экономят. :)
На обычных ПС (110-220) запросто можно обойтись и одной станцией ПТ.

ПыСы Кстати я в этом проекте не участвовал ни в каком виде.:)


[03.08.2010 21:46:54]
 
Цитата
Таким образом задача по тушению состоит из 2-х задач: 1 - тушение пролива масла для защиты рядом расположенных помещений, самого здания и т.п.; 2 - тушение остатков масла В САМОМ трансформаторе.
--Конец цитаты------

Тогда смотрим Приложение Б из СП СП 9.13130.2009

Выесняем, что это горение жидких веществ, то есть класс пожара В, а подкласс пожара В1 и в последней колонке находим:
Пена, тонкораспыленная вода, вода с добавкой фторированного ПАВ хладоны, CO2, порошки типа АВСЕ и ВСЕ.
ОЛУХ ®

[04.08.2010 14:50:34]
 Трансформаторы успешно тушатся аэрозолем.


[06.02.2023 15:12:35]
 Прошло 12 лет. 31.12.2022 на одном из крупных предприятий повреждается огромный трансформатор. Загорания не было, видимо отработала система SERGI. Через 4 часа к трансформатору направили 2 работников, для замера фланцевых соединений, что бы заменить трансформатор. Трансформатор отключен. Когда работники прибыли на место раздаётся хлопок, загорание, пожар, один скончался на месте...
Вопрос при каких обстоятельствах такое возможно? Повторное загорание горючей смеси внутри корпуса? Что стало источником загорания? Статика? Этилен? Воздух? Самовоспламенение смеси воздуха с этиленом?...


[06.02.2023 15:23:23]
 Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.