О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Саморегулирование в строительстве и пожарной безопасности – путь к слияниям и поглощениям малого и с

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[18.01.2010 9:59:08]
 
ВДПО обратилось к Министру Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу, Министру экономического развития Российской Федерации Набиуллиной Э.С., Президенту общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» С.Р. Борисову, Президенту Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохину с просьбой поддержать инициативу по снятию излишних ограничений для доступа на рынок услуг в области пожарной безопасности и внесению соответствующих изменений и дополнений в действующее законодательство.
Дело в том, что с 01.01.2010 года в связи с изменением действующего законодательства в Российской Федерации более чем 40 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, выполняющих услуги в области пожарной безопасности, столкнулись с дополнительным ограничением доступа на рынок – необходимостью помимо получения лицензии МЧС России вступать в члены саморегулируемых организаций (СРО) в сфере градостроительной деятельности.
А с 1 января 2011 года ситуация может еще более усугубится - предприятиям придется вступать сразу в несколько саморегулируемых организаций – СРО в сфере пожарной безопасности и в СРО в сфере градостроительной деятельности.
17 декабря 2007 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 1 декабря 2007 г. № 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях», который определил законодательные основы саморегулирования. В развитие указанного закона Федеральным законом от 22.07.2008г. №148-ФЗ внесены соответствующие изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации и определены основные аспекты саморегулирования для градостроительной сферы.
На сегодняшний день в соответствии с Постановлением правительства РФ от 19 ноября 2008 г. № 864, приказом Министерства регионального развития России № 274 от 09 декабря 2008г. утвержден «Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Выполнение видов работ, вошедших в «Перечень…» с 1 января 2010 года, возможно ТОЛЬКО членами саморегулируемых организаций в сфере градостроительной деятельности.
В указанный «Перечень», в числе прочих, вошли и отдельные виды работ, отнесенные ФЗ-69 от 21.12.94г. «О пожарной безопасности» (ст. 24) к работам и услугам в области пожарной безопасности – это выполнение проектных, изыскательских работ (в т.ч. разработка мероприятий по обеспечению пожарной безопасности); монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем и средств противопожарной защиты; огнезащитные и трубопечные работы.
Вместе с тем, в соответствии со ст. 3 ФЗ-69 от 21.12.94г. «О пожарной безопасности», выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности является неотъемлемой составной частью системы обеспечения пожарной безопасности и согласно ст. 17 ФЗ-128 от 08.08.2001г. («О лицензировании отдельных видов деятельности») подлежат лицензированию в области пожарной безопасности в МЧС России.
Утвержденная Приказом Минрегионразвития от 30 декабря 2009 года №624 новая редакция «Перечня» не изменила ситуацию - указанные выше виды работ, по-прежнему, подлежат саморегулированию в сфере градостроительной деятельности.
В то же время, в Государственную Думу по инициативе группы депутатов 25.12.2009г. внесен законопроект №305620-5, направленный на создание института саморегулирования в области пожарной безопасности. В соответствии с указанным законопроектом, с 1 января 2011 года будет прекращено лицензирование производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, и их выполнение станет возможным только на основании допуска, выданного саморегулируемой организацией.
Таким образом, единая отрасль пожарной безопасности разводится на несколько видов СРО.
Мало того, членство в нескольких СРО – это взнос сразу в несколько компенсационных фондов, дублирование вступительных и членских взносов. Учитывая, что предприятия отрасли пожарной безопасности – это прежде всего малый и средний бизнес, для многих финансовые затраты на вступление в одно СРО (сотни тысяч рублей)– непосильное бремя, не говоря уже о нескольких (три СРО - минимум 500т.р. только взносы в компенсационные фонды). Уже скоро это может привести к массовым слияниям и поглощениям малых предприятий.
В этой связи ВДПО вышло с предложениями в МЧС России, Минэкономразвития России, ОПОРУ РОССИИ, Российский Союз промышленников и предпринимателей о необходимости принятия реальных мер по устранению нарушений действующего законодательства в сфере саморегулирования и недопустимости расчленения единой системы обеспечения пожарной безопасности. Одновременно мы обратились в Минюст РФ с предложением об отклонении от государственной регистрации Приказа Минрегионразвития от 30 декабря 2009 года №624, как не соответствующего действующему законодательству (ст.3 Ф3 №315 от 01.12.07г. и ст.ст. 3, 24 ФЗ-69 от 21.12.94г.).
Мы выражаем надежду, что данная инициатива найдет поддержку как у самих предпринимателей, чья деятельность требует вступления в СРО, так и у органов власти, в чьей компетенции находится решение указанных вопросов.
ЦС ВДПО



[18.01.2010 10:34:58]
 И я об этом! За свою полную некомпетентность, "чинушатник" МЭРТ, должен нести уголовную ответственность!


[18.01.2010 10:59:29]
 может быть хоть какой-то толк от ВДПО будет


[18.01.2010 15:45:23]
 Хорошо ВДПО подумал за себя (о неразчленимости единой системы обеспечения пожарной безопасности).

А может быть депутатам и ВДПО столо подумать о десятках тысяч строительных фирм, которые делают пожарную сигнализацию и слаботочку, общеобменную и противодымную вентиляцию и т.д и т.п.?

А может быть стоило бы порадеть за неразчленимость процесса обеспечения высокого качества строительства, не тянуть одеяло на себя и отказаться от лицензирования монтажа противопожарных систем, а структурам ВДПО спокойно вливаться в строительные СРО?


[18.01.2010 22:19:40]
 Складывается представление, что принято решение искоренить такие понятия и институты, как пожарный (вместо него будет спасатель), пожарная охрана (спасательные формирования), специалист пожарной безопасности (просто строители).
Пока это приводит к депрофессионализации.
Узкая специализация порождается усложнением технологий. Это не прихоть.
Я думаю, все равно, кто будет регулировать, лишь бы это было в одном месте и не ставило лишних препон.


[19.01.2010 9:23:11]
 Я также за специализацию. Ничто не мешает противопожарным фирмам объединиться в профильную строительную СРО вместе со своей пожарной лицензией (лицензия в дальнейшем становится становится лишней). Пусть заказчик определяет, кто ему нужен - универсал или спец.
Но зачем СРО пригляд МЧС, зачем строителей-монтажников загонять дополнительно во второе пожарное СРО? Вот суть претензии к депутатам-инициаторам законопроекта, которые явно не озабочены образующимися проблемами строительных фирм.


[19.01.2010 11:00:33]
 novik_n ® , не согласен, плодить тьму разрешительных СРО, это не вариант, где два там и три и т.д. Электрикам потом тож глядишь обидно будет. В итоге, дабы кормушки открыть, протолкнут поправочки и надо будет в десяток вступать. Я вот еще могу понять и выделить в вид работ риски , ППМ, а автоматика противопожарная которая висит частично в АОВ. Т.е. для этого раздела надо быть в двух СРО, а п.п. водопровод который совмещен с хоз питьевым? Т.о. в наш рынок вообще не войти, входной билет лимон перевалит. вот тебе и занимайтесь мелким и средним бизнесом... Вот интересно есть кто с краев и весей, про зажратые москву питер иже с ними все понятно, а как со вступлением в СРО в регионах?


[19.01.2010 12:29:34]
 2 gastello!
Нет предмета спора.
Я завел разговор об этом же. Специализирующиеся на монтаже противопожарных систем конторы могут объединиться в рамках собственного строительного СРО, куда никогда не пойдут фирмы, имеющие подряды как по пожарным системам, так и по другим строительным направлениям. Ради бога.
Но нельзя создавать при строительстве автономные институты саморегулирования: пожарной безопасности; экологической безопасности; промышленной безопасности; гражданской защиты; охрана объектов; аварийное электроснабжение и т.д. Таким образом специализированные компании административным образом пытаются вытеснить своих более универсальных коллег.
С этой точки зрения обращение ВДПО, инициатива группы депутатов это нож в спину большинству строительных организаций. Строительство не выдержит существование нескольких систем саморегулирования.


[19.01.2010 16:08:36]
 Совершенно согласен с novik_n ®. Лишние движения никому не нужны (практически никому).
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Саморегулирование в строительстве и пожарной безопасности – путь к слияниям и поглощениям малого и с      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.