О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Предложение об устранении требований ПБ

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[02.12.2009 22:35:04]
 Заказчик передал для исправлений Предложение ФПС об устранении нарушений на объекте требований ПБ.
"В целях устранения нарушений требований ПБ в соответствии с ФЗ "О пожарной безопасности" предлагаем выполнить следующие мероприятия.... " Установлены сроки выполнения. Хочется узнать, каким статусом обладает документ в форме Предложения- не Предписания? Или испектор не имел поводов для проверки и не мог выдать предписания? Проверка проводилась прикрепленым к объекту инспектором.
kaa2

[03.12.2009 8:15:23]
 Вероятнее всего Вы имеете ввиду за "прикрепленным к объекту инспектором" инспектора ФПС, осуществляющего надзор за объектом на основании соответствующего платного договора между органом ФПС и объектом, (т.е. инспектор находится на объекте постоянно - он как бы инженер по пожарной безопасности, но государственным инспектором при этом не является). В связи с этим он в принципе не может осуществлять мероприятия по надзору, составлять актвы проверок, протоколы и прочее... Но выявленные в ходе ежедневной (не государственной) проверки нарушения нужно как-то предлагать к устранению, не дожидаясь визита гос. инспектора - вот и придумано Предложение ФПС. Я тоже с таким сталкивался. Не уверен, что ФПС законно оказывать такие платные услуги, не уверен, что "инспектор" законно находится в составе ФПС, но - что есть... Законодательство у нас очень запутанное... А Вы для чего спрашивали? Просто для интереса? Дак спросите у Заказчика или инспектора... Или не можете определиться - закладывать в смету откат "инспектору" или нет?
Schreibikus

[03.12.2009 8:55:29]
 Интересно, какого рода объект представляет Заказчик?
В конце 2005 года мчс выпустило в свет "Инструкцию по организации деятельности объектовых подразделений федеральной противопожарной службы МЧС России по профилактике и (или) тушению пожаров". В то время еще не были предусмотрены договорные подразделения ФПС, поэтому инструкция предназначалась исключительно для объектовых подразделений по охране критически-важных объектов (КВО). Т.е., это ведомственный документ. Именно в этой инструкции и находится форма Предложения ФПС.
Сергей, если Вашим Заказчиком является какое-нибудь ФКП, ФГУП и т.п., вошедшее в Перечень КВО, и на этом предприятии имеется федеральная пожарная охрана, то вероятнее всего, между этим предприятием и ФПС заключен Договор, согласно которому сотрудники ФПС осуществляют контроль за состоянием пожарной безопасности на объекте и выдают эти самые Предложения, а Заказчик, в свою очередь, обязуется устранять выявленные нарушения.



[03.12.2009 13:23:56]
 Сергей ® смотрите ст. 6 ФЗ № 69 "О пожарной безопасности" (в ред. ФЗ от 19.07.2009 № 198-ФЗ)...

"Органами государственного пожарного надзора являются:
федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на решение задач в области пожарной безопасности, в лице структурного подразделения его центрального аппарата, в сферу ведения которого входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора;
структурные подразделения региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, созданные для организации и осуществления государственного пожарного надзора на территориях федеральных округов;
структурные подразделения территориальных органов управления федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности;
структурные подразделения специальных и воинских подразделений.

и пп.4 п.3 Постановления Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. № 820 "О государственном пожарном надзоре" (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.10.2009 N 777)...

"4) структурные подразделения специальных и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора, созданных в целях организации профилактики и тушения пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, особо важных и режимных организациях".

инспектор ФПС

[03.12.2009 20:46:11]
 Отсюда и из практики следует:
1) Сотрудник ПЧ, выдавший предложение ФПС является сотрудником ФПС (ГПС), но не является сотрудником госпожнадзора, т.е. не имеет права лично возбуждать административные дела (налагать штрафы и т.п.)
1)Предложение ФПС никакой юридической силы не имеет, т.е. фактически носит рекомендательный характер.
2)Оно (предложение) может повлиять на решения органов ГПН при проведении плановых и контрольных мероприятий по контролю, а также при привлечении должностного или юридического лица к административной ответственности, т.к. сотрудник ФПС, не имеющих прав ГПН, по сути, юридически является простым гражданином, который всего лишь засвидетельствовал нарушение правил пожарной безопасности. По сути, он является всего лишь СВИДЕТЕЛЕМ. Объективность свидетельских показаний инспектора ФПС, как сотрудника МЧС, может решить только суд. (Лично я с такой практикой за многие годы не сталкивался)

PS.Никаких законов или иных нормативных документов федерального значения, регламентирующих права инспектора ФПС, как представителя государственного надзорного органа НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Есть только ведомственные (МЧС) инструкции.


[03.12.2009 21:06:29]
 
инспектор ФПС

[03.12.2009 21:07:03]
 Лично я в свое практике сталикавался с ситуацией, когда обнаружив нарушение требований ПБ, составлял предложение ФПС; паралельно уведомление начальнику территориального (районого) органа ГПН с "просьбой" привлечь потенциального виновного к админинстративной ответственности, вручал ему уведомление о дате и месте рассмотрения административного дела (за своей подписью). Впоследствии присутсвовал на рассмотрении и расписывался в протоколе как свидетель.
Но привлеченный к ответственности гражданин обжаловал решение о наложении штрафа вышестоящему инспектору ГПН, привлекая своих свидетелей и... Решение выносилось в пользу привлеченного. Ему выносилось предупреждение.

Коллеги, может существует судебная практика в отношении подобных дел. Некоторые мои коллеги не заморачиваются таким документооборотом, сразу составляя проект протокола. Лично я рассматриваю это как превышение полномочий и присвоение полномочий должностного лица. А это уже статья УК. Кто как думает?


[03.12.2009 21:15:03]
 Спасибо откликнувшимся.
Наверное надо было указать сразу-объект крупный музей, ФГУК.Предложения были выданы инспектором ПЧ, закрепленной за объектом(может не правильно выразился).Никаких откатов никому давать не собирался. Интересовал именно юридический статус Предложения посколько до этого встречал только Предписания инспекторов контролирующих органов.

"Предложение ФПС никакой юридической силы не имеет, т.е. фактически носит рекомендательный характер"-исходил из того же.
Serg99

[03.12.2009 23:28:19]
 Объясню ситуацию по Питеру.В городе есть городская пожарная охрана (с правами ГПН) и специальная пожарная охрана (с недавних пор ФПС), которая охраняет объекты КВО. С 2002 года специальная пожарная охрана лишена прав ГПН, отдел ГПН в составе управы перестал существовать, инспектора стали называться инструкторами и ст. инструкторами.Весь этот инженерно-инструкторский состав на своих объектах КВО выписывает письменные и устные Предложения ФПС, а также регулярно забрасывает руководство объектов письмами.Затем инженерно-инструкторский состав собирает эти невыполненные предложения и письма и пишет телегу в спецпрокуратуру. Последняя решает что делать дальше. Протоколы за нарушение ППБ составляет отдел ГПН в составе городской пожарной охраны по рез-ам совместных провероск с ФПС. Вот так всё сложно.
Никаких договорных подразделений ФПС нет, никто ни с кем не договаривался, о просто обязали эти объекты КВО иметь специальную пожарную охрану.
инспектор ФПС

[04.12.2009 16:29:11]
 И все-таки.. Может ли быть инспектор (инструктор) ФПС на КВО свидетелем по админ делу? У кого есть судебная практика?

Serg99
Кстати, мы тоже пишем "малявы" в спецпрокуратуру. Отношения примерно такие же.
serg99

[04.12.2009 19:46:29]
 Когда мы ещё были инспекторами ГПН и наши административные дела регулярно проверяла спецпрокуратура, прокурорские работники рекомендовали нам в свидетели (при их наличии) НЕ писать сотрудников пожарной охраны (как заинтересованных лиц), а писать обыкновенных граждан (ВОХР и т. д.. В данное время админ. протоколы составляет городской отдел по надзору за объектами КВО и наших инструкторов ФПС я ни разу не слышал чтобы привлекали в качестве свидетелей.


[05.12.2009 19:26:11]
 Коллеги, ГПН возвращается на объекты:
http://www.mchs.gov.ru/corruption/de...


[05.12.2009 20:48:22]
 Уважаемый Commando, не хотите ли вы сказать, что инспекторам отделений профилактики пожаров объектовых подразделений ФПС будут возвращены права ГПН по составлению протоколов об адм.правонарушениях? Или они не попадают под определение (государственные инспекторы специальных и воинских подразделений федеральной противопожарной службы по пожарному надзору)??? Кто в теме подскажите, это для нас важно.


[05.12.2009 20:57:58]
 Эти изменения касаются только объектов охраняемых специальной пожарной охраной


[05.12.2009 21:22:21]
 Хорошо. А что есть специальная пожарная охрана. Подскажите где взять определение чтобы успокоиться окончательно.


[05.12.2009 21:26:52]
 В ФЗ-69 пять видов пожарной охраны. Специальной там нет.


[05.12.2009 21:27:31]
 Они охраняют ЗАТО, и особо важные и режимные организации


[05.12.2009 21:29:18]
 Среди видов нет, а Департамент пожарно-спасательных сил, СПЕЦИАЛЬНОЙ пожарной охраны и сил гражданской обороны в МЧС есть http://www.mchs.gov.ru/mchs/ministry...


[05.12.2009 21:32:32]
 Атомная электростанция является особо важной организацией?


[05.12.2009 21:48:01]
 Уважаемый Commando, не хотите ли вы сказать, что инспекторам отделений профилактики пожаров объектовых подразделений ФПС будут возвращены права ГПН

Инспектор объекта ®, похоже на то...
Иначе зачем вносились изменения в ФЗ №69 и 820-ое Постановление?


[05.12.2009 22:03:34]
 Кстати, Федеральный закон от 19.07.2009 N 198-ФЗ внес изменения и в ст.23.34 КоАП РФ.
Так, рассматривать дела об административных правонарушениях и назначать административные наказания от имени органов ГПН вправе:
3.1) главные государственные инспектора специальных и воинских подразделений федеральной противопожарной службы по пожарному надзору, их заместители;
7) государственные инспектора специальных и воинских подразделений федеральной противопожарной службы по пожарному надзору.

spo

[05.12.2009 23:07:27]
 специальной пожарной охране недавно стукнуло 60 лет

ФЗ № 69-ФЗ СТАТЬЯ 5
В Государственную противопожарную службу входят:
подразделения федеральной противопожарной службы, созданные в целях организации профилактики и тушения пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, особо важных и режимных организациях (специальные и воинские подразделения)

полномочиями инспекторов ГПН наделены должностные лица структрурных подразделений органов управлений специальных подразделений ФПС по охране особоважных и режимных организаций
т.е. отделения профилактики пожаров, кототорые будут преобразованы в отделения ГПН
ПЧ будут осуществлять профилактику
serg99

[06.12.2009 10:50:00]
 В нашем спецуправлении отделение ГПН будет воссоздано только в управлении.Естественно правами ГПН будут наделены только они.Там также ряд сотрудников направили на обучение.Сотрудникам СПЧ никаких прав ГПН возвращать не планируется. Они так и останутся инструкторами (ст. инструкторами)-т. е. консультантами.


[06.12.2009 11:21:11]
 В постановление Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. N 820 "О государственном пожарном надзоре" внесено изменение постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 777 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".
Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 октября 2009 г. N 41 ст. 4763, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 октября 2009 г. N 41 ст. 4763.

Но нужно иметь в виду, что в обьектовых пожарных частях нет государственных инспекторов по пожарному надзору. И даже инспекторов уже больше года нет. Есть инструкторы пожарной профилактики и помощники инструкторов пожарной профилактики, как в 70- 80 годы прошлого века.

Соответсвенно, прав органов надзора у них нет. Отсутсвуют федеральные нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность инструкторов, а также пожарно- профилактическую работу объектовых пожарных частей. Ранее действовавшее "Наставление по пожарно- профилактической работе..." отменено почти девять лет назад.

Schreibikus [03.12.2009 8:55:29]писал правильно, в конце 2005 года мчс выпустило в свет "Инструкцию по организации деятельности объектовых подразделений федеральной противопожарной службы МЧС России по профилактике и (или) тушению пожаров". Только она не прошла госрегистрации и не имеет статуса НПА.

На местах вынуждены были готовить инструкции по пожарно- профилактической работе, согласовывать их с руководителями охраняемых объектов. Вот там и прописываюся предолжения ФПС, устанавливаются их формы.

serg99 [06.12.2009 10:50:00] тоже прав. У консультантов не может быть функций надзора.

Более того, если инструктора передергивают, если достают не по делу, если от них вреда становится больше, чем пользы, то руководитель предприятия может отозвать (отменить) свое согласование, забить пропуска инструкторскому составу на объект и вообще их туда больше не пускать. Причем- без правовых последствий. Это- не ГПН. Нельзя привлечь к ответственности за то, чего нет нигде, кроме штатов МЧС...


[06.12.2009 11:44:01]
 Но нужно иметь в виду, что в обьектовых пожарных частях нет государственных инспекторов по пожарному надзору. И даже инспекторов уже больше года нет.

Откуда такое утверждение? Обоснуйте. Мы до сих пор назаваемся инспекторами отделения профилактики пожаров Государственного учереждения ФПС МЧС.
serg99

[06.12.2009 13:27:55]
 Смею предположить, что не всех объектовых пожарных, охраняющих объекты КВО переделали в инструкторов. Может быть на отдельных объектах или в ЗАТО оставили всё как было. В нашем же спецуправлении 4 года назад была проведена реорганизация. Каждого сотрудника ПЧ приглашали на беседу к руководству и после того, как сотрудник давал согласие на продолжение службы переименовывали из инспектора в инструктора и т. д.
По поводу того,что руководство объекта может запретить доступ сотрудников СПЧ думаю дело не дойдёт.Т. к. все эти объекты входят в "Перечень объектов КВО" на которых в обязательном порядке должна быть пожарная охрана (аттестованный состав). Это ещё с советских времён.Так что никуда не денешься. Рычагов воздействия много, вплоть до отзыва лицензии (лишения или не продления её)и объект не сможет работать на оборону.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Предложение об устранении требований ПБ      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.