О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

совместная установка не комбинированных извещателей

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[16.11.2009 16:19:09]
 Вот возник вопрос, разрешается ли ставить в одном помещении не комбинированные тепловые и дымовые извещатели, если допаскается, то можно ли их вешать в один шлейф, если помещение защищено газовым пожаротушением по объъему??? (какими доками регламент-ся)


[16.11.2009 16:56:42]
 п.13.1.8 СП 5.13130.2009


[16.11.2009 16:57:16]
 п.13.1.8 СП 5.13130.2009


[16.11.2009 16:57:50]
 Извиняюсь, что-то заклинило, продеолжение - "В том случае, когда в зоне контроля преобладающий фактор не определён, рекомендуется применять комбинацию пожарных извещателей..." По-поводу "в один шлейф" ничего не сказано, тут, я думаю, скорее зависит от прибора, позволяет ли он такое включение.
Контактный ®

[17.11.2009 12:56:39]
 Ставили...
Всё нормально...
Как Vry сказал - от прибора зависит...
Мы ставили - сигнал 20м, у него даже при программировании есть выбор типа шлейфа - тымовые+тепловые...


[17.11.2009 13:37:07]
 То есть, как я понял, можно поставить тепловыми с дымовыми, включенными в один шлейф? А по сигналу от этих извещателей производится запуск газового пожаротушения... Появился дым - сработал дымовой, а прибор ждет, когда сработает тепловой. Прикольненько... А если извещатели не адресные, то их в помещении должно быть не мене трех. Ну, допустим три, в какой пропорции ставить: "два дымовых и один тепловой" или "один дымовой и два тепловых"???

Так что мое мнение - ВСЕ извещатели в этом случае в помещении должны быть однотипными: либо дымовыми, либо тепловыми и т.п. (в зависимости от первичного признака пожара).
Контактный ®

[17.11.2009 14:34:48]
 Друг "Водолей"!!!
Отвечу по порядку...
1. Прибор не "ждёт", т.к. он не различает сработал дымовой или тепловой, он реагирует на изменение сопротивления шлейфа, которое происходит при срабатывании извещателя. Или Вы хотите сказать что я ошибаюсь?
2. Про три извещателя согласен. Это и для нас было спорным, но исходя из того факта что в пунктах как СП 5 так и НПБ 88 про количество извещателей в помещении нет указания на то, что они должны быть ОДНОТИПНЫМИ мы приняли решение и установили по 2 дымовых и по 2 тепловых... Это как-раз исходя из существующих многих разьяснений ВНИИПО про то "что т.к. один может оказаться неисправным, для этого устанавливается дублирующий и прочее ля-ля-ля"...
3. Про три неадресных. Но можно-же и два! п.14.3 СП 5 внимательно прочтите. Если в НПБ 88 конкретно было написано три или четыре, то теперь появилась возможность и 2 ставить...
Если будут ещё замечания - рд буду поспорить!!!
Удачи, друг Водолей!


[17.11.2009 16:18:15]
 Мне думается, что тепловые с дымовыми в один шлейф ставятся в том случае, когда они в принципе разные помещения защищают, тогда и со сработкой всё понятно, а вот когда одно помещение мне тоже не вполне понятно как ставить. Действительно, если система работает по схеме "И", выходит, что непонятно сколько всего извещателей ставить. Если извещатели неадресные, тогда если шлейф охватывает только это помещение, то может быть имеет смысл 3 и 3 поставить от греха подальше, а если несколько, то можно по 2 (если, конечно, размеры помещения позволяют).
А п.14.3 СП5 действительно допускает использовать 2 извещателя, но либо они должны удовлетворять п.13.3.3 (а,б,в) с условием своевременной замены, либо должна обеспечиваться повышенная достоверность сигнала о пожаре (то есть, как я понимаю, система должна быть аналоговой). Если "хочу все знать" уточнит используемые извещатели, то можно будет более конкретно что-то говорить, а так мы тут из пустого в порожнее переливаем.
По-поводу "ВСЕ извещатели в этом случае в помещении должны быть однотипными" - так действительно проще, но зависит от ситуации, "хочу все знать", а всвязи с чем такой выбор извещателей?


[17.11.2009 16:33:40]
 Друг "Контактный"!!!
1. Лекции по электротехнике и основам теории цепей мне читать не надо. Прибор, управляющий автоматическим пожаротушением, выдает управляющий сигнал при поступлении сигналов от двух сработавших пожарных извещателей (логическая схема "И" по п.14.1 СП5). В болидовском оборудовании, например, это реализуется установкой времени задержки в шлейфе = 255 с, что равнозначно бесконечности. Таким образом, прибор, получив сигнал от первого сработавшего извещателя, не формирует сигнал "пожар", пока не придет сигнал от второго извещателя. И если первым сработает дымовой извещатель, а второй извещатель будет тепловым, запуск АУПТ не состоится, пока температура в помещении не достигнет порогового значения для второго (теплового) извещателя. Таков уж алгоритм работы двухпорогового прибора (см. опять же п.14.1 СП5). Простейший случай, описанный Вами, касается однопороговых приборов. В этом случае управляющий сигнал формируется от двух шлейфов по той же логической схеме "И".
2. 2 дымовых и 2 тепловых, если они неадресные, ставить в помещении, в свете многочисленных разъяснений ВНИИПО, нелогично - тогда уж 3 дымовых и 3 тепловых...
3. Что касается возможности установки двух неадресных извещателей, включенных по логической схеме "ИЛИ", если Вы имели в виду именно это, запуск АУПТ может производиться от одного сработавшего извещателя, что противоречит требованиям пункта 14.1 СП5. Вроде нелогично. Ну а если два извещателя включать по схеме "И", то это касается только адресных извещателей (см. п.13.3.3 а,б,в).

С наилучшими пожеланиями.


[17.11.2009 16:37:41]
 хочу все знать ®, а что за помещение, защищаемое ГАУПТ? Интересно узнать его функциональное назначение.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: совместная установка не комбинированных извещателей      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.