О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Нормативные документы

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[14.11.2009 20:54:32]
 Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста! Не давно мы узнали, что БУПО и УСПО отменены. На основании тогда какого документа в частях организуется караульная служба? И какой имеется документ, регламентирующий тушение пожаров?


[15.11.2009 18:15:12]
 257-ой отменили в системе МВД, у нас он еще действует. В БУПО вроде вносили какието незначительные изменения. Видел кучу проектов нового устава службы ПО, но дальше проектов дело видимо не пошло, хотя отголоски этих проектов можно увидеть в Программе подготовки личного состава - вместо караулов дежурные смены, вместо командиров отделений - начальники пожарных расчетов и т.д. Я так думаю, что пока не решаются, придется все учебники переписывать, поскольку в проектах совсем другая терминология. Есть приказ МЧС №240 если не ошибаюсь прошлогодний, "о порядке привлечения сил и средств...бла,бла"... короче кусками из УСПО,это там регламентируют в расписании выезда указывать расчетное время прибытия - и естесно не более 10 мин. Заметь, еще небыло нового технического регламента!!! Работайте как раньше, не парьтесь, по крайней мере гарнизоны оставили, значит и служба будет гарнизонной - это вроде с военной терминологией в разрез не идет, хотя хотели обозвать территориальной, и полностью убрать понятие "боевой", т.е не боевая готовность, а просто готовность, не боевые действия, а действия по тушению и т.д. Хотя кое где ретивые исполнители хотелки и указивки принимают как призыв к действию и запрещают подчиненным использовать "старые" понятия. По крайней мере, в сибири работают по старому уставу, на востоке на сколько знаю - тоже.


[15.11.2009 19:32:01]
 ИМХО.
По поводу БУПО И УСПО утвержденным приказом МВД России от 5 июля 1995 г. N 257:

О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ
НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ МВД РОССИИ

ПРИКАЗ

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ

6 июля 2005 г.
N 538

(Д)

Признать утратившими силу Приказы МВД России от 5 июля 1995 г. N
257 <*> и от 6 мая 2000 г. N 477 <**>.
--------------------------------
<*> Зарегистрирован в Минюсте России 19 июня 1995 г.,
регистрационный N 907, 28 июля 1995 г., регистрационный N 918.
<**> Зарегистрирован в Минюсте России 19 июня 2000 г.,
регистрационный N 2272.

Министр
генерал-полковник милиции
Р.НУРГАЛИЕВ
6 июля 2005 г.
N 538

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
28 июля 2005 г.
N 6830

И каким образом сей документ может действовать в МЧС? МВД породил, МВД и убил.

А Устав службы пожарной охраны. Боевой Устав пожарной охраны. Приказ МЧС России от 26.05.2003 г. № 279 так Минюст и не прошел.
А в свете этого:

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ
от 23 мая 1996 г. N 763
"О ПОРЯДКЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ И ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ АКТОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ"
(с изменениями от 16 мая 1997 г., 13 августа 1998 г.)


10. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Министерских документов по тушению пожаров и несению караульной службы, насколько я помню, у нас нет. Только справочная и рекомендательная литература.


[15.11.2009 22:18:46]
 А в наших краях генерал, тот, который по лицу пожарных на службе бил, своим приказом ввёл свой "БУПО" и "УСПО" без всякого Минюста и опубликования в СМИ, и по нему уже дрюкают. Может это тайна?


[16.11.2009 17:36:32]
 Уважаемый couch ®, я думаю Вы всетаки правы. Получается так, что господин Нургалиев отменил в своем министерстве не понятные ему БУПО и УСПО, а отменить их действие в системе МЧС я думаю Нургалиев такого права не имеет.
Уважаемый mikex ®, как тогда по вашему мы должны организовывать гарнизонную и караульную службу, по каким то рекомендациям, как всем известно носящим именно рекомендательный характер?


[17.11.2009 9:44:56]
 Министр МВД отменил приказ министра МВД, касающийся ПО МВД. Где в этой фразе МЧС?
Вопрос в другом - какое право имеет МЧС пользовать отмененные (с зарегистрированном в Минюсте отменением) документы другого ведомства. Как мне объяснили, с юридической точки зрения, пр 257 не существует в природе. Убит и похоронен. И любые ссылки на него, с юридической точки зрения, это ссылки на пустоту. Напомню:
Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти,...не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.
И если между собой мы можем разруливаться хоть "по-понятиям", то в суде подобные моменты не прокатывают. Там юридический мир.
А по организации службы есть вариант как у Чтеца. На уровне области, гарнизона, отряда. Хотя упомянутые им Положения огласили только после ухода драчуна, примерно через полгода после их рождения, что наводит на размышления об их легитимности.
И по-моему если б Москва занималась делом в плане нормотворчества, а не вышибанием и перевариванием бабла, то работать было бы намного проще, и сериал про дурдом был бы короче. А так - каждый дрочит так как хочет.
ПО

[17.11.2009 11:27:28]
 mikex прав, у нас прокуратура (была жалоба на несвоевременное прибытие и неправильные действия пожарных)потребовала представить документы на основании которых мы тушим, Приказ МВД России от 5 июля 1995 г. N 257 отмела сразу как отменённый (просто открыли Гарант - а там?). И все, давали объяснение по методикам и положению о гарнизоне, вроде проканало - но прокурорские сказали, если б не физлицо заяву подвало, то не приняли бы ответ. Так что ждём прецендентов, авось к чему подтолкнут.


[17.11.2009 12:08:08]
 Ребята, сколько раз об этом говорено уже... Приказом МЧС (продублированным соответствующими указивками региональных центров) нам всем предписано лишь РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ отмененными БУПО и УСПО. И то - чтобы ими руководствоваться, надо бы, на самый худой конец, подстраховаться локальным нормативным документом, типа приказа территориального органа - хоть какой-то отмаз да какая-то отправная точка для организации службы и тушения пожаров.
Я тут на досуге как-то внимательно почитала нормы 69-ФЗ. Оказывается, мы так немного народу должны: принять вызов, выехать по названному адресу на объект, размотать рукава и производить "действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров" (ст. 22 69-ФЗ). И не более того. Ибо регламент этих действий, как выразился уважаемый коллега mikex, "убит и похоронен". Даже пресловутые 10 минут прибытия в городской и 20 в сельской местности нас ни к чему не обязывают, ибо ст.76 Техрегламента адресована тем, кто имеет полномочия на ОРГАНИЗАЦИЮ тушения пожаров - т.е., к властям субъекта (ст.18 69-ФЗ) и частично к местным. Это не пожарные должны строить дороги и депо, чтобы обеспечить 10 и 20 минут. У ФПС законодательно нет полномочий на ОРГАНИЗАЦИЮ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ (ст.16). Так что жалобы на несвоевременное прибытие нехай губернаторам прокурорские предъявляют, а никак не нам. И зря, по-моему, мы пытаемся прокураторам объяснять суть наших методик, рекомендаций и положений. На мой взгляд, отвечать надо коротко и внятно: на данный момент времени не существует нормативных документов, регламентирующих действия пожарных расчетов. Исходя из существующих нормативных документов (69-ФЗ), нарушений в действиях пожарного подразделения не имеется. С уваженьем - дата, подпись (с).
И это будет - законно. Остальное - от лукавого. Кто лукавит без продыху - того пускай прокураторы за яйца и щекочут. Законы не пожарные пишут - зато пожарные могут не сильно-то и напрягаться при исполнении этих законов (точнее, одного, легитимно их к чему-то обязывающего).
skitalec

[17.11.2009 15:16:41]
 Уважаемые коллеги! Прошло 1 ноября до этой славной даты должны были заключены договора в договорных ФПС, с объектами на охрану и пожарно-профилактическое обслуживание. Договора подписывали руководители ЗАО, ООО и т.д. и наши начальники ГУ МЧС по субъектам федерации. В наших договорах всё сделано так чтобы нам пожарным было больше работы порой бесталковой ни чем не обоснованой, а объект нам ничего довать нехочет.Более того и начальники ГУ МЧС палец о палец не ударили в защиту ОФПС. Прекрываясь приказами Шогу С.К. №№52,110,206. На данном сайте третируют бывшего начальника УГПС ЯНАО Герштейна Б.Я.,а он ездил по округу и подписывал договора отрядов ГПС у генеральных директоров в кабинетах и отстаивал наши интересы, а с начальников отрядов спрашивал если в договорах не были учтены вопросы соцзащиты личного состава.
Как у вас решается данный вопрос?!! пишите...


[17.11.2009 18:32:15]
 Подскажите тогда, может ли к примеру управление или отряд написать свой документ типа БУПО и УСПО. На сколько в последующем это будет законно.


[18.11.2009 10:04:13]
 Может,только в том случае если имеется документ федерального значения и если федеральный документ не учитывает какие-то местные особенности. Поскольку УСПО и БУПО были уневерсальными документами на все случаи жизни вы сами не можите. На уровне ГУ МЧС или РЦ МЧС это можно сделать. Только нужно объяснить это тем ГОшникам которые стоят у власти, зачем это нужно.Не которые нормальные ребята но в основном с осколком в голове от вертуальной атомной бомбы. В последнее время без 3D моделей пожары не тушаться.


[19.11.2009 17:33:41]
 Привет, пожарюги! Специально по этому вопросу обратился к преподавателю ОСиП Учебного центра в нашем регионе, говорю как учите то? А вот так, говорит, и учим, что бля эти уе..ки даже устав принять не могут, даем все по старому, никакие мультики рельного ПТУ не заменят. Еще добавил, что с нового года будут всех учить по новым программам, которые с москвы спустили, типа совместная разработка Питера и Москвы, Чуприяном подписана, так там в списке литературы угадайте с трех раз какой документ определяет организацию деятельности подразделений! Проверка говорит была недавно из Москвы, задавали вопросы преподавателям какими мол документами руководствуетесь, ответы не понравились, почти всех наказали. А что они ответили? Технари - "Наставление технической службы" - приказ МВД, ГДЗСники - тоже самое, тактики - БУПО. А что делать? Пожары тушить, да людей спасать...На энтузиазме все держится пока, на долго ли хватит, не знаю..


[20.11.2009 8:13:29]
 ... принятые документы оговаривающие отношения между людей должны быть с ссылками на другие вышестоящие документы прошедшие регистрацию в минюсте, а если таковых первоисточников нет, то зарегистрируй... Этот принцип действует в государстве ... чтобы не было эксплуатации и др. (например гастарбайтеры, по телеку жили в "нечеловеческих условиях", трудились... медицинское обслуживание...)... на примере пожарной охраны ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКА ПОСЫЛАЕТ В ОФП, что является проступком классифицируемым УК РФ, и под "самосожжение" не подходит...
Приказ какого-то там (не важно сколько звёзд) должно быть в рамках ..., а если выходит за пределы рамок законодательства, то необходимо обжаловать или не выполнять, потому-как в прокуратуре не отмажешься. Ему выговор или снятие с должности по причине ..., а вам, кто руководствовался не законными документами, и ... привело к гибели (лучше не надо такого), отмазываться в прокуратуре...

... а "трусливые исполнители" пускай выполняют и требуют исполнения от других, а учебные подразделения пусть готовят таких-же не думающих или введённых в заблуждение "специалистов", которые будут к вам с проверками приезжать...
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Нормативные документы      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.