О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Вопрос к ГПН. Вы проверяете площадки новостроек.

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[06.10.2009 16:53:25]
 Вопрос возник не случайно. Потому что мы имеем график проверок и еженедельно отчитываемся по результатам контрольных мероприятий на площадках новостроек. А тут захожу на http://www.mchs.gov.ru/techreg/ и читаю:

Вопрос: Разъясните, пожалуйста, положения письма МЧС России от 28.12.2006г. № 43-4357-19, в части касающейся проведения на объектах строительства, реконструкции и капитального ремонта органами государственного пожарного надзора мероприятий по контролю, в части соблюдения требований Правил пожарной безопасности в Российской Федерации при производстве строительно-монтажных работ.


Ответ: Данный документ был разработан МЧС России для организации работы на объектах градостроительной деятельности в переходной период, предусматривающий постепенную передачу надзорных функций за требованиями пожарной безопасности при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов от органов государственного пожарного надзора органам государственного строительного надзора.

Данное указание не является нормативным правовым актом Российской Федерации и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам, организациям за невыполнение содержащихся в нем требований, а также применяться при разрешении различных споров.

В настоящий момент порядок проведения мероприятий по надзору на территории объектов градостроительной деятельности регламентирован Федеральным законом от 18 декабря 2006 года №232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации».

Данным законодательным актом четко установлено, что надзор за требованиями пожарной безопасности при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов осуществляется органами государственного строительного надзора.

Кроме того, в соответствии со статьей 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации не допускается осуществление иных видов государственного надзора при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства, кроме государственного строительного надзора.

Таким образом, контроль за выполнением противопожарных мероприятий, как при строительстве, так и на строительных площадках, органы государственного пожарного надзора МЧС России не осуществляют.

Одновременно, сообщаем, что в соответствии с п. 6 ч. 3 ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дознание по делам о пожарах на объектах градостроительной деятельности проводится дознавателями органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.


[06.10.2009 19:11:40]
 Да ладно, Lty не переживай и мы проверяем и будем проверять пока кто-нить по голове не стукнет и под надзор будем ходить не обращая внимание на дату регистрации юридического лица, как же они без нас-то.
Мы письмо писали в ДНД по данному вопросу, ответ ни о чем, видно смелости не хватило
Коллега mchs

[06.10.2009 20:45:54]
 Уважаемый Lty ®, Вам следует немедленно прекратить нарушать права бизнеаа, потому что сейчас Вы еженедельно отчитываетесь о нарушении законностии. Дело в том, что мы узнаём о том, что объект принят в эксплуатацию из органов государственной власти субъекта Российской Федерации, местных органов власти. Соответствующие документы, регламентирующие то, чтобы они нам сообщали, на сегодня день имеются. В настоящее время внесено изменение в Положение о государственном строительном надзоре, в части информирования о тех объектах, на которые в соответствии с Градостроительным кодексом выданы заключения о соответствии или не соответствии проектной документации и требованиям технических регламентов. Орган ГПН делает соответствующие запросы, и органы строительного надзора обязаны представлять информацию. Как вновь возникший объект он включается в план проведения проверок. Происходит корректировка плана мероприятий по проведению плановых проверок. В соответствии с директивным письмом МЧС России от 28 декабря 2006 г. № 43-4357-19 «Об участии органов ГПН в градостроительной деятельности» в 2-х ме-сячный срок с момента ввода объекта в эксплуатацию спланировать про-ведение планового мероприятия по контролю и сформировать контрольно-наблюдательное дело. Дату проведение проверки устанавливает руководитель органа, исходя из анализа обстановки в целом.


[06.10.2009 23:08:47]
 У нас прокуратура запретила проверять новостройки и объекты принятые в эксплуатации, но не на основании градостроительного кодекса, а по требованию 294 закона. Поскольку этих объектов нет в годjвом плане проверок. Указали когда внесете в план, утвердите и разместите в интернете тогда и проверите. Теперь все контрольные мероприятия будут в следующем году.


[07.10.2009 7:05:06]
 Кстати господа! Недавно смотрел выступление генерального прокурора. Он пообещал, что генеральная прокуратура на своем сайте до 31 декабря 2009г выложит на своем сайте сводный план проверок объектов ВСЕМИ надзорными органами на 2010г. Так что с 2010г корректировка годового плана проверок видимо будет осуществляться только через генерального прокурора. Так что с приветом ГПНу от поднадзорных объектов!!!!
зам.

[07.10.2009 7:31:48]
 Lty!
Как обычно "мужественные спасители" из мчс подставляют чужую ж под сами знаете чего.
Продолжайте проверять новостройки и дальше (для справки ст.19.1 КоАП РФ, ст.ст.169,286 УК РФ) А родитель того письма № 43-4357-19 сами знаете где сейчас заседает, у него теперича неприкосновенность, а у вас есть?
Так что с приветом к ГПНу от поднадзорных объектов.


[27.10.2009 9:38:22]
 Кстати, а как Вы смотрите на то, что Генеральный прокурор своими действиями (каа2 07.10.2009 7:05:06) нарушает федеральное законодательство? Ведь части 6 и 7 статьи 9 294-го ФЗ вступают в силу только через два месяца... И еще в части 6 статьи 9 сказано, что порядок направления проектов ежегодных планов проверок устанавливает Правительство РФ, а Гена все сделал своим приказом. Что Вы об этом всем думаете?


[31.10.2009 22:30:42]
 Наш прокурор откровенно сказал что это незаконно, но поскольку так решила генеральная прокуратура то исполнять надо.


[02.11.2009 13:25:21]
 Этот вопрос уже неоднократно поднимался.
В данном случае мы проверяем деятельность юридического лица. Прошли те года, когда проверяли объекты.
На сегодняшний день когда объект сдается в эксплуатацию, то необходимо проверку его планировать когда будет проверятся юр. лицо. (хоть через год, хоть через три в зависимости когда запланирована проверка юр лица по графику).
Есть законодательство - нужно его соблюдать. А письмо Воробьева не авторитет для прокурора.
Еще когда действовал ФЗ-134, мы своим подразделениям направляли письмо такого содержания:
"В целях исполнения надзорных функций в области градостроительства, в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов Российской Федера-ции, приказов МЧС России, необходимо:
1. Взять на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства.
2. Планировать проведение мероприятий по надзору в отношении юридиче-ских лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с учетом требо-ваний Федерального закона РФ от 08.08.01г. №134-ФЗ «О защите прав юридиче-ских лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государствен-ного контроля (надзора)»:
- в отношении одного юридического лица или индивидуального предпри-нимателя каждым органом государственного контроля (надзора) плановое меро-приятие может быть проведено не более чем один раз в два года;
- в отношении субъекта малого предпринимательства плановое мероприя-тие может быть проведено не ранее чем через три года с момента его государст-венной регистрации.
3. Проверки осуществлять на территориях, технологических установках, оборудовании, агрегатах, в зданиях, сооружениях, в отношении изделий, про-дукции и иного имущества, для которых установлены требования пожарной безопасности.
4. При осуществлении надзора на объектах капитального строительства, ре-конструкции, ремонта проверять только соблюдение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем правил пожарной безопасности при произ-водстве строительно-монтажных работ, если это определено договором генпод-ряда или субподряда на строительство.
5. Объекты капитального строительства, реконструкции, ремонта для кото-рых не требуется государственная экспертиза проекта и на которых не осущест-вляется государственный строительный надзор (ст. 49 ГрК РФ), взять на учет в установленном порядке и организовать проведение мероприятий по надзору со-гласно план-графика проверок юридических лиц и индивидуальных предприни-мателей на подконтрольной территории.
6. Приемку под надзор введенного в эксплуатацию объекта капитального строительства, реконструкции, ремонта осуществлять при проведении меро-приятия по надзору в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя согласно план-графика проверок. При этом необходимо в те-чении двух месяцев с момента получения информации спланировать проведение мероприятия по надзору."


[03.11.2009 22:32:10]
 Согласен с квг. Но иногда объекты в эксплуатацию сдают граждане, поэтому их брать под надзор и соответственно проверять в двухмесячный срок возможно. Ни один документ не нарушается.


[04.11.2009 14:49:48]
 Доброго времени суток господа! хотелось бы узнать у коллег по обсуждению как Вы будите проводить проверки вновь введенных новостроек в свете 294 ФЗ, если : 1) Новостройка принадлежит ЮЛ, которое располагается (зарегистрировано) в другом городе субъекта РФ.
2) Новостройка принадлежит ЮЛ, которое располагается (зарегистрировано) в другом субъекте РФ, которое входит в данный РЦ;
3) Новостройка принадлежит ЮЛ, которое располагается (зарегистрировано) в другом субъекте РФ, которое не входит в данный РЦ, где располагается новостройка.
По 517 Приказу планирование мероприятий должно осуществлять: по п. 1: ГУ по субъекту
по п.2: РЦ;
по п. 3: МЧС
Жду предложений...
фывап

[04.11.2009 22:08:15]
 опа, опять Сарпож ®. на кого работаем, а? классно сказано "хотелось бы узнать у коллег", "как Вы будите проводить проверки"... т.е., я, типа, коллега, посмотрю, как вы корячитесь. на бую я видел таких коллег! сам чо, у себя в управе, прокуратуре вопросы такие не задаёшь? слабО? или боишься звезду на отворот получить?


[05.11.2009 10:27:50]
 фывап

[04.11.2009 22:08:15] опа, опять Сарпож ®. на кого работаем, а? классно сказано "хотелось бы узнать у коллег", "как Вы будите проводить проверки"... т.е., я, типа, коллега, посмотрю, как вы корячитесь. на бую я видел таких коллег! сам чо, у себя в управе, прокуратуре вопросы такие не задаёшь? слабО? или боишься звезду на отворот получить?


Какой то агрессивный влезает в обсуждение....

везде вопросы задавал, но никто не мог ответить - везде по разному, поэтому и хотел спросить у коллег (сам я инспектор в территориальном отделе уже 5 лет)


[05.11.2009 20:04:43]
 На сегодняшний день не одним нормативно-правовым актом (законом, указом президента, постановлением, распоряжением правительства, ведомственными приказами зарегистрированными в Минюсте не регламентируется проверка новостроек ГПНом. Такого понятия как новостройка, объекты нового строительства вообще нет. Это чисто внутренние приказы ГПНа. В Градостроительном кодексе написано кто и как должен проверять ОБЪЕКТЫ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА или ОБЪЕКТЫ, СТРОИТЕЛЬСТВО КОТОРЫХ НЕ ЗАВЕРШЕНО. Там ГПНа нету, его исключили в конце 2006 года. Есть объект надзора, понятие которого дано в пункте5 517-го адм.регламента, его и надо проверять в соответствии с 294-ФЗ. Понятно, что трудно, а порой и невозможно, но желательно в соответствии с законодательством, так правильнее будет, ведь не проверяющие законы и подзаконные пишут и принимают. Они там в верхах понапринимают чего сами потом не понимают, а потом ездят по стране виноватых ищут. Вот Градостроительный кодекс ст. 54 часть 1: государственный строительный надзор осуществляется при строительстве объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит государственной экспертизе, за исключением объектов перечисленных в части 2 ст. 49. Часть 7 ст. 54 - не допускается осуществление иных видов государственного надзора при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, кроме государственного строительного надзора и иных контролирующих предусмотренных этим Кодексом. На основании вышеизложенного, получается, что объекты не подпадающие по стойнадзор вообще никак не проверяются, и именно на этом основании ГПН и выруливает свои приказы регламентирующие проверки тех объектов которые не проверяет стройнадзор. Наверное это не правильно, поскольку противоречит действующему законодательству, да и приказы ГПНа по проверкам новостроек ссылаются на отменённый 134-ый. Или может где-то родился приказ на основании 294-го? А ведь в большинстве своём скорее всего, объекты строительства, реконструкции не подпадающие под стройнадзор являются субъектами малого, среднего, а то и микробизнеса, а это жирно помечено. Так что в этом случае каждому решать индивидуально. Или взыскание от управы или чего более от прокуратуры и судов с последствиями всё той же управы.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Вопрос к ГПН. Вы проверяете площадки новостроек.      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.