О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Проект федерального закона "О добровольной пожарной охране"

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[02.09.2009 8:44:40]
 Уважаемые коллеги на сайте МЧС по ссылке: http://www.mchs.gov.ru/portal_previe... появился проект закона о добровольной пожарной охране. При поверхностном прочтении мне показалось, что данный проект достаточно противоречивый. Поэтому сразу же предлагаю обсудить этот проект ФЗ в новой ветке.
1234

[02.09.2009 13:42:54]
 этот законопроект наглядное доказательство непонимания сути происходящего в пожарной охране в общем и законодательства рф в области пожарной охраны в частности. рекомендую разработчику почитать фз "о пожарной охране"
фывап

[02.09.2009 20:29:55]
 по этому поводу не грех вспомнить слоган "хватит деградировать!"


[03.09.2009 12:37:50]
 Сразу скажу, что я считаю ДПД не нужным. Персонал должен эвакуироваться и только по возможности приступать к тушению. Лишнии трупы в статистике никому не нужны. Вот у американцев 90% пожарной охраны добровольцы и при этом они имеют самую высокую статистику гибели пожарных 16,5 смертей на 100 тыс. сотрудников.
Но имею перед глазами вполне удачное и боеспособное формирование на одном из предприятия. Сегодня они живут по Положению утвержденному директором(местный совет депутатов никак не может принять городское положение), обучены пенсионерами, если с кем то что то случится при тушении, хана будет многим. Пусть лучше будет закон- у них хоть какая-то защита и льготы будут и нам помощь, без оглядки на прокурора, мол почему в зоне тушения посторонние. Но закон надо доработать.
ВДПО

[04.09.2009 10:46:21]
 Коллеги, для понимания сути проблемы посмотрите информацию по ссылке http://www.vdpo.ru/dpo/pologenie.html


[06.09.2009 21:29:53]
 9-11,
Уважаемый, у нас принято уважительное отношение к оппонентам, независимо от того разделяете ли вы их взгляды или нет.

И еще - у нас не чат, и сообщение должно нести некую мысль. Если у вас нечего сказать до существу, кроме эмоций лучше промолчите.
Надеюсь вы поймете и примите наши несложные правила прежде чем вступать в дискуссии.


[08.09.2009 5:13:09]
 Админу: ваши несложные правила приняты... Но есть такая притча о коллегах... Как-то раз в микрорайоне по имени Солнце группа товарищей на серьезных автомобилях задала вопрос человеку по имени Slava: "Ты нам должен деньги, потому что Сережа твой коллега и твой соучредитель и, соответственно, вы несете субсидарную ответственность за ущерб нанесенный вами"... И тут Slava им ответил: "Дорогие коллеги, у вас неправильная и искаженная информация, учредителем данной структуры являются три Сережи, и вот этот Сережа, который, как вы считаете, должен вам триннадцать лямов, должен нам тридцать три ляма (согласно имеющихся документов). Значится так, если вы хотите танцевать этих Сереж - отдайте нам наше, то есть тридцать три минус триннадцать - будет двадцать два ляма. Вы спросите почему двадцть два - потому что два это 10% от двадцати лямов. Именно столько стоят наши услуги в области обеспечения пожарной безопасности РФ." Вопросы у вас еще есть, уважаемый Админ, по этим вопросам???


[08.09.2009 11:00:52]
 И еще пару правил:



Админ не вступает в обсуждения. Публичные обсуждения действий администрации запрещены.



И главное правило: один обсуждаемый вопрос - одна ветка. Нетематические посты удаляются.


[10.09.2009 10:15:50]
 НЕ СОГЛАСЕН С ИДЕЕЙ по причине конституционных прав граждан.
Можно ли каким-то приказом МЧС перевести часть граждан (ДПД) в неграждан и заставлять их заниматься покушением на самосожжение или осуществлять это самое самосожжение. Другой трактовки поступков и действий в этой стране не узаконено? А дополнительно - отягчающие, потому-как организованно и в сговоре группой лиц, и ещё как можно уровнять правовые отношения между членами ДПД, ведь они организованы каким то должностным лицом-управленцем (командир звена, отделения или др.) или эти действия в прокуратуре рассмотрению не подлежат, так как это неграждане согласно приказа МЧС?
И ТЕМ БОЛЕЕ ДАТЬ СТАТУС ФЗ... ПРОТИВОРЕЧАЩИЙ КОНСТИТУЦИИ?
ИЛИ ОШИБАЮСЬ???
НКВД

[10.09.2009 13:25:04]
 обсуждать проект бесполезно, потому что это новая концепция нового принципа организации всей пожарной охраны страны. когда вы обсуждаете этот проект, то исходите из современной ситуации и получается бесполезное обсуждение. смысл нововведений в том, чтобы именно ДПО стало основным видом ПО, а ГПС стало так просто одним из видов. Плохо или хорошо - но государство сдаст функция пожаротушения на граждан. В какой-то момент частям ГПС предложат перейти в ЧПО или ДПО. Относительно чтец ® [10.09.2009 10:15:50] - так просто он не хочет читать проект. С т а т ь я 31. Подготовка добровольных пожарных и штатных работников оперативных подразделений добровольной пожарной охраны
Добровольные пожарные в шестимесячный срок со дня их регистрации в реестре добровольных пожарных в обязательном порядке проходят первоначальное обучение по типовым программам первоначальной и последующей подготовки личного состава Федеральной противопожарной службы.
Объем подготовки определяется руководителем оперативного подразделения добровольной по-жарной охраны исходя из технической оснащенности подразделения, особенностей охраняемых объектов и объема финансовых средств, выделенных на содержание подразделения.
Первоначальное обучение добровольных пожарных осуществляется, как правило, в учебных и оперативных подразделениях Федеральной противопожарной службы на безвозмездной основе с выдачей свидетельства установленного образца. Допускается первоначальное обучение добровольных пожарных непосредственно в оперативных подразделениях добровольной пожарной охраны в порядке, установленном органом, уполномоченным решать задачи гражданской обороны и задачи по предупре-ждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации


[10.09.2009 16:57:30]
 В Вы говорите...
А вот оно как надоть.
http://www.rg.ru/2009/09/10/pozharny...


[10.09.2009 19:56:01]
 Идея нормальная. Но ситуация идиотская! МЧС до сих пор не смогло организовать работу существующей ПО, в том мутно-непонятном виде в котором она существует(нет уставов, взаимоотношения различных видов ПО запутаны донельзя, например в соседнем городе с населением в 100 т.чел. уже год не могут утрясти расписание выездов, наставления по службам устарели как каки мамонта и т.д.). Раздрай и развал! А теперь берется менять всю концепцию ПО, не подведя никакой базы! Маразм и дебилизм!
фывап

[10.09.2009 20:23:12]
 с сылки василек ® "Сергей Шойгу: В основе труда пожарного-добровольца должен лежать не материальный фактор, а стремление прийти на помощь." несколько далее "Но в этих странах быть добровольным пожарным не только почетно, но и выгодно." И тут же "установление для них ряда привилегий и льгот. Например,льготы на получение жилья, оплату коммунальных услуг, медицинское обслуживание, возможность замены срочной военной службы альтернативной гражданской, приоритетное право на поступление в пожарно-технические образовательные учреждения." Жесть. Так гуманизм или, всё же, меркантилизм должны стать движущей силой ДПО? Или вербуют наивных? В 90-е, помню, в ПО при мизерных зарплатах шли из-за льгот. И где они, льготы, сейчас? Кроме того все эти действия предполагают изрядное перекраивание существующего законодательства. Тож дело не копеешное.
"Если посмотреть статистику по федеральным округам, то в большинстве из них действует от 1500 до 2000 подразделений добровольной пожарной охраны. Больше всего их..." на бумаге.
"В то же время необходимо усовершенствовать систему профессиональной подготовки добровольцев, повысить уровень материально-технического оснащения их частей." За чей счёт? Не оговаривается, и это самое основное. Какой бютжет у субъекта, такой и будет результат.
НКВД

[10.09.2009 21:46:25]
 жаль, что участники дискуссии не желают почитать сам проект закона. Ну, ведь не читали же!! Если пожелаете почитать, то увидите уже расставленный акцент в законе на следующем:
С т а т ь я 5. Вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность государ-ственно-общественных и общественных объединений пожарной охраны, равно как и вмешательство общественных объединений пожарной охраны в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федераль-ным законом.
С т а т ь я 15. На работников добровольной пожарной охраны, работающих по найму, распространяются пра-ва, обязанности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации о труде, федераль-ными законами.
Штатным работникам оперативных подразделений добровольной пожарной охраны, назначае-мым на должности, замещаемые сотрудниками Государственной противопожарной службы, в непре-рывный стаж службы, учитываемый при исчислении выслуги лет для выплаты процентной надбавки, получения иных льгот и назначения пенсии, засчитывается непосредственно предшествующий назначению на эти должности период работы в оперативных подразделениях добровольной пожарной охраны, в том числе и до вступления в силу настоящего Федерального закона.
С т а т ь я 29. Перечень организаций, на которых в обязательном порядке создаются объектовые подразделе-ния добровольной пожарной охраны, определяется Правительством Российской Федерации.
С т а т ь я 32. Добровольные пожарные, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребываю-щие в запасе, имеют право на замену военной службы альтернативной гражданской службой в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом или указом Президента Российской Федерации.
Добровольные пожарные проходят альтернативную гражданскую службу в территориальных оперативных подразделениях добровольной пожарной охраны на условиях круглосуточного дежурства в соответствии с графиком и на безвозмездной основе в течение трех лет.
С т а т ь я 33. Оперативные подразделения добровольной пожарной охраны осуществляют несение службы в составе гарнизона пожарной охраны и привлекаются к тушению пожаров в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.
Выезд территориальных подразделений добровольной пожарной охраны на тушение пожаров и участие в их ликвидации осуществляется в безусловном порядке.
С т а т ь я 38. В Российской Федерации может быть создан только один Всероссийский союз (ассоциация) добровольной пожарной охраны.
С т а т ь я 39. В Российской Федерации может быть создано одно Всероссийское добровольное пожарное об-щество, а также межрегиональные, региональные и местные добровольные пожарные общества.
С т а т ь я 40. В Российской Федерации может быть создано не более одного фонда пожарной безопасности.
С т а т ь я 41. Сотрудники Государственной противопожарной службы в соответствии со своими должностны-ми обязанностями или по письменному поручению своих прямых начальников в установленном законодательством Российской Федерации порядке участвуют в управлении деятельностью государст-венно-общественных объединений пожарной охраны.
В случае необходимости должностные лица федеральной противопожарной службы МЧС России могут быть прикомандированы к соответствующим государственно-общественным объединениям для управления их деятельностью и обеспечения взаимодействия с другими видам и пожарной охраны

Вывод: смысл нововведений в том, чтобы именно ДПО стало основным видом ПО, а ГПС стало так просто одним из умирающих видов. Плохо или хорошо - но государство сдаст функцию пожаротушения на граждан. Шойгу не держится за пожарных, которые его так и не приняли. В какой-то момент частям ГПС предложат перейти в ЧПО или ДПО. Будет проведено распогонивание, поэтому никто и не собирается впустую писать новый БУПО, поэтому и положение о прохождение службы в МВД до сих пор действует для ГПС - потому что смерть ГПС прямо за дверью. Из МВД переходили в МЧС за одну предновогоднюю ночь, также внезапно пройдёт распогонивание и добровольный переход в МПО, ЧПО, ДПО. Останется, правда, ФПС - но только для руководства.



фывап

[10.09.2009 22:44:40]
 ЖЖУТТЬ!!! Чёрная дыра. Костлявая с косой. Попугали? Успокойтесь. Реальность всегда отлична от апокалиптических прогнозов. Закон природы. Попробуйте низвергнуть.


[10.09.2009 22:45:10]
 2 НКВД. В принципе вывод очень логичный. Но, как мне кажется, не учтен один показатель, самый главный для бонз мучаэс. Жажда денег! С ДПО много не поимеешь, а вот с ФПС... С бюджетом работать высокие чиновники всех министерств научились. Очень неплохо работать. Ведь недаром с начала года у нас ФПС стали 6 частей (по моему городу, и только те в которых есть знакомые), сейчас идет активное создание договорных подразделений ФПС. Некоторые подразделения ЧПО шантажируют напропалую. Маленький пример (товарищь с объектовки привел цифры) содержание пожарного для объекта в год сейчас 300 т.р., федерального - 470т.р.; при этом зарплата в месяц сейчас около 9-10 т.р. у федералов 7-8 т.р. Дело получается выгодным (для распорядителя бюджета). Так что, как мне кажется, ГПС ещё поживет.
Пожуем увидим.


[10.09.2009 23:10:40]
 ознакомился с текстом проекта, умилился наивностью и паралельным вопросом-предложением ... как привлеч в ДПД... и огорчился судьбой ФПС.

возможно что ДПД это выход из того, что сделали с ПО по состоянию на текущий год (не на бумаге а в натуре)
Если граждане будут уверены ЧТО ПОЖАРНЫЙ МЧС в огонь их спасать не пойдёт потому, что....
1. мед. полисов...нет,
2. денег платить гражданским мед учреждениям ... нет ни у пожарного ни у системы по распределению от региональных центров,
3. пенсия или содержание по инвалидности (потере трудоспособности) в результате службы положена только тем, кто отработал 20 лет, и его не коммисовали по состоянию здоровья или недобору веса (вспомните пайковые 20 р. в день),
4. отсутствие мат поддержки или решение быт проблем с жильём,
5. состояние мат части добравшейся до места пожара ... ,
6. отсутствие "правовой крыши" от прокурора (БУПО через мин.юст., а не виликий труд Повзика (библия для тактиков в учебном классе)),
7. ПОСОБИЕ ПО ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦА...с выдачей денег через ...месяцев или лет после случая... и дальнейшей заботой и опёкой государством...,
8. ...

ТОГДА ЛЮДИ ИСПЫТЫВАЮЩИЕ СТРАХ СОБЕРУТСЯ ...
1. ... В СТАДО-СТАЮ-ГРУППУ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ И РАЗГОНЯТ РУКОВОДСТВО СТРАНЫ ПО ЛИНИИ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ И ВОССТАНОВЯТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ НАЛОГОПЛАТИЛЬЩИКА,
2. ... в организованное ДПД, ТАК КАК ПОМОЩИ ОТ ГОСУДАРСТВА ЖДАТЬ БЕСТОЛКУ, НО НАЛОГИ ПЛАТИТЬ НАДО, И СВОЮ СОБСТВЕННОСТЬ И СВОИХ ДЕТЕЙ ТОЖЕ ЖАЛКО...ЗА СЧЁТ СВОЕЙ, ДПД-шной ЖИЗНИ или ЧАСТИ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ. (ведь ОФП не зря на тело так влияет, и от них (ОФП 10-6) даже в ФЗ прописали...)

PS. ... не призываю ни к каким общественным беспорядкам и не уплате налогов,
есть ли смысл защищать чужое имущество? природные ресурсы на территории, если государство распоряжается природными ресурсами и не достаточно заботится о тех кто ..... в Чечне за нефть..., а сейчас испытывает ... и не может обеспечить или помочь своим родителям и детям нуждающимся в помощи... скажете-ТО ДОЛГ, а что ДПД-шнику сказать? по понятиям разводить?
ЕСТЬ вариант решения проблемы через ПФЛ, с задачей отбора кандидатов на членство в ДПД, с заранее оговорёнными параметрами жизненных ценностей и степени адекватности
НКВД

[10.09.2009 23:21:33]
 да вы что? нарошно что ли не желаете видеть ЭТО: С т а т ь я 32. Добровольные пожарные, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребываю-щие в запасе, имеют право на замену военной службы альтернативной гражданской службой в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом или указом Президента Российской Федерации.
Добровольные пожарные проходят альтернативную гражданскую службу в территориальных оперативных подразделениях добровольной пожарной охраны на условиях круглосуточного дежурства в соответствии с графиком и на безвозмездной основе в течение трех лет.


[10.09.2009 23:59:12]
 Офигеть. Действительно надо почитать.


[11.09.2009 0:09:01]
 а они под присягой не щадя своих сил и тд...?
такой поступок логичен и понятен. Опыт тушения в Москве и Ленинграде, и др. закрытых городах... казарма со всеми вытекающими...
частично решат проблему московских и др. мутных призывников, и сократят количество потенциальных "трудоспособных пенсионеров и членов их семей" которых могла бы наплодить имеющаяся система, облегчение бюджету государства от уменьшения пенсионеров и безвозмездном (без денежного содержания) труде. Голодный пожарный займётся мородёрством для собственного выживания или гоп-стопом в свободное от несения службы время. если поймают-так-же бесплатно работать но в других условиях, государству сплошная прибыль...
Городской

[31.05.2011 16:50:12]
 Прочитал обсуждаемый закон.Как все же власть далека от народа!Закон в этом виде работать не будет.В законе-то прописано, но кто реально:

1. Будет содержать ДПЧ, да еще при должностях по трудовому договору, кто будет платить 34% налогов?

2. При тушении пожаров, зарплата не платиться, на что должна жить семья и сам пожарный, на Почетные грамоты?

3. Сколько раз работодатель отпустит работника исполнять почетную обязанность? 1-2,затем возникнит вопрос - а зачем мне такой работник?

4.Кто будет оплачивать лечение травмы, полученной на пожаре-точно не работодатель?

5. За чей счет будет проходить обучение,по программе 2,5 месяца в УЦ?

6.С какого счастья учредитель, не имея экономического интереса, будет учреждать ДПО, из чувства благородства или из избытка денег, кто например будет закупать топливо для техники, саму технику-как понял сами пожарные, за членские взносы?

Закон, как я полагаю мертворожденный. Но хочу посочувствовать ФПС и иже с ними, предвидя, как закон будет претворятся в жизнь и давать показатели о количестве добровольцев.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Проект федерального закона "О добровольной пожарной охране"      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.