История образования специальной пожарной охраны России : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Пути эвакуации в стационаре больницы
[17.7 17:57] 65/1159

Подпор в ТШ при ЛК типа Н2
[17.7 17:19] 23/243

Категория помещения кислородной будки
[17.7 17:2] 19/325

У помещения категории Д может быть класс зоны 2-й?
[17.7 8:33] 129/1887

Проверка на водоотдачу пожарных кранов более не требуется?
[17.7 8:19] 53/1945


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

История образования специальной пожарной охраны России
06.10.2016 История образования специальной пожарной охраны России9 октября 2016 года празднуется 69-я годовщина со Дня образования специальной пожарной охраны. История создания специальных подразделений Государственной противопожарной службы неразрывно связана с разработкой и созданием ядерного оружия в нашей стране. По мере реализации атомного проекта, когда он стал приобретать практические формы, и для скорейшего его завершения руководство страны приняло решение о создании специальных структур в различных министерствах и ведомствах.
История образования специальной пожарной охраны РоссииИстория специальной пожарной охраны уходит в далекий 1947 год, когда в составе Главного управления пожарной охраны МВД СССР образуется специальный отдел для организации тушения пожаров на предприятиях, задействованных в создании ядерного оружия, а также закрытых городов и поселков атомного проекта. Первыми руководителями отдела были А.Н. Смуров, М.И.Земский, А.И. Чамбаев, И.К.Литвинов.В начале 60-х годов руководством страны был взят курс на качественное перевооружение армии. В связи с этим под охрануИстория образования специальной пожарной охраны России специальных подразделений пожарной охраны передавались объекты атомного судостроения, ракетно-космической и авиационной промышленности, промышленности боеприпасов и спецхимии, вооружений, электроники, средств связи и радио. Начальником в этот период был В.А. Голованов. Пожарная опасность многих технологических процессов по производству новых образцов военной техники и вооружений была не изучена. Сведения о пожарной опасности производств, материалов, приборов и оборудования были очень скудными. Нормативная база на охраняемых объектах практически отсутствовала, приходилось компенсировать ее жестким контролем противопожарного режима.
История образования специальной пожарной охраны РоссииВ 1966 году Специальный отдел был преобразован в управление, для организации качественного предупреждения пожаров на охраняемых предприятиях в его составе создается отдел государственного пожарного надзора. Начальником управления был назначен Н.С.Герасимов, на этом посту его сменил Н.А.Аксенов. В 1974 году в специальном управлении создается отдел по обеспечению пожарной безопасности производств химии и биотехнологии, объектов хранения и уничтожения химического оружия. Руководство управлением осуществлял Д.И.Юрченко.История образования специальной пожарной охраны РоссииВ 1977 году в системе специальной пожарной охраны организуется новое направление – войсковые подразделения, созданные для обеспечения пожарной безопасности специальных объектов высших органов государственной власти.
История образования специальной пожарной охраны РоссииПервые специальные подразделения пожарной охраны были первопроходцами, как в области пожаротушения, так и в области профилактики пожаров. На их опыте создавались инструкции и правила, нормативная база по тактике тушения пожаров и ведению профилактической работы, организации деятельности подразделений. Вся служебная деятельность подразделений была направлена на выполнение главной задачи, поставленной руководством страны, – не допустить пожаров и других ЧС на особо важных предприятиях, а, следовательно, не сорвать сроки введения в действие новых производств, направленных на укрепление обороноспособности и суверенитета государства. Специальную пожарную охрану возглавлял В.М. Соколов. Отдельная историческая веха пришлась на годы руководства специальными подразделениями Валерием Тимофеевичем Кишкурно с 1992 по 2002 годы. Это время становления новой России, а значит, время, требующее адаптации к новым условиям. Под его руководством система не только не утратила боеспособности, но и доказала необходимость своего существования.
Примером этому служит ряд успешно ликвидированных специальными подразделениями крупных пожаров и аварий. К ним относится авария на Сибирском химическом комбинате в 1993 году, где в результате разрушения технологического аппарата по подготовке уранового раствора произошел взрыв и, как следствие – пожар; это и пожар на испытательном стенде тяжелых ракетных двигателей, когда из-за грубого нарушения регламентных работ произошел розлив более 10 тонн жидкого кислорода, являющегося одним из компонентов ракетного топлива.
Благодаря личному авторитету В.Т. Кишкурно, удалось решить много вопросов по материально-техническому обеспечению специальных История образования специальной пожарной охраны Россииподразделений, улучшению социально-бытовых условий сотрудников и их семей. Глубоко понимая проблемы обеспечения пожарной безопасностью оборонных отраслей промышленности, он делал все, чтобы привлечь к их решению самые высокие правительственные инстанции. В результате этой работы правительством был принят ряд постановлений и других нормативных актов, реализация которых позволила решить остро стоящие перед специальной пожарной охраной проблемы.Под руководством В.Т. Кишкурно статус специальных и воинских подразделений Государственной противопожарной службы впервые законодательно закреплен в Федеральном законе от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
История образования специальной пожарной охраны РоссииВ 2001 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 года № 1309 «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности» Первое (Специальное) управление, входящее в систему Государственной противопожарной службы МВД России, преобразовано с 1 января 2002 года в Первое (Специальное) управление Главного управления ГПС МЧС России.В 2004 году Руководство деятельностью специальных подразделений ФПС осуществляет структурное подразделение центрального аппарата Министерства – Управления организации пожаротушения и специальной пожарной охраны, возглавляемое М.М. Верзилиным, сотрудники которого в 2008 году вошли в состав созданного Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны. С 2011 года Департамент возглавил М.В. История образования специальной пожарной охраны РоссииВладимиров.В 2014 году специальные подразделения федеральной противопожарной службы выходят из состава ДПСС МЧС России.
Сформировано новое подразделение – Управление специальной пожарной охраны. Указом Президента РФ от 10 марта 2014 г. № 134 начальником Управления специальной пожарной охраны Министерства Российской Федерации по делам История образования специальной пожарной охраны Россиигражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий назначен Розанов Владимир Витальевич.Нынешний век – век поиска новых источников энергии, время создания небывалых технологий и научных открытий. За всем этим, к сожалению, стоит опасность возникновения различных техногенных аварий и пожаров, способных привести к беде, и тогда настает время действия профессионалов. Время скоротечно. Оно требует от каждого самоотверженно выполнить то, чему долгие годы учились и служили предыдущие поколения огнеборцев.История образования специальной пожарной охраны РоссииВ Хабаровском крае Специальную пожарную охрану представляет – ФГКУ «Специальное управление ФПС № 24 МЧС России», которое 10 ноября 2016 года отметит своё 83-х летие.http://qa.khabara.ru/2016/10/06/istoriya-obrazovaniya-specialnoj-pozharnoj-oxrany-rossii.html
подробнее


05.10.2016

Надеть противогазы не успели: в Костроме продолжается всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне
Секретная пожарная станция обнаружена в подвале фабрики в Великобритании
Сотрудники МЧС на мотоциклах спасли в 2016 году около 100 человек
Каплин обнародовал протокол допроса экс-главы ГСЧС Бочковского

06.10.2016

В России начался очередной этап учений по гражданской обороне
Северская пожарная часть стала лучшей в России
Тушить осенние пожары в лесах приготовились больше 3 тысяч амурчан
Спектакль с огненным шоу завершился вызовом пожарных
Заменённый Samsung Galaxy Note 7 сорвал рейс. Опять горит
Курганские сотрудники МЧС сдали зачеты по служебной и строевой подготовке, норматив облачения в средства химзащиты




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных