О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru  Охранно-пожарные сигнализации
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Щелки и треск в системе динамиках (система тромбон)
[4.3 9:1] 2/0

СП484 и расстояние от вентиляционных отверстий
[4.3 8:43] 38/0

чем подтверждается что Выполнение СП обеспечивает пожарную безопасность?
[4.3 8:32] 66/0

требования СП 10.13130.2020 к здания классов Ф3.2 и Ф3.3
[4.3 8:26] 7/0

Статус документа СТО (Стандарт организации), заменяет ли СТУ?
[4.3 8:19] 21/7

Эвакуация здания по 2-му типу СОУЭ
[4.3 7:9] 5/0


Новые темы обсуждений:
Тактики И и ИЛИ одновременно. Возможно ли?
[4.3 8:9] 5/0
Подробнее

Новости и События

Правительство обязало собственников земли, прилегающей к лесу, отгораживаться от леса минполосами или противопожарными разрывами
20.08.2016 Постановлением от 18 августа 2016 года № 807 Правительство РФ обязало собственников и пользователей земель, прилегающих к лесу, отделять эти земли от леса минерализованными полосами шириной не менее полуметра или противопожарными разрывами шириной не менее десяти метров. Вот как выглядит новый пункт 72.3, внесенный в Правила противопожарного режима в РФ (аналогичный новый пункт - 9.1 - внесен в Правила пожарной безопасности в лесах):

"В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером".

Поскольку проект постановления готовило МЧС России, ясность формулировок оставляет желать лучшего.

Самый главный вопрос - что в данном случе обозначает слово "лес": имеется в виду лес в понимании действующего законодательства, или в естественно-научном понимании этого слова, и каким образом должны определяться границы леса, который необходимо отделить противопожарным разрывом или опахать. Например, надо ли опахивать или отделять противопожарными разрывами естественным образом выросшие молодые леса на землях сельхозназначения от тех земель, которые лесом еще не заросли (и надо ли разрывы и минполосы каждый год передвигать в ту или иную сторону по мере зарастания новых заброшенных земель или расчистки ранее заросших)? Надо ли опахивать куртины леса среди оленьих пастбищ в лесотундре, и колки леса в практически дикой степи? Надо ли на землях лесного фонда опахивать или отделять противопожарными разрывами участки нелесных земель от участков лесных земель (или непокрытых лесом от покрытых лесом)?

Второй важный вопрос - а на какие деньги это все должно делаться, особенно если речь идет о неиспользуемых землях? Создание противопожарных разрывов и минполос, а тем более поддержание их в рабочем состоянии - дело отнюдь не дешевое. Богатый и благополучный землепользователь, скорее всего, сможет с ним справиться - а вот нищий, едва сводящий концы с концами (а таких в нашей стране большинство) - вряд ли. А уж местному самоуправлению, на которое ляжет выполнение новых требований на большей части территории нашей страны, выполнять эти работы будет точно не на что.

Третий важный вопрос - а что делать в тех случаях, когда десятиметровый противопожарный разрыв или полуметровая минерализованная полоса от преобладающих типов пожаров на природных территориях точно не спасают (например, от быстро распространяющихся по ветру весенних лесостепных пожаров в южных регионах Сибири и Дальнего Востока)? Тратить ли все скудные деньги землепользователей и местного самоуправления на формальное выполнение этого нового требования, или все-таки пытаться сохранить какую-то их часть на другие меры пожарной безопасности?

Есть и другие вопросы, на которые правительственное постановление ответов пока не дает. Отсутствие ясности может привести к тому, что новые требования или не будут работать вовсе, или будут использоваться лишь как средство для "доения" платежеспособного бизнеса и органов местного самоуправления.http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=19925
подробнее

Охранно-пожарные сигнализации
19.08.2016

Сгоревшую пожарную часть восстановят за счет городского бюджета

20.08.2016

Впервые в мире: точное определение местонахождения человека в здании!
СТРЕЛЕЦ: безопасность по-военному на «Армии-2016»
В городе Острава женская сборная команда МЧС России установила новый рекорд
В США ИЗ-ЗА ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ СГОРЕЛИ ОКОЛО 300 ДОМОВ И ПОСТРОЕК
Российские амфибии потушили семь крупных пожаров в Португалии
Пожарные вылили 20 тыс л пены на «горевший» резервуар Харанорской ГРЭС - учения МЧС

21.08.2016

МЧС рекомендует: чтобы избежать пожаров садоводам и владельцам частных подворий необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности
Огненные смерчи над пожарами в Калифорнии
Свердловскую область "накрыло" лесными пожарами




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net