29.12.2016 "Запуска спутника "Канопус-В-ИК" перенесен на II квартал 2017 года. Изначально аппарат планировали вывести на орбиту еще в 2015 году" - сообщает ТАСС со ссылкой на "источник в ракетно-космической отрасли", поясняя, что это может быть связано с неготовностью самого аппарата, и что это лишь предварительный перенос (ссылка).
Канопус-В-ИК - первый российский спутник, предназначенный, в числе прочего, для обнаружения лесных пожаров и иных пожаров на природных территориях (до сих пор для оперативного мониторинга лесных пожаров в нашей стране использовались главным образом данные американских, европейских и японских космических аппаратов). Спутник источник Канопус-В-ИК разработан научно-производственной корпорацией ВНИИЭМ. По своим объявленным характеристикам установленный на нем многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов (МСУ-ИК-СРМ) очень хорош, и по пространственному разрешению даже превосходит лучший из имеющихся - сенсор VIIRS американского спутника Suomi NPP. Пространственное разрешение сенсора МСУ-ИК-СРМ составляет 200 метров (сенсора VIIRS - 375 метров), ширина полосы съемки - 2000 км (VIIRS - 3000 км). Ссылка:
Космический аппарат «Канопус-В-ИК»
В разделе "Основные характеристики целевой аппаратуры" на сайте разработчика указано, что "минимально обнаруживаемый очаг пожара при съёмке в надир" имеет размеры 5х5 метров. Эти ожидания, скорее всего, очень сильно завышены. Вероятность обнаружения пожара на ранней стадии развития зависит не только от его площади, но и от интенсивности горения (не говоря уже о многих других факторах, в том числе не связанных с пожаром: состояния атмосферы, задымленности и т.д.). Интенсивность горения на самых ранних стадиях развития, когда площадь пожара исчисляется первыми десятками квадратных метров, редко бывает высокой - поэтому типичный лесной пожар площадью в несколько десятков квадратных метров вряд ли может быть обнаружен инфракрасным радиометром с разрешением в двести метров. Скорее всего, этот радиометр позволит обнаруживать пожары, имеющие площадь от нескольких сотен, или даже от первых тысяч квадратных метров, в зависимости от интенсивности - что, впрочем, уже очень хорошо. Разумеется, облачность, задымление и другие неблагоприятные факторы будут увеличивать размеры и интенсивность пожаров, которые можно будет выявлять с помощью этого сенсора.
Если этот спутник будет успешно запущен и начнет работать в штатном режиме - это может существенно улучшить ситуацию с обнаружением и мониторингом лесных пожаров и других пожаров на природных территориях. Более того: при прочих равных такое увеличение пространственного разрешения (по сравнению с доступными сейчас данными VIIRS) может принципиально улучшить ситуацию с обнаружением торфяных пожаров, которые на ранних стадиях развития обычно имеют весьма небольшие размеры и низкую интенсивность, но при этом действуют долго и развиваются медленно, а также с мониторингом палов сухой травянистой растительности на поверхности осушенных торфяников и брошенных торфяных месторождений. Если исходить из заявленных характеристик, и предположить, что данные спутника будут доступными для широкого круга экспертов и практиков на местах - вклад этого спутника в обеспечение пожарной безопасности на торфяниках может оказаться очень большим.
Главный вопрос, конечно, в том, будут ли эти данные доступны в оперативном режиме широкому (неограниченному) кругу экспертов, как данные сенсоров MODIS и VIIRS, или они останутся достоянием узкого круга допущенных к ним государственных организаций. Если простого, удобного и неограниченного доступа к этим данным не будет - скорее всего, круг специалистов, которые будут пытаться найти способы их практического применения, вынужденно окажется очень узким, и шансы на то, что запуск спутника приведет к реальному изменению ситуации в сфере пожарной безопасности, будут не очень большими.http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=20406